Персиковый сад камала салманова

Нескучный сад Салмановых, Дагестан

Психологические Лекции ❤

А вы бывали в Дагестане? «Зеленая стрела» организует поездки по садам и путешествия. Узнать подробнее вы можете на нашем сайте https://zstrela.ru/directions/travel/programs?utm_source=youtube&utm_medium=video&utm_campaign=organic Сад Салмановых самый гостеприимный сад в Дагестане. Гости могут пробовать фрукты прямо с дерева совершенно бесплатно и сами собирать понравившиеся им фрукты. Так же гости могут отдыхать в комфортных беседках-перголах, пробовать разные национальные блюда, приготовить их сами и прогуляться по окресностям Сулакского каньона. Вы увидите сад, которому более 34 лет. Посмотрите как растут персики, абрикосы, ежевика, ежемалина. Узнаете как быстро распродать урожай со своего участка. Особенности выращивания винограда. Увидите декоративные тыквы очень необычной формы. 0:00 Приветствие 2:50 В 1987 году было посажено 407 ореховых деревьев. 4:01 . для вина не годится 5:01 Персики и грецкие орехи 7:26 Как продать персики, которые никто не хочет купить? 11:27 Как растет виноград Молдова 15:20 Как ухаживать за персиковыми деревьями, которым 34 года #зеленаястрела #частныйсад #дагестан ✎Подписывайтесь на канал, чтобы первыми получать новые видео: https://www.youtube.com/user/GreenArrowDesign?sub_confirmation=1 Следите за новостями на нашем сайте: https://bit.ly/3ywum4T Наши учебные программы: https://bit.ly/3Pl26b5 Отправляйтесь в путешествия с “Зеленой Стрелой” https://bit.ly/3bdi08U Книжная лавка издательства “Зеленая Стрела”: https://bit.ly/3T126PW Международный ландшафтный форум Зеленая стрела https://bit.ly/3NATcVq Присоединяйтесь к Русскому обществу открытых садов https://bit.ly/3w9Ev5V Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Instagram https://www.instagram.com/green_strela/ Telegram-канал https://t.me/+gTL3kah4qjs4NmMy Вконтакте https://vk.com/zelenayastrela Facebook https://www.facebook.com/GreenArrowLandscapeDesignCenter YouTube https://www.youtube.com/user/GreenArrowDesign _____ Узнайте подробнее о курсах “Зеленой стрелы”: 🌿»ПРОдвинутый курс ландшафтного дизайна» https://bit.ly/3DXKeR4 🌿Курс по формированию и обрезке древесных растений obrezkasada.ru 🌿 Вертикальная планировка ZSTRELA-VERTIKAL.RU 🌿»Газоны ZSTRELA-GAZON.RU 🌿 «Рисунок в ландшафтном дизайне» http://zstrela-art.ru/ _____ На нашем канале вы также можете найти множество видео про: Уход за садом, обрезка деревьев, благоустройство участка, обучение для профессиональных ландшафтных дизайнеров и садоводов, и другие ролики связанные с ландшафтным дизайном. Делитесь мнением о видео и задавайте свои вопросы в комментариях, и не забудьте поддержать нас лайком. Спасибо за просмотр!

Источник

Персиковый сад камала салманова

Программист предпочел сад в Казбековском районе Дубаю и Гонконгу

Камал Салманов: «Не стыжусь своего бизнеса»

Основатель проекта «Нескучный сад» Камал Салманов хорошо знаком пользователям запрещенной ныне соцсети. Еще пять лет назад многие наблюдали с интересом за тем, как растет и развивается благодаря предприимчивому дагестанцу бизнес в семейном саду. О том, как ему пришла идея агротуризма в горах и что ради этого в жизни пришлось поменять, рассказываем ниже.

— Камал, до того, как открыть «Нескучный сад», вы несколько лет жили и работали в крупных IT-компаниях Гонконга и Дубая. Как оказались так далеко от родины?

