- Фаршированный перец, заготовка на зиму
- Перец фаршированный капустой и морковью на зиму «По-молдавски»
- Перец фаршированный капустой и морковью в томате
- Рецепт перца, фаршированного рисом
- Перец, фаршированный баклажанами в томатном соке
- Перец фаршированный «Глобус», рецепт из советских времен
- Перец, фаршированный морковью
- Как заморозить фаршированный перец на зиму
- Перец, фаршированный овощами ГЛОБУС
Фаршированный перец, заготовка на зиму
Перец – уникальный по своей сути овощ. Красивая цветовая палитра, привлекательный вкус, хрустящая мякоть, огромное количество полезных веществ – все это позволяет не только укрепить организм, но и получить эстетическое удовольствие. Он может быть не только украшением практически любого стола, но и по максимуму разнообразить предлагаемое меню. Употребление этого продукта возможно не только в сыром виде. Существует огромное количество разнообразных заготовок из этого овоща, и достойную нишу в них заняли рецепты фаршированного перца на зиму.
Предварительная подготовка всех овощей для предлагаемых ниже рецептов практически одинакова, поэтому нет смысла повторять ее в каждом:
- весь перец должен быть приблизительного одного размера, без видимых повреждений. Его необходимо промыть, отделить плодоножку, аккуратно срезав ее и вынуть сердцевину с семенами. После этого снова промыть и просушить;
- морковь очистить от кожуры, промыть и измельчить при помощи терки или кухонного комбайна;
- лук освободить от шелухи и тоже измельчить ножом или в кухонном комбайне.
- очистить капусту от верхних листьев и помыть, затем нашинковать, желательно это сделать мелко.
Перец фаршированный капустой и морковью на зиму «По-молдавски»
Для 5-и килограммов перца необходимо взять:
- 3 килограмма капусты;
- по одному килограмму моркови с луком;
- 300 граммов масла растительного;
- 170 грамм соли;
Залить кипятком и пробланшировать перец около 4-х минут, затем вынуть его, оставить стекать воду.
В термостойкую посуду налить масла, подогреть и засыпать лук, его необходимо протушить и подмешать морковь к нему. Все вместе дополнительно протушить еще минуты две.
Добавить капусту в уже припущенные и присоленные овощи. Необходимо немножко как-бы пересолить эту смесь.
Зафаршировать перец приготовленными тушеными овощами, а после этого сложить его в емкость довольно плотно. Накрыть содержимое посуды тарелкой и утяжелить грузом (банкой с водой). Это нужно сделать для того, чтобы овощи, в частности капуста, пустили сок, который покрыл бы перец полностью.
По истечению трех или четырех дней заготовка будет иметь кисло-сладкий привкус, ее можно подавать к столу. Разложив такой перец по стеклянной тарам, и проведя стерилизацию, его можно закатать на зиму – вы получите прекрасную закуску.
Перец фаршированный капустой и морковью в томате
Любителей капусты в разных ее проявлениях порадует эта пикантная заготовка на зиму. Плюсом будет отсутствие стерилизации в этом рецепте.
- в равных частях обычную капусту и перец – по 3-и килограмма;
- 2 крупных моркови;
- 4,5 ст.л. без горки соли (из них 3 для заливки, а 1,5 для капусты);
- около 2-х литров сока (томатного);
- уксус 9%-й 150 мл ;
- растительное (подсолнечное) масло около 400 мл;
- 0,2 кг сахара;
Смешать капусту и морковь, и на свой вкус присолить; чтобы капуста стала немножко мягче, ее необходимо примять и поле этого на некоторое время оставить настояться. Возможно, для пикантности вам захочется добавить других приправ (кинзы, укропа или петрушки).
Подготовленный перец плотно заполнить приготовленной начинкой (капустно-морковной).
Отдельно сделать заливку из томата. Залить в емкость сок, приправить растительным маслом и уксусом, одновременно засыпать сахар и посолить. Все это необходимо прокипятить на плите.
В отдельную посуду уложить зафаршированные перцы, затем аккуратно добавить кипящую, заранее подготовленную томатную заливку. Содержимое посуды довести до закипания, после чего, убавив температуру, готовить на протяжении получаса.
