Перец со вкусом огурца

Попробуем вырастить экзотику в новом сезоне

YouTube Instagram

Народная газета

Она способна артистично карабкаться вверх и в отличие от многих других тыквенных культур циклантеру выращивают только на вертикальных опорах. Еще ее называют огуречной фасолью или перуанским огурцом — она широко распространена в горах Перу, Эквадора и Бразилии. Кстати, оттуда ее любовь к влаге и теплу, а также способность завязывать плоды при коротком световом дне.


Будем знакомы

Род циклантер насчитывает 15 видов. А введена в культуру она была еще древними инками. Впоследствии о ней практически забыли и только в последние годы благодаря ученым к растению стали проявлять немалый интерес.

Если циклантеру посадить под деревом, то вскоре вся его крона будет опутана гирляндами, даже если это дерево будет высотой до 8 м. Ведь перуанский огурец — это мощная травянистая лиана с большим количеством побегов и ярко-зелеными 7—8-лопастными листьями, придающими ей удивительную декоративность. Сочная зелень листвы настолько густа, что может скрыть от палящего солнца место отдыха в саду, будь то беседка или веранда, создавая райскую прохладу в самый жаркий день. И радует она своим видом все лето до первых заморозков.

Едим ведрами

Урожайность этой культуры удивительно высока. Ведро плодов с одного растения — это самое малое. Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до 10 сантиметров. Они быстро перезревают, поэтому собирать их нужно как можно чаще.

Зеленые молодые плоды можно есть сырыми, их употребляют в салатах. По вкусу они похожи на огурец и сладкий перец одновременно. Некоторые гурманы очищенные от семян стручки сразу жарят с приправой — тогда ощущается вкус фасоли. Пожелтевшие плоды уже жестковаты. Их легко расщепляем вдоль, удаляем семена. Оболочку отвариваем, затем поджариваем на сковороде с приправами, яйцом. Получаем вкусное нежное блюдо!

Вся таблица Менделеева

Этот богатый белками овощной деликатес очень полезен гипертоникам и диабетикам, да и любому, кто заботится о своем здоровье. В его плодах много сахаров, клетчатки, а также солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина. «Перчики» дают легкий мочегонный и желчегонный эффект, повышают секрецию и моторную функцию желудка. Они полезны при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта при мочекаменной болезни.

Не нужна ей жара в июле

Агротехника циклантеры несколько схожа с агротехникой выращивания огурцов, но есть и отличия. Оптимальной температурой для ее роста и развития считается плюс 20 градусов. Поэтому если в июле держится очень высокая температура воздуха, плодоносить циклантера начинает только в августе.

Рассаду готовим за месяц-полтора до высадки на постоянное место. Семена высеваем в середине апреля в горшочки. Два семечка заделываем на глубину 2—3 сантиметра. Впоследствии из двух растений оставляем одно, более развитое. Во второй половине мая, когда исчезает угроза заморозков, рассаду высаживаем в лунки. Почву поливаем до и после посадки.

Читайте также:  Нужно ли прищипывать гибридные огурцы

Можно выращивать циклантеру и посевом семян сразу в почву, в то же время, что и огурцы. В теплую погоду всходы обычно появляются через 3—5 дней.

Шпалера для акробатки

Циклантера нуждается в минимуме ухода, не подвержена болезням, засухоустойчива. Когда у нее появится 5—6 настоящих листьев и по 2—3 усика, сооружаем подпорку, как под огурцы, или вертикальную шпалеру, по которой будет плестись циркачка-циклантера.

Когда у растений образуются до 5 листочков, его подкармливаем раствором мочевины (около 20 г на ведро воды). Эффективны подкормки коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10.

Полив необходим при засухе только в первые дни посадки. И вредители обходят ее стороной.

Любимица пчел

Когда циклантера цветет, слышен постоянный гул роя пчел. Ни на одном растении не увидишь столько собирателей меда, как на ней. Обильное цветение начинается с конца июня — начала июля и длится очень долго, при этом постоянно завязываются все новые и новые плоды. Приятно пахнущие цветки раздельнополые. Мужские — мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, женские — желтоватые и немного крупнее.

Антильский ежик

А вот еще одно тыквенные чудо — ангурия, которую называют еще огурцом-ежиком, антильским огурцом. Эта однолетняя лиана выпускает стебли длиной до 4 м, красивые листья ее похожи на арбузные. Цветет обильно желтыми мелкими цветками на середине стебля, мелкие колючие ежики-шарики забавно свисают на длинной плодоножке, цепляясь друг за друга. На одном растении их бывает до 200 штук (массой 30—50 г и размером до 10 см).

Размещают ангурию на шпалере. Ухаживают, как и за обычными огурцами. Ангурию опыляют пчелы. Чтобы их привлечь, рядом с посадкой ставят баночки с сахарным сиропом.

«Ежик» любит свет и тепло, плодородную почву. Не переносит низкорасположенные участки, плохо реагирует на температуру ниже 12 градусов, а при 5 градусах погибает.

В Беларуси ангурию выращивают через рассаду, семена высевают за 3—4 недели до посадки на постоянное место. Рассаду высаживают под пленочное укрытие в середине мая в два ряда (расстояние между рядами — 40 см, между растениями — 35—40 см).

Оптимальное расстояние между растениями — 80—100 см. В каждую лунку кладут 1—2 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешивая с почвой.

