- Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2021 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции
- Лучшие сорта сладкого перца cибиpcкoй ceлeкции на 2021 год
- Лучшие тепличные сорта перца для Сибири
- Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:
- Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири
- Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
- Сорта перцев Сибирской селекции
- Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:
- Ранние сорта перца для Сибири
- Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:
- Критерии выбора семян
- Правила выращивания перца в Сибири
- Лучшие сорта перцев для Сибири: описание и фото
- Сорта для теплиц Сибири
- Геракл
- Красный бык
- Денис
- Латинос
- Гренада
- Касабланка
- Фламенко
- Желтый бык
- Кардинал
- Клаудио
- Атлант
- Какаду
- Оранжевый бык
- Лучшие сорта перцев для теплиц Сибири
- Белозерка
- Кореновский
- Тритон
- Купец
- Как посеять семена перца в Сибири?
- Срок высадки
- Подготовка семян
- Подготовка почвы
- Посев на рассаду
- Пересадка
- Новые сибирские сорта
- Щеголь
- Толстосум
- Сладкий шоколад
- Золотой телец
- Урожайные сорта с очень вкусными плодами
- Сибирский князь
- Сибирский формат
- Сибирский Валенок
- Восточный базар
- Сибирский бонус
- Бивень
- Лучшие сорта по времени созревания
- Перцы раннего периода созревания
- Перцы среднераннего периода созревания
Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2021 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции
Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? Что сажать на рассаду в 2021 году в таком суровом регионе, как Сибирь, и получать отличный урожай перца с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов? Предлагаем лучшие сорта сладкого перца для теплиц и открытого грунта в Сибири, а также сорта перцев сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры этого региона.
Лучшие сорта сладкого перца cибиpcкoй ceлeкции на 2021 год
Описание наиболее популярных сортов сладкого перца, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.
Лучшие тепличные сорта перца для Сибири
Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней. Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплицах Сибири перец лучше выращивать ранних сортов. Важно правильно подобрать семена. На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет.
Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.
Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.
Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:
- «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
- «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
- «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
- «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
- «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
- «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).
Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:
- «Латинос»;
- «Какаду».
Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири
Короткое сибирское лето и недостаток суммы активных температур (САТ) сильно урезают возможности по выращиванию любой культуры и перцев в том числе. Об этом следует помнить при покупке семян и подбирать сорта и гибриды, которые хорошо растут именно в сибирских условиях. А это обстоятельство делает выбор весьма ограниченным. Для посадки в открытый грунт следует выбирать только раннеспелые сорта и гибриды, но гарантировать урожай может только теплица и закрытый грунт.
Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.
Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
- «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
- «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
- «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
- «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
- «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).
Сорта перцев Сибирской селекции
Сорта перца сибирской селекции помогут вам всегда иметь на столе этот полезнейший овощ. Даже если вы живете в условиях, не совсем подходящих для выращивания сладкого перца — не отчаивайтесь. Вам поможет знание сортов, подходящих для вашего региона. Если вы не можете похвастаться длинным и жарким летом, то перец сибирской селекции — это то, что вам необходимо!
Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.
Есть еще сорта перцев сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.
Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:
- «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
- «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
- «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
- «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).
Видео: Ceмeнa пepцa cибиpcкoй ceлeкции
Ранние сорта перца для Сибири
Выбирайте ранние сорта перца для Сибири. В первую очередь, необходимо обращать внимание на скороспелость сортов, поскольку поздние зачастую не успевают вырасти, даже если посажены в теплице. Для тепличных условий и закрытого грунта лучше всего подходят ранние и среднеранние гибриды.
Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.
Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:
- «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
- «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).
Критерии выбора семян
От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.
Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:
- где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
- время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
- размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
- способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
- потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.
Правила выращивания перца в Сибири
Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Сибири, необходимо коснуться агротехники. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.
Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.
Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.
В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.
Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.
Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.
Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.
Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.
Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.
Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому огороднику самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.
