- Как сделать томатный сок со сладким перцем (на зиму)?
- Томатный сок на зиму в домашних условиях. Лучшие рецепты
- Самый простой рецепт томатного сока
- Томатный сок на зиму: 5 способов приготовления в домашних условиях
- Томатный сок без стерилизации
- Томатный сок на зиму со стерилизацией
- Томатный сок через мясорубку
- Сок томатный с мякотью
- Домашний томатный сок в мультиварке
Как сделать томатный сок со сладким перцем (на зиму)?
Как законсервировать томатный сок со сладким перцем? Какой рецепт?
Для приготовления томатного сока со сладким перцем понадобится: Помидоров 5 кг, перца сладкого болгарского 1 кг. Приготовление: Банки простерилизовать 10 минут. Помыть помидоры, обрезать лишнее и порезать на две части. Перец помыть, убрать плодоножку, очистить семена и порезать на кубики. Помидоры прокрутить через мясорубку,чтоб была однородная масса. Перемешать томат с перцем и налить в эмалированную посуду. Как закипит, убавить огонь и вываривать 1 час. Потом налить в банки и закрыть крышками. Укутать банки на один день и спустить в погреб. Хочу добавить я не соли, ни сахара, ни горького перца не добавляю. На свой вкус можно положить приправы.
Вот очень простой и быстрый способ, как сделать заготовку на зиму из консервированного в томатном соке болгарского перца. Очень удобно, что этот способ не требует стерилизации.
Всего из продуктов возьмем следующее:
- сок томатный — один литр,
- перец сладкий болгарский — 3,5 килограмма,
- сахар-песок — один стакан,
- уксуса столового и масла растительного по одному стакану,
- соль — 50 граммов.
Необходимо подготовить болгарский перец и промыть его, чтобы чистый был, освободить от семян, далее разрезать на части. Каждую из небольших перчин перца болгарского разрезаем на две части, тот, что среднего размера — на четыре части, крупные штуки — на шесть частей вдоль.
В очищенном и порезанном виде болгарский перец при взвешивании выходит на три килограмма.
Томатный сок вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, в него кладем все самое необходимое, кроме самого перца. Пусть томатный сок закипит, тогда выкладываем кусочки перца. Проваривать следует в течение десяти — пятнадцати минут. Тогда перекладываем в заранее пастеризованные банки, сразу закатываем плотно. Заготовка может храниться до зимы. По этому рецепту можно сделать все то же самое, не добавляя уксуса.
Источник
Томатный сок на зиму в домашних условиях. Лучшие рецепты
Томатный сок на зиму реально заготовить в домашних условиях, даже если вы на даче. Для этого нужны свежие помидоры, минимум приправ и максимум энтузиазма. Мы записали для вас самые востребованные рецепты одного из популярнейших напитков современности.
Как закрыть томатный сок на зиму так, чтобы это было и вкусно, и полезно, и банки долго простояли в погребе или подвале? Существует несколько вариантов приготовления этого напитка – с приправами и без них, с использованием соковыжималки или мясорубки, со стерилизацией или без нее. Подбирая рецепты для этой статьи, мы по традиции ориентировались на разносторонние вкусы наших читателей. А вы найдете здесь подходящий для себя рецепт?
Самый простой рецепт томатного сока
Этот рецепт подойдет тем огородникам, на чьей даче пока еще нет соковыжималки, а мясорубка неожиданно сломалась.
Латинское название Solanum lycopersicum, что в перевод означает «волчий персик», томатам дал шведский ученый Карл Линней. Он был убежден в том, что плоды растения несъедобны и так же ядовиты, как ягоды картофеля или белладонны. Гораздо позже стало известно, что алкалоид соланин, содержащийся в плодах пасленовых, по мере их созревания исчезает.
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите, нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при помешивании до размягчения овощей. Снимите смесь с огня и протрите через сито. Отжатый сок снова поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут на медленном огне, снимая образующуюся пену. Добавьте соль и лимонную кислоту, хорошо перемешайте и налейте в чистую стерилизованную банку. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки, накройте их стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Уровень воды в кастрюле при стерилизации должен достигать так называемого «пояска» банок.
Источник
Томатный сок на зиму: 5 способов приготовления в домашних условиях
Прощаться с летом грустно, но опытные хозяйки знают, как не растерять теплые воспоминания. Частичку жаркого сезона они бережно сохраняют в заготовках. Уверены, вы уже закрыли несколько баночек лечо, аджики и кабачковой икры. Теперь настало время сделать томатный сок на зиму в домашних условиях. Самый простой вариант — пропустить плоды через соковыжималку. Однако не каждый прибор справится с задачей. Для томатов лучше выбирать шнековые устройства, которые производят напиток за счет давления. Их конкуренты, центробежные машины, отделяют жмых от жидкости благодаря вращению на высокой скорости. Из помидоров такое устройство добудет слишком мало сока. Но подобный прибор есть не на каждой кухне. Как сделать томатный сок без соковыжималки, вы узнаете ниже. Редакция «Едим Дома» выбрала 5 лучших, на свой взгляд, способов создания заготовки.
Томатный сок без стерилизации
Способ приготовления:
- Помидоры тщательно обработайте: вымойте, срежьте испорченные или помятые части, удалите плодоножку.
- Подготовленные плоды разделите на четвертинки, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
- Готовую массу можно дополнительно процедить через сито, а можно сразу перелить в ковш и добавить соль и перец.
