Перловка с помидорами и тушенкой

Перловая каша с тушеной говядиной и конкассе из томатов

Странно конечно начинать выкладывать свои рецепты с перловой каши, но так уж получилось, что с вечера осталась замоченная перловка, поэтому будем готовить перловую кашу вкусной и ароматной. Один из самых главных секретов приготовления перловой крупы — это неспешность. Эта крупа требует длительного замачивания в холодной, не менее 6 часов, не сколько раз ее необходимо промыть, слить и залить холодной водой. Так и с термической обработкой, чем дольше, тем лучше. Исторически блюда из перловки готовили в остывающей печи, долго и с понижением температуры. Именно поэтому сегодня ее мало кто любит и ценит, очень часто ее готовят быстро и не правильно. Один из вариантов это приготовление каши на водяной бани в течении 6 часов. Но давайте будем реалистами, у нас нет столько времени на обычную перловую кашу. Поэтому в моем варианте мы сохраним только длительное замачивание.

Ингредиенты

Основные
крупа перловая 300 г
вода 400 мл
мясной бульон 400 мл
лук репчатый 350 г
морковь 150 г
тушенка 250 г
растительное масло для жарки 100 мл
соль по вкусу
перец черный по вкусу
тимьян свежий 2 веточки
Кокассе
Томаты 250 г
лук репчатый 100 г
зелень 10 г
соль по вкусу
перец лимонный по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Источник

Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловая каша сытна и полезна, дешево обходится. Особенно вкусным и сытным это кушанье выходит, если его приготовить с тушеным мясом. Мясные консервы пропитывают крупу своим соком, делая ее невероятно вкусной и ароматной. Искусные повара могут сделать это блюдо даже на сковороде. Если же воспользоваться помощью кухонной техники, то на безупречный результат может рассчитывать даже неопытный кулинар. Перловка с тушенкой в мультиварке удастся даже у начинающей хозяйки, если она будет знать и учитывать несколько важным моментов.

Особенности приготовления

  • Вкус и пищевая ценность готового блюда будет зависеть от качества использованных для его приготовления мясных консервов. Лучшим выбором станут консервы домашнего приготовления, но такие заготовки делаются далеко не в каждом доме. Большинству хозяек приходится рассчитывать на магазинный продукт. Покупная тушенка далеко не всегда оправдывает ожидания. Нередко после вскрытия банки покупатель обнаруживает в ней бесформенные комки жилок, пленок и жил в небольшими кусочками мяса, плавающие в желеобразной субстанции. Для того чтобы избежать подобного сюрприза, нужно внимательно изучить информацию на банке с тушенкой. В ее составе должно быть не менее 50 % мяса, не должно быть растительного белка и других посторонних компонентов. Предпочтение лучше отдать продукту высшего или хотя бы первого сорта, выпущенному проверенным производителем, который дорожит своей репутацией. Также нужно обращать внимание на срок годности тушенки, так как просроченные консервы могут вызвать серьезные неприятности со здоровьем.
  • Перловую крупу к варке из нее каши с тушенкой нужно подготовить. Подготовка состоит из трех этапов: перебирание, промывание, замачивание. Промывать перловку следует до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной. Замачивают ее обычно в прохладной воде на 6-8 часов. Однако если повар забыл или не успел замочить перловую крупу заранее, он может сделать это всего за час до приготовления каши. Но тогда уже использовать нужно горячую воду.
  • Для приготовления рассыпчатой перловки крупу при варке заливают 2-2,5 частями воды. Для получения вязкой каши жидкости требуется в полтора раза больше – 3-4 стакана на стакан крупы. Зная эти пропорции, повар может рассчитывать на то, что результат оправдает ожидания.
  • В мультиварке перловую кашу лучше всего варить, используя специальную программу для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Готовя с использованием такой программы, кулинар может не беспокоиться, что каша подгорит, так как умный прибор сам определяет ее готовность и отключается вовремя. Если специализированной программы для варки каш устройство не имеет, готовить нужно в режиме тушения, установив таймер на 40-60 минут.
Читайте также:  Сорт помидоров колхозная королева

Тушенку можно добавлять до введения крупы или тогда, когда каша уже почти готова. Часто в состав этого блюда также включают овощи, которые обычно обжаривают еще до введения крупы. Технология приготовления перловой каши с мясными консервами зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы избежать ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, которые сопровождают конкретный рецепт.

Простой рецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,3 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Переберите, промойте перловку. Замочите ее на ночь в прохладной воде, убрав на это время в холодильник.
  • Еще раз промойте перловку, положите ее в чашу мультиварки. Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер установите на 50 минут.
  • Через 35-40 минут, не дожидаясь завершения программы, вскройте банку с тушенкой, разделите мясо ножом или вилкой на небольшие кусочки.
  • Положите тушенку в мультиварку, перемешайте. Подсолите кушанье, не забывая о том, что мясные консервы уже содержат в своем составе соль. На этом же этапе можно добавить приправы.

