Сочные фаршированные перцы с куриной начинкой
Уютное осеннее меню просто невозможно представить без ароматных фаршированных перцев. Вкусные и сочные фаршированные перцы с куриной начинкой универсально подойдут как для ежедневного употребления, так и для праздничной трапезы. Готовьте с удовольствием и радуйте своих домашних каждый день!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.
фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/8
Подготовьте все ингредиенты. Болгарские перцы очистите от семян и разрежьте в длину пополам, оставив хвостики.
# шаг 2/8
# шаг 3/8
# шаг 4/8
Подготовьте помидоры к замешиванию в общую начинку. Сначала удалите кожуру: вскипятите воду и опустите в нее томаты примерно на 1 минуту, затем выньте помидоры из кипятка и легко снимите кожуру. Нарежьте очищенные помидоры на небольшие кубики.
# шаг 5/8
Подготовьте куриную начинку для фарширования перцев: смешайте нарезанное куриное филе, помидоры и зелень. В смесь добавьте специи по вкусу и 2 ст. л. натурального йогурта. Тщательно перемешайте ингредиенты. Куриная начинка готова.
# шаг 6/8
# шаг 7/8
Выпекайте фаршированные перцы в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Затем достаньте форму с перцами и сверху посыпьте их тертым сыром. Поставьте блюдо в духовку еще на 20 минут до расплавления сыра и образования золотистой корочки.
Источник
Фаршированные перцы в духовке половинками
Блюдо, которое мы сегодня приготовим, все хорошо знают и любят. Это фаршированные перцы. Как их только не готовят: жарят, тушат, запекают. Рецептов приготовления фарша – великое множество. Пожалуй, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный рецепт.
Сегодня на обед я решила запечь половинки сладких болгарских перчиков с куриной грудкой, сыром и овощами. Не в первый раз делаю это кушанье и всегда мои домашние его принимают на ура.
Выбирайте для рецепта крупные плоды и желательно цветные: желтые, оранжевые, красные. Блюдо выглядит очень эффектно! Такую красоту можно подать и гостям на праздничный стол. Очень вкусно – язык можно проглотить.
Если вы любитель не только болгарских перцев, но и кабачков с баклажанами, то и эти овощи можно прекрасно запечь в духовке. Вот, к примеру, фаршированные кабачки, которые мы запекали в духовке в виде лодочек. Невероятно вкусно получилось.
А недавно мы приготовили баклажаны с куриным фаршем и оригинально оформили блюдо в виде красивого цветка. Вкуснятина бесподобная.
Сегодня в нашем супермаркете «Лента» я случайно оказалась возле прилавка, на который только что выгрузили грунтовые красные перчики. Я от души и без помех отобрала 6 кг самых красивых, свежих и упругих плодов. Уже сделала из них лечо по рецепту «Пальчики оближешь».
Но у меня осталось еще немного плодов и я хочу приготовить сейчас фаршированные половинки перцев. Давайте готовить вместе, согласны? Тогда поехали!
Рецепт фаршированных перцев половинками в духовке с курицей, сыром и помидорами
Соберем на столе все необходимые ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Болгарский перец – 3 шт
- Помидоры – 1-2 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Петрушка, укроп – по 1 пучку
- Твердый сыр – 150 г
- Сметана 20% – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сушеный чеснок – 2 ч.л. (можно заменить свежим)
- Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.
Теперь составим план пошаговых действий и начнем кулинарить:
1. Сначала приготовим фарш из куриной грудки, овощей и сыра.
2. Затем очистим перцы от семян и правильно нарежем, оставив нетронутыми плодоножки.
3. Наполним фаршем половинки плодов и запечем их в духовке.
Для рецепта мы взяли куриную грудку, хотя, в принципе, можно взять мяско с любой части тушки, например, бедрышек и голеней. Но, во-первых, не хочется заниматься лишней работой по удалению косточек. Во-вторых, полезнее кушать белую, диетическую грудку.
Кто-то возразит, что это мясо немного суховатое. Не бойтесь! Для рецепта мы используем много овощей и сметану. Соков получится предостаточно. Они пропитают мясо, оно получится сочным и нежным.
Филе промоем в проточной воде, обсушим бумажными полотенцами. Нарежем небольшими кубиками и выложим в удобную чашу, в которой будет готовиться фарш.
Как видите, мы готовим рубленый фарш, а не измельчаем курицу на мясорубке. Это вопрос не принципиальный, просто мне так хочется. Я и куриные котлетки люблю больше рубленые, а не с обычным фаршем.
Пучок лука, петрушки и укропа хорошо промоем и промокнем бумажным полотенцем, слегка обсушим. Затем мелко нарежем, исключив зрелые, жесткие стебельки. Зелени должно быть много, не менее 50 грамм, чтобы фарш получился сочным, ароматным.
Теперь займемся томатом. Возьмем одну крупную помидорину и для начала снимем с нее кожицу. Она не дает ни вкуса, ни пользы. Удалим ее!
Для этого наверху плода, то есть, с противоположной стороны от плодоножки, сделаем неглубокий крестообразный надрез. Затем поместим помидорку в миску с кипятком или очень горячей водой на 2-3 минуты.
Теперь устроим ей контрастный душ холодной водой из-под крана. Попробуйте теперь снять кожицу. Она сползает, как чулок. Меленько покрошим помидорку ножиком.
Твердый сыр натрем на крупной терке и выложим на тарелку. Разделим массу сыра на две половины. Одну из них оставим для того, чтобы посыпать перцы перед отправкой в духовку. Сыр расплавится и образуется вкусная, сливочная корочка. Другую половину смешаем с фаршем, чтобы он стал вкусным и тягучим.
