- Попробуем вырастить экзотику в новом сезоне
- Будем знакомы
- Едим ведрами
- Вся таблица Менделеева
- Не нужна ей жара в июле
- Шпалера для акробатки
- Любимица пчел
- Антильский ежик
- Циклантера (Перечный огурец), белый пакет (3 шт)
- Перуанский огурец (циклантера)
- Теги
- Ингредиенты
- Приготовление
- Циклантера – перуанский огурец.
- из похожих тем
Попробуем вырастить экзотику в новом сезоне
Она способна артистично карабкаться вверх и в отличие от многих других тыквенных культур циклантеру выращивают только на вертикальных опорах. Еще ее называют огуречной фасолью или перуанским огурцом — она широко распространена в горах Перу, Эквадора и Бразилии. Кстати, оттуда ее любовь к влаге и теплу, а также способность завязывать плоды при коротком световом дне.
Будем знакомы
Род циклантер насчитывает 15 видов. А введена в культуру она была еще древними инками. Впоследствии о ней практически забыли и только в последние годы благодаря ученым к растению стали проявлять немалый интерес.
Если циклантеру посадить под деревом, то вскоре вся его крона будет опутана гирляндами, даже если это дерево будет высотой до 8 м. Ведь перуанский огурец — это мощная травянистая лиана с большим количеством побегов и ярко-зелеными 7—8-лопастными листьями, придающими ей удивительную декоративность. Сочная зелень листвы настолько густа, что может скрыть от палящего солнца место отдыха в саду, будь то беседка или веранда, создавая райскую прохладу в самый жаркий день. И радует она своим видом все лето до первых заморозков.
Едим ведрами
Урожайность этой культуры удивительно высока. Ведро плодов с одного растения — это самое малое. Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до 10 сантиметров. Они быстро перезревают, поэтому собирать их нужно как можно чаще.
Зеленые молодые плоды можно есть сырыми, их употребляют в салатах. По вкусу они похожи на огурец и сладкий перец одновременно. Некоторые гурманы очищенные от семян стручки сразу жарят с приправой — тогда ощущается вкус фасоли. Пожелтевшие плоды уже жестковаты. Их легко расщепляем вдоль, удаляем семена. Оболочку отвариваем, затем поджариваем на сковороде с приправами, яйцом. Получаем вкусное нежное блюдо!
Вся таблица Менделеева
Этот богатый белками овощной деликатес очень полезен гипертоникам и диабетикам, да и любому, кто заботится о своем здоровье. В его плодах много сахаров, клетчатки, а также солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина. «Перчики» дают легкий мочегонный и желчегонный эффект, повышают секрецию и моторную функцию желудка. Они полезны при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта при мочекаменной болезни.
Не нужна ей жара в июле
Агротехника циклантеры несколько схожа с агротехникой выращивания огурцов, но есть и отличия. Оптимальной температурой для ее роста и развития считается плюс 20 градусов. Поэтому если в июле держится очень высокая температура воздуха, плодоносить циклантера начинает только в августе.
Рассаду готовим за месяц-полтора до высадки на постоянное место. Семена высеваем в середине апреля в горшочки. Два семечка заделываем на глубину 2—3 сантиметра. Впоследствии из двух растений оставляем одно, более развитое. Во второй половине мая, когда исчезает угроза заморозков, рассаду высаживаем в лунки. Почву поливаем до и после посадки.
Можно выращивать циклантеру и посевом семян сразу в почву, в то же время, что и огурцы. В теплую погоду всходы обычно появляются через 3—5 дней.
Шпалера для акробатки
Циклантера нуждается в минимуме ухода, не подвержена болезням, засухоустойчива. Когда у нее появится 5—6 настоящих листьев и по 2—3 усика, сооружаем подпорку, как под огурцы, или вертикальную шпалеру, по которой будет плестись циркачка-циклантера.
Когда у растений образуются до 5 листочков, его подкармливаем раствором мочевины (около 20 г на ведро воды). Эффективны подкормки коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10.
Полив необходим при засухе только в первые дни посадки. И вредители обходят ее стороной.
Любимица пчел
Когда циклантера цветет, слышен постоянный гул роя пчел. Ни на одном растении не увидишь столько собирателей меда, как на ней. Обильное цветение начинается с конца июня — начала июля и длится очень долго, при этом постоянно завязываются все новые и новые плоды. Приятно пахнущие цветки раздельнополые. Мужские — мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, женские — желтоватые и немного крупнее.
Антильский ежик
А вот еще одно тыквенные чудо — ангурия, которую называют еще огурцом-ежиком, антильским огурцом. Эта однолетняя лиана выпускает стебли длиной до 4 м, красивые листья ее похожи на арбузные. Цветет обильно желтыми мелкими цветками на середине стебля, мелкие колючие ежики-шарики забавно свисают на длинной плодоножке, цепляясь друг за друга. На одном растении их бывает до 200 штук (массой 30—50 г и размером до 10 см).
Размещают ангурию на шпалере. Ухаживают, как и за обычными огурцами. Ангурию опыляют пчелы. Чтобы их привлечь, рядом с посадкой ставят баночки с сахарным сиропом.