Приготовить 8 литровых банок для консервирования, обработав их паром или любым другим способом.
По истечении 30 минут отключить огонь, приступить к складыванию зафаршированных перцев в стеклянную тару. На одну банку уходит около девяти перцев средних размеров. Плотно утрамбовывать не стоит, пустое пространство заполнить заливкой.
Рекомендуемая очередность работ: сначала распределить по банкам весь перец, а после этого все пустоты залить горячей заливкой.
Закупорив банки, укутать их в одеяло и оставить остывать на сутки.
Для тех, кто любит видео-формат:
Рецепт перца, фаршированного рисом
Для приготовления этого блюда на зиму понадобится:
- 8 перцев болгарских;
- 120 гр. сырого риса;
- 2 средних луковицы;
- 4 средних моркови;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 зубка чеснока;
- 50-55 гр. растительного масла;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль;
Подойдет для этого рецепта как свежий перец так и консервированный (с последнего необходимо слить маринад).
Небольшая часть моркови нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше отложить сразу.
Луковицы обжарить, небольшая часть тоже нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше тоже сразу отложить.
Масло растительное распределить по сковороде, разогреть и на протяжении 7-и минут припустить в нем измельченные овощи, добавить сахар, соль, перец, сырой рис и истолченный чеснок. Этой начинкой нужно заполнить перец, затем уложить его в емкость.
Залить перцы слегка подсоленным кипятком так, чтобы едва покрывал продукты, довести до кипения и протушить минут пятнадцать.
После такой подготовки перец может быть уложен и закатан в банки. После их необходимо укутать теплой вещью, они должны стоять дном к верху и постепенно остывать. Прекрасная закуска для зимы готова!
Перец, фаршированный баклажанами в томатном соке
- Соотношение необходимых овощей подбирается самостоятельно;
- неполный стакан сахара (около 200 грамм);
- приблизительно 100 грамм соли;
- эссенции 2 ст.л. (уксусной);
- выжатый с одного лимона сок;
- несколько горошин душистого перца;.
- 20 мл 70% эссенции;
С полутора литров воды и 200 граммов сахара, 100 граммов соли и 2 чайных ложек 70% эссенции приготовить один маринад №1.
Смешать полтора литра сока томатного с солью с 3 лавровыми листами, 5-ю горошинами душистого перца, сахаром и 1,5 ч.л. 70% уксуса — приготовить маринад №2.
Баклажаны должны быть порезанные на кубики. В маринад №1 (кипящий) опустить на одну две минуты весь перец, после чего вынуть его и остудить. После этого погрузить в кипящий маринад баклажаны на 6 минут и отбросить на дуршлаг. Измельчить чеснок с петрушкой и подмешать к баклажанам. Наполнить этой смесью перец и уложить в стерильные банки. Отдельно закипятить маринад №2 и залить им свободное пространство банок. Накрыть их крышками (стерильными), поставить банки в емкость с водой и кипятить 15 – 20 минут в зависимости от того какой объем банок, литровые или полуторалитровые. После этого приступить к закупорке, укутыванию и полному остыванию консервации. Заготовка будет очень кстати для зимнего меню.
Перец фаршированный «Глобус», рецепт из советских времен
Кто же не помнит вкус магазинного, импортного, болгарского консервированного перца с далеких советских времен. Казалось, что не было ничего вкуснее, чем эта консервация на зиму.
Для этого ностальгического рецепта понадобится:
- болгарский перец;
- 8 частей моркови;
- 1 часть лука и пастернака
- На 1 килограмм такой смеси добавить горсть мелко изрубленной зелени и соли приблизительно 2 чайные ложки;
Перец бланшировать в кипящей воде минуты 3-4.
Измельченную морковь и нарезанный полукольцами лук пассировать в отдельности в масле растительном, затем охладить смешать их вместе и дополнить зеленью и солью. Аккуратно заполнить перец этим фаршем.
В отдельной посуде приготовить соус. Для 1 литра такого соуса нужен томатный соус, растворить в нем сахара 50 грамм и соли 30 грамм, приправить молотым перцем (или красным, душистым черным), отлично работает смесь.