Читайте также:
- Агротехника выращивания сладкого перца
- Лучшие сорта сладкого перца для фаршировки, видео вкуснейшего фаршированного перца с рецептом
- Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
- Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
- Лучшие сорта сладкого перца
- Хранение сладкого перца
Источник статьи: http://yur-gazeta.ru/obshhestvo/sad-i-ogorod/lychshie-sorta-sladkogo-perca-dlia-sibiri-na-2021-god-dlia-teplic-i-otkrytogo-grynta-cibipckoi-celekcii.html
Лучшие сорта перцев для Сибири: описание и фото
Суровый климат Сибири известен издавна. Многие считают, что в том регионе возможно лишь покупать продукты, что про собственные посадки и речи идти не может, или же что для выращивания овощей и фруктов нужно строить капитальные теплицы с подогревом. Это не так. И в Сибири можно вполне успешно разводить множество овощей, в том числе и всеми любимый перец. Нужно лишь правильно подобрать сорта. Именно этому посвящена статья. Вы узнаете, какой сорт для каких условий более всего подходит, а также познакомитесь с условиями получения щедрого урожая.
Сорта для теплиц Сибири
В открытом грунте в Сибири перец может выращиваться, но все-таки большинство жителей отдает предпочтение парничкам и теплицам. Так действительно надежней. Но сорт также имеет значение. Рассмотрим наиболее популярные.
Геракл
Как и следует из названия, сорт отличается силой и мощью. Среднеспелое растение довольно высокое, так что без опор не обойтись. Плоды также довольно крупные. В среднем вес одного составляет 300 гр. Цвет перца красный, стенки толстые, кожица плотная.
«Геракл» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, не боится вредителей, стойко переносит перепады погоды.
Ценят огородники способность сорта длительно храниться и выдерживать транспортировки на дальние расстояния. Часто выращивается на продажу. В кулинарии применение универсальное.
Красный бык
Этот среднеранный гибрид был выведен специально для выращивания в суровых сибирских условиях. Можно высаживать как в парнике, так и в открытом грунте. Сорт отличается повышенной урожайностью. При средней высоте он требует обязательной подвязки, потому что плодов на кусте очень много, он просто их не выдерживает. Несомненным преимуществом является большое количество завязей даже при недостаточном освещении, но если в грунте будет слишком много азота, они могут обсыпаться.
Плоды меняют цвет с зеленого на красный по мере созревания. Мякоть сладкая, сочная, толщина стенок до сантиметра.
Денис
Сорт позволяет собирать урожай спустя примерно 95-100 дней после появления первых всходов. Это большая редкость для Сибири, так что раннеспелый перец в этом регионе довольно популярен. Тем более что особенных требований к условиям выращивания не имеет.
Кусты средней высоты, примерно 70 см, но нуждаются в подвязывании из-за очень крупных плодов. В среднем вес одного достигает 350-400 гр. Выращивать можно только в теплице. Чаще всего используется в свежем виде, но также подходит для консервации и замораживания.
Латинос
Довольно привлекательный внешне болгарский перец. На высоких (до метра, а иногда и выше) кустах расположено большое количество плодов, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный.
Сорт этот раннеспелый. Пробовать перчик можно уже спустя 105-110 дней после появления первых всходов. С метра кВ выходит до 14-15 кг урожая, так что «Латинос» довольно популярен и часто выращивается не только для собственных нужд, но и на продажу.
Вес плода в состоянии технической свежести до 120 гр, в биологической – до 250-300 гр. Вкус сладкий с приятным послевкусием.
Гренада
Ранний гибрид предназначен для выращивания в теплице. Он относится к самоопыляемым, что гарантирует 100% урожай.
Куст средней высоты, но иногда может вырасти и до метра, так что лучше заранее продумать подпорки и способы подвязывания. Плоды довольно крупные, мякоть сочная, стенки толщиной до 7 мм. В состоянии технической спелости имеет зеленый цвет, по мере поспевания становится сначала желтым, а потом оранжевым
Может применяться в любых кулинарных рецептах.
Касабланка
Один из самых скороспелых сортов перца, предназначенного для выращивания в Сибири. Собирать урожай можно уже спустя 90-95 дней после появления первых всходов.
По мере созревания цвет кожицы меняется от светло-салатного до насыщенного оранжевого. «Доходят» до биологической спелости перцы и сорванные с куста. Так что можно собирать их как только достигнут технической спелости, чтобы дать возможность другим получить достаточное количество питательных веществ и жизненной энергии.
Перец этого сорта отличается очень крупными размерами. Даже для приготовления большой порции салата из свежих овощей вполне достаточно одного плода.
Мякоть сочная, сладкая. Стенки толстые до 8 мм.