«Ежик» любит свет и тепло, плодородную почву. Не переносит низкорасположенные участки, плохо реагирует на температуру ниже 12 градусов, а при 5 градусах погибает.
В Беларуси ангурию выращивают через рассаду, семена высевают за 3—4 недели до посадки на постоянное место. Рассаду высаживают под пленочное укрытие в середине мая в два ряда (расстояние между рядами — 40 см, между растениями — 35—40 см).
Оптимальное расстояние между растениями — 80—100 см. В каждую лунку кладут 1—2 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешивая с почвой.
Во время роста «ежики» нуждаются в подкормках: один раз в 7—10 дней органическими (коровяк 1:5 или куриный помет 1:15) или минеральными («Кемира Универсал») удобрениями.
В засушливые периоды антильский огурец обильно поливают теплой водой. Самое главное, эта культура не повреждается вредителями и болезнями. Собирают молодые плоды ангурии, старые несъедобны. Урожайность намного больше, чем у обычных огурцов.
Плоды ангурии рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине используют сок ангурии для заживления любых ран и язв. Сок красного цвета, аромат и вкус, как у огурца, только немного слаще и более вяжущий.
На одной лиане циклантеры вырастает 200—250 плодов. Свежие молодые напоминают перец сладкий, соленые — огурцы, жаренные в сухарях после отваривания — спаржевую фасоль, но гораздо нежнее и вкуснее. Перезревшие плоды можно фаршировать, предварительно удалив семена. Кстати, зрелые семена, похожие на черные кляксы, в диаметре до 1 см, сохраняют всхожесть до 5 лет и более.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник
Циклантера (Перечный огурец), белый пакет (3 шт)
Гарантию качества семян дают производители
Обращайте внимание на выбор способа доставки.
Внимание! Семена обмену и возврату не подлежат.
Циклантера — мощная одногодичная травянистая лиана с побегами длиной до восьми метров, ярко-зелеными, 7-8 лопастными листками и мелкими белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Ее зелень настолько густая, что под ней можно спрятаться от жгучего солнца в саду, на огороде.
Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7-10 см и шириной 2-3 см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200-250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает. Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.
Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.
Агротехника выращивания циклантеры немного подобна агротехнике огурца, но есть и отличия. Она растет в горах, поэтому не требовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития – около 20ºС, поэтому если в июле жарко, плодоносить начинает только в августе. Это растение можно выращивать рассадой и непосредственным посевом семян в грунт. Высаживать необходимо в защищенных от ветра местах, не допускать пересыхания почвы. Плоды собирают при легком их пожелтении. Пока не созрели полностью, их можно есть свежими, урожайность 5-6 кг с куста. Семена циклантеры созревают с конца сентября, поэтому плоды на семена желательно собирать после первых заморозков.
Фасовка: 3 шт семян в белом пакете .
Источник
Перуанский огурец (циклантера)
Циклантера (Cyclanthera pedata), или перуанский огурец, принадлежит к семейству тыквенных. Происходит она из Южной Америки, распространена в горах Перу, Эквадоре и Бразилии. Отсюда ее любовь к теплу и влаге, а также способность завязывать плоды в условиях короткого светового дня.
Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7—10см и шириной 2—3см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200—250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает.
Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.
Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.
От себя же добавлю, что это абсолютно неприхотливое растение, выращивать и готововить из него — одно удовольствие!
повар Harmony
Теги
Ингредиенты
- Циклантера — 200 г
- морковь — 1 шт
- лук — 2 шт
- чеснок — 2 зубка
- сливочное масло для жарки
Приготовление
- Ингредиенты для блюда из циклантеры:
- Разогреваем сковородку, бросаем сливочное масло, бросаем тертую на крупной терке морковку и слегка обжариваем.
- Тем временем готовим наши перуанские огурцы: моем и очищаем от косточек, разрезаем пополам.
- Добавляем к морковке порезанный кубиками лук.
- Далее, кладем циклантеру. Она готовится быстро, становится мягкой и по вкусу очень напоминает спаржевую фасоль.
- В самом конце добавляем чеснок, солим и перчим наше блюдо.
Источник
Циклантера – перуанский огурец.
Циклантера — это растение из семейства тыквенных, родом из Южной Америки. Сегодня оно растет практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Его называют перуанским огурцом, так как Перу — один из главных экспортеров растения, а огурцом, поскольку плоды его очень на него похожи. Циклантера — удивительный овощ. В период цветения она представляет собой прекрасное декоративное растение, в период плодоношения — полезный и вкусный плод. Циклантеру употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Используются не только спелые плоды, но и зеленые, недозрелые. Вкус недозрелой циклантеры похож на обычный огурец, болгарский перец и фасоль одновременно, а по мере созревания включает в себя нотки жареных бобов. В России циклантеру выращивают любители экзотики, зная, как полезны плоды этого растения. Плоды растения имеют необычный вкус и открывают кулинарам место для творчества. Их употребляют в пищу свежими, предварительно немного подсаливая. Также добавляют в различные салаты и супы, тушат с овощами, жарят, консервируют, фаршируют и запекают. Чем спелее циклантера, тем более ярко выражен у нее вкус фасоли. Кроме того, спелый плод в свежем виде обычно не едят, он уже не так вкусен, но для термической обработки вполне годится.
из похожих тем
Источник