— На самом деле, по специальности я не IT -специалист, а востоковед-лингвист. Всю жизнь изучал иностранные языки: арабский, турецкий, английский. После окончания университета захотелось посмотреть мир, людей. Себя показать, других посмотреть, как говорится. Цель была непосредственно погрузиться в языковую среду, и после окончания университета в 2004 году уехал сначала в Эмираты, затем в Турцию и Среднюю Азию. Работал в разных компаниях. Позже отправился в Гонконг изучать Китай, Восточную Азию. Работал на себя на базе крупных IT -компаний, таких как Ebay , Amazon и другие. Продавал в интернете на базе этих крупных маркетплейсов.

Читайте также:  Нужно ли делать манту перед садом

— В Дагестан вернулись добровольно или по настоянию родных?

— Все было добровольно-принудительно (смеется). На самом деле, добровольно, конечно. Международная ситуация к 2017 году развивалась так, что российскому гражданину вести бизнес за рубежом было не так просто. И в Гонконге на тот момент закрывали счета всем подряд. Поэтому вернулся домой и начал развивать здесь свой проект.

— Чему научила жизнь за границей?

— В первую очередь, получил языковые и коммуникативные навыки в разных культурных средах. Развил в себе деловые навыки. Это огромная школа жизни, которой, думаю, многим не хватает в Дагестане. Научился не требовать от людей многого, особенно в Китае. Ходить по земле… Мы, дагестанцы, часто можем слышать о том, что мы самые крутые, гостеприимные и мужественные. А когда смотришь на себя со стороны и сравниваешь себя с другими, это отрезвляет.

— У среднестатистического дагестанца есть деловой подход? Мы действительно предприимчивые люди или все-таки больше инертные?

— У дагестанцев есть деловой подход, я считаю. Но наши предки были гораздо предприимчивее нас. Те же кубачинские, балхарские, унцукульские, ковровые мастера Юждага со своей продукцией ездили по всему Кавказу. Путешествовали даже по арабским странам. Знакомили мир с изделиями народно-художественного промысла. Сейчас все это утеряно. Во многом, наверное, сыграло свою роль и вмешательство советской власти. С открытием границ и рынков все больше дагестанцев привозят из разных культур какие-то ноу-хау, экспертизу. Но в целом, большинство населения, как вы правильно заметили, инертные. Сегодня конкуренция, свободный рынок, требования клиентов – все это требует другого подхода. Я думаю, что лучшие предпринимательские времена у нас еще впереди.

— Кстати, о соседях. Наверняка после того, как вы сделали из своего сада бренд, популяризировали в Дагестане подобный вид туризма, у вас появилось много «последователей»?

— Дагестан всегда был аграрной республикой, и у нас выращивали даже в подсобных хозяйствах площадью в 5–10 соток. Выращиванию благоволит местный климат и плодородная земля. Но в горах она, кстати, была в большом дефиците.

Знаете, я работаю в этой сфере уже шестой сезон и… даже не знаю, как правильно сформулировать…. Люди стесняются, что ли, физического труда. Мне стоило определенного труда уговорить своих родителей брать деньги с людей, которые приходят в наш сад. Гостеприимство — это не просто приятная национальная традиция, от которой мы никуда не денемся, но и индустрия. Бизнес, и в этом нет ничего зазорного. В соцсетях мне пишут иногда с упреком, мол, превратили гостеприимство в бизнес. Я считаю, что мы делаем правильно. Дагестанцы могут сохранить гостеприимство в своем изначальном генетическом коде, внести в него элемент коммерции и зарабатывать на этом. Во всем мире это нормально. Это создает рабочие места и способствует сохранению традиционной культуры земледелия в селах, возвращению людей в горы.

Читайте также:  Летний сад русский язык

— Как-то боретесь плагиатом такого рода?

— Как ни странно, я рад подобному плагиату. Несколько человек из Гергебильского и Унцукульского районов приезжали к нам, чтобы проконсультироваться, перенять наш опыт. Чем больше будет подобных проектов, тем лучше для Дагестана. Очень часто на самом высоком уровне мы говорим, что горы надо сохранить, горные селения пустеют, надо как-то стимулировать людей, чтобы они не покидали свои дома. Но все это пустые слова ровно до того момента, пока не будут созданы рабочие места и городскому населению не будет интересно ездить в горные села, смотреть на всю эту красоту, принимать какое-то участие, в том числе, финансовое, чтобы способствовать сохранению всего этого.