Фламенко
Еще один раннеспелый гибрид, выведенный специально для сурового климата. Плоды крупные. Цвет меняется от светло-желтого до насыщенного красного. Толщина стенок до 8 мм. Мякоть сочная, сладковатая. Аромат становится более насыщенным к моменту биологической спелости.
Перец хорошо хранится, без проблем переносит транспортировку на длительные расстояния. В кулинарии использование – универсальное.
Желтый бык
Этот среднеранний гибрид имеет очень привлекательный внешний вид. Цвет меняется по мере созревания от сочного зеленого до ярко-желтого.
Плоды имеют форму конуса, с заостренной верхушкой. Толщина стенки до сантиметра. Мякоть сочная, имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Несомненным преимуществом считается возможность образовывать завязи и давать хороший урожай даже при самых неблагоприятных условиях.
После сбора перцы могут храниться довольно долгое время. Причем внешний вид не меняется и на вкусе также не сказывается. Поэтому часто сорт выращивается на продажу.
Кардинал
Этот раннеспелый гибрид довольно капризен. Выращивается он исключительно в теплице, требует питательного грунта, проведения регулярных подкормок, достаточного освещения. Высокие кусты (до метра) нуждаются в подвязывании.
Плоды довольно крупные, мякоть очень сочная, стенки толстые, до 8 мм. Цвет меняется по мере созревания от зеленого до насыщенного фиолетового.
Применение в кулинарии универсально.
Клаудио
Этот сорт перца относится к среднеспелым голландским гибридам. Собирать урожай можно спустя 115-120 дней после появления первых всходов.
Высота куста примерно 1,3-1,5 м. Подпорки нужны надежные. Плоды весят примерно 250-280 гр. К моменту созревания краснеют.
Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Вкус имеет насыщенный, аромат ярко выраженный. Может использоваться для приготовления свежих блюд, консервации и заморозки.
Атлант
Один из лучших среднеспелых сортов, выведенных для выращивания в регионах Сибири, но в промышленных целях не выращивается, т.к. урожай дает средний. Но зато вкус у плодов просто изумительный. А главное, что даже в консервированном и замороженном виде аромата и вкуса не теряет.
Куст в высоту достигает примерно 75-80 см. Плоды можно собирать спустя 110-115 дней после появления первых всходов. Цвет по мере созревания меняется с зеленого на ярко-красный.
Какаду
Название этот гибрид получил за удивительный цвет в момент биологической спелости. Ярко оранжевые плоды могут иногда иметь также красные стенки, «загорая» от попадания прямых солнечных лучей.
Кусты очень рослые, не менее 1,5 метров в высоту. Ветки раскидистые, занимают довольно много площади, поэтому частить во время высадки рассады не стоит.
Сбор урожая проводится спустя 110 дней после появления первых всходов. Плоды достигают веса 450-500 гр. Имеют сладкую сочную мякоть и насыщенный аромат, отличаются длительным послевкусием.
Оранжевый бык
Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, но все-таки лучшие показатели урожайности дает в теплице.
Сорт устойчив к болезням, не боится вредителей, переносит перепады температур, не страдает от недостаточного освещения. В состоянии технической спелости имеет зеленый цвет, в биологической – ярко оранжевый.
Плоды очень вкусные, сладкие, сочные. Могут использоваться для любых рецептов, но лучше всего подходят для фаршировки и консервации.
Лучшие сорта перцев для теплиц Сибири
Северные регионы могут иметь разный климат. Перечисленные выше сорта дают хороший результат, но для тех, кто хочет быть уверенным в нем на 100%, советуем обратить внимание на следующие.
Белозерка
Среднеранний сорт позволяет получить урожай уже спустя 110-115 дней после появления первых всходов. Культура штамбовая. Кусты невысокие. Максимальная высота – 65-70 см. Плоды имеют конусообразную форму, вес одного примерно 100 гр. Мякоть сочная, толщина стенки до 7 мм. Плоды созревают дружно. Про биологическую спелость говорит ярко-красный цвет кожуры.
С метра кВ собирают в среднем 8 кг перца. Сорт отличается повышенным иммунитетом, устойчивостью к гнилям, грибкам и вредителям. Несомненным преимуществом является длительное плодоношение, но только при условии достаточного освещения.
Перец «Белозерка» сладкий, обладает насыщенным ароматом, который сохраняет даже при заморозке и консервации. Сорт отличается способностью переносить перевозку на дальние расстояния и очень хорошо хранится.
