Персик_это_фрукт_ягода

Калорийность и бжу персика

вкусные плоды

Принято считать, что фрукты несут только несомненную пользу. Но все очень индивидуально, поэтому правила употребления фруктов никто не отменял. Разберемся подробнее с составом персика и рекомендациями по его выбору и употреблению.

польза персиков

Персик — это фрукт или ягода

Вопреки расхожести мнений, персик — это все-таки фрукт. Определение дано исходя из того, что плод растет на дереве, имеет внутри плотную косточку и сочную мякоть. Ягодой же называют плоды, которые созревают на кустарниках или невысоких растениях и обычно имеют внутри большое количество косточек.

персик полезные свойства

Персик относится к семейству Розовых, появился он еще в древности. Сказать точно где впервые появился персик невозможно, но большинство ботаников сходятся во мнении, что родиной этого фрукта является Китай. На данный момент оптимальными для персика являются являются регионы с субтропическим и умеренным климатом.

Поверхность фрукта покрыта мелкими ворсинками, которые придают ему бархатистость. Цвет плодов колеблется от красного до желтого.

Состав витаминов, микроэлементов и пищевая ценность персика

В мякоти персика содержится много органических кислот — хинная, яблочная и винная. В плодах присутствуют антиоксиданты и флавоноиды.

винная кислота в персике

Полезные свойства персика объясняются его богатым составом:

  • никотиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • цинк;
  • калий;
  • железо, медь и магний;
  • сахара натурального происхождения.

сколько ккал в персике

Помимо перечисленных микроэлементов и кислот, в персике содержатся и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины В2, В3 и В6;
  • ретинол;
  • витамин В4 и В9 (в небольших количествах).

Фрукт характеризуется средней питательностью, поскольку в его 100 г содержится от 39 до 45 калорий. Умеренное употребление персика никакого вреда фигуре не принесет. В среднем на переваривание персика уходит до 40 минут.

персик ккал

СПРАВКА! В 100 инжирного персика содержится 60 калорий. Он отличается более высокой питательностью и медовым вкусом.

Пищевая ценность плода (на 100 г):

Как правильно есть персики

Польза фрукта во многом зависит от грамотного его потребления. Перед едой любой плод нужно вымыть, при этом слегка очищая поверхность рукой или специальной щеткой для фруктов.

Читайте также:  Пирог_малиновый_вареньем_рецепт

Так вы точно избавитесь от грязи, возможных бактерий и пестицидов. Но мыть персик нужно именно перед употреблением. Если помыть плод и отправить его на дальнейшее хранение, он быстро испортится.

чем полезен персик для организма

Кожура персика содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому ее спокойно можно есть. Персик едят как яблоко или разрезают его на дольки.

Из фрукта получаются вкусные и полезные смузи, коктейли. Плоды часто добавляют в каши, йогурты, творог или фруктовые салаты.

сок из персика

В день рекомендуется употреблять не более 4 плодов средней величины.

сколько калорий в персике

Персики способны улучшать переваривание тяжелой пищи, поэтому их часто подают после сытного обеда или ужина. Фруктовые гарниры также подают к запеченному или жареному мясу жирных сортов. Прекрасно сочетается фрукт и с овощами, поэтому его можно добавить не только в фруктовый салат.

салат с добавлением персика

Учитывая мочегонный эффект этого фрукта, употреблять его перед сном не рекомендуется. Кроме того, пищевые волокна способны задерживать переваривание пищи во время сна. Поэтому оптимальное время употребления плода — не позднее трех часов до сна и не более одного среднего фрукта.

Чем полезны персики для организма человека

персики польза

Общие полезные свойства фрукта:

  • Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (благодаря присутствию в составе витамин К, железа и ликопина). Хорошо помогает при анемии и аритмии.
  • Способствует улучшению функционирования кишечника, избавляя от запоров и изжоги. Усиливает перистальтику кишечника.
  • Нормализует желчевыделение.
  • Витамин В способствует улучшению остроты зрения.
  • Снимает симптомы заболевания печени, почек и желчного пузыря.
  • Облегчает симптоматику ревматизма и подагры.
  • Блокирует появление мочекаменной болезни.
  • Косметика на основе персиковых косточек хорошо увлажняет кожу, защищает от шелушения и растрескивания.

Польза персиков для женщин:

персик калорийность

  • Борются с проявлением токсикоза.
  • Отличная профилактика судорог и усталости ног.
  • Выводят лишнюю жидкость, избавляют от отеков.
  • Поддерживают нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Клетчатка приводит в норму работу кишечника.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима в период беременности для формирования нервной трубки плода.

польза для мужчин

Польза фруктов для мужчин:

  • Поддерживают нормальную работу предстательной железы.
  • Выводит лишнюю жидкость, защищая от развития мочекаменной болезни и подагры.
  • Содержит много цинка, поддерживает мужское здоровье.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

Если нет каких-либо противопоказаний врача, убирать из рациона беременной персики нет необходимости. Главное — соблюдать меру: не переедать и не есть перед сном.