Заполненные перцы сложить в банки и залейте приготовленным соусом, поставить на кипячение для объема 0,5 литра – минут 70, для объема 1 литр – 1 час 20 минут.
Перец, фаршированный морковью
Подготовить для рецепта продукты:
- перец болгарский 24 штуки;
- помидоры 2 кг;
- 500гр лука;
- 1,5 кг моркови;
- 70% уксуса1 ч.л;
- 4ч.л. соли;
- пол чайной ложки молотого перца;
- чайная ложка сахара;
- зелень;
Морковь нарезать соломкой тонкой или кубиком мелким, а лук измельчить полукольцами.
Перемолоть помидоры на мясорубке или в комбайне.
По отдельности обжарить морковь до состояния полуготовности и лук до золотистой окраски.
Томатное пюре, обжаренный лук и морковь сложить в посуду, добавить соль, специи и сахар, измельченный чеснок и зелень – все прокипятить минут 10.
Зафаршировать полученной смесью перец, ее лучше набирать вилкой, чтобы стекала жидкость. Уложить перцы в емкость, залить оставшейся смесью и прокипятить минут двадцать.
После этого уложить их в банки, залить пустоты соусом и добавить в каждую из банок по несколько капель уксусной кислоты (например, можно взять обычный одноразовый шприц медицинский и отмерять по 1 мл. кислоты). В литровую банку помещается примерно 5-6 штук среднего размера.
Закупоренные банки укутать и оставить остывать. Прекрасная закуска на зиму!
Как заморозить фаршированный перец на зиму
- 1 кг очищенного перца болгарского;
- мясного фарша пол килограмма;
- один стакан риса;
- одна луковица;
- перец и соль на свой вкус;
Отварить до состояния полуготовности рис, отдельно мелко изрубить лук и смешать это все с фаршем, присолить и приперчить.
Утрамбовать довольно плотно перцы заранее приготовленным фаршем, расфасовать их по пакетам.
Сложить перец в морозилку, важно, чтобы овощи не касались друг друга.
С морозилки зимой заготовку достать, не размораживать, сразу же выложить на сковородку с разогретом маслом, и обжарить со всех сторон, а затем прокипятив в соусе, довести до готовности.
Источник
Перец, фаршированный овощами ГЛОБУС
Рецепт моей бабушки из заветной тетрадочки. У бабушки зимние консервы были необыкновенные, мне до них, как пешком до Китая. Учусь, осваиваю, пока ни разу не разочаровалась и бабулю свою не подвела.
Банки закатывала в сентябре. Открыла последнюю баночку вчера. Буду закрывать больше. Очень вкусно. Овощи слегка похрустывают. Помните советские болгарские консервы фирмы «Глобус»? Очень похож вкус.
Ингредиенты
1.Перец болгарский сладкий — 3 кг
2.Морковь – 2 кг
3.Лук репчатый – 2 кг
4.Помидоры – 1 кг
5.Томатная паста – 2-3 ст.л.
6.Соль по вкусу
7.Сахарный песок по вкусу ( приблизительно 1 ст.л. верхом)
8.Масло подсолнечное – 1 стакан
Как приготовить
1. Отобрать здоровые, без бочков и помятостей перчики, тщательно вымыть их в проточной воде. Срезать кружочки с плодоножками, удалить белые перепонки и семена.
2. Вскипятить воду, пробланшировать перчики в кипящей воде в течении 2-3 минут. Вынуть перчики и охладить.
3. Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками или полукольцами.
4. Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук до полуготовности.
5. Отдельно обжарить морковь в 2х столовых ложках масла до полуготовности.
6. Помидоры порезать кубиками, обжарить отдельно с добавлением 1 столовой ложки масла. К помидорам добавить томатную пасту, протушить 2-3 минуты.
7. Овощи для начинки соединить вместе, добавить сахар и соль по вкусу и обжарить до готовности.
8. Полученной начинкой нафаршировать перчики. Уложить перчики в чисто вымытые, простерилизованные банки, прокладывая промежутки между перчиками начинкой.
9. Сверху влить 1 ст.л. масла, прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать банки. 0,5 литровые 30 минут, 1л – 45 минут. Закатать крышками.
10. Хранить в прохладном месте.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/104012
Источник