Кореновский
Среднеранний гибрид был выведен для выращивания в теплице. Ему нужна стабильная температура и достаточное освещение.
Кусты мощные полураскидистые, в высоту до 65-70 см. Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета. Если начинают бледнеть, значит, не хватает света.
Собирать урожай можно спустя 115-120 дней после появления первых всходов. Плоды конусообразные, довольно крупные, весом до 165 гр. Мякоть очень сочная. Толщина стенки средняя – примерно 4,5 мм.
В состоянии технической спелости имеют салатный цвет, к моменту биологической краснеют. Вкус насыщенный, аромат ярко выраженный. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо хранится.
С метра кВ собирают примерно 4 кг урожая. Но есть и недостаток. Семена, даже купленные у самых проверенных поставщиков, имеют очень низкий процент всхожести, а в бедной почве вырастить их можно даже не пытаться.
Тритон
Раннеспелый сорт дает урожай спустя примерно 90 дней после появления первых всходов. Куст средней высоты, до 60 см. Имеет характерное отличие – своеобразный купол из листьев в виде зонтика. Характеризуется повышенной урожайностью. С одного куста собирают примерно 50 плодов весом около 150 гр, а с метра кВ до 10 кг.
Перец конусовидный, сладкий, мякоть сочная, толщина стенки средняя, примерно 5-6 мм. Зрелые перчики светло-желтые, а если буду продолжать дозревать, приобретут насыщенный красный цвет. Был выведен для консервирования и заморозки, но вполне может использоваться и в свежем виде.
Сорт неприхотлив к особенностям выращивания, имеет повышенный иммунитет.
Купец
Один из самых ранних сортов перца, предназначенный для выращивания в суровом северном климате. Первые плоды собираются уже спустя 90 дней после появления первых всходов. Куст мощный, раскидистый, высотой до 80 см. Плоды маленькие. Вес каждого не более 70 гр, но при этом имеют довольно толстые стенки – до 7 мм, очень сочную мякоть и изумительный аромат.
Созревшие плоды зеленого цвета, но к биологической спелости краснеют. Отличаются большим содержанием витамина С и сахара.
С метра кВ собирают примерно 2,5 кг перца. Для нормального развития и полноценного плодоношения необходимо обеспечить достаточное количество поступления кислорода к корням. Только рыхление надо проводить очень осторожно, чтобы не повредить и без того чувствительную корневую систему.
Как посеять семена перца в Сибири?
Выращивание перца – задача непростая и в регионах со стабильно теплым климатом, а в суровых условиях Сибири сделать это ее сложнее. Но не стоит раньше времени опускать руки. Совсем немного усилий и урожай свежего полезного овоща станет лучше вам наградой.
Срок высадки
Время высадки семян на рассаду имеет огромное значение. Не стоит думать, что разница в несколько дней несущественная. От срока посадки во многом зависит, какими будут всходы, когда они появятся, мощность рассады, время появления цвета и количество плодов.
Время посадки зависит от следующих факторов:
- Место выращивания перца. Перемещение взрослой рассады в грунт, парник или теплицу происходит в разное время. При выборе открытой грядки нужно, чтобы установилась стабильная температура воздуха – днем не менее 20-22, а для закрытых намного важнее уровень прогрева почвы. Если грунт будет иметь температуру ниже 15 градусов рассада просто погибнет. А высадка должна произойти обязательно до начала цветения. Таким образом, для теплицы семена начинают проращивать на две недели раньше, чем для открытых грядок.
- Срок спелости перца. Ранние сорта приносят урожай на 95-100 день после появления всходов.
Среднеспелые позволяют собирать урожай спустя 110-125 дней, а поздние – через 130-150 дней. Но речь идет о моменте технической спелости. Многие сорта для достижения плодами биологической спелости требуют дополнительного нахождения на кусте от 10 до 20 дней. Хотя некоторые дозревают и в сорванном виде.
Подготовка семян
Для получения хороших всходов необходимо провести предварительную работу с семенами, правильно подобрать почвосмесь и емкости для рассады. Собранные самостоятельно семена можно высаживать только на второй, а лучше на третий год после сбора и они не должны быть получены с гибридов. Купленные же в магазине уже выдержаны необходимое время, поэтому желательно, чтобы они были того же года выпуска, что и приходится на посадку. Если им более 2-3 лет, половина может вообще не взойти.
Семена надо отсортировать, отбирая поврежденные. Затем в стакане воды растворить ложку соли, перемешать и опустить семена. Через несколько минут часть опустится на дно, а некоторые всплывут на поверхность. Последние можете смело выбрасывать. Это или пустышки или слабые семена, которые сажать вообще нет смысла.
Затем семена нужно обработать в среднем растворе марганцовки. Их можно замотать в марлю и погрузить в насыщенно-розовый раствор на 20-30 минут.
Потом в этой же марле семена можно оставить на проращивание. Нужно чтобы они не прикасались друг к другу. Для более быстрого проращивания емкость с марлей и семенами можно накрыть пленкой или стеклом. Нужно следить, чтобы росток из семени не превысил 1 мм. Если он будет больше, при высадке возможно повреждение.
Для сибирского урожая не помешает провести не только обработку семян от вредителей, но и закалить их. Для этого следует замотать их в влажную ткань и на двое суток убрать в холодильник. После 12 часов подержать в тепле и снова убрать на двое суток в холодильник.
Подготовка почвы
Перец очень требователен к составу почвы, но кроме содержания питательных веществ в грунте имеет значение его рыхлость. Можно купить уже готовую почвосвесь, а можно сделать ее самостоятельно. Для этого смешивается по две части перегноя и компоста, добавляется одна часть речного песка. Если песка нет, можно заменить его древесной золой.
Магазинная почва в большинстве случаев проходит обработку от паразитов и вредителей, а вот сделанная самостоятельно смесь требует обязательного проведения этой процедуры. Наиболее оптимальный способ – прокалить землю на водяной бане. Также можно полить горячим раствором марганцовки, добавить в смесь луковую шелуху.
Но помните, что личинки и грибки могут находиться не только в почве, а быть на поверхности горшочков для рассады, инструментах и т.п. Так что они также нуждаются в дезинфекции.
Посев на рассаду
Все сорта перца обладают слабой корневой системой, и малейшее ее повреждение приводит к гибели всего растения. Поэтому уже несколько лет подряд всем огородникам советуется высаживать семена на рассаду не в общую емкость, а в отдельные горшочки. Объем их должен быть не менее 0,5 литра и иметь высоту не менее 11 см.
Очень удобно использовать для выращивания рассады перца торфяные таблетки и горшочки. Это сразу и емкость, и удобрение, да и за перемещение грунт не стоит беспокоиться. Растения закапываются в лунку сразу с ними и корневая система не повреждается.
Погружать семена в почву надо не глубже чем на 3 мм и следить, чтобы росточек был направлен ровно вверх.
Температура грунта должна быть не менее 25 градусов, предварительно его следует увлажнить. После емкости накрываются пленкой или стеклом и ставятся в теплое место до появления всходов. Если температура будет +25-30, появятся они через неделю, если примерно +20 – через 10-14 дней, если ниже +18, то не раньше, чем через 3 недели, а то и через месяц, а при +13-14 прекращают развитие и вообще не всходят.
Одной из основных проблем выращивания рассады является чрезмерное вытягивание ростков. Происходит это если недостаточно света. Запомните, что в норме цветок должен образоваться после 9 листа. Если его нет, а листья продолжают образовываться, значит, надо срочно обеспечить дополнительную подсветку. В среднем лампа дневного света должна гореть ежедневно 15-16 часов.
Поливать ростки надо теплой водой. Емкости регулярно поворачивать, чтобы рассада не наклонялась в одну сторону.
После появления первых двух листков можно провести подкормку. Для этого можно использовать готовые магазинные препараты или же народные способы.
Примерно за 10-14 дней до пересаживания на постоянное место, надо заняться закаливанием рассады. Особенно важно это для сортов, предназначенных для открытого грунта. Для этого емкости с перцем выносят ежедневно на улицу, постепенно увеличивая время нахождения там. В последний день можно попробовать оставить и на ночь, только необходимо обеспечить надежное укрытие. Оно также понадобиться в первую неделю после перемещения в грунт.
Пересадка
Грядку для перца надо размещать на хорошо освещенном участке. Он должен иметь нормальное поступление воздуха, но при этом сквозняки недопустимы. Пересадка проводится при появлении на рассаде первых бутонов. Среднее расстояние между лунками 50 см, но все зависит от сорта. Иногда растения рекомендуется размещать друг от друга на расстоянии метра и более.