Читайте также:  Леса_брестского_района_карта

Что касается периода лактации, то педиатры советуют воздержаться от употребления любых сырых фруктов, в том числе и персиков, в первый месяц кормления грудью.

По достижению ребенком месячного возраста, мамочке разрешается съесть несколько долек. Кожуру лучше очистить, так как в ней содержатся компоненты, вызывающие аллергию у грудничков.

Если в течение трех дней никаких ухудшений в работе пищеварительной системы малыша не было выявлено, молодой маме можно и дальше есть персики, но не более двух штук в день.

При каких заболеваниях нельзя есть персики и противопоказания к употреблению

Этот фрукт нельзя употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на него. Болезни желудка, характеризующиеся повышенной кислотностью (язва, гастрит), — это также причина отказаться от персиков.

аллергия на персики

С осторожностью стоит употреблять плоды людям с панкреатитом, сахарным диабетом любого типа и ожирением. Здесь речь идет не о полном запрете, а лишь об ограниченном употреблении.

При отравлении и в стадии обострения болезней ЖКТ персик также не едят.

ограничения на фрукт

Как выбрать персик

При покупке персика рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

калорийность персика

  • Цвет кожуры. Отлично, если бока будут румяные. Но здесь важно осмотреть и верхушки плода — они ни в коем случае не должны быть зелеными, это говорит о недозрелости фрукта.
  • Упругость мякоти. Спелый экземпляр должен быть мягким, но не напоминать по консистенции суфле. Дозрелый фрукт должен хорошо пружинить при нажатии на него.
  • Форма. Идеальная симметричность привлекает многих покупателей. Но не стоит забывать, что натуральные овощи и фрукты редко отличаются идеальным внешним видом. Не стоит гнаться и за размерами плодов. Опытные садоводы утверждают, что самыми вкусными являются средние и немного неровные персики.
  • Аромат. Если плод идеальный по форме, но не источает никакого аромата, его лучше не брать. Чем сильнее аромат, тем слаще окажется персик.
  • Косточка. Если при разрезании косточка разваливается из-за рассыхания, брать такой фрукт не стоит. Сухость косточки говорит об обработке фрукта химикатами для активного роста и защиты от вредителей. Такие экземпляры подходят, например, для приготовления компотов или джемов, но только не в сыром виде.
Читайте также:  Гриб_вешенка_приготовление_мариновать

персик калории

СПРАВКА! Если все же приобрели недозрелый фрукт, можно дать им доспеть в домашних условиях. Для этого персик разрезают пополам и оставляют в таком виде при комнатной температуре на 5-7 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, персики кладут в один бумажный пакет с разрезанным абрикосом, яблоком или бананом (у этих плодов выделяется особое вещество — этилен, способствующее быстрому созреванию).

Вывод

Персик — фрукт, который обладает богатым составом микроэлементов и витамин. Но получить максимальную пользу от плода можно только при грамотном его выборе и употреблении.

Источник

Персик – это фрукт или большая ягода

«Добрый день! Подскажите, пожалуйста, персик – это фрукт или ягода? Давно пытаюсь найти ответ на этот вопрос и никак не могу отыскать однозначное утверждение. Хотелось бы узнать мнение профессионалов. Спасибо! (Карина)»

Многие задаются вопросом: персик – фрукт или ягода? К какому виду плодовых относится персиковое дерево? На самом деле это семейство двудольных разноцветных растений. Так же как и нектарин, персик относится к фруктовым.

Персик - это фрукт

Объясняется такая принадлежность тем, что фруктовые представляют собой сочные плоды, которые были сформированы из кустарников или деревьев и при этом обладают сочной мякотью. Также характерным признаком фруктовых является наличие нескольких либо одной косточки. Ягоды же с позиции ботаники представляют собой небольшие многосемянные плоды кустарников и травянистых растительных культур.

Теперь, понимая, к какому семейству принадлежит этот фрукт, можно узнать подробнее о нем и его происхождении. История возникновения этого растения берет свое начало примерно в I тысячелетии до нашей эры. Тогда впервые жители Китая начали культивировать это растение. Плоды считались одними из лучших среди фруктовых. Они ставились в один уровень по цене и вкусовым качествам со сливой, мушмулой и абрикосами.

Плоды персика считаются одними из лучших среди фруктовых

Постепенно культура стала распространяться. Ее начали выращивать в Древней Греции. Тут плоды называли персиковым яблоком. В XVII столетии культуру начали выращивать во Франции, где персики и нектарины получили свои нынешние названия.

На сегодняшний день этот фрукт занимает третье место после яблок и груш по площади насаждений во всем мире.

В пищу применяют не только созревшие плоды. Например, на Востоке заваривают чаи с водой, которая стекает с лепестков растения после таяния весенних снегов.

Источник

Оцените статью