Перец_долма_фаршированный_овощами

Узбекская овощная Долма в Казане, Фаршированные овощи в казане.

Невероятно вкусное блюдо приготовленное в казане. Это блюдо шикарно подойдет к праздничному столу. Гости всегда высоко оценивают блюдо узбекской кухни. Сочетание большого количества овощей и фарша образуют фантастический вкус. Можно бесконечно петь хвалебные оды данному рецепту, но пока не попробуете самостоятельно фаршированные овощи, не поймете на сколько это вкусно. Также вам может быть интересе рецепт кебаба из картошки с мясом курицы. Почему долма? В Узбекистане комочек фарша и ест долма отсюда и название блюда. Неважно в какой овощ будит помещен фарш название от этого не измениться. В других кухнях, фарш завернутый в виноградные листья, называют долма. Ингредиенты

  1. Фарш — 1,5 кг.
  2. Рис — 3/4 стакана
  3. Баклажаны — 5 шт.
  4. Кабачки — 5 шт.
  5. Болгарский перец — 7 шт.
  6. Морковь — 3 шт.
  7. Лук — 6 крупных шт.
  8. Помидоры — 5-8 шт.
  9. Соль
  10. Молотый черный перец, или смесь перцев.
  11. Зира
  12. Масло растительное.

Фото рецепт пошагово приготовления фаршированных овощей

В первую очередь надо отварить рис. Довести до кипения и варить не больше пяти минут.

Подготавливаем фарш самостоятельно, перекрутив мясо. В таком случае будит еще вкуснее. Или покупаем уже готовый фарш. Фарш лучше всего подойдет говяжий, так как мы готовим восточную кухню. Но если вы предпочитаете свиной фарш то пожалуйста, используйте его. Главное чтобы фарш не был пресным, миниму должно присутствовать 30 % жира.

Нарезаю мелко три луковицы

Теперь лук и рис добавляю к фаршу.

Добавляю соль, зиру и перец по вкусу. Все хорошо смешиваю.

Теперь надо подготовить овощи. Разрезаю кабачки и баклажаны на пополам, выбираю сердцевину с помощью чайной ложки. Но не до конца донешко должно оставаться.

У перцев удаляю плодоножку и семечки.

Разжигаю под казаном огонь

Нагреваю казан, наливаю 100 миллилитров растительного масла. Огонь должен быть хороший.

Как только нагрелось масло отправляю обжариваться чеснок и лук.

В след за луком и чесноком отправляю обжариваться морковь. Немного морковки оставляю, чтобы затем обсыпать сверху. Морковь я натер на крупной терке.

После того как морковка стала мягкой, отправляю внутренности оставшиеся от кабачков и баклажанов.

И помидоры. Обжариваю около пяти минут на хорошем огне.

Пришло время укладывать овощи в казан.

Сверху обсыпаю оставшейся морковью и наливаю 200 миллилитров воды. накрываю крышкой, оставляю тушиться 40 минут на среднем огне.

Через 40 минут фаршированные овощи готовы, Приятного аппетита.

Источник

Кулинарное. Фаршированный перец сорта Долма

В этом году перчик сорта Долма стал для меня настоящим открытием. Миниатюрные округлые плоды совсем небольшие, обычно их размер в диаметре не превышает 6 сантиметров, в длину – 9. Ярко-зеленая кожура и правильная аккуратная форма придают овощу привлекательный вид, а очень сильный перечный аромат даже в приготовленном виде делают его необычайно аппетитным. Да и строение перца практически идеально для фарширования, тонкие, но прочные стенки и почти одинаковый размер у всех плодов. Поэтому он и получил название «Долма» — фарша в него помещается ненамного больше, чем в популярные голубцы из виноградных листьев. Появляется он в продаже в середине мая, очень ранний сорт, и продается в целом не очень долго, сезон быстро заканчивается.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кушать_при_ревматоидном_артрите

долма перцы

На килограмм перчиков нам понадобится следующее количество продуктов для начинки:
Баранина — 600 граммов.
Рис — полстакана
Лук — 1 большая луковица
Чеснок — 4 зубчика
Мята — небольшой пучок
Барбарис молотый — 1 чайная ложка
Зира и кориандр молотые — по 1/2 чайной ложки
Перец чили молотый — по вкусу
Соль
2-3 помидора в заливку