Лунка должна быть широкой, чтобы корневой системе было удобно. Закапывать росток надо чуть глубже, чем он был в горшке. Предварительно в каждую лунку не помешает внести минеральное удобрение, только следите, чтобы в составе не было хлора.
Примерно 5-7 дней полив не проводится. Затем его осуществляют раз в 2-3 дня, если нет сильной жары. Важно делать это только теплой, предварительно отстоянной водой и только под корень.
Не забывайте регулярно рыхлить почву. К корням должно поступать достаточной количество влаги и кислорода.
Это основные рекомендации по выращиванию сорта в Сибири, но каждый вид имеет и свои особенности, так что обязательно изучите и их.
Новые сибирские сорта
Первые положительные результаты выращивания перца в регионах Сибири вдохновили селекционеров на создание новых сортов. Рассмотрим самые популярные из них.
Щеголь
Этот раннеспелый сорт был выведен Западной Сибири. Растение невысокое. Куст вырастает не более чем до 50 см. Форма напоминает бочонок, вес плода 180-200 гр. В технической спелости перчинки светло-зеленые, в биологической – насыщенно-желтые. Внешний вид довольно привлекателен, лежкость хорошая, устойчив к перевозкам на дальние расстояния, потому часто выращивается на продажу.
Толстосум
Сорт очень быстро себя зарекомендовал с положительной стороны. Может выращиваться и в парниках, и на открытых грядках. Устойчив к перепадам погоды, не боится ни холодов, ни чрезмерной влажности, ни жары.
Куст невысокий, до 60 см, но довольно раскидистый и мощный, нуждается в подвязке.
Плоды имеют форму конуса. На одном кусте образуется не менее 15 завязей. Перец ярко-красный, весит до 250 гр. С метра кВ собирают до 5 кг урожая.
Сладкий шоколад
Название свое этот среднеранний сорт получил за необычный цвет. Но самое интересное, что под коричневой кожицей скрывается сочная мякоть насыщенного красного цвета. Высота куста примерно 80 см. Вкус сладкий с небольшой горчинкой, аромат очень насыщенный.
Может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте.
Золотой телец
Этот среднеранний сорт был выведен специально для Сибири. Высота куста примерно 75 см, плоды желтые, крупные, могут весить до полукилограмма. Мякоть сладкая сочная. С одного куста собирают до 15 плодов. Применение в кулинарии универсальное.
Урожайные сорта с очень вкусными плодами
Для тех, кто занимается выращиванием огородных культур не на продажу, а для своей семьи, огромное значение имеет не только повышенная урожайность и неприхотливость, но и вкусовые качества. Интересуют такие сорта перца? Тогда вас устроят рассмотренные далее.
Сибирский князь
Раннеспелый сорт позволяет получить урожай уже спустя 100-110 дней после появления первых всходов. Может выращиваться в открытом грунте или под пленкой. Куст высокий, мощный с раскидистыми ветвями. Плоды конусообразной формы весят 150 гр, имеют среднюю толщину стенки не более 5 мм. Сначала желто-зеленые, по мере созревания становятся ярко-красными.
С метра кВ получают 4,5-5 кг урожая. Отличается прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Применение в кулинарии универсально, но чаще всего используется для фаршировки из-за формы плодов.
Сибирский формат
Среднеранний гибрид отличается повышенным урожаем. С одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Перец в форме куба. Цвет меняет от зеленого к красному. Вес одного до 450 гр. Есть экземпляры и более 600 гр, но это только в парнике.
Высадка должна быть примерно 5-7 растений на метре кВ. Очень любит влажность и плодородную почву, поэтому надо не забывать про своевременное внесение подкормки.
Сибирский Валенок
Среднеранний гибрид может расти в открытом грунте и в парнике. Кусты высотой до 60 см. Плоды средней величины, весят до 200 гр. Имеют очень сочную мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Толщина стенки 9 мм. Применение в кулинарии универсально.
Сорт устойчив к переменам условий окружающей среды. Дает хороший урожай даже при недостаточном освещении и при похолодании.
Восточный базар
Среднеранний гибрид отличается высокой урожайностью. Кустики средней высоты, довольно компактные. Плоды в технической спелости зеленые, потом желтеют и краснеют. От цвета зависит и вкус. Зеленые перцы сладкие, желтые более ароматные, а красные приобретают легкую остринку и имеют длительное послевкусие.