Остается дождаться завершения программы, разложить кашу по тарелкам и пригласить едоков к столу. Несмотря на простоту рецепта, каша по нему получается вкусной. Она понравится вам еще больше, если вы дополните ее свежими или маринованными овощами.

Перловая каша с тушенкой и луком в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • тушенка – 0,32-0,34 кг;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Перловую крупу, перебрав и промыв, замочите на несколько часов в холодной воде или на час в горячей. Ее расход в рецепте не указан.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  • Вскройте банку с тушеным мясом. Выложите мясо в тарелку, соскребя с него жир. Положите жир на дно чаши мультиварки. Если его мало, подлейте масло.
  • Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки. Через минуту положите в нее лук. Готовьте его 5 минут.
  • Измельчите ножом тушеное мясо. Вместе с желе выложите в мультиварку, перемешайте с луком. Потушите 10 минут.
  • Всыпьте в емкость мультиварки подготовленную крупу, посолите и приправьте, добавьте воду.
  • Поменяйте программу работы мультиварки на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если такой программы нет, воспользуйтесь программой «Тушение», установив таймер на 50 минут.
  • После завершения основной программы перемешайте содержимое мультиварки и оставьте кашу потомиться в режиме подогрева еще 10-15 минут.
Читайте также:  До какого числа можно сажать рассаду помидор

Спустя указанное время перловую кашу можно раскладывать по тарелкам и снимать с нее пробу. По данному рецепту она получается вкусной и ароматной, причем относительно недорого обходится. Свежие или маринованные овощи в данном случае тоже не окажутся лишними.

Перловка с луком, морковью и тушенкой в мультиварке

Состав:

  • перловка – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • тушенка – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Подготовьте крупу, промыв и замочив в прохладной воде хотя бы на 4 часа.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой средней величины.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте средними по размеру кубиками.
  • Чесночную головку разберите на дольки, очистите их.
  • Откройте банку с тушенкой, соскребите с мяса жир и положите его в чашу мультиварки. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее мясо. Включите прибор в режиме выпечки.
  • Через 5 минут добавьте овощи и готовьте их вместе с тушенкой 10 минут, иногда перемешивая содержимое чаши мультиварки специальной лопаткой.
  • Положите к мясу и овощам подготовленную перловку, сверху разложите зубчики чеснока. Добавьте воду.
  • Готовьте 45 минут в режиме тушения или в режиме приготовления блюд из круп до завершения программы.
  • Перемешайте кашу с тушенкой, подсолив ее и поперчив. Подержите ее 10 минут в режиме подогрева.

По вкусу и сытности каша, приготовленная из перловки и тушенки по данному рецепту, не уступает плову. Это блюдо получается ароматным и нравится почти всем, даже если его не дополнять свежими овощами.

Источник

Перловка с тушенкой

Перловка с тушенкой

Перловая каша с тушенкой — отличная идея для повседневного обеда в кругу семьи. Блюдо бюджетное, набор продуктов простой, как и сама рецептура приготовления.

Читайте также:  Лаваш сосиски сыр яйца помидоры

Кроме перловки и тушенки, будем использовать овощи — лук и морковь. Они сделают блюдо ярче, сочнее, вкуснее и полезнее. Поскольку перловая крупа варится достаточно долгий промежуток времени, она смешивается с овощами и тушенкой в уже готовом виде, а после вся смесь компонентов еще тушится совместно.

Ингредиенты

Продукты

Варка перловки

Перловую крупу залейте холодной водой. Оставьте ее в таком состоянии на 1 час, чтобы зерна слегка разбухли. Спустя время перловку тщательно промойте.

Готовая перловая каша

Крупу залейте новой порцией воды в тройном объеме, установите на огонь. Подведите жидкость к бурлению, посолите. Огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой. Варите примерно 1 час.

Кашу периодически перемешивайте, иначе она пристанет ко дну сотейника. Вся вода должна обязательно впитаться в перловку, а сама крупа — хорошо разбухнуть.

Обжарка лука

Луковицу очистите, нарежьте мелко, закиньте на разогретую сковороду. Для жарки овощей можно использовать масло или жир из банки с тушенкой (по желанию). Лук обжаривайте 3 минуты на среднем огне до полупрозрачности.

Добавление моркови

С моркови счистите верхний слой. Нарежьте корнеплод плоскими треугольниками. Лук на время отодвиньте в сторону, а на пустую поверхность сковороды поместите морковь.

Закладка к овощам тушенки

Овощи обжаривайте совместно еще 3 минуты, после добавьте к ним тушенку из банки вместе с подливой.

Обжарка

Тушите все на протяжении 5 минут.

Соединение всех ингредиентов

Далее в сковороду перекиньте отварную перловку, тщательно перемешайте, полностью соединяя продукты.

Тушение

Влейте 100 мл воды. Тушите перловку вместе с мясной тушенкой и овощами следующие 10 минут под закрытой крышкой. Смесь периодически перемешивайте, по необходимости посолите, присыпьте перцем.

Порция перловки с тушенкой и овощами

После снятия с огня блюду дайте время настояться и немного остыть. Затем дополните кашу зеленью и подайте на стол.

Источник

Оцените статью