Перец_какая_группа_овощей

ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ

ПЕ́РЕЦ ОВОЩНО́Й (Capsicum), род кустарников, полукустарников или многолетних трав семейства пасленовых (см. ПАСЛЕНОВЫЕ) . Около 20 видов, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Выращивают многие виды этого рода, но наиболее распространен в странах тропиков, субтропиков и умеренных поясов перец овощной, или паприка (C. annuum), — однолетнее самоопыляемое растение.
Стебель высотой до 1 м, у основания деревянистый, листья овально-ланцетные. Цветки желтоватые или фиолетовые, обоеполые. Плод — стручок. Масса от 0,5 до 200 г, длина от 1 до 20 см. Зрелые плоды красные, оранжево-красные или желтые. Форма — от удлиненной до шаровидной.
Родина овощного перца — Центральная и Южная Америка (юг Мексики, Гватемала), где он был введен в культуру задолго до н. э. В Европу был привезен Колумбом в 1493. Из Испании и Португалии быстро распространился по Европе, а с Балканского полуострова — в Африку и азиатские страны. Возделываются как сладкие разновидности и сорта, так и горькие (острые), которые используются как пряность.
В России перец, завезенный в Нижнее Поволжье из Персии и Турции, возделывают с 17 в. На юге его выращивают в открытом грунте, в центральных и северо-западных районах — в защищенном.
Главные производители и экспортеры острого перца в современном мире — Индия, страны Африки, Юго-Восточной Азии, Америки, Южной Европы, сладкого — Испания, страны Юго-Восточной Европы, особенно Венгрия, США (южные штаты).
Сочные, мясистые плоды сладкого перца обладают высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество витамина С — до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем любые другие овощи), витамины Р, группы В, каротин (особенно много в красных плодах), соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло, придающее перцу специфический запах. Жгучесть стручков острого перца обусловлена содержанием в них алкалоида капсаицина, накапливающегося в плодах по мере их созревания. Особенно высоко содержание капсаицина в так называемом кабенском перце, относимом к виду перец кустарниковый (C. frutescens) или выделяемом в самостоятельный вид.
Сладкий перец употребляют в свежем виде и после кулинарной обработки, консервируют (при этом в нем сохраняется до 70% витамина С), замораживают. Острый перец — жгучая приправа (жидкая или порошкообразная), важный компонент соусов типа «аджика», «чили» и др.; настойку острого перца применяют при радикулите, водочная перцовая настойка — противопростудное средство, оказывает также дезинфицирующее действие при кишечных инфекциях. Жгучий перец используют для изготовления перцового пластыря.

Энциклопедический словарь . 2009 .

Источник

ПЕ́РЕЦ ОВОЩНО́Й

Перец овощной: 1 – цветущий побег; 2 – плодоносящий побег; 3 – плод (а – кубовидный, б – конический, в – хоботовидный, г – плоскоокруглый); 4 – продольн.

