Перец для теплицы какаду

Содержание
  1. Перец какаду: отзывы, фото, описание и характеристика и урожайность сорта » eТеплица
  2. Характерные особенности перца
  3. Посев семян и подготовка рассады перца какаду
  4. Процесс подготовки и посева семян
  5. Выращивание рассады
  6. Выбор места и подготовка почвы для посадки сорта перца какаду
  7. Высадка на грядку или в теплицу
  8. Как вырастить рассаду?
  9. Основные требования к агротехнике
  10. Сорт картофеля Гала: характеристика, отзывы, фото
  11. Описание сорта
  12. Особенности выращивания перца Какаду
  13. Видео: пикировка перцев для солнечных регионов — по два в стаканчик
  14. Видео: перцы гибнут в теплице от холода
  15. Как хранить перец зимой?
  16. Как правильно выращивать Какаду?
  17. Защита от болезней и вредителей
  18. Схема ухода
  19. Полив перцев
  20. Подкормка посадок
  21. Формирование куста
  22. Как посадить перец (видео)
  23. Объем урожая и применение
  24. Польза
  25. Декоративная
  26. Выращивание рассады и высадка в грунт
  27. Сбор и назначение урожая Какаду
  28. Видео: перец Какаду и другие овощи, заморозка на зиму
  29. Мнения огородников о «Какаду»
  30. Получение рассады
  31. Подготовка к посадке
  32. Условия для рассады
  33. Перец Какаду: отзывы, фото
  34. Видео о перце Какаду с характеристикой и описанием сорта:
  35. Особенности ухода за растением
  36. Болезни и вредители
  37. Фитофтороз
  38. Вершинная гниль плода
  39. Дополнительная информация о перце
  40. Заболевания и вредители
  41. Перец: лучшие сорта (видео)
  42. Чем полезен сорт?
  43. Уход за перцами в течение лета
  44. Пересадка в открытый грунт

Перец какаду: отзывы, фото, описание и характеристика и урожайность сорта » eТеплица

Характерные особенности перца

«Какаду» — гибрид F1, относящийся к категории сладких перцев. Своим названием обязан яркой расцветке, крупным размерам и изогнутой форме, напоминающий птичий клюв.

«Какаду», вырастая, образует высокорослый куст – до 150 см, с разветвленной, средней густоты кроной. После цветения на каждом кусте формируется завязь, дающая 2-3 кг крупных плодов.


С одного куста можно собрать 2-3 кг перцев

Характерными признаками перцев гибридного сорта «Какаду» являются:

  • быстрое созревание – около 110 дней;
  • ультракрупный размер: красные — до 30 см и 500 г, желтые – 20 см и 300-400 г;
  • удлиненная форма – слегка изогнутая, цилиндрическая;
  • мясистые стенки толщиной в 0,6-0,8 см;
  • яркий привлекательный окрас – красный или желтый;
  • характерный приятный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус.

Перцы «Какаду» предназначены для салатов, запекания, тушения и консервирования.

Внимание! Перец «Какаду F1» выведен в дух расцветках — красной и желтой. В зависимости от окраса, гибриды отличаются размерами: красные перцы – крупнее, желтые – чуть мельче.

Посев семян и подготовка рассады перца какаду

Если вы решили посадить на своем участке перец какаду, необходимо тщательно отобрать семена и подготовить почву. Все это нужно для получения здоровой рассады, которая впоследствии принесет богатый урожай.

Процесс подготовки и посева семян

Первым этапом в получении взрослого куста сладкого перца какаду является правильная подготовка семян и их посев. Заниматься этим нужно начинать уже в конце февраля. Семена перца очень деликатны и быстро теряют свою свежесть. Чтобы быть уверенными в успешном всходе, можно провести некоторые действия с семена: обработка микроэлементами, обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование. Однако не стоит выполнять все эти действия, достаточно одного или двух. Давайте ссмотрим каждый процесс.

