- Сохраняем традиции: выращиваем перец Ласточка
- О происхождении перца Ласточка
- Описание сорта
- Видео: обзор перца Ласточка
- Особенности выращивания
- Видео: как формировать перцы
- Сбор, хранение и назначение урожая
- Отзывы огородников о перце сорта Ласточка
- Перец «Ласточка»: описание, фото и отзывы
- Основные достоинства сорта
- Товарные и вкусовые качества плодов
- Рекомендации по агротехнике
- Уход за растениями в теплице
- Отзывы огородников
- Видео
Сохраняем традиции: выращиваем перец Ласточка
Ласточка создана для любителей сладкого перца средних размеров. Её плоды идеально подходят для фарширования. Этот среднеранний сорт занимает промежуточное положение между ранними мелкоплодными перцами и среднеспелыми и поздними с крупными плодами. Ласточка славится стабильной урожайностью. На кустах всегда завязывается много перчиков.
О происхождении перца Ласточка
Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.
Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агрофирма «Поиск», а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.
Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России
Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агрофирмы «Поиск», а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.
Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»
Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.
Описание сорта
Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.
Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г. Но на сайте Панчева максимальный вес перца 100 г. Это подтверждают огородники, но уточняют, что большинство плодов имеют среднюю массу чуть более 70 г. Однако на кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.
В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные
Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.
Видео: обзор перца Ласточка
Сорт со схожим названием Золотистая ласточка высокорослый — до 65 см. Зрелые плоды оранжевые, массой 110–130 г, толщина стенки 7–8 мм. Урожайность с квадратного метра — 5–6 кг.
Особенности выращивания
Семена Ласточки сейте на рассаду с 1 по 15 марта с таким расчётом, чтобы растениям к моменту высадки на постоянное место исполнилось 60–70 дней. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре +25 °C всходы появляются через 7–14 дней, а при +18 °C и ниже могут и не прорасти.
Уход за рассадой стандартный для перцев: пикировка в фазе одного настоящего листа, поливы по мере подсыхания земли, рыхления и подкормки азотсодержащими удобрениями каждые 10–14 дней. За неделю до высадки в открытый грунт рассада должна пройти закалку и постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам.
Закалку перцев можно проводить на открытом балконе
Высаживать рассаду нужно в период с 15 мая по 5 июня. В теплице или открытом грунте к этому времени должно быть тепло: выше +20 °C днём и не ниже +15 °C ночью. Особенность Ласточки в том, что её рассада компактная, она долго может расти в горшках. Поэтому не переживайте, если никак не установится тёплая погода или ещё не достроена теплица. Этот перец может завязать плоды, находясь в ёмкости, и хорошо перенесёт пересадку, если её сделать аккуратно, не разрушая ком земли.
Перцы пересаживайте перевалкой, сохраняя целостность кома земли с корнями
На грядку рассаду высаживайте по схеме 40х60 см, а отстающие в росте кустики — 50–35 см. Даже если выращиваете в открытом грунте, соорудите простейшее укрытие из дуг и агроволокна. Тогда вы сможете защищать теплолюбивые перцы от непогоды летом и от холодных утренников и первых заморозков осенью.
Уход за Ласточкой после высадки:
- Регулярно поливайте, рыхлите почву и пропалывайте сорняки.
- Подкармливайте каждые 2 недели. С начала цветения используйте удобрения, содержащие фосфор, калий и минимум азота или вообще без него.
- Формируйте в два стебля. Перцы сами образуют развилку из двух стеблей в виде рогатки. Вам нужно только удалить все пасынки и цветы ниже этой развилки.
- Подвязывайте кусты к опорам, иначе они будут клониться к земле и искривляться. В ветреную погоду, во время ливней неподвязанные кусты часто выворачивает из земли с корнями, хрупкие стебли ломаются.
Многие огородники первые бутоны или завязи у развилки удаляют. Встречаются такие рекомендации и на упаковках семян Ласточки. Считается, что с образованием первого цветка рост куста останавливается, а он ещё не достиг своих размеров, не набрался сил, значит, будет малоурожайным. Однако на плодородной земле с хорошим уходом да ещё тёплым летом перцы легко наращивают ботву и одновременно цветут и завязывают плоды. Если вам жалко удалять первые цветы, кусты при этом мощные, листва зелёная и здоровая, то и не надо избавляться от первых перчиков. Гораздо важнее вовремя их собрать, когда начнётся массовое плодоношение.
Видео: как формировать перцы
Сбор, хранение и назначение урожая
Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре +9… +12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… +4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.
Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной
Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.
Отзывы огородников о перце сорта Ласточка
Винни-Пух, Ласточка довольно старые сорта перца (шкурка тонкая) и не очень урожайные, если земли много, то можно и данные сорта выращивать, но если места мало, то лучше перейти на более урожайные, с толстыми стенками сорта перцев.