Тут есть маленький нюанс — «Долма» готовится очень быстро, поэтому рис лучше отварить заранее, иначе наши перцы раскиснут и загрустят. Не обязательно до готовности, достаточно залить кипятком и поварить минут 10.
Баранину пропускаем через мясорубку, попутно освобождая от лишних жилок. Любители могут добавить в фарш немного курдюка. Будет это полезно и в том случае, если баранина постная.
Лук и чеснок в данном случае тоже полезно хорошо прогреть на хорошем оливковом масле — а то может не успеть провариться, а недоваренный лук сомнительная кулинарная радость. Прям жарить не надо, хотя если любите, то почему нет, но чуть потомить надо обязательно.
Мяту мелко рубим. Можно добавить еще немножко петрушки для ароматики.
Замешиваем все в фарш, вместе со специями, аккуратно, отбивать как для котлет ничего не нужно, начинка должна быть не слишком плотная.

Чистим перчики как обычные перцы для фарширования — отрезаем верхушку и убираем перегородки с семенами. Набиваем под крышечку, устанавливаем в кастрюлю стоймя. Надо сказать, что эти перчики встают просто отлично, у них очень удобный низ, сам стоит. Заливаем перцы на 4/5 водой, добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист, и нарезанные помидоры. Закрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и готовим ровно полчаса. Подаем с соусом:
Соус
Греческий йогурт, чеснок, кинза, мята, соль.
Если помидоры не сильно разварились, можно ими украсить блюдо.
Да, чуть не забыла! Бульон после этих перцев получился настолько вкусный, что мы его просто съели ложкой, жалко было выливать.)

Источник

ПЕРЕЦ ДОЛМА ПО-ТУРЕЦКИ

Много существует рецептов приготовления, где лидирующую позицию занимает болгарский перец. Одним из таких кушаний является перец долма фаршированный по-турецки. Данное блюдо обладает отменным, оригинальным вкусом, которое не только легко приготовить, но и также можно будет порадовать своих близких и родных.

0454e005ba5228d207318d041bced863 (700x245, 207Kb)

Нафаршировать зеленый перец можно как овощной, так и мясной или даже фруктовой начинкой. Самое главное чтобы здесь был один важный ингредиент – пропаренный рис. Вместе данного сорта рисовой крупы можно использовать длиннозернистый или девзира.

Читайте также:  Овощные_салатики_от_года

Для того чтобы сократить время готовки, необходимо начинку предварительно довести до полуготовности. К примеру, отварить рис или обжарить мясной фарш.

Перец фаршируется только остывшей начинкой. Это не только не даст вам шанса обжечься, но и позволит попробовать фарш на соль и по необходимости его подсолить.

Для приготовления фаршированного перца долма по-турецки используются только овощи с плоским дном. Данный факт позволит поставить их на стол и с легкостью, потом заполнить начинкой.

В том случае если во время готовки жидкость в кастрюле выкипела, а овощи еще не готовы, то нужно долить только кипяток. Это не позволит снизить температуру и не увеличить время приготовления долмы.

В восточной кухне всегда используют много разнообразных специй и приправ, среди которых – паприка, зира, тимьян, кориандр.

Свежая зелень во время приготовления придает кушанью не только сочность, но и необыкновенный вкус и аромат.

Готовить долму лучше в посуде с толстым дном и стенками под плотно закрытой крышкой. Как только закончится время приготовления овощам необходимо дать время настояться. По желанию даже можно накрыть кастрюлю полотенцем.

Источник

Долма из перца

Оригинальное блюдо восточное кухни – перец долма. Оно особенно популярно в Турции, но и в Грузии пользуется спросом. Долма из перца – это своеобразные фаршированные перцы с турецкими специями. Смотрится кушанье ярко и интересно, а на вкус еще лучше. Предлагаем рецепт долма из перцев в домашних условиях.

Интересно, что на турецкой кухне относится особое внимание блюдам с мясной начинкой. И не зря эта долма настолько любима турками. В Турции предпочтительнее подавать слегка теплой и ее в качестве холодной закуски перед основным блюдом. Кстати, турки используют специальный сорт зеленого перца, но его не всегда легко найти в продаже, поэтому подойдет и болгарский.

