- Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд
- Описание
- Состав и калорийность
- Польза
- Вред и противопоказания
- Рецепты
- Салаты
- С капустой и морковью
- С ветчиной и сыром
- С куриной грудкой и ананасами
- Запеченный перец
- Заготовка на зиму
- Рецепт перец овощной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «перец овощной».
Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд
Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ, который обязательно необходимо включать в рацион. Плоды способны восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и улучшить состояние здоровья. Они одинаково полезны для мужчин, для женщин и для детей. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендовано употреблять в пищу в свежем виде.
Описание
Болгарский перец (овощной, сладкий) – название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.
Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:
Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.
Состав и калорийность
Болгарский перец является не только вкусным, но и полезным продуктом. Калорийность на 100 грамм очищенного плода не превышает 30 ккал. Наименьшее число калорий имеет овощ зеленого цвета (20 ккал), а наибольшее – красного (30 ккал).
БЖУ на 100 грамм включает:
В 100 граммах продукта содержится около 90 г воды и 3,5 г клетчатки.
Болгарский перец содержит много полезных веществ, и, включив его в свой рацион, можно восполнить дефицит витаминов и минералов.
Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фтор.
Польза
Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- стимулирует рост волос;
- улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.
Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.
Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.
Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.
Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.
Для того чтобы перец приносил максимальную пользу организму, его необходимо употреблять в сыром виде. Под действием термической обработки этот овощ теряет часть полезных свойств и сохраняет только 30% витаминов и минералов. Сок из перца также рекомендовано употреблять сразу после приготовления и хранить его не более суток.
Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.
На втором месте находятся плоды желтой окраски, которые имеют в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.
На третьем месте находятся овощи зеленого цвета, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма. Рекомендовано включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получить все необходимые полезные вещества.
Мужчинам перец помогает предупредить появление залысин и предотвратить раннее облысение, а женщинам – сохранить молодость и здоровье на длительное время. Особенно он полезен при беременности, так как в это время организм расходует большое количество витаминов и минералов, а особенно страдают волосы и костная система. Также он помогает избежать нарушений пищеварения и ускоряет метаболизм.
Вред и противопоказания
Из-за способности снижать кровяное давление овощ может нанести вред гипотоникам. Также его нежелательно употреблять людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. В таком случае его можно кушать только после термической обработки. К другим противопоказаниям к применению относят следующие заболевания:
- ишемическая болезнь сердца;
- почечная и печеночная недостаточность;
- геморрой;
- колит.
В состав импортного перца могут входить азотистые удобрения, поэтому он включен в первую десятку продуктов, содержащих пестициды. Такой овощ не принесет никакой пользы для организма, а при частом употреблении может навредить и спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Рецепты
При приготовлении блюд болгарский перец можно употреблять практически в любом виде. Его добавляют в салаты свежим, кушают ломтиками в виде основного блюда, добавляют в супы, тушат, жарят, запекают и делают сок.
Он хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, луком, зеленью, огурцами, маслинами, капустой, мясом и рыбой.
Салаты
Самым полезным является свежий овощ, а ниже представлены рецепты вкусных салатов с добавлением перца:
С капустой и морковью
- капуста – 500 г;
- перец болгарский – 200 г;
- морковь – 135 г;
- лук – 130 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- уксус – 30 мл;
- соль – 0,5 ст. л.
- Капусту нашинковать соломкой, добавить 2/3 соли и перетереть руками.
- Нарезать лук полукольцами и ошпарить кипятком.
- Добавить в лук оставшуюся соль, немного уксуса, сахара и масла, оставить мариноваться на 10 минут.
- Нарезать соломкой перец и морковь, после чего соединить в миске все овощи.
- Добавить оставшийся сахар, масло и уксус, тщательно перемешать.
С ветчиной и сыром
- ветчина – 100 г;
- сыр – 100 г;
- огурец – 80 г;
- перец сладкий – 80 г;
- майонез – 70 г;
- соль и зелень – по вкусу.
- Ветчину, сыр, перец и огурец нарезать соломкой.
- Добавить соль, майонез и перемешать.
- По желанию посыпать зеленью (укропом, петрушкой).
С куриной грудкой и ананасами
- куриная грудка – 300 г;
- перец сладкий – 200 г;
- консервированные ананасы – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- соль, майонез – по вкусу.
- Куриную грудку отварить и порезать кубиками.
- Нарезать перец и яблоко соломкой.
- Ананасы нарезать кубиками.
- Перемешать, добавить майонез, соль.