Lidia
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7122&start=345
Росло 3 куста Ласточки в 2012 году в ОГ, первый месяц под пленкой. Лето было хорошим и перец тоже! Кусты были усыпаны перцами, аж ветки ломались, очень урожайный! 😛 Семена от фирмы Флос, плоды небольшие конусовидные 70–100 грамм, в технической спелости светло-зеленые, уже вполне съедобные, спелые-красные. Стенка средней толщины, вкус обычный перечный. В сезон такие перцы на рынке стОят совсем недорого, но тем, кто постоянно живет на даче и рынок далеко, желательно сажать и такие сорта для раннего потребления. Поспевать начал в первой декаде августа(а объедали с куста зеленые гораздо раньше
Svetikk
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1736.0
Мне тоже очень нравится Ласточка. Идеальна для фаршировки. Стеночки средней толщины,плод напоминает клюв ласточки,треугольничек такой.Света правильно описала,конусовидный.
OLGA
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1736.0
Перец Ласточка завязывает некрупные плоды, но в большом количестве. Высокая урожайность, хороший вкус на фоне неприхотливости делают сорт востребованным. И сегодня, спустя почти полвека с момента создания, он достойно конкурирует с новинками, может стать основным и желанным в коллекции любого огородника: и новичка, и профессионала.
Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/perets-lastochka-harakteristika-i-opisanie-sorta
Перец «Ласточка»: описание, фото и отзывы
Среднеранний сорт перца «Ласточка» был выведен молдавскими селекционерами в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Он официально внесен в Госреестр России еще в 1974 году, но и сегодня занимает заслуженное место на многих российских огородах. Сорт относится к типу сладких (болгарских) и считается универсальным, так как размер, форма, окраска плодов, толщина и вкусовые качества мякоти идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, заморозки и зимних заготовок.
Сорт отлично приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к возделыванию на всей территории России, кроме Центрального региона. Однако, отечественные огородники культивируют его практически повсеместно, ценят за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. Выращивают «Ласточку» преимущественно через рассаду, которую высаживают на открытых грядках, в теплицах или под временными пленочными укрытиями. Этот овощ предназначен для подсобных земельных участков и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для механизированной уборки – плоды легко отделяются от стебля.
По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Перец сладкий (Capsicum annuum L.) |
Сорт | «Ласточка» |
Срок созревания | Среднеранний: технической спелости достигает через 106-130 дней, биологической – 137-167 дней с момента появления всходов |
Тип растения | Сладкий |
Высота растения | 37-45 см (максимально 65 см) |
Характер ветвления | Штамбовый (одностебельный) |
Листья | Яйцевидные, зеленые |
Гнездность | 3-4 |
Положение плодов | Пониклое (висячее) |
Масса плода | 60-90 г (до 120 г) |
Форма | Конусовидная или овально-конусовидная (венгерского типа) |
Размеры | В среднем 8-10 см в длину, 5-7 см в диаметре |
Окраска (на стадии технической / биологической спелости) | Светло-зеленая / темно-красная |
Кожица | Гладкая, плотная |
Толщина мякоти (стенки) | 0,5-0,6 см |
Вкусовые качества | Отличные: сладкий, сочный |
Урожайность | Высокая: 4,5-5 кг/м 2 ; в промышленных насаждениях – 25-55 т/га |
Назначение | Универсальное |
Транспортабельность и лежкость | Высокая |
Условия выращивания | Товарное производство, приусадебное возделывание |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая к вертициллезному увяданию |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все, кроме Центрального (3) |
Регистрация в Госреестре РФ | 1974 |
Оригинаторы | Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва); ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); Панчев Юрий Иванович (Ростовская обл.) |
Основные достоинства сорта
«Ласточка» пользуется высоким спросом, так как обладает устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте.
Посадочный материал предлагают различные зарубежные и отечественные производители. По отзывам большинства огородников, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.
Для посадки можно использовать и семена, собранные самостоятельно с выращенных или покупных, хорошо вызревших овощей.
Чтобы поддерживать сортовые показатели урожайности и устойчивости на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным агрофирмам-производителям.
Растение с мощным штамбовым стеблем, полураскидистое, густооблиственное, низкорослое (45-50 см), но в зимних теплицах может достигать высоты 85-100 см и требовать подвязывания к опоре. Плоды на нем располагаются в висячем положении. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 106-120 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 137-167 дней, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом.
В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники чаще возделывают сорт в защищенном грунте, получая около 5 кг с 1 м 2 . Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить регулярные поливы, так как растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта, и грамотно вносить подкормки.
Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:
- неприхотливость и отсутствие проблем в уходе;
- высокую урожайность;
- скороплодность и дружное созревание;
- приятный гармоничный вкус плодов;
- пригодность к цельноплодному консервированию;
- транспортабельность и лежкость;
- устойчивость к вертициллезному увяданию.
Товарные и вкусовые качества плодов
Плоды выровненные, конусовидной формы. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красные. Сочную, плотную мякоть защищает от повреждений прочная гладкая кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях. Период плодоношения растянут, сбор урожая проводят по мере созревания плодов, каждые 10-12 дней. Правильно собранные овощи отлично хранятся в холодильнике около 3 недель.
