Перга_овощ_или_фрукт

Что такое пчелиная перга

Что такое пчелиная перга

Говоря простыми словами, перга – это собранная пчёлами пыльца цветочных растений, которую они запечатывают в сотах мёдом и воском. Затем, под воздействием пищеварительных ферментов этих насекомых, в сотах начинается брожение и в результате получается этот крайне ценный белковый продукт. Его пчёлы используют для того, чтобы кормить своих личинок, поэтому нередко пергу называют «пчелиным хлебом».

По внешнему виду она представляет собой небольшие гранулы и в зависимости от растения, с которого собрана, бывает от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. Вкус перги так же не однороден и во многом зависит от цветов, послуживших источником пыльцы. Он может варьироваться от сладкого или кислого до немного горьковатого.

Польза перги

Состав перги разнится в зависимости от использованной пыльцы, но в ней всегда присутствует огромное количество аминокислот, витаминов, жирных кислот, ферментов, липидов и прочих полезных веществ. Особенно высоко содержание в перге каротиноидов, витаминов Е, C, К, калия, железа, цинка.

Используют же пергу чаще всего для лечения отравлений, болезней сердца, пищеварительной системы, кожных заболеваний, почек, анемии, переутомления и т. д.

Несмотря на то, что перга может показаться панацеей, всё-таки выделяют основные моменты, с которыми она может помочь справиться.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов перга способна предотвращать хронические воспаления, уменьшать риск распространения болезнетворных бактерий. Помогает она и не допустить рост опухолей, в том числе и раковых (в некоторых органах). Также утверждается, что перга из некоторых растений даже способна снизить риск развития рака матки и молочных желез.

Снижает уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы

Утверждается, что перга улучшает общее состояние организма, помогает решить проблемы со сном, способствует улучшению настроения и повышению уровня энергии.

Перга помогает лучше усваивать кальций и фосфор благодаря содержанию аминокислот.

В настоящее время проводится множество научных исследований, которые могли бы доказать или опровергнуть чудодейственные свойства перги. Исследования проводятся как в лабораториях, так и с участием пациентов.

Её воздействие на организм объясняется прежде всего составов и богатством полезных макро- и микроэлементов.

Кроме улучшения самочувствия пациентов, их медицинские показатели действительно чаще всего приходят в норму (уменьшается уровень холестерина в крови, нормализуется уровень гормонов и т.д.).

Но несмотря на это важно помнить, что пергу нельзя использовать в качестве самостоятельного лекарства и уповать только на неё. Пергу и другие продукты пчеловодства врачи рекомендуют в основном в качестве дополнения к основному лечению. В любом случае перед тем, как попробовать её применять, лучше всего проконсультироваться с врачом, ведь перга может вызывать аллергию как любой продукт пчеловодства.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_розацеа

Смотрите также:

Интересные факты о пчелах

Мир вокруг нас прекрасен, флора и фауна настолько разнообразна, что мы пропускаем много всего интересного.

Как выбрать качественный мед

Лучший мед Проживая на селе, пчелами занимались мои прадед, дед с бабушкой, отец. Теперь это моё любимое занятие. Так что я могу с гордостью сказать, что я – пасечник в четвертом поколении. Раньше,

Топ самых полезных ягод

Как выбрать красную икру?

Как выбрать красную икру? Стерлядь, осетр, бестер… Вылов таких краснокнижных видов в дикой природе строго запрещен, зато их разведением абсолютно легально занимаются на рыбных фермах. А в некоторых

Что делать если грибы прокисли?

Что делать если грибы прокисли Приготовление заготовок на зиму – процесс увлекательный и полезный, ведь благодаря нему мы можем радовать себя летними дарами круглый год. Однако иногда

Интересные способы приготовить кукурузу

Гостила у подруги на даче. Она угощала меня кукурузой. Очистила от листьев и рылец, помыла, посолила абхазской солью с приправами, обмазала растительным маслом, завернула в фольгу и закопала в

Топ самых полезных специй

Первые упоминания о пряностях встречается в Вавилоне еще в 700 году до н. э. Наибольшее распространение специи получили в Индии и на Дальнем Востоке. Их употребляли в пищу, использовали в медицине и

Польза массажа лица

Золотые слова: Цель массажа — уничтожить бесполезные вещества, обнаруженные в мышцах, которые не были выведены из организма физическими упражнениями. (Авиценна)

Источник

Чем полезна Перга

Перга пчелиная – 12 лечебных свойств и как ее принимать

Перга – это натуральный углеводно-белковый продукт пчеловодства, представляющий собой спрессованную и залитую медом пыльцу растений. Под воздействием бродильных процессов в перге образуется молочная кислота, что усиливает консервирующие свойства меда. Пчелы заготавливают этот богатый витаминами продукт для собственного питания в весенний период после зимовки и для выращивания молодняка.