Запеченный перец
Очень вкусным получается запеченный перец, который является отличным гарниром к мясу и рыбе, а может выступать и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сахар, соль – по вкусу;
- уксус – 1/3 чайной ложки.
- Перец помыть и натереть растительным маслом, целым положить на противень и выпекать до готовности, не забывая его переворачивать. В среднем требуется 30-40 минут.
- Пока перец остывает, делают чесночный соус. Для этого измельчают чеснок, добавляют растительное масло, сахар, уксус и соль по вкусу. У остывшего перца снимают кожицу и смазывают чесночным соусом. Кушают в холодном виде.
Также овощ можно фаршировать мясом, рисом, томатами.
Заготовка на зиму
Для того чтобы заготовить перец на зиму, его можно заморозить в морозильной камере, замариновать или сделать из него лечо.
Для того чтобы правильно его заморозить, его необходимо подготовить. Сначала его моют, высушивают бумажными полотенцами, удаляют сердцевину и твердые внутренние перегородки.
Перец можно резать на четвертинки, ломтики или кубики. Измельченный продукт размещают на поднос и раскладывают кусочки в один слой, сверху накрывают тканью и помещают в морозильную камеру на несколько суток. После этого кусочки расфасовывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем вновь размещают в морозильной камере. В горячие блюда перец можно добавлять без предварительной разморозки.
Источник
Рецепт перец овощной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «перец овощной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.2 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3423 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.5% | 5846 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 5.9% | 3500 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 7.3% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 19.3% | 1053 г |
Вода | 78.4 г | 2273 г | 3.4% | 6.9% | 2899 г |
Зола | 0.5803 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 285.2 мкг | 900 мкг | 31.7% | 64.4% | 316 г |
альфа Каротин | 5.2695 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.781 мг | 5 мг | 35.6% | 72.4% | 281 г |
бета Криптоксантин | 11.1976 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 165.3293 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 6.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 5.3% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 2.54 мг | 500 мг | 0.5% | 1% | 19685 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.156 мг | 5 мг | 3.1% | 6.3% | 3205 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.274 мг | 2 мг | 13.7% | 27.8% | 730 г |
Витамин В9, фолаты | 28.483 мкг | 400 мкг | 7.1% | 14.4% | 1404 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.46 мг | 90 мг | 38.3% | 77.8% | 261 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.827 мг | 15 мг | 5.5% | 11.2% | 1814 г |
Витамин Н, биотин | 0.361 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.4% | 13850 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 8.7% | 2308 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9542 мг | 20 мг | 4.8% | 9.8% | 2096 г |
Ниацин | 0.406 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226.79 мг | 2500 мг | 9.1% | 18.5% | 1102 г |
Кальций, Ca | 18.63 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.9% | 5368 г |
Магний, Mg | 16.69 мг | 400 мг | 4.2% | 8.5% | 2397 г |
Натрий, Na | 5.27 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.8% | 24668 г |
Сера, S | 11.93 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.4% | 8382 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 8.3% | 2424 г |
Хлор, Cl | 12.12 мг | 2300 мг | 0.5% | 1% | 18977 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 253.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.532 мг | 18 мг | 3% | 6.1% | 3383 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1% | 18987 г |
Кобальт, Co | 0.889 мкг | 10 мкг | 8.9% | 18.1% | 1125 г |
Литий, Li | 0.898 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 14% | 1449 г |
Медь, Cu | 76.16 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 15.4% | 1313 г |
Молибден, Mo | 1.826 мкг | 70 мкг | 2.6% | 5.3% | 3834 г |
Никель, Ni | 0.424 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.114 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 48246 г |
Фтор, F | 6.94 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 57637 г |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.2% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.2719 мг | 12 мг | 2.3% | 4.7% | 4413 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.19 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.1059 г | ~ | |||
Сахароза | 1.5156 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4654 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1534 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0527 г | ~ | |||
Валин | 0.0341 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0143 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0306 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0366 г | ~ | |||
Лизин | 0.0363 г | ~ | |||
Метионин | 0.0081 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0095 г | ~ | |||
Треонин | 0.0289 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0095 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0287 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0375 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3199 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0998 г | ~ | |||
Глицин | 0.0295 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1368 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.0288 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0224 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.3952 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0851 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0514 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0036 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0084 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2929 г | min 16.8 г | 1.7% | 3.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2917 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7952 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 14.4% | |
18:2 Линолевая | 0.7916 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.3% |
Энергетическая ценность перец овощной составляет 49,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник