Фаршированный перец по-вегетариански
Очень вкусное блюдо для жаркого летнего времени года, а еще оно всегда выручит в пост и разнообразит ваше меню.
Ингредиенты
Перец болгарский — 9 шт. Помидоры — 4 шт. Морковь — 3 шт. Пастернак — 1 шт. (большой) Лук репчатый — 2 шт. Рис — 70 г Растительное масло — для жарки Соль — по вкусу Перец молотый — по вкусу Базилик — несколько веточек
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
По этому рецепту фаршировала болгарский перец моя мама, и я с самого детства очень любила это блюдо, даже несмотря на свой плохой аппетит. Мне нравилось, что в этих перцах нет жирного мяса, а для меня в детстве все мясо было жирное, даже если это было не так на самом деле))
Начинка овощная и предварительно обжаренная, но обжаривать нужно аккуратно, чтобы ничего не пригорело, а приобрело легкую сладость. Ведь правильно обжаренные лук и морковь действительно приобретают слегка сладковатый привкус. А кроме них, в начинку еще положим пастернак, или белый корень, как его часто называют. Он тоже после обжаривания приобретает приятный сладковатый привкус. В общем, эту начинку можно съесть даже саму по себе, настолько она вкусная.
Помимо овощей, в начинку для фарширования еще добавляется отваренный рис, потом перцы тушатся в томатной подливе. Получается очень вкусно, хоть блюдо, можно сказать, вегетарианское. Я теперь сама часто фарширую перцы по этому маминому рецепту, а сегодня хочу поделиться этим рецептом и с вами.
Кстати, можно заморозить перцы без плодоножек и внутренностей с семенами и приготовить это блюдо зимой.
Итак, чтобы приготовить фаршированный перец по-вегетариански, а именно так я и называю этот рецепт, возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению.
В первую очередь промоем несколько раз рис, чтобы вода стала прозрачной, зальем холодной водой и поставим на плиту отвариваться почти до готовности. После закипания воды добавим соль.
А пока варится рис, займемся подготовкой овощей. Очистим репчатый лук и нарежем его кубиком.
Очищенные от кожуры морковь и пастернак нарежем некрупной соломкой.
Разогреем сковороду с растительным маслом и спассеруем в нем нарезанный лук до прозрачности.
Добавим к луку морковь с пастернаком и продолжим обжаривать все вместе на среднем огне, не забывая помешивать лопаткой, чтобы ничего не подгорало, а равномерно обжаривалось. Как только овощи начнут приобретать золотистый оттенок, сковороду можно снимать с огня.
Теперь займемся непосредственно перцами. Помоем их и удалим плодоножку с семенами. В широкую кастрюлю нальем воду, поставим на плиту и доведем воду до кипения. Опустим в воду перцы, огонь уменьшим до минимума, чтобы кипения не было совсем. Подержим перцы в воде около 3-х минут, потом вытащим и оставим на тарелке остывать. После такой обработки они станут мягче и быстрее приготовятся вместе с начинкой.
Теперь сделаем томатную подливу, а так как сейчас лето, можно не использовать для этого томатную пасту, а приготовить полностью из свежих помидоров. Натрем мякоть помидоров на крупной терке, кожицу выбросим. Разогреем 2 ложки растительного масла в сковороде, вольем томатную массу и будем ее тушить при небольшом кипении до загустения.
Минут через 7-10 томатная масса станет густой, добавим в сковороду 2 столовые ложки ранее приготовленной овощной смеси, также добавим соль и перец по вкусу, перемешаем и протушим все вместе еще пару минут. Если у вас помидоры с небольшой кислинкой, то можно в томатную массу добавить немного сахара. Томатная подлива для перцев готова, снимаем сковороду с ней с огня. Подлива должна получиться средней густоты, чтобы перцы получились сочными. Если у вас получилась слишком густая подлива, то добавьте в нее немного водички, ну и откорректируйте на соль, перец. Но уварить томатную мякоть нужно обязательно, так масса станет насыщенной и вкусной.
Затем начиним каждый болгарский перец овощной начинкой с рисом и сложим их в кастрюлю, в которой будем тушить.
Зальем перчики томатной подливкой и поставим кастрюлю со всем содержимым на плиту. Как только томатная подлива закипит, уменьшим огонь, чтобы кипение было слабым, и будем тушить перцы с начинкой 30-35 минут.
В конце приготовления, буквально за две минуты до выключения, добавим к перцам в кастрюлю нарезанный базилик. После снимем кастрюлю с плиты и дадим перцам постоять еще минут 30.
Подавать болгарский перец, фаршированный по-вегетариански, можно как в теплом, так и в холодном виде, тут уже ориентируйтесь на свой вкус.
Очень вкусное овощное блюдо получилось, так что советую вам попробовать. Приятного аппетита!
Источник
Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом
Наши перцы будут фаршированные овощами и рисом, тушиться они будут в овощном соусе с томатом. Получится так вкусно, что вы и не вспомните, что в перцах совсем нет мяса и они постные.
- болгарский перец — 8 шт.;
- рис — 1/2 стакана;
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- сахар — 1/2 ч.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами
Перцы для фаршировки лучше выбирать небольшие и пузатенькие с толстыми стенками – так вкуснее.
- Сначала приготовить начинку. Для этого нужно отварить рис и обжарить лук и морковь. Сначала 1 минуту обжарить мелко нарезанный лук.
- Затем добавить морковь, натертую на терке и обжарить все до мягкости.
- Добавить мелко нарезанный или натертый чеснок, обжарить 1-2 минуты и оставить овощи остывать.
- Готовим соус для тушения перцев. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь, нарезанные кубиком.
- Через 8-10 минут после начала обжарки добавить сладкий перец (также кубиком), потушить 5 минут и положить в сотейник натертый на терке (без шкурки!) помидор, натертый чеснок, кетчуп, сахар, соль и смесь перцев по вкусу. Все вместе протушить еще 2 минуты, влить 200 мл воды. Закипятить и выключить.
- Готовим перцы для фаршировки. Для этого аккуратно удалить сердцевину и вынуть косточки. Шляпки от перцев не выбрасывайте.
- Готовим начинку. Помидор нарезать кубиком.
- В рис добавить обжаренные лук и морковь, тщательно перемешать.
- Добавить помидор, мелко нарубленную зелень (у меня укроп), перец, соль и аккуратно перемешать.
- Начинить плотно перцы начинкой.
- Выложить перцы, закрытые шляпками, в сотейник с соусом. Тушить под крышкой 40 минут.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Источник