Мы подошли к тому моменту, когда начинаем формировать наш фарш. Для этого нужно просто-напросто смешать все измельченные ингредиенты вместе. И первыми отправятся в миску с нарезанной курочкой мелкие кубики помидор. Сочные томаты передадут мясу свой сок, приятную кислинку и непередаваемый вкус свежих плодов.
Следующий ингредиент, который отправится вслед за томатами, будет натертый сыр. Добавляйте тот сыр, который вы любите. Вообще, сыр делает консистенцию фарша вязкой, тягучей и это очень вкусно.
Плюс к тому, некоторые виды сыра имеют свой специфический запах и вкус. Все это отразится на вкусе фарша. Именно поэтому, лучше взять тот сыр, к которому привыкли и который вам нравится. Я обычно добавляю Российский, Пошехонский, Гауду… ой, да много сейчас всего на прилавках.
Осталось добавить в массу фарша зелень и тогда все подготовленные продукты будут использованы. Фарш должен получиться очень питательным и сочным. Но для придания ему особых вкусовых ноток, мы добавим еще несколько специй и заправим его сметаной.
В миску с заготовкой внесем 2 щедрые столовые ложки густой 20% сметаны. Все-таки небольшое количество жира должно присутствовать в фарше, иначе будет просто не вкусно.
Добавим сушеный чеснок в количестве 2 чайных ложек. Он у меня дома всегда есть и нередко выручает. Вот как сейчас. Если бы у меня был свежий чеснок, я бы использовала его в количестве 3 зубчиков, пропущенных через пресс. Сейчас просто всыплю в чашу пару чайных ложечек сушеного чеснока.
Соли для фарша я взяла одну чайную ложечку.
Никогда не помешает добавлять в фарш травяные специи. Можно добавить специальные смеси для курицы. Добавьте, к примеру, приправу Хмели-сунели. Она идеально подходит для всех мясных блюд. Приправа имеет сложный состав. Придает блюду запах кориандра и еще, по крайней мере, неуловимый аромат 15 различных пахучих травок.
Хорошо перемешаем все ингредиенты и наш фарш для наполнения половинок болгарского перца готов. Еще раз повторюсь! Мясной составляющей является рубленое мяско курочки. Сочность, вязкость, отличный вкус придают овощи и сыр. Неповторимый аромат грузинских трав и чеснока — это заслуга приправы Хмели-сунели и сушеного чеснока. Но не забудьте попробовать фарш, а то вдруг соли не хватает. Всего должно быть в меру!
Итак, мы справились с первым этапом и приготовили очень вкусный фарш из рубленого мяса куриной грудки. Теперь займемся перцами. Как я уже упоминала, плоды нужно хорошенько промыть и обсушить. Не отрезайте у перцев плодоножки. С ними плоды напоминают маленькие блюдечки и сочный фарш никогда из них не вытекает.
Плодоножки не удаляем. Разрежем каждый плод продольно вместе с плодоножкой таким образом, чтобы в каждой половинке оставался кусочек зеленого хвостика.
И еще небольшое замечание! Возьмите, пожалуйста, силиконовую кисточку и растительное масло. Налейте столовую ложку в блюдечко и тонким слоем смажьте перцы снаружи и внутри. В духовке они будут запекаться очень красиво, Будут лоснящиеся и блестящие.
Заполним каждую половинку подготовленным фаршем. Кладите вкусную массу с горкой, не жалейте, ведь очень вкусно получается. Сверху посыпаем эту красоту тертым сыром. Помните, что мы половину сыра уже отправили в фарш, а другую половину специально оставили, чтобы при запекании в духовке получилась вкусная, тягучая корочка.
Вот таким нехитрым способом заполняем все перцовые лодочки. Посыпаем каждую из них горсточкой сыра.
А огнеупорная форма у вас есть? Можно взять любую: стеклянную, силиконовую, металлическую, что хотите или какая есть в доме. Смажьте ее растительным маслом.
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Половинки положите в круглую форму так, как показано на фото. Если форма прямоугольная, положите так, как считаете нужным.
Ставим форму в духовку на 30 минут.
Кстати говоря, многие хозяйки привыкли к тому, что тертым сыром изделия нужно посыпать за 5-10 минут до окончания процесса запекания, а не в начале, перед отправкой блюда в духовку. Иначе говоря, если выпекать изделие рекомендуется по рецепту 30 минут, то через 20 минут его следует вынуть из духовку и посыпать сыром, а потом отправить в духовку еще на 5-10 минут. Тогда образуется мягкая, тягучая и румяная корочка. Очень вкусная.
Я посыпала заготовку сыром сразу, еще до того, как отправила ее в духовку. Но у меня такая духовка — она очень долго не подрумянивает изделие сверху. А вы, дорогие мои, знаете особенности своей духовки? Ведь успех приготовления блюда в некоторой степени и от нее зависит.
Вот такой замечательный пропеченный перец с рубленым куриным фаршем у нас получается. Помидоры и сыр добавляют сочности, куриное мясо пропиталось соками, стало ароматным, мягким и очень нежным.
Блюдо, которое я приготовила к обеду, как всегда было одобрено моей семьей. Без всяких оговорок и замечаний. Фаршированные перцы в духовке – исключительно вкусная, полезная еда. Если вы еще не готовили такое блюдо, милости прошу! Воспользуйтесь этим рецептом. Готовится все очень быстро и просто.
Сами подумайте – разве трудно нарезать курочку, помидоры и зелень! Сыр тоже ничего не стоит натереть. Чуть-чуть вкусных специй — и все! Наполнили перцы-лодочки – полчаса работы! Остальное за вас сделает духовка.
Вкусная и полезная еда улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Всем крепкого здоровья и выдающихся успехов на кулинарном поприще!
Источник