— Сколько насаждений сейчас в «Нескучном саду»?

— Сегодня в саду растет более 300 персиковых и абрикосовых деревьев и около 5 тысяч кустов виноградной лозы. Сад постоянно облагораживаем, застраиваем, но не трогаем зеленые насаждения, хотим сохранить максимально садовую атмосферу.

— Сколько работников в общей сложности задействовано в саду?

— В самый разгар сезона, начиная с середины апреля до середины октября, работает до 40–50 работников.

— Туристы, посещающие сад, — большей частью дагестанцы или приезжие?

— В предыдущие годы большей частью у нас гостили дагестанцы, но в этом году приезжих визуально казалось больше. Это связано с тем, что отдых за границей стал относительно недоступным и такой тренд в ближайшее время будет нарастать. Раньше у нашей республики были определенные имиджевые проблемы, сейчас, слава Богу, это позади.

— Турист пять лет назад и турист сегодня — они разные?

— Да, конечно, разные. Если говорить о местных туристах, это, скорее, экскурсант, который выехал на один день. Раньше наши люди ездили посмотреть каньон на «Газели», захватив с собой еду. Сейчас все больше становится комфортного транспорта, люди с собой ничего не берут, надевают удобную обувь. Знают, что их ждет в определенном месте вкусная еда. А если говорить о приезжих туристах, то раньше их можно было сосчитать по пальцам. А сегодня они свободно приезжают на своих машинах из других регионов с детьми. Они расслабленные, знают, что в Дагестане им все подскажут, накормят, если надо будет, дадут ночлег. Наша задача сохранить это все и передавать дальше.

Читайте также:  Панели пвх яблоневый сад

— А меняется ли наша туристическая сфера услуг, и если да, в какую сторону?

— Да, она меняется, и это радует. Когда едешь по горным дорогам, все чаще замечаешь всевозможные точки общепита, кофейни. Особенно этому удивляются москвичи. Их очень радует, что на подъезде к какому-нибудь горному селуони все чаще встречают кофейню с качественным напитком. Появляется все больше санузлов и прочих объектов для удобства гостей. Но нашу республику еще ждет работа в этом направлении.

Чего не хватает? Не хватает качественных объектов размещения… Не хватает понимания среди местного населения, что туристы — это не всегда алкоголь, полуголые люди, бегающие по дагестанским селам. Мы не знаем друг друга, нам не хватает информированности.

— Вы – пример успешного дагестанского предпринимателя с оригинальной идеей. Когда все начиналось, с какими трудностями вы сталкивались?

— Трудностей была гора. У нашей семьи был сад, посаженный еще моим отцом и дедом. Это был классический дагестанский сад, за которым мы ухаживали много времени, и ничего другого кроме как продавать фрукты из этого сада не помышляли. У меня было определенное видение, и я следовал своей цели. Но в дагестанском селе убедить людей в том, что у моей идеи есть перспектива, и ей следовать было непросто. Нужно было брать в долг стройматериалы, чтобы все это правильно построить, быть самому уверенным в том, что это будет востребовано. Найти, правильно обучить персонал, преодолеть всевозможные притирки и так далее. Люди из города неохотно идут работать в село. Но бОльшая часть этих проблем, слава Богу, позади, и у нас есть костяк, я бы сказал семья. Плюс моя собственная семья — родители, братья, сестры задействованы в этом проекте. И самое главное, есть понимание, что это может двигаться вперед и расти.

— Был страх прогореть и потерять деньги?

—Не было, так как мы, в первую очередь, делали все это для себя. Начинали с сидений из европаллет и все, что зарабатывали первое время, вкладывали сюда. Все выстрелило, наверное, поэтому. Это не был чисто бизнес-проект, это был семейный сад, и нам удалось передать эту семейность и садовость для гостей.

— Что пожелаете тем, кто читает вас сейчас и мечтает о своем успешном деле?

— Пожелаю, чтобы взвешенно оценивали свои сильные и слабые стороны, больше читали и путешествовали по возможности. Максимально пробовали, много работали, потому что сделать и пожалеть намного лучше, чем не сделать и потом пожалеть. И, конечно, очень важно не залезать в кредиты, когда открываешь свое дело.

Источник

Оцените статью