  • Отбор семян. В первую очередь необходимо отобрать качественные семена. Для этого следует приготовить раствор соли с водой, пропорция 30-40 гр соли на 1 литр воды. После чего опустите семена в этот раствор, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Хорошие и полновесные семена должны остаться на дне посуды. Их нужно достать и просушить. Это проводится перед посевом.
  • Обеззараживание. Данный процесс проводится с помощью раствора перманганата калия, в который на 10 минут опускаются семена. После чего их нужно обязательно промыть и просушить.
  • Обогащение микроэлементами. Это действие с семенами можно проводить за пару дней до посева. Для этого семена поместите в марлевые мешочки и опустите их в раствор, содержащий микроэлементы. Держать семена в растворе необходимо 12-24 часа. Затем достать и просушить.
  • Замачивание семян и их проращивание. Этот способ самый быстрый, так как семена начинают прорастать уже через сутки. Для этого семена кладут в марлю, слегка смачивают и помещают в теплое место. Садить такие семена нужно только во влажную землю.
  • Барботирование. Данный способ гораздо эффективнее, но проводить его надо за 1-2 недели до посева. Необходимо взять высокую посуду, заполнить ее на 1/3 водой, на дно поместить наконечник аквариумного компрессора. После появления пузырьков всыпьте семена. Длительность процедуры 24-36 часов.

Проведя несколько таких действий, вы получаете готовые для посадки семена. Для посева можно использовать стаканчики или деревянные ящики. Грунт перцы требуют для себя плодородный, рыхлый и воздухопроницаемый. Сеять семена нужно не очень глубоко — 1,5 см. Обязательно накройте ящики пленкой и поставьте в теплое место.

Выращивание рассады

Правильно подготовленные и посеянные семена являются залогом получения здоровой рассады. Поэтому после посева семян, нужно тщательно и внимательно следить за появлением всходов. Первые несколько дней можно подержать ящик возле теплой батареи в тени. А затем следует выставить его к окну на солнце.

Оптимальная температура для роста рассады перца — 24-26 градусов в дневное время и 15-17 градусов в ночное. Рассада очень светолюбивая, поэтому многие рекомендуют досвечивать ее с помощью искусственного освещения, чтобы световой день составил 13-14 часов.

Обязательно нужно поливать перцы каждое утро теплой отстоянной водой, но только следить, чтобы не было застоя воды в ящике или стаканчиках. Рассаду необходимо поворачивать, чтобы она росла пропорционально.

Выращивание рассады требует подкормки. Проводится она два раза. Первая подкормка нужна растению, когда на нем появляются первые два листика. В качестве удобрения используйте раствор из мочевины, фосфата, калийной соли и воды. Вторая подкормка проводится через две недели после первой с тем же удобрением.

За некоторое время до высадки рассады в грунт ее нужно закалить. Вы можете на некоторое время начать выносить на балкон или в теплицу, но при условии температуры воздуха не ниже 12 градусов.

Когда рассада достаточно окрепла, можно приступать к ее пересадке в открытый грунт. Только для начала правильно подберите место и почву.

Выбор места и подготовка почвы для посадки сорта перца какаду

Перец какаду является теплолюбивым растением, поэтому его рекомендуют высаживать только в теплицы или парники. Если вы проживаете в южных районах, где нет резких перепадов погоды и сильных холодов, можете посадить перцы в грунт.

В любом случае, перец какаду любит большое количество солнца. Поэтому грядки или теплицу необходимо располагать в таком месте, где большую часть суток светит солнце. Также лучше всего садить перец какаду на возвышенностях, так как в низинах может быть застой воды, а это вредно для растения.

Почва для перцев нужна плодородная, лучше купить специальную смесь в магазинах. Но можно подготовить и самим. Для этого плодородную землю смешать с большим количеством торфа для лучшего обогащения кислородом корней, а также добавить древесную золу и компост.

Высадка на грядку или в теплицу

Когда всходы можно поместить в открытую почву? Это напрямую связано с климатическими условиями местности. На юге высадку производят в середине-конце мая, а в центральных частях России до середины июня.

Сорт Какаду высаживают по стандартной схеме, предусмотренной для перцев крупных размеров. Растения должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 60 см, а ряды — от 1 метра. Лучшее время для процедуры — раннее утро, вечер или пасмурный день, когда практически нет солнца.

Перед тем, как опустить рассаду в специально сделанные лунки, нужно хорошо обеспечить их водой. После высадки полив повторяют, а землю мульчируют плотным слоем перегноя.

Как вырастить рассаду?

Фирменные семена Какаду не нужно обрабатывать дополнительно, поскольку агрофирма Гавриш прогревает посадочный материал, протравливает его от болезней и насекомых. Посев производится во второй половине февраля.

Нужно иметь в виду, что росткам может не хватать света, поэтому в укрытии желательно разместить фитолампы.

Земля для высадки рассады должна быть рыхлой, питательной. Лучше всего обработать ее фитоспорином и другими дезинфицирующими средствами. Обеззараживать почву можно также путем прокаливания и полива грунтовыми удобрениями.

После подготовки субстрата семена высаживают в ящики и держат в таком виде, не допуская пересыхания, поддерживая температуру не меньше + 20. Тогда ростки появятся через 7 дней. Затем воздух охлаждают до 18 градусов, добавляя свет с помощью фитоламп. Необходимая долгота дня составляет 14 часов.

Читайте также:  Газон некст подвесной подшипник чем заменить

Рассаду поливают каждое утро нагретой отстоянной водой. Если в грунт добавлен перепревший перегной и гумато, подкормка не нужна. В противном случае, почву нужно обработать органо-минеральным удобрением для перца или овощной рассады.

Чтобы всходы развивались пропорционально, время от времени их разворачивают к световому источнику.

Когда на ростках образуются 6 или более листиков, перец можно высаживать на открытое пространство. Перед этим проводится закаливание, на воздухе или при открытой форточке.

Основные требования к агротехнике

Перец сладкий «Какаду» приспособлен для возделывания:

  • в парниках и пленочных тоннелях;
  • в теплицах различного типа – остекленных, поликарбонатных, пленочных;
  • на открытых грядках.


Перец «Какаду»

Культивируется через рассаду, для получения которой в феврале-марте высевают семена перца в кассеты с почвенным субстратом или торфяные таблетки, стаканчики. Для посадки следует использовать покупные семена в фирменных упаковках. Самостоятельная заготовка семенного материала «Какаду» не целесообразна, поскольку данный перец является гибридной культурой. Использование фирменного посевного материала избавляет от необходимости протравливать семена перед высадкой, что очень удобно для огородников.

После появления всходов, уход за ними заключается в создании оптимальных условий освещения, температурного или поливочного режимов, внесения подкормок.

Пересадка подросшей рассады «Какаду» на основное место проводится в мае-июне, после появления 6 основных листьев. При пересадке на огород, проведение предварительной 6-7 дневной закалки позволит рассаде быстрее и легче адаптироваться к новым условиям.

Внимание! Перец высаживается на грядки по 3-4 растения на 1 м², оптимальная схема высадки — 40х80 см.

Гибридный сорт «Какаду» не выносит затенения, хорошо развиваясь лишь на открытых и освещаемых солнцем участках. Уход за пересаженными растениями включает в себя традиционные процедуры: полив и подкормку, рыхление и прополку. Как питательную подкормку для перцев рекомендуется использовать растворы:

Сбор первого урожая перцев «Какаду» рекомендуется проводить в фазе технической спелости.


Вес перцев может достигать 500 грамм

Сорт картофеля Гала: характеристика, отзывы, фото


Следующая запись »

Описание сорта

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

Особенности выращивания перца Какаду

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

Видео: пикировка перцев для солнечных регионов — по два в стаканчик

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки. Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др. Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями. Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

Видео: перцы гибнут в теплице от холода

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

    Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.

Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив

Подкормки. Рассада перцев высаживается на постоянное место уже с первыми бутонами, то есть на пороге плодоношения, в этот период в подкормках должно содержаться больше калия и фосфора, чем азота. Для полноценного питания необходимы микроэлементы. Всё это в сбалансированных пропорциях содержится в готовых смесях, созданных специально для перцев и томатов: Чистый лист, БиоГумус и др. Можно подкармливать настоем крапивы, добавив на ведро «зелёного удобрения» стакан золы.

Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы

Формирование кустов и нормирование урожая. Без этого агроприёма не получить крупных плодов с Какаду. Кусты формируйте в два стебля. Ниже развилки удаляйте все пасынки и бутоны. Выше оставляйте не более 10–15 завязей, в зависимости от силы и размера куста. Ориентируйтесь на погоду и сроки: успеют ли вырасти и начать наливаться все оставленные перцы.

Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Как хранить перец зимой?

Сорт Какаду широко используется в консервировании, замораживается, хранится свежим. При заморозке можно воспользоваться следующими советами:

  1. Перец оставляют целым для фаршировки или нарезают кубиками.
  2. Замораживать плоды необходимо быстро, независимо от формы хранения.
  3. Перед помещением в морозилку нужно срезать плодоножку, удалить семечки, тщательно вымыть и высушить перцы.
  4. Для хранения используют отдельные пакеты, чтобы к овощу не привязался запах другой пищи.
  5. Перец можно сначала фаршировать, а потом замораживать. Таким образом он дольше сохраняет питательные вещества, а на готовку затрачивается меньше времени.

Размороженные плоды добавляют в гарниры, салаты, соусы и супы.

Овощ является диетическим продуктом, его энергетическая ценность всего 26-30 калорий.

Как правильно выращивать Какаду?


Способ выращивания сорта Какаду — рассадный. Высадка семян в грунт оптимальна в конце февраля. Состав дополнительных подкормок не должен содержать хлор. Тепличные условия при выращивании растения позволяют сократить вегетативный период. Схема посадки: 80*40 см. Заранее следует подготовить шпалеры для подвязывания.

При формировании трех побегов следует выждать 2 недели, затем удалить самый слабый, а оставшиеся рекомендуется связать «восьмеркой» с помощью веревки. Важно вовремя удалять слаборазвивающиеся завязи. В солнечные дни растениям нужно обеспечить микроклимат: температура не выше 25-26 градусов, соответствующий полив. В пасмурные дни оптимальная температура – 20-22 градуса.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты сорта Какаду от грибковых заболеваний посадки обрабатывают препаратами Оксихом или Фитодоктор. В период вегетации не используют средства, содержащие медь.

Читайте также:  Партерный газон состав травосмеси

Перцы подвергаются нападению тли, паутинного клеща, галлицы, проволочника, медведки. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды Фуфанон, Карбофос, Актеллик. Препараты применяют в строгом соответствии с инструкцией.

Против насекомых считаются эффективными народные средства: табачная пыль, настой на чесночных или луковых очистках. От проволочника и медведки эффективны ловушки из корнеплодов.

Схема ухода

По отзывам и фото перец Какаду дает высокий урожай при постоянном уходе. Перцам требуется полив, внесение удобрений и формирование куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

Полив перцев

Сорт Какаду нуждаются в постоянном поливе. Влагу вносят в утренние или вечерние часы. Вода должна отстояться в бочках и согреться, только после этого ее используют для полива.

До начала цветения перцам достаточно полива один раз в неделю. При образовании плодов интенсивность внесения влаги увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до уборки плодов.

Совет! Поддерживать увлажненность почвы помогает мульчирующий слой из соломы или компоста.

На каждое растение необходимо 3 л воды. Чтобы предотвратить формирование корки после полива, обязательно выполняют рыхление. При этом важно не повредить корни растений

Для больших посадочных площадей организуется капельный полив. Равномерное поступление влаги происходит по трубам.

Подкормка посадок

Первую подкормку сорта Какаду выполняют спустя пару недель после переноса в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:20. При использовании коровяка пропорция составляет 1:10. Каждому растения достаточно 1 л удобрения.

В период цветения посадки опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в раствор добавляют 200 г сахара.

Важно! После цветения сорт Какаду удобряют сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (2 ст. л.), разведенных в ведре с водой.

Последнюю подкормку выполняют при созревании перцев. На ведро воды берут по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.

Все растворы с минеральными веществами вносят под корень растений. Обработка проводится утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца.

Формирование куста

По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду является высокорослым. Если своевременно не прищипывать его побеги, то перец разрастется и даст малый урожай.

Перец Какаду формируют путем устранения всех боковых побегов до первой развилки. За счет удаления лишних листьев растение направит силы на плодообразование.

При пасынковании куста его листья и ветви обрезают, оставляя 2 см длины. В итоге оставляют 2-3 побега. В первую очередь устраняют слабые ветви.

На каждом перце должно остаться не более 25 цветков. Остальные бутоны прищипывают.