Маленькие шестигранные призмы, довольно твердые, имеющие желтый, красный или коричневый цвет,– так выглядит извлеченная из сот перга. Ученые предполагают, что одного такого комочка достаточно, чтобы вырастить до работоспособного возраста 1–2 пчелиные личинки. В народе пергу ласково называют хлебицей, пчелиным хлебушком и применяют в качестве легко усваиваемого источника витаминов.

Продукт содержит широкий набор минералов (железо, цинк, медь, калий, магний, хром, кобальт, марганец и др.); аминокислот (гистидин, лизин, изолейцин, метионин, глицин) и полный спектр всех известных витаминов. В зависимости от вида растений, с которых была собрана пыльца, гранулы пчелиной перги могут иметь кисловатый, сладкий или горький вкус.

Перга – 12 лечебных свойств

Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

Улучшение работы пищеварительной системы

Перга обладает способностью улучшать аппетит и повышать усвояемость питательных веществ, восстанавливать баланс микрофлоры, ускорять переваривание и прохождение пищи по кишечнику, стимулировать деятельность печени и поджелудочной железы. Пергу полезно принимать при колитах, гастритах, энтеритах, язве желудка и дисбактериозе. Успешно лечат этим продуктом хронические запоры и останавливают поносы, вызванные отравлениями и вирусными инфекциями.

Читайте также:  Фруктоза_сахароза_глюкоза_этанол

Стимулирует сердечную деятельность и очищает сосуды

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Благодаря содержащимся в перге калию и магнию, она оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы. В результате употребления этого продукта нормализуется ритм сердцебиения и увеличивается работоспособность главного органа человеческого тела. «Пчелиный хлебушек» способствует снижению холестерина в крови, очищению и укреплению сосудов, рассасыванию атеросклеротических бляшек, улучшению кровообращения, что служит предотвращению таких недугов как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.Перга находит применение в лечении ишемической болезни и гипертонии.

Повышает умственную работоспособность

Здоровье мозга

Присутствующие в составе перги витамины группы В, а также цинк, йод, медь, магний и глицин стимулируют деятельность мозга и центральной нервной системы. Отмечено, что при регулярном употреблении «пчелиного хлеба» улучшается память и концентрация внимания, увеличивается скорость мыслительных процессов. Кроме того, перга может служить эффективным антидепрессантом при стрессовых ситуациях на фоне повышенных умственных и физических нагрузок.

Улучшает состав крови

Профилактика анемии

В народной медицине пергу применяют для лечения всех видов малокровия. Дозированное употребление продукта приводит к повышению уровня гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует лейкоцитарный баланс и улучшает другие показатели качества крови. Перга положительно влияет на кроветворную функцию печени, способствует стабильной работе многих внутренних органов человеческого тела, в том числе надпочечников и щитовидной железы.

Укрепляет иммунитет

Помощь иммунной системе

Прием витаминных гранул значительно повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекций и простудным заболеваниям. Взрослые и дети, регулярно употребляющие «пчелиный хлебушек», реже болеют ОРВИ, ОРЗ и гриппом. При воспалении легких, бронхите, тонзиллите, ангине и других подобных недугах перга в сочетании с медом используется в качестве противовоспалительного лечебного средства.

Способствует успешному зачатию и вынашиванию беременности

Здоровая беременность и роды

Употребление перги положительно влияет на состояние репродуктивных функций женского организма, увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка, укрепляет здоровье будущей мамы, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, устраняет проявления токсикозов, улучшает качество грудного молока в период вскармливания младенца.

Омолаживает мужской организм и улучшает потенцию

Повышает сексуальную активность мужчин

Благодаря полезным свойствам перги удается ликвидировать сбои в работе мужской половой системы. При регулярном употреблении продукта улучшается циркуляция крови в области малого таза, что препятствует развитию простатита, стимулирует эрекцию и повышает выработку сперматозоидов. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) улучшают качество семенной жидкости, что помогает избежать мужского бесплодия.

