Фазы роста овощей
Рост — это процесс образования клеток, тканей, органов, сопровождающийся увеличением размера, объема и массы растений. У растений идет формирование новых почек, листьев, побегов. При этом увеличиваются высота растений, толщина листьев, побегов. Иногда ростовые процессы протекают незаметно, например, при хранении, когда у растений происходит процесс новообразования и дифференциации почек. В течение своей жизни растении проходят 10 фаз роста и развития.
Первая фаза – покоящееся семя, у которого сильно замедлены процессы жизнедеятельности.
Вторая фаза – набухание семени, которое активно поглощает влагу. Оно увеличивается в объеме, в нем начинается активная деятельность ферментов, которые превращают сложные органические запасные питательные вещества в простые, доступные для зародыша. При этом идет процесс дыхания, поэтому семена нуждаются в доступе кислорода.
Третья фаза – прорастание семени. Начинает функционировать зародыш, образуется корешок, выходящий за пределы семенной оболочки. Прорастание происходит при определенной температуре. Семена редиса, салата, моркови, брюквы и других холодостойких растений прорастают при температуре 2 – 5 о ; фасоли, сахарной кукурузы, клубни картофеля — при 8 – 10 о ; огурца, кабачка, тыквы при 12 – 15 о ; дыни, арбуза, баклажана при 16 – 17 о . При недостатке тепла набухшие семена не прорастают и могут загнить.
Четвертая фаза – всходы. Над поверхностью почвы появляются семядольные листочки. К этому времени запасы питательных веществ, находившиеся в семени, истощаются. Растение переходит на самостоятельное питание: листья усваивают углекислый газ из воздуха, а корни поглощают питательные вещества из почвы.
Для успешной жизнедеятельности растению необходим комплекс условий – наличие влаги, воздуха, питательных веществ и света. В этой фазе определяющее значение имеет достаточная освещенность. При недостатке света растение может погибнуть.
Пятая фаза – рост листьев и корней. В этой фазе растение развивает мощную корневую систему и листовую поверхность, благодаря интенсивной деятельности, которых происходит накопление питательных веществ в продуктовых органах вегетативного характера: корнеплодах, клубнях, луковицах, кочанах.
Плодовые овощные растения в этот период накапливают в листьях и стеблях большое количество питательных веществ, необходимых для формирования генеративных органов.
Шестая фаза – рост стебля и боковых ответвлений. На их рост растение расходует большое количество питательных веществ, накопленных в продуктовых органах, а также образующихся в результате фотосинтеза и усвоения питательных веществ из почвы. Образование стеблей и их ответвлений у плодовых овощных растений происходит одновременно с усиленным формированием ассимиляционного аппарата.
Двулетние и много-летние овощные растения переходят к шестой фазе на второй год жизни, а однолетние в первый год.
У двулетних растений иногда наблюдается образование цветоносных стеблей в первый год жизни (стеблевание, стрелкование). То же может происходить и у однолетних растений, формирующих стебли ещё до образования продуктовых органов (редис, салат, шпинат).
Седьмая фаза – бутонизация, когда на растении образуются бутоны. В эту фазу происходит активный рост стеблей и листьев на появляющихся стеблях.
Восьмая фаза – цветение. Наступает после распускания бутонов. К атому времени процесс образования листьев и корней постепенно затухает. Происходит опыление цветков. После оплодотворения семяпочек лепестки цветков усыхают или опадают. У многих растений (огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок) цветки опыляются пчелами.
Девятая фаза – рост плодов; характеризуется увеличением размера плодов, вследствие разрастания оплодотворенной завязи. Одновременно с ростом плодов в них происходит формирование семян и накопление питательных веществ. К концу девятой фазы плоды достигают максимальных размеров.
Десятая фаза – созревание плодов. При прохождении этой фазы плоды не увеличиваются в размерах, но в них происходят глубокие физиологические процессы. Семена приобретают характерную окраску и достигают полной спелости.
Источник
Период роста овощей
Продолжительность периода роста наиболее распространенных овощных культур – один из важнейших показателей, который будет полезен каждому дачнику, особенно начинающему. Зная точно сроки вызревания того или иного овоща, Вы сможете заранее рассчитать оптимальную дату посадки и уборки урожая.
Овощная культура | Период роста растений, дни | ||
ранние | средние | поздние | |
Картофель | 60-80 | 90-110 | 120 и более |
Капуста белокочанная | 100-125 | 130-150 | 160 и более |
Капуста цветная | 90-110 | 110-115 | — |
Кольраби | 70-80 | 80 и более | — |
Морковь | 60-70 | 100-125 | 140 и более |
Свёкла | 100-110 | 110-120 | — |
Лук репчатый | 90-110 | 110-130 | 130 и более |
Огурцы | 32-55 | 55-60 | 65 и более |
Томаты | 115-120 | 120-130 | 135-150 |
Редис | 25-30 | 35-40 | 45 и более |
Редька | 50-60 | 100-110 | 110-120 |
Репа | 55-60 | 65-70 | 75-80 |
Кабачки | 65-70 | 70 и более | — |
Горох, фасоль, бобы | 65-70 | 70-75 | 75-80 |
© Илья Владимирович | 2015-08-15
Тот ещё садовник
Источник