Как посадить перец (видео)

Объем урожая и применение

При соблюдении всех требований, с 1 растения можно получить 3 кг плодов. Следует следить за количеством влаги, которое получает растение, ее недостаток приводит к замедлению роста, завязи и цветы опадают.

Применяются овощи для приготовления свежих салатов. Подходят для заморозки и консервирования. Область использования обширна, перец хорошо хранится в любом виде.

Польза

О пользе сладкого перца можно говорить долго, настолько разнообразно его применение.

Декоративная

Собственно, декоративная польза от перца такая же, как и от большинства растений. Зеленые раскидистые кусты с крупными листьями и висящими в гуще зелени красными и зелеными плодами будут радовать глаз не меньше, чем любимая клумба.

Выращивание рассады и высадка в грунт

Характеристика сорта рекомендует выращивание в теплицах. Для открытого грунта подойдет только в регионах с теплым климатом. Используют рассадный метод. Семена сеют в феврале или начале марта. Если использовать фирменный посевной материал, то не будет нужды в протравке. Семена обрабатываются производителем.

После появления всходов, необходимо соблюдать световой и температурный режим. Дозированный полив и определенное количество подкормок. Перец не переносит пересадку, поэтому пикировать его нужно очень рано, в фазе развития семядолей.

Когда на растении появиться 6 лист, ее нужно переносить на постоянное место. При этом, на 1 м2 располагают 4 растения. Рассаду перцев высаживают на хорошо освещенные участки. Так как гибрид не переносит тени.

Сбор и назначение урожая Какаду

Перцы рекомендуется собирать в технической спелости, тогда урожайность будет выше. Особенно это актуально для первых плодов, не давайте им краснеть на кусте, они сильно тормозят развитие завязей, расположенных выше на стебле и появившихся позже. Гибрид Какаду имеет универсальное назначение. Перцы вкусны и в технической, и в биологической спелости, подходят для приготовления холодных и горячих блюд. Для фарширования длинные изогнутые плоды великоваты и неудобны, их лучше использовать нарезанными для супов, салатов, закусок, соусов, лечо. Самый простой способ заготовить Какаду на зиму, сохранив практически все витамины — это заморозить.

Видео: перец Какаду и другие овощи, заморозка на зиму

Мнения огородников о «Какаду»

Согласно отзывам, перец данного сорта имеет хорошую отдачу, радуя качеством плодов и объемами урожаев. Технология культивирования «Какаду» не отличается от основных приемов возделывания сладких перцев. При этом они отмечают, что в холодное дождливое лето, высокую продуктивность гибриду обеспечит посадка в теплице и напротив, жарким летом, «Какаду» лучше выращивать на открытом воздухе.

К достоинствам данного перца, огородники относят отличные товарные качества плодов, а также возможность получения плодов двух окрасов, при посадке красного и желтого перца «Какаду».

Лариса, г. Кружилин: Считаю «Какаду» лучшим сладким перцем, из тех, что приходилось выращивать. Очень сладкий, красный и мясистый, он хорош и в салате, и в заготовках. Не капризный, щедрый на отдачу. В хороший год собираю до 10 кг крупных перцев с квадратного метра.


Первый урожай перцев можно собирать уже в июле

Вера Степановна, Курская область: Под перец у меня отведена отдельная тепличка и «Какаду» там сажаю уже года три подряд. Сорт хорош тем, что рано созревает, уже в июле мне удается собрать первые перцы. Плоды один в один — большие, мясистые и вкус имеют изумительный.

«Какаду» — сорт перца, который можно культивировать как на открытой грядке, так и теплице, и при этом он всегда готов порадовать своей продуктивностью и качеством плодов.

Получение рассады

Сорт Какаду выращивают рассадным способом. Семена высаживают в контейнеры в домашних условиях. Для развития рассаде требуется определенный температурный режим, полив и подкормка. Подросшие перцы переносят в теплицу или парник.

Подготовка к посадке

Семена сорта Какаду высаживают в конце февраля. Сначала посадочный материал помещают во влажную ткань и хранят 2 дня в тепле. Так повышают всхожесть семян и стимулируют появление ростков.

Совет! Если семена имеют яркую окраску, то их высаживают без обработки. Они имеют питательную оболочку, которая способствует прорастанию перцев.