Снижает восприимчивость организма к аллергенам

Помощь при аллергии

Лечебные свойства перги используются для избавления от аллергических высыпаний у детей и взрослых. Высокое содержание витаминов и аминокислот способствует общему укреплению организма и снижает риск возникновения аллергических реакций на внешние раздражители и пищевые продукты. При этом нужно помнить, что перга способна вызывать аллергию у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью меда и других продуктов пчеловодства.

Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами

Антимикробное свойство

В перге присутствуют вещества, способные подавлять активность вирусов и бактерий. Из-за таких уникальных характеристик «пчелиный хлеб» нередко называют природным антибиотиком. Водными и спиртовыми настойками перги промывают гнойные раны, используют для лечения угревой сыпи, чирьев, ран и порезов. Употребление перги повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, защищает от воздействия токсинов и радиации.

Читайте также:  Помело_фрукт_розовый_внутри

Сжигает жиры и укрепляет мышцы

Мышцы

Регулярный прием перги позволяет быстро нарастить мышечную массу и ликвидировать жировые отложения. Продукт смогли по достоинству оценить люди, занимающиеся силовыми видами спорта, так как «пчелиный хлеб» повышает выносливость организма при интенсивных тренировках и имеет превосходные анаболические свойства. За счет содержания витамина Е, аспарагиновой кислоты, аргинина, магния, фосфора и калия, перга положительно воздействует на функциональное состояние мышц и мускулов.

Препятствует старению кожи

Лечение кожных заболеваний

Помимо витаминов и аминокислот, стимулирующих регенерацию клеток эпидермиса, в перге содержится коллаген, ответственный за поддержание эластичности и упругости кожи, предотвращающий ее преждевременное старение и появление морщин. Женщинам, желающим испытать на себе омолаживающие свойства пчелиной хлебицы, рекомендуется не только принимать это вещество внутрь, но и наносить на лицо питательные маски, в состав которых входит перга.

Применяется в лечении опухолевых заболеваний

Профилактика развития онкологических заболеваний

Стимулирующее воздействие перги на человеческий организм позволяет применять этот продукт для терапии больных, страдающих различными формами рака. Прием перги улучшает общее самочувствие пациентов, снимает симптомы усталости, упадка сил, физического и нервного истощения. В медицинской практике зафиксированы случаи полного рассасывания доброкачественных новообразований в результате употребления «пчелиного хлеба» в сочетании с личиночным молочком.

Как принимать пчелиную пергу?

В зависимости от целей апитерапии и тяжести заболеваний дозировка приема перги может несколько различаться:

  • Для поднятия жизненного тонуса и повышения иммунитета 10–15 граммов ежедневно натощак или во время еды.
  • При гипертонии пергу принимают по 2–3 гр. трижды в сутки, первый прием желателен на голодный желудок, последующие – за полчаса до еды.
  • Людям, страдающим пониженным давлением, рекомендуется принимать пергу в вышеуказанной дозировке, но исключительно после приема пищи.
  • Для укрепления сердца и сосудов 15 гр. измельченной перги заливают четвертью стакана кипяченой воды и спустя 10 минут выпивают вне зависимости от приема пищи. Процедуру повторять трижды в день.
  • При заболеваниях органов ЖКТ, печени и почек следует употреблять по 1 чайной ложки перги, смешанной с равным количеством меда, 3–4 раза в сутки.
  • Для профилактики и лечения расстройств мужской половой сферы дозировка «пчелиного хлеба» составляет от 8 до 15 граммов ежедневно.

Курс лечения пергой при любых видах заболеваний должен длиться не менее одного месяца с последующим перерывом на 2 недели. Стабильного терапевтического эффекта можно добиться только при регулярном употреблении продукта. При наличии серьезных недугов обязательна предварительная консультация врача во избежание негативных последствий.

Противопоказания к употреблению перги

  • Злокачественные опухоли на последних стадиях заболевания.
  • Изъявления оболочки желудка и кишечника, сопровождающиеся кровотечением.
  • Тяжелые формы сахарного диабета.
  • Эндокринный синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Индивидуальная непереносимость цветочной пыльцы, меда и других продуктов пчеловодства.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Источник

Оцените статью