Сибирский бонус
Среднеранний гибрид имеет средние показатели урожайности. Расти может и в открытом, и в закрытом грунте. Вес одного плода примерно 100 г. Перчины очень красивые, золотисто-оранжевого цвета. Использование в кулинарии универсально, но из-за формы чаще всего применяются для фаршировки.
Бивень
Раннеспелый гибрид дает отличный урожай. Но для него нужны надежные подпорки. Куст вырастает до 1,5 метров, а кроме этого имеет раскидистые ветви.
Плоды сначала зеленые, потом становятся насыщенно красного цвета. Вес одного 150 гр, сочные, мясистые. Вкус превосходный, аромат ярко выраженный.
Лучшие сорта по времени созревания
Для выращивания в Сибири рекомендуется использовать сорта раннего и среднераннего перца. Поздние могут просто не успеть созреть из-за короткого лета.
Перцы раннего периода созревания
Ранние сорта позволяют собирать урожай спустя 90-100 дней после появления первых всходов. Плоды они могут давать на протяжении разного периода. Некоторые созревают дружно, а некоторые плодоносят довольно долго. Обязательно нужно следить, чтобы растение получало достаточное количество тепла, света и влаги. Большинство перечисленных далее сортов предназначены для выращивания в теплице. Вот самые популярные:
- Оранжевое чудо. Урожай перца можно собирать уже спустя 100 дней после появления всходов. Куст средней высоты, примерно 80 см. Но подпорки нужны обязательно. Урожайность повышенная. Один плод весит примерно 250 гр и на кусте их не менее 10, а при достаточном уходе и до 15. Цвет перца ярко-оранжевый. Мякоть насыщенная, сочная. Стенки толщиной 10 мм. Применение в кулинарии универсально.
- Колобок. Название получил за оригинальную форму. В момент технической спелости зеленые, потом краснеют. Отличительная черта – перчинки растут вверх. Плоды небольшие до 120 гр, вкусные и сочные, куст средней высоты.
- Тополин. Плод весит примерно 150 гр, куст средней высоты, имеет раскидистые ветви. Плодоносит даже при дефиците питательных веществ в почве, недостаточном освещении и перепадах температур.
- Едино. Этот сорт рекомендуется использовать для выращивания начинающими огородниками. Отличается особенной неприхотливостью к условиям окружающей среды и составу почвы. Плоды до 200 гр, кусты средней высоты.
Также следует отметить сорта «Кардинал», «Атлант», «Латинос», но их мы рассматривали ранее, поэтому повторяться не будем.
Перцы среднераннего периода созревания
Сбор урожая среднеспелых сортов перца проводится спустя 120-135 дней после появления первых всходов. Большинство предназначено для открытого грунта. Но не помешает позаботиться об укрытии, на случай резкого изменения погоды. Наиболее популярные из них следующие:
- Калифорнийское чудо. Кусты до 75 см, с метра кВ при достаточном уходе дают до 10 кг. Перцы мясистые кубовидные. Вес одного плода 160-170 гр. Толщина стенки 7 мм. Срывают их зелеными, в домашних условиях они дозревают, приобретая красный цвет.
- Красное чудо. Урожай собирают на 120-125 день после всходов рассады. По мере поспевания краснеют. Кусты средней высоты, компактные. Вкус очень приятный.
- Красная лопата. Отличный вариант для зимних заготовок. Перец весом примерно 150 гр, мякоть сочная, толщина стенок средняя. С метра кВ выходит примерно 5-6 кг.
- Алеша Попович. Этот перец можно собирать спустя 120 дней после появления всходов. Куст мощный, раскидистый. Высота до 70-80 см. Плоды средней мясистости, сладкие, весят примерно 170 гр. С одного метра кВ собирают примерно 5 кг.
- Подарок Молдовы. Отличается устойчивостью к перепадам погодных условий. Кусты низкие, до 45 см. С метра кВ получается собрать до 7 кг урожая. Созревают к 120-130 дню после проращивания рассады.
Суровые погодные условия – не повод отказываться от выращивания свежих овощей. Правильно выбирайте сорта, соблюдайте правила агротехники и сможете без проблем получить щедрый урожай.
Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-percev-dlya-sibiri.html