ПЕ́РЕЦ ОВОЩНО́Й, группа видов растений из рода Capcicum семейства паслёновых. П. о. происходит из Южной Америки; там его начали возделывать более 6 тысячелетий назад. Согласно международной классификации в культуре возделывают 5 видов стручкового перца (овощного и пряновкусового различной степени жгучести): однолетний ( C. annuum ), кустарниковый ( С. frutescens ), ягодовидный ( C. baccatum ), опушённый ( С. pubescens ) и китайский ( C. chinense ). В Европе П. о. впервые появился в Испании в конце 15 в.; в России – в нач. 17 в. В РФ в однолетней культуре главным образом возделывают сорта и гибриды П. о. однолетнего ( C. annuum ), происходящего из Мексики и Гватемалы. По вкусу плодов различают сорта перца сладкого и острого, или горького. Корневая система П. о. стержневая, она проникает на глубину 0,6–1 м и более (при рассадной культуре мочковатая, проникает на глубину 30–40 см). Стебель прямостоячий, сочный в начале роста и развития (впоследствии одревесневает у основания), с междоузлиями (короткими у слаборослых сортов, длинными – у сильнорослых). Высота растения (20–120 см) зависит от сорта и условий выращивания (в защищённом грунте – 3 м и более). По типу ветвления растения подразделяют на штамбовые (ветвление только у вершины главного стебля), полуштамбовые (1–3 коротких побега в нижней части главного стебля), кустистые (главный стебель ветвится от самого основания, боковые побеги длинные). Листья простые, широкоэллиптические, ланцето- или яйцевидные, очередные. Цветки пазушные, обоеполые, одиночные или собраны в пучки, в основном белые, жёлтые, фиолетовые. Факультативный самоопылитель, может быть перекрёстное опыление насекомыми (в условиях семеноводства необходимо соблюдать пространственную изоляцию между острыми и сладкими сортами). Плод – ложная ягода (масса плода от 2–3 до 300 г, в основном 50–100 г) различной формы и окраски, многосемянная, пустотелая; толщина стенок плода от 1–2 мм у острых сортов до 5–10 мм у сладких. На одном растении может развиваться 5–25 и более плодов, их окраска в стадии технической спелости зелёная, молочно-белая, жёлтая, фиолетовая, в стадии биологической зрелости – красная, оранжевая, жёлтая, коричневая. Плоды содержат (в зависимости от степени зрелости) 2–8,4% сахаров, 0,2–16,7 мг/100 г каротина, витамины: С (150–400 мг/100 г массы сырого вещества), группы В, а также эфирные масла и др.; в плодах перца острого содержится алкалоид капсаицин (до 1,9% сухого вещества), придающий ему жгучесть. Высушенные и размолотые плоды перца сладкого (паприка) используют в кулинарии и пищевой промышленности, острого (т. н. чили) – применяют в качестве приправы; масло из плодов острого перца используют в медицине. Культура П. о. теплолюбивая (минимальная температура прорастания семян 10–12 °С, оптимальная температура для роста и развития растения 18–25 °С; снижение температуры до –0,5 °С приводит к гибели растения), требовательная к режиму полива и влажности почвы. Культивируют на лёгких супесчаных, суглинистых и глинистых почвах, богатых органическими веществами (рН 6–6,6). Выращивают безрассадным и рассадным способами; в южных зонах рассаду высаживают в возрасте 20–25 сут. По продолжительности периода вегетации сорта подразделяют на скороспелые (100–120 сут с момента появления всходов до технической спелости плода), среднеспелые (120–135 сут), позднеспелые (136–165 сут). Плоды убирают в стадии технической спелости и биологической зрелости, наступающей на 20–30 сут позднее технической спелости. Урожайность 20–80 т/га. По данным ФАО, в мире в 2013 П. о. выращивали на площади ок. 2 млн. га (основные площади в Китае и Индонезии); было собрано более 31,3 млн. т плодов. Основные производители в мире (в млн. т): Китай (15,8), Мексика (2,3), Турция (2,2), Индонезия (1,7), Испания (ок. 1,0), США (0,9). В Госреестре РФ (2015) 69 сортов и гибридов П. о. острого (Аврора 81, Визирь, Шок и др.), 703 – сладкого (Адепт F1, Акварель, Ласточка, Модерн и др.) различного срока созревания, а также 15 сортов перца кустарникового. Основные вредители: огородная совка, нематода, проволочники, тля и другие. Основные болезни: вирусные (табачной мозаики, картофеля – Y и X, мозаики люцерны), гнили (вершинная плодов и др.).

Читайте также:  Рецепты_острого_овощного_рагу

Источник

Перец овощной.

Перец стручковый, красный перец, капсикум однолетний, перец сладкий, паприка, перец овощной (Capsicum annuum) — вид однолетних травянистых растений семейства пасленовые, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортов и типов, например, перец болгарский.

Родиной этой культуры, которую еще называют перец стручковый, красный перец, болгарский овощной перец, считают Мексику и Гватемалу. По сей день в этих странах сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Археологические источники свидетельствуют, что перец как культурное растение возделывался на Американском континенте уже на заре земледелия — более 6 тыс лет назад.