Грунт для высадки сорта Какаду готовят осенью путем соединения определенных компонентов:

  • компост – 2 части;
  • крупный песок – 1 часть;
  • дачная земля – 1 часть;
  • древесная зола – 1 ст. л.

Полученную почвосмесь прокаливают в духовке или микроволновке. Допускается использовать покупной грунт, предназначенный для выращивания перцев. Обработанную почву помещают в контейнеры, разравнивают его поверхность и приступают к посадке.

Семена заглубляют на 1,5 см. Между ними оставляют 5 см. При использовании ящиков сорту Какаду требуется пикировка. Избежать ее поможет высадка семян в торфяные горшочки.

Посевы сорта Какаду поливают и накрывают пленкой или стеклом. Семена активно прорастают при температуре выше 20 градусов.

Условия для рассады

После прорастания перцы Какаду переставляют на освещенное место. В дневное время температуру поддерживают на уровне 26-28 градусов, ночью рассаде достаточно 10-15 градусов.

Грунт должен получать умеренное увлажнение. Избыток влаги провоцирует распространение заболеваний и загнивание корневой системы. Ее недостаток также негативно отражается на перцах, приводит к увяданию и скручиванию листьев.

Совет! Посадки периодически опрыскивают, чтобы поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

В течение 12 часов рассаде сорта Какаду обеспечивают доступ к свету. При необходимости устанавливают искусственное освещение.

При появлении у растений 2 листа их пересаживают по отдельным емкостям. До переноса в тепличный грунт перцы подкармливают дважды:

  • после пикировки или образования 2 листа;
  • через 14 дней после первой подкормки при формировании 3 листа.

Для рассады используют жидкое удобрение Агрикола, Фертика или Растворин. За 7 дней до высадки в теплицу перцы нуждаются в закалке. Посадки переставляют на балкон или лоджию, где оставляют сначала на 2 часа, постепенно время нахождения растений на свежем воздухе увеличивают.

Читайте также:  Дощатой террасе близ конопляника

Перец Какаду: отзывы, фото

Перец Какаду – это еще и источник витаминов и полезных веществ. Фолиевая кислота, витамины группы С, А и В – все это есть в данной культуре. Что касается отзывов в отношении овоща, то огородники отмечают такие ключевые аспекты:

  • сорт нуждается в пасынковании;
  • подходит для всех видов кулинарии;
  • отличается прекрасной всхожестью семян;
  • высокие характеристики транспортабельности;
  • перец Какаду адаптирован к разным климатическим условиям и почве;
  • рекордные показатели урожайности, скороспелость.

Те, кто уже сажал Какаду в парнике или в открытом грунте, отметили его ряд преимуществ. В большинстве случаев дачники остались довольны, поэтому рекомендуют ознакомиться с описанием, видео, и посадить каждому, кто любит сладкий перец.

Узнайте: Когда сажать перцы на рассаду?
Несомненно, перец Какаду, характеристика и описание сорта интересуют многих фермеров, дачников и огородников. Ведь похвастаться гигантскими плодами на своей грядке может не каждый. Стоит лишь взглянуть на фото, и Какаду впечатляет своими размерами. Вкус овоща также настолько приятен, что дает возможность создавать роскошные кулинарные шедевры и заготовки на зиму. Почему бы не купить семена перца Какаду, посадив его на своей приусадебной территории?! Продолжить чтение на tyfermer.

Видео о перце Какаду с характеристикой и описанием сорта:

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка…
« Предыдущая запись

Особенности ухода за растением

Обязательные агротехнические приемы для перца «Какаду» f1:

Растение можно поливать растворами помета, навоза, мочевины, золы. Это даст дополнительные силы для развития плодов. Мульчирование грядок осуществляется при помощи перепревшей соломы, сена.

Посмотрите также
Выращивание перца Чили в домашних условиях на подоконнике или балконе Читать

Для получения максимального урожая растение формируют. Первоначально в 3 ствола, затем один самый слабый удаляют. Оставшиеся стебли связывают вместе и притягивают к опоре.

Поливать раз в неделю, до начала плодоношения. В период активного созревания количество поливов и объем воды для них увеличивают.

