Веганский перец, фаршированный морковью, пастернаком и рисом в микроволновке
Сладкий перец, фаршированный морковью, луком, пастернаком и помидорами — широко известное и любимое у нас на Дону блюдо — яркое, ароматное, легкое. Интересно, что в других южных регионах такая начинка не очень популярна — моя свекровь, прожившая много лет на Кубани, при полном изобилии овощей с собственного огорода, готовила вегетарианский перец, фаршированный капустой с рисом— тоже очень вкусно. Предлагаю веганский рецепт фаршированного кореньями перца, приготовленного в микроволновой печи в собственном соку. Тем, кто считает калории, рис можно смело исключить из рецепта. Рис придает нежность, без него вкус станет ярче и насыщеннее, я люблю оба варианта.
Разнообразные рецепты фаршированного перца по этой ссылке.
- Перец сладкий (болгарский) — 6 штук
- Морковь — 3-4 штуки
- Белый корень ( пастернак) -150-200 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 1 штука
- Рис — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 4-5 столовых ложек
- Соль крупная — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
Как приготовить фаршированный кореньями сладкий перец в томатном соусе с рисом в микроволновке, яркий, вкусный, ароматный обед или холодную закуску
Приготовить начинку для фарширования перца. Повторюсь, рис в начинку добавлять не обязательно. Рис промыть проточной водой, отварить в большом количестве воды 10-12 минут, откинуть на дуршлаг, снова промыть проточной водой и оставить стекать.
Пастернак (от большого корня я отрезала кусок 150 грамм) очистить, нарезать соломкой или воспользоваться средней теркой овощного комбайна.
Очистить и таким же образом нарезать морковь.
Разогреть в сотейнике (глубокой сковороде) растительное масло, выложить лук с морковью и пастернаком.
Перемешать и тушить на среднем огне, периодически помешивая 10-15 минут. Перец освободить от семян и плодоножки.
Шапочки перца нарезать и добавить в сковороду. Помешать, продолжить тушить.
Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и мелко нарезать.
Добавить к овощам. Посолить по вкусу, положить сахар, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить еще около 5 минут. Овощи для фарширования сладкого перца должны быть практически готовы, не хрустеть. Морковка, тушенная с пастернаком и помидорами — уже очень вкусно и ароматно.
Смешать овощи с рисом. Начинка из кореньев для перца готова.
Я очень люблю и почти всегда использую специи и травы, но не в этом случае. Пастернак сам по себе является пряностью, он тонко и изысканно оттеняет аромат болгарского перца. Нафаршировать перец — обмакнуть кончик пальца в соль, провести внутри каждого перца, и плотно утрамбовывая, наполнить перец кореньями с рисом. В посуду, пригодную для микроволновки, выложить фаршированный перец в один слой.
Сезон перца приходится на жаркое время года, когда я стараюсь минимизировать использование газовой плиты. Конечно, перец можно запечь в духовке до отделения шкурки. Но в летний зной выручает микроволновая печь. Запечь в СВЧ 10-12 минут на мощности 600-650 Вт, прикрыв крышкой. Использовать только режим микроволн. Затем аккуратно перевернуть каждый фаршированный кореньями с рисом перец и запечь еще 10-12 минут на той же мощности. Время приготовления фаршированного перца в микроволновке зависит от вида посуды, количества продуктов и мощности СВЧ. Фаршированный морковкой, пастернаком и рисом перец готов, когда шкурка начнет морщиться и слегка отделяться.
Запеченный в микроволновке перец, фаршированный кореньями, очень вкусный в горячем виде. Но полностью его насыщенный вкус и невероятный аромат проявляются когда он остывает. В холодном виде, из холодильника это совершенно потрясающее блюдо!
Кстати, правильно приготовленный перец легко очистить от шкурки, я очищаю перед подачей.
Уверена, ароматный, по-летнему яркий перец, фаршированный морковкой, пастернаком и рисом, понравится даже тем, кто считает, что перец можно фаршировать только мясом 🙂
Веганский перец, фаршированный кореньями, луком и рисом, готов. Приятного аппетита!
Источник
Перец с морковью и пастернаком
Когда-то давно моя мама готовила удивительные перцы, фаршированные овощами. Готовила много и закатывала в банки. Зимой эта закуска съедалась быстро и всегда вызывала восхищенные отзывы. Но даже опытные хозяйки и мастистые огородницы не угадывали, какими именно овощами начинялись перцы.
Да, лук там был. И морковка тоже. Но кто же был на третьего? А на третьего был малоизвестный корнеплод пастернака.
Сколько помню, выращивали его всегда. Но использовала бабушка в основном в супах и борщах. Во время постов для себя тушила корень с морковкой и репой.
Мама же, едва постигнув науку выращивания перца болгарского в Подмосковье, стала делать всякие заготовки на зиму. Перцы у нас были маринованные и квашеные, в виде лечо и рататуя. А еще она всегда делала запасы перцев для фарширования, вычищая и складывая их друг в дружку, заливая самым простым маринадом: вода, соль, сахар и уксус. Из них к новогоднему столу и к моему дню рождения она дела вкуснейшние перцы с мясной начинкой, в которую добавлялись овощи и сушеные белые грибы.
Но однажды у бабушки в Закарпатье мы попробовали фаршированные перцы с необычным вкусом. Оказалось, что бабуля добавила в фарш корень пастернака, который рос в сливовом саду, как настоящий дикарь.
С тех пор мама обязательно делала на зиму несколько баночек такого перца. Секрет был не только в пастернаке, но и в том, что корнеплоды и лук предварительно слегка обжаривались, что усиливало их аромат.
Давно нет мамы, сама делаю минимум всяких заготовок. Но сегодня почему-то вспомнился мне тот рецепт. Наверное, потому, что в корзинке уже несколько дней лежали некондиционные корни пастернака, а на подоконнике большой тазик последних перцев.
Увы, фаршировать было не с руки: перцы разные по форме и толщине стенок. И тогда я решила сделать ленивый вариант. Результат так понравился, что решила записать рецепт.
У меня было 1,5 кг перцев. Взяла по полкило очищенных корнеплодов пастернака и моркови, столько же лука. Томаты пожалела, поэтому использовала поллитровую баночку домашнего томатного соуса. Из специй: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара с горкой, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложка черного молотого перца, полчайной ложки кайенского перца, соль по вкусу.
Перец бланшировала в кипятке 2 минуты, охладила, почистила и порезала крупными ломтиками. Морковь и пастернак порезала брусочками. Луковицы почистила, разрезала на четвертинки и каждую нашинковала тонкими полосками.
Замечу, что бланшировка нужна не столько для того, чтобы размягчить перец, сколько потому, что у меня был перец позднего сбора зеленый и дозревал он на подоконнике. Такой перец часто дает не очень приятную горчинку, особенно мелкие плоды.
Морковь, пастернак и лук обжарила на масле в глубоком сотейнике, добавила перец, перемешала, буквально 4-5 минут потомила пол крышкой, затем залила томатным соусом, добавила сахар и соль и оставила на среднем огне тушиться 20 минут. Затем добавила прованские травы и молотые перцы, опять перемешала и уже на сильном огне тушила 10 минут, помешивая. Сняла с огня, поставила по деревянную дощечку, накрыла крышкой и толстым полотенцем.
Подавала к столу в виде холодной закуски, посыпав зеленью петрушки. Остатки (увы, совсем немного) сложила в контейнер и поставила в холодильник: уверена, завтра это будет еще вкуснее.
Помощь Садовому обозрению
Источник