Растения в основании древеснеющие, выше — неодревесневающие, высота растений в зависимости от сорта сильно колеблется, от 20 до 125 см, цветки и плоды образуются в разветвлениях стебля. Цветки у перца одиночные, но могут быть и парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик желтого, белого или фиолетового цвета. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению. Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме различные — от яйцевидных до ланцетовидных. Корень разветвленный, стержневой. Плод — ложная многосемянка различной формы, от узкой длинной до шаровидной и уплощенной, двух -, четырехгнездная ягода, разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой), массы плода обычно не превышает 200.

Химический состав овощного перца. Плоды перца отличный витаминный продукт. Они содержат витамины группы B, C, каротин (провитамин А) и рутин. Содержание витамина C в лучших сортах перца достигает 200-250 мг%. Красный перец довольно богат рутином, его содержание достигает 300-400 мг%. Особенную ценность составляет та особенность, что в плодах перца в большом количестве одновременно находится рутин и витамин С, что значительно усиливает биологическую активность того и другой и обусловливает высокие диетические и лечебные свойства плодов.

Читайте также:  Сколько_переваривается_овощи_вареные

В перцах имеются азотистые вещества, сахара и соли, необходимые для организма человека. Особый аромат перцу придают летучие эфирные масла. Плоды перца убирают в технической и биологической зрелости. Плоды в технической зрелости имеют зеленую, светло-зеленую или кремовую окраску, которая по мере созревания переходит в красную или оранжево-красную, а в плодах увеличивается содержание сахара, сырого белка, кислот, сырой же клетчатки уменьшается.

Фактически состав перца настолько богат, что 1 -2 плода его могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в биологически активных веществах.

Перец овощной представлен двумя группами: сладким и горьким перцем. Острота вкуса зависит от летучего фенольного вещества капсаицина. Плоды этого растения широко использовали в Америке еще ацтеки, они добавляли его в пищу сухим и измельченным. Считается что Христофор Колумб в 1492 году привез перец из Америки в Испанию. Отсюда он стал распространяться по Европе. В России первое упоминание о перце овощном относится к 1616 году, но только в конце 19 столетия он стал возделываться на небольшой площади в Молдове, Украине, Кавказе и в Средней Азии.

Применение и употребление овощного перца. Из перца готовят многие блюда. Плоды светло — зеленого, темно — зеленого и желтого цветов используют для фаршировки рисом и мясом, овощами, грибами. Ярко — красные плоды добавляют для улучшения вкуса в различные салаты, закуски, маринады, соленья. Из них готовят приправы к мясным и овощным блюдам, пекут, обжаривают в масле. Как и горький, сладкий сушеный перец добавляют в пищу в молотом виде. Обычно его называют паприкой.

Наиболее полезен перец в сыром виде, так как при обработке часть витаминов разрушается. Острый, пряный вкус придают ему особые эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Но эти масла действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Читайте также:  Запеченные_овощи_готовим_дома

Овощной перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.

Полезные свойства овощного перца. Ежедневное употребление овощного перца, особенно в осеннее зимний период благоприятно скажется на вашем здоровье. Он повышает иммунитет вашего организма от простудных заболеваний, что немаловажно в сырую и холодную погоду. Стимулирует рост волос, ногтей. Улучшит функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек. Особенно овощной перец полезен в пожилом возрасте для улучшения памяти и бессоннице. Также ежедневное употребление перца способствует укреплению стенок кровеносных сосудов (профилактика инсультов).

Не заменим овощной перец для профилактики стрессов, депрессий, сахарного диабета, усталости организма и не только для профилактики, если уж у Вас появились данные симптомы, то перец окажется полезным для скорейшего избавления от симптомов усталости организма, депрессии, стресса. Облегчит состояние при болезни сахарного диабета.

Перец возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Так же он понижает артериальное давление за счет разжижения крови, тем самым предупреждает образование тромбов. В некоторой степени овощной перец препятствует развитию раковых заболеваний. Больше всего это относится к плодам красного цвета.

Источник

Оцените статью