Перец долма по-азербайджански

Для восточных народов приготовление пищи – это настоящее искусство. Для готовки желательно использовать сладкий зеленый сорт перца, но подойдет и обыкновенный. Изюминка блюда по-азербайджански – наличие баклажана в составе.

Будем готовить дома из таких ингредиентов:

  • болгарский перец – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • говядина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 150 г.

Удастся приготовить 3-4 порции.

Долма из перца - Фото visitgeorgia-777

Готовим по такой пошаговой инструкции:

  1. Промываем мясо и нарезаем его очень мелко, чтобы получился рубленый фарш.
  2. Морковь и лук очищаем. Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.
  3. 2-3 раза промываем рис.
  4. Отправляем сковороду с растительным маслом на плиту, накаливаем и выкладываем мясо. Обжариваем 5-6 минут до легкой румяности.
  5. Туда же отправляем репчатый лук и морковь, продолжаем жарку 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  6. Туда же всыпаем промытый рис и жарим еще 2 минутки.
  7. Вливаем 100 мл горячей воды и варим рис до полуготовности, всыпаем все специи и даем немного остыть.
  8. Подготавливаем перец – обрезаем хвостики и извлекаем все семечки. Промываем внутри и слегка солим.
  9. Наполняем перцы подготовленной начинкой.
  10. Берем форму для выпечки, смазываем растительным маслом и укладываем перцы открытой частью вверх.
  11. Моем и нарезаем кружочками помидоры. Укладываем их в перцы, закрывая ими открытую часть. Доливаем в форму немного горячей воды и отправляем в духовке. Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 25 минут. Подавать можно сразу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Можно_ли_при_гастрите_кушать_сырые_овощи

Простой рецепт перец «долма» своими руками

Для приготовления перца «долма» понадобятся простые ингредиенты. Готовое блюдо получается замечательным и безумно вкусным. Подготовим такие ингредиенты:

  • болгарские перцы – 8 шт.;
  • красный острый молотый перец – по вкусу;
  • смородина красная сушеная – по вкусу;
  • свежая мята – 0,5 пучка;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • рис – 200 г;
  • морковь – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • мясной фарш – 600 г.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. И необязательно тратить огромное количество драгоценного времени на готовку. Общее время приготовления кушанья составляет не более 50 минут, из которых кушанье большую часть будет томиться на плите.

Долма из перца - Фото visitgeorgia-778

Пошаговый рецепт приготовления с итоговым фото:

  1. Начинаем приготовление с начинки. Освобождаем от шелухи репчатый лук, нарезаем кусочками и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем 2-3 минуты.
  2. Очищаем от кожуры морковь, натираем на крупной терке и отправляем к луку. Продолжаем жарку еще 2-3 минуты.
  3. Добавляем фарш, перемешиваем, всыпаем все виды специй, перемешиваем и продолжаем жарку 3-4 минуты.
  4. Промываем 2-3 раза рис. Высыпаем его в сковороду и жарим еще 5-8 минут, постоянно помешивая.
  5. Моем и измельчаем все виды зелени, нарезаем очень мелко и отправляем в сковороду. Туда же выкладываем красную смородину. Сразу же заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и варим начинку до практически полной готовности фарша.
  6. Надрезаем болгарский перец возле основания. Извлекаем семечки. Внутреннюю сторону перцев натереть солью.
  7. Накладываем начинку в перцы. Можно влить оставшееся оливковое масло.
  8. Нарезаем на тонкие кружочки помидоры и раскладываем их сверху на мясо.
  9. Выкладываем фаршированные овощи в кастрюлю открытой частью вверх. Заливаем водой практически до верхней точки перца. Варим на среднем огне минут 20-25 до полной готовности овощей. Приятного аппетита!

Этим блюдом наслаждались сами султаны, а теперь эта возможность есть и у вас. И вы точно не пожалеете об этом. Блюдо вызывает массу положительных эмоций и получается очень вкусным. Благодаря мясной начинке подается и как основное, и в качестве закуске на усмотрение повара.

Вы уже знаете, перец долма что это и как правильно готовить. Уже по описанию блюдо очень вкусное и его хочется попробовать. Обязательно приготовьте его, чтобы насладиться изумительными качествами и ароматом. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Оценок: 411

Источник

Оцените статью