Во время роста «ежики» нуждаются в подкормках: один раз в 7—10 дней органическими (коровяк 1:5 или куриный помет 1:15) или минеральными («Кемира Универсал») удобрениями.

В засушливые периоды антильский огурец обильно поливают теплой водой. Самое главное, эта культура не повреждается вредителями и болезнями. Собирают молодые плоды ангурии, старые несъедобны. Урожайность намного больше, чем у обычных огурцов.

Плоды ангурии рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине используют сок ангурии для заживления любых ран и язв. Сок красного цвета, аромат и вкус, как у огурца, только немного слаще и более вяжущий.

На одной лиане циклантеры вырастает 200—250 плодов. Свежие молодые напоминают перец сладкий, соленые — огурцы, жаренные в сухарях после отваривания — спаржевую фасоль, но гораздо нежнее и вкуснее. Перезревшие плоды можно фаршировать, предварительно удалив семена. Кстати, зрелые семена, похожие на черные кляксы, в диаметре до 1 см, сохраняют всхожесть до 5 лет и более.

Читайте также:  Лист салата помидоры черри огурец

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник

Циклантера (Перечный огурец), белый пакет (3 шт)

Гарантию качества семян дают производители

Гарантию качества семян дают производители

Обращайте внимание на выбор способа доставки.

Обращайте внимание на выбор способа доставки.

Внимание! Семена обмену и возврату не подлежат.

Внимание! Семена обмену и возврату не подлежат.

Циклантера — мощная одногодичная травянистая лиана с побегами длиной до восьми метров, ярко-зелеными, 7-8 лопастными листками и мелкими белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Ее зелень настолько густая, что под ней можно спрятаться от жгучего солнца в саду, на огороде.
Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7-10 см и шириной 2-3 см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200-250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает. Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.
Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.
Агротехника выращивания циклантеры немного подобна агротехнике огурца, но есть и отличия. Она растет в горах, поэтому не требовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития – около 20ºС, поэтому если в июле жарко, плодоносить начинает только в августе. Это растение можно выращивать рассадой и непосредственным посевом семян в грунт. Высаживать необходимо в защищенных от ветра местах, не допускать пересыхания почвы. Плоды собирают при легком их пожелтении. Пока не созрели полностью, их можно есть свежими, урожайность 5-6 кг с куста. Семена циклантеры созревают с конца сентября, поэтому плоды на семена желательно собирать после первых заморозков.
Фасовка: 3 шт семян в белом пакете .

Источник

Перуанский огурец (циклантера)

Рецепт Перуанский огурец (циклантера) с фото

Циклантера (Cyclanthera pedata), или перуанский огурец, принадлежит к семейству тыквенных. Происходит она из Южной Америки, распространена в горах Перу, Эквадоре и Бразилии. Отсюда ее любовь к теплу и влаге, а также способность завязывать плоды в условиях короткого светового дня.

Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7—10см и шириной 2—3см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200—250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает.

Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.
Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.

От себя же добавлю, что это абсолютно неприхотливое растение, выращивать и готововить из него — одно удовольствие!

повар Harmony

Теги

Ингредиенты

  • Циклантера — 200 г
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • сливочное масло для жарки

Приготовление

  1. Ингредиенты для блюда из циклантеры: Ингредиенты для блюда из циклантеры
  2. Разогреваем сковородку, бросаем сливочное масло, бросаем тертую на крупной терке морковку и слегка обжариваем. Жарим морковку
  3. Тем временем готовим наши перуанские огурцы: моем и очищаем от косточек, разрезаем пополам. Чистим циклантеру
  4. Добавляем к морковке порезанный кубиками лук. Добавляем лук
  5. Далее, кладем циклантеру. Она готовится быстро, становится мягкой и по вкусу очень напоминает спаржевую фасоль. Добавляем циклантеру
  6. В самом конце добавляем чеснок, солим и перчим наше блюдо. Перуанский огурец (циклантера)

Источник

Циклантера – перуанский огурец.

Циклантера – перуанский огурец.

Циклантера — это растение из семейства тыквенных, родом из Южной Америки. Сегодня оно растет практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Его называют перуанским огурцом, так как Перу — один из главных экспортеров растения, а огурцом, поскольку плоды его очень на него похожи. Циклантера — удивительный овощ. В период цветения она представляет собой прекрасное декоративное растение, в период плодоношения — полезный и вкусный плод. Циклантеру употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Используются не только спелые плоды, но и зеленые, недозрелые. Вкус недозрелой циклантеры похож на обычный огурец, болгарский перец и фасоль одновременно, а по мере созревания включает в себя нотки жареных бобов. В России циклантеру выращивают любители экзотики, зная, как полезны плоды этого растения. Плоды растения имеют необычный вкус и открывают кулинарам место для творчества. Их употребляют в пищу свежими, предварительно немного подсаливая. Также добавляют в различные салаты и супы, тушат с овощами, жарят, консервируют, фаршируют и запекают. Чем спелее циклантера, тем более ярко выражен у нее вкус фасоли. Кроме того, спелый плод в свежем виде обычно не едят, он уже не так вкусен, но для термической обработки вполне годится.

из похожих тем

Огурец китайский – экзотический огурец.

Трихозант – змеевидная тыква.

Лагенария – бутылочная тыква.

Ангурия (кивано) – антильский огурец.

Источник

Оцените статью