- Посуду с пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену, которая образуется на поверхности во время нагрева, можно не снимать.
- Проварите заготовку 10–15 минут после закипания и снимите с огня.
- Еще горячий сок разлейте по стерильным банкам, закройте и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном и темном месте.
Томатный сок на зиму со стерилизацией
Здесь мы предлагаем сделать вкусный томатный сок с лаймом, чесноком и пряностями. Подавать такой напиток можно сразу же, но если вы хотите сохранить его на зиму, то придется потомить заготовку в кипящей воде. Время стерилизации зависит от тары. Литровые банки нужно нагревать 20–30 минут, посуду объемом 2–3 л держат в кипятке 30–40 минут.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- лаймы — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сушеный базилик — 2 щепотки
- чили — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры переберите и удалите все поврежденные участки.
- Залейте плоды кипятком и оставьте на 3–4 минуты.
- Слейте жидкость, остудите томаты и удалите с них кожицу.
- Произвольно нарежьте овощи и переложите их в глубокую миску.
- К нарезке добавьте сок лайма, измельченные зубчики чеснока, базилик, чили и растительное масло. Последнее лучше выбирать с нейтральным вкусом и запахом.
- Посолите и превратите заготовку в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Процедите сок через сито.
- Распределите заготовку по стерильной таре. Поместите открытые банки в кипящую воду так, чтобы жидкость доставала до плечиков посуды. Не забудьте положить на дно кастрюли подставки под банки.
- После стерилизации закройте заготовки, дайте им остыть и уберите на хранение в темное прохладное место.
Томатный сок через мясорубку
По этому простому рецепту сок на зиму готовили еще наши бабушки. Возможно, даже тогда уксус в составе мог вызывать споры. С одной стороны, томаты — продукты с повышенной кислотностью, поэтому нет смысла в дополнительном консерванте. С другой — уксус обеспечит дополнительную защиту от порчи. Ингредиент опционален, поэтому добавлять его можно по желанию. Перед работой обратите внимание на мясорубку. Если у прибора есть шнековая насадка, то кожуру с плодов можно не снимать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Подготовьте плоды: тщательно ополосните их водой, снимите шкурку, удалите плодоножку и испорченные части.
- Томаты произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку.
- Полученную массу процедите через марлю или мелкое сито.
- Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном и поставьте посуду на средний огонь.
- Доведите сок до кипения, убавьте нагрев и томите 15 минут. Пенку можно снимать по желанию.
- Добавьте соль и сахар и проварите еще 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и снимите заготовку с огня.
- Распределите домашний томатный сок по банкам, закатайте и дайте остыть.
Сок томатный с мякотью
Когда в арсенале есть блендер или мясорубка, то вопроса, как приготовить томатный сок на зиму, не возникает. Но что делать, если электрических помощников нет? Выход также нашли наши бабушки, а мы передаем их проверенный рецепт по наследству. Чтобы томаты пустили сок, достаточно нагреть плоды. Однако будьте внимательны при выборе посуды. Для варки не подойдут алюминиевые кастрюли. Металл очень чувствителен к кислотным продуктам. Лучше выбирать тару с эмалированным покрытием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Помидоры переберите и хорошо вымойте. Удалите все испорченные части.
- Плоды разделите на четвертинки. Плодоножку можно оставить.
- Переложите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
- С помощью толкушки слегка помните томаты, чтобы они дали сок.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на большой огонь.
- Как только томатная масса закипит, убавьте нагрев до минимума и томите 30–40 минут. Не забывайте помешивать, иначе нижний слой подгорит.
- Выключите огонь и дайте заготовке остыть. Затем с помощью толкушки перетрите массу через сито. Для начала заготовку можно пропустить через дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы отделить крупные отходы.
- Полученный сок посолите, снова нагрейте до кипения на среднем огне и проварите 2–3 минуты.
- Выключите огонь, распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Домашний томатный сок в мультиварке
Пожалуй, самый простой способ сделать томатный сок на зиму — это доверить процесс универсальному прибору. Не секрет, что мультиварка легко заменит плиту и духовку. С ролью соковарки устройство также справится без хлопот.
Заготовку можно обогатить разными овощными вкусами. В рецепте мы предлагаем добавить болгарский перец, но еще советуем попробовать напиток с морковью и сельдереем. Овощи вводят после первого процеживания. Подойдут как измельченные плоды, так и сок из них.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- соль — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 3 шт.
Способ приготовления:
- Чистые томаты произвольно нарежьте, удалите поврежденные участки.
- Нарезку уложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «тушение» 20 минут.
- Размягченные помидоры превратите в пюре с помощью погружного блендера.
- Процедите массу через мелкое сито.
- Верните сок в чашу мультиварки, добавьте измельченный болгарский перец, соль, лавровый лист и перец горошком.
- Готовьте в режиме «тушение» еще 20 минут.
- Горячий напиток еще раз процедите, разлейте по банкам и закройте.
Как видите, приготовить томатный сок в домашних условиях легко и просто даже без соковыжималки. Советуем попробовать несколько способов, чтобы найти самый лучший для себя.
Домашнее варенье — лучшее лакомство родом из детства, которое не способно наскучить никогда. Неудивительно, ведь его можно приготовить практически из
В сентябре у грибников продолжается сезон заготовок. Ранее мы рассказывали, как мариновать и солить на зиму разные виды грибов. Давайте вспомним еще
На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и
Источник