Болезни и вредители

Среди основных болезней «Какаду» можно выделить следующие:

Фитофтороз

Для профилактики болезни через 10–15 дней после высадки в грунт овощ опрыскивают раствором бордосской жидкости. Эффективна обработка перца такими препаратами, как «Фитодоктор» и «Оксихом». При сильном поражении применяют «Ридомил Голд», «Барьер» и «Заслон».

Вершинная гниль плода

Для профилактики семена «Какаду» перед посадкой обрабатывают 0,25%-м раствором медного купороса или марганцовки. Помогает опрыскивание кальциевой селитрой.

Дополнительная информация о перце


Проанализировав описание перца Какаду от селекционеров, отзывы овощеводов, формируется следующий вывод: порекомендовать купить семена этого сорта можно тем овощеводам, которые хорошо ознакомлены с условиями выращивания растения и имеют на своем участке теплое помещение для растений.

Согласно отзывам о Какаду F1, этот сорт лучше всего использовать для консервации и приготовления свежих блюд (например, лечо). Высокие вкусовые качества позволяют добавлять перец в овощную нарезку.

Заболевания и вредители

При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:

  • Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.

Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.

  • Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.

Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.

Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:

  • Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.

Вредитель активен при температуре воздуха выше + 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.

  • Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.

Чтобы избежать нашествия насекомого, по периметру парника можно посадить лук или чеснок, запах которых отпугивает тлю. Рабочие инструменты, находящиеся в теплице, нужно обрабатывать хлорной известью, особенно во время высадки рассады.

Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.

Перец: лучшие сорта (видео)

Чем полезен сорт?

Какаду, как и любой другой сладкий перец, содержит много витаминов и минералов, богат клетчаткой.

Важный компонент перца — железо, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, болеющим анемией. Не повредит он и желающим похудеть, так как клетчатка стимулирует обменные процессы.

Сорт полезен при снижении иммунитета, слабости ногтей и волос, проблемах с памятью, низкой мозговой активности, авитаминозе.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы овощ является хорошим источником калия.

Красный Какаду — помощник при сниженном зрении, поскольку он содержит больше витамина А, чем морковь. Такие плоды тормозят рост раковых клеток, поэтому полезны при онкологии.

Косметологи советуют использовать сок перца для увлажнения кожи, а кашицу из него, как питательную маску для лица.

Уход за перцами в течение лета

Сорт перца Какаду — требовательное в отношении ухода растение, которое нуждается в регулярном поливе и подкормках. Поливать растения нужно 2-3 раза в неделю, но очень и очень щедро, буквально до состояния «болота». Вода при этом должна быть теплой — от 18 градусов и выше. Раз в две недели поливы совмещают с подкормками:

  • в первый месяц после высадки — настоем куриного помета с добавлением аммиачной селитры;
  • с началом цветения в настой помета добавляют калийную соль и фосфор;
  • при завязывании плодов долю фосфора и калия увеличивают, а аммиачную селитру полностью исключают из состава питательной смеси.

Однако даже щедрая подкормка и полив не могут обеспечить богатый урожай. Куст перца Какаду необходимо грамотно формировать — удалять слабые боковые побеги, а также все ветки, которые отрастают ниже завязей. При наливании плодов снимать их рекомендуется в стадии технической спелости, когда они станут светло-зеленого цвета, а их кожица приобретет глянец.

Актинидия: все о размножении и уходе

Пересадка в открытый грунт

Сроки высадки перца Какаду в открытый грунт или теплицу зависят от климатических условий региона. В южных округах высаживание проводят с середины до конца мая, в Подмосковье и в Средней полосе — до середины июня.

Схема посадки этого сорта перца отвечает стандартам по высадке крупномерных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставлять расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Проводить высадку нужно в пасмурную погоду или рано утром, или вечером, когда яркость солнечных лучей будет минимальной.

Перед помещением рассады в подготовленные ямки, их необходимо щедро пролить водой. После того, как перцы будут высажены, полив повторяют, а поверхность почвы мульчируют толстым слоем перегноя.

Источник статьи: http://fermeram.info/sadovodstvo/kakadu-sladkij-perets-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplits-opisanie-sorta-pertsa-kakadu-i-ego-harakteristiki.html

Оцените статью