Перец «Ласточка» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Его широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и т. д.
Перец сладкий или как его еще называют «болгарский» обладает диетическими свойствами и содержит огромный запас полезных веществ, в первую очередь большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и группы В, в том числе никотиновой и фолиевой кислот. Особенно ценно, что высокий уровень рутина (витамина Р) усиливает действие витамина С и наоборот. Вкусовые качества обусловлены наличием капсаицина, придающего разную степень остроты, органических кислот, сахаров и ароматических веществ.
По результатам исследований, проведенных в 2011 году специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в плодах сорта «Ласточка», выращенных рассадным способом (горшечным и безгоршечным), содержится 6,37-6,56% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:
Полезные и питательные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Сахара | 4,71-4,82 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 186-189 мг |
Каротин | 12,9-13,4 мг |
Любителям сытных домашних закусок предлагаем рецепт, для которого прекрасно подходят плоды сорта «Ласточка»: жареный перец с чесноком, консервированный на зиму.
Рекомендации по агротехнике
Перец – очень теплолюбивая культура, требовательная к освещению. Семена его начинают прорастать при +13 ℃, оптимальной для развития и плодоношения является температура +22…25 ℃. Растение любит влагу, но при избыточном увлажнении ухудшается опыление цветков, возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта в пределах 70-80%, а воздуха – 80%.
В открытый грунт рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 суток, по 5-6 кустов на квадратный метр. Сорт «Ласточка» вполне можно рекомендовать для выращивания в защищенном грунте (при условии проведения дополнительных обработок от болезней), так как при правильном уходе и комфортных условиях период его плодоношения длится до 120-125 дней, а урожайность составляет около 7-8 кг/м 2 в зимних теплицах и от 2-3 до 5 кг/м 2 в пленочных. На открытых грядках растения плодоносят в течение 55-60 дней.
При выращивании рассады в теплице ее регулярно проветривают, а сеянцы, подготовленные в домашних условиях, перед высадкой предварительно выносят на балкон или во двор, постепенно увеличивая время закаливания.
Уход за растениями в теплице
Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. В теплицы с комбинированным обогревом перец для летнего оборота наиболее целесообразно сажать во второй-третьей декаде марта, в южных регионах – начиная со второй половины февраля. В необогреваемые пленочные конструкции сеянцы помещают примерно в середине апреля, когда среднесуточная температура воздуха установится выше 10 градусов тепла. При выращивании в зимне-весенней культуре в теплицах с постоянным обогревом и дополнительным освещением рассаду высаживают в конце декабря – середине января.
Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, опыление в период цветения, защиту от болезней и вредителей.
В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Когда ветвящиеся кусты смыкаются в рядах вместо рыхления в междурядьях периодически делают глубокие уколы вилами с небольшим поднятием грунта.
Подкармливать растения начинают спустя 1,5-2 недели после высадки. В это время лучше удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят минеральные удобрения из расчета: по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, добавляя 30 г сульфата калия, на 1 м 2 площади. Когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы стимулировать прирост новых побегов и цветение, желательно подкормить коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Хорошие результаты дает мульчирование грунта перегноем.
Отзывы огородников
Андрей, 41 год, Ленинградская область
Один из моих любимых сортов перца – вкусный, урожайный. Выращиваю в поликарбонатной теплице. Почти не болеет, в основном ему вредит оранжерейная тля. Обратил внимание, что насекомое часто появляется при выращивании пасленовых культур рядом с цветочными растениями. Сначала избавлялся от вредителей усиленной вентиляцией. Из химических средств помогает карбофос (60 г на 10 л воды). Правда, обработанные плоды можно употреблять в пищу только спустя 5 дней. Хороший результат получил после применения внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями.
Марк, 38 лет, г. Барнаул
Проверенный, надежный сорт. Спасибо производителям. Готовили рассаду дома, семена обрабатывали настоем древесной золы (2-3 щепотки на стакан воды). Проросшие экземпляры высевали в ящики с питательной смесью из перегноя и дерновой земли. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. Вытянувшиеся сеянцы подсыпаю рыхлой землей или торфом до семядольных листьев. С появлением первого настоящего листа, приблизительно через 20 дней после первых всходов, сеянцы распикировал по два, в горшки диаметром 6-10 см. Растения притенял. Подкармливал и поливал утром. Рассада получилась крепкая, быстро прижилась после пересадки на грядку. Кусты мощные, густые, почти не болеют, плоды завязывают активно.
Нина, 45 лет, г. Винница
Любим болгарский перец за специфический вкус, запах и полезность. Ласточку выращиваем на даче каждый год. В прошлом сезоне с 3-метровой грядки собрали больше 15 кг отличных перцев, каждый был весом почти 80 г. Большую часть урожая съели свежим и закатали в маринадах. В обязательном порядке замораживаю его на зиму и целыми очищенными перчинками для фаршировки, и нарезанными, благо консистенция мякоти подходит для этого идеально.
Видео
Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке, пасынкованию и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании перца «Ласточка»:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/perec-lastochka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html