- Высокоурожайный перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта
- Характеристика сорта
- Особенности куста
- Характеристика плодов
- Плюсы и минусы
- Сортовые разновидности – фото
- Выращивание рассады
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
- Перец Калифорнийское чудо
- Описание перца Калифорнийское чудо
- Основные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания и посадки
- Подготовка семян к посеву
- Технология посева
- Пикировка рассады перца
- Пересадка в открытый грунт
- Уход за перцем
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение урожая
- Применение
- Перец Калифорнийское чудо, видео
Высокоурожайный перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта
Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.
Характеристика сорта
Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:
- Чудо Калифорнии;
- Подарок Калифорнии;
- Калифорния вондер.
В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.
Особенности куста
Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.
Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.
Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.
Характеристика плодов
Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.
- Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
- Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
- Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
- Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
- Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.
Плюсы и минусы
Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:
- стрессоустойчив;
- легко переносит перепады температурного режима;
- рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
- мощный куст не нуждается в подвязках;
- очень высокая урожайность;
- если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
- это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
- плоды долго сохраняют товарный вид;
- хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
- декоративность куста и плодов;
- у плода сочные, толстые стенки;
- устойчив к заболеваниям;
- хорошо сохраняется при транспортировке;
- устойчив к вредителями.
Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.
Сортовые разновидности – фото
Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.
Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.
Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).
У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.
Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото
Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.
Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.
Выращивание рассады
Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.
- Сроки посева. Семена на рассаду высаживаются в начале- середине февраля, чтобы на постоянное место высаживать рассаду при росте 55 см. Если посадить позже, перцы не успеют вызреть.
- Проращивание. Лучше семена прорастить, то есть, разложить семена на сырую тряпочку и поставить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их нужно посадить в землю, заглубляя на 1,5 см.
- Схема высева. Сажать семена следует на приличном расстоянии друг от друга. Это делается потому, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому растения из рассадочных ящиков пересаживают сразу на гряды.
- При температуре 25 градусов всходы появляются через 7-10 дней.
- Молодые растения следует аккуратно поливать, не допускать пересыхания – в это время крохотные росточки погибают от недостатка влаги. Лишней сырости допускать нельзя.
- За 2 недели до высадки рассаду нужно закалять – выносить горшки в теплицу, на улицу в теплую погоду. Сначала на 20-30 минут, затем время увеличивать.
- В начале мая-конце апреля (в зависимости от погоды), перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт растения высаживаются после того, как пройдут возвратные заморозки.
Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.
Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.
- Полив. Важно обеспечить растению своевременный полив. Кустики следует поливать по мере просыхания почвы. Если стоит очень жаркая погода, полив требуется ежедневный, если на улице сыро, пасмурно, поливать растения не нужно.
- Рыхление. После полива землю под растением нужно подрыхлить. Так не будет образовываться земляная корка, во время рыхления удобно убирать сорняки.
- Подкормки. Этот сорт сладкого перца прекрасно отзывается на подкормки – органические и минеральные, поэтому лучше подкормить кустики.
- Болезни и вредители. Сорт не слишком подвергается заболеваниям, но следует их предупредить. Нельзя допускать застоя влаги, сырости, тогда появляются грибковые заболевания. Сорняки нужно своевременно убирать, чтобы не было загущенности, не привлекать насекомых. Если кустик зачах, нужно внимательно его осмотреть, постараться найти причину и устранить ее с помощью соответствующих препаратов.
Сбор и хранение урожая
При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.
Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.
Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.
Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.
Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.
Отзывы
Впечатления и отзывы о перце Калифорнийское чудо, фото присылайте в комментариях, после проверки мы публикуем их на сайте.
Сажала это чудо в прошлом году. Вкус понравился – сладкий, сочный перчик, только урожайность невысокая.
Сажаю Калифорнийское желтое чудо несколько лет из своих семян, выбрала его из остальных, как самый ранний. Перцы крупные, мясистые. Урожай – отменный, соседям раздавала. К концу сезона стал мельче, но мы уже наелись вдоволь.
Обожаю этот сорт. Очень высокая урожайность. Рекомендую выращивать в парнике, туннеле, теплице. Растет отлично! Выращиваю ежегодно по 1000 кустов, часть продаю по знакомым – разбирают в момент. Лучшие кусты – 50-60 дневки. Всегда на 23 февраля замачивая семена, очень важно дать им тепло (30 градусов!), при комнатной температуре будут прорастать 2-3 недели. После 8-10 марта – пикировка в стаканчики. К началу мая кусты достигают 30 см, 10 листочков, стебель с карандашик толщиной. Можно сажать.
Для северян лучше не спешить, рано посадите – будет плохой урожай! Рассаду нужно сажать не раньше 10 марта, в теплицу – не раньше 15 мая.
Всегда сажу в грунт на майские, едем на дачу, шашлык-машлык и всю рассаду сажу обычно 9-10 мая, кроме капусты, ее на первомай сажаю. Сею семена 1-7 марта. Но 5 семечек всегда сажаю в конце января. Это первый, ранний урожай, в грунт сажаю в апреле, примутся – выживут – и отлично! У нас дожди и грады в начале мая, а к праздникам проходят обычно. Чудо сажаю несколько лет, очень урожайный.
Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/perec-kaliforniyskoe-chudo-opisanie-sorta
Перец Калифорнийское чудо
Описание перца Калифорнийское чудо
Среднеранний, среднерослый, детерминантный, урожайный сорт сладкого перца для закрытого грунта. Период от всходов до технической спелости составляет 120-130 дней.
Куст высотой 0,7-0,8 метра, лист среднего размера, зеленый. Одновременно на растении вырастает до 10 плодов.
Сладкий перец Калифорнийское чудо в 1999 году внесен в Госреестр РФ.
Основные характеристики
Плоды пониклые, кубовидные, ребристые, глянцевые, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного, весом 80-130 грамм (до 160 г), отличного вкуса. Толщина стенок 6-7 мм (до 8 мм). Эти перцы универсальные по назначению — используются в домашней кулинарии, для консервирования и потребления в свежем виде.
В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Семена Алтая, Плазменные семена и др.
к содержанию ↑
Достоинства и недостатки
Сильные стороны | Слабые стороны |
---|---|
Высокая урожайность (при правильной агротехнике) | Единственный недостаток низкая устойчивостьк инфекционным и вирусным болезням |
Плоды с толстыми стенками прекрасных вкусовых качеств | |
Устойчивость к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики | |
Хорошая выносливость |
Особенности выращивания и посадки
Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток от всходов.
Схема посадки — 60 х 40 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.
Растения перца хорошо реагируют на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки
Перец калифорнийское чудо подходит и для теплиц, и для культивации в открытом грунте. В конструкциях закрытого грунта культура дает более обильный урожай, но при правильном уходе хорошей урожайности можно добиться и на открытых грядках. Тепличное выращивание практикуют преимущественно в регионах со сложным климатом: в Сибири, Забайкалье, Ленинградской области и др.
Техническая зрелость плодов наступает примерно через 110-130 дней после высадки, но напрямую зависит от климатических условий. При этом еще 203 недели понадобится для того, чтобы плоды стали красными.
к содержанию ↑
Подготовка семян к посеву
Калифорнийское чудо относится к сортовым видам, а не к гибридам. Благодаря этому семена не придется ежегодно покупать в магазине: для посадки подойдут и собственноручно собранные семена. Для этого нужно дождаться полного созревания плодов, отобрать самые крупные и сохранить их семена.
Именно такой посадочный материал обладает высокой всхожестью даже без предварительного замачивания в стимуляторе роста. Но высаживать лучше семена, возрастом не старше 2 лет, так как в этом случае их всхожесть уменьшается на 25%.
к содержанию ↑
Технология посева
Поскольку перец отличается длительным вегетативным периодом, семена для выращивания рассады начинают высевать уже в конце февраля для высадки в теплицу, и еще на 3 недели позже – для выращивания в открытом грунте.
Посев осуществляется в несколько этапов:
- Готовят специальную почвенную смесь для рассады. Для этого 3 части перегноя смешивают с аналогичным количеством огородной земли и 1 частью песка. На каждое ведро готовой смеси добавляют по стакану древесной золы.
- Семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе марганцовки и просушивают, разложив на тканевой салфетке в один слой.
- Контейнер наполняют почвенной смесью. Семена можно как углублять в грунт (примерно на 1,5 см), так и раскладывать по его поверхности. В последнем случае посадочный материал присыпают тонким слоем почвы и утрамбовывают
- Заполненный контейнер увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. В первые двое суток семена должны находиться в тепле. Затем более важную роль начинает играть свет, поэтому укрытие периодически снимают. Полностью пленку или стекло убирают после появления первых ростков.
В дальнейшем молодым растениям понадобится много света для полноценного развития. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, поэтому вечером сеянцы досвечивают.
Полив рассады осуществляют по мере необходимости, после подсыхания верхнего слоя грунта. Чтобы случайно не повредить ростки, используют тонкую лейку.
к содержанию ↑
Пикировка рассады перца
Следующим этапом ухода за рассадой является пикировка. Ее проводят после формирования 2-3 настоящих листьев. При этом крайне важно углублять сеянцы на ту же глубину, которая была раньше. Чтобы упростить пикировку, лучше сразу высаживать семена на определенном расстоянии друг от друга. Это поможет аккуратно извлечь растения вместе с комом земли.
С приходом теплых дней рассаду начинают закалять. Для этого контейнеры выносят на веранду или застекленный балкон. Сначала достаточно 30 минут нахождения на свежем воздухе. Постепенно продолжительность увеличивают, пока растения не смогут находиться на открытом воздухе постоянно.
к содержанию ↑
Пересадка в открытый грунт
Торопиться с пересадкой рассады перца в открытый грунт не стоит. Эта культура плохо приживается в холодной почве, саженцы начинают болеть или вовсе могут погибнуть.
В среднем, пересадку в открытый грунт осуществляют через 55-60 дней после появления первых всходов.
Уход за перцем
Ухаживать за перцем калифорнийское чудо нужно точно так же, как и за другими сортами этой культуры.
Но есть несколько нюансов:
- Культура чувствительна к составу почвы, поэтому нуждается в корневых и внекорневых подкормках, но вносить их следует очень аккуратно и строго по инструкции.
- Для внекорневого полива обычно применяют раствор комплексных минеральных удобрений. Его можно сочетать с вытяжкой из органических веществ.
- Чтобы питательные вещества лучше впитывались, подкормку лучше проводить сразу после обильного полива.
- Для полива перца лучше использовать теплую предварительно отстоянную воду.
- Мульчирование – еще один необходимый этап ухода. Корни перца располагаются близко к поверхности и могут пересыхать. Слой соломы, сена или опилок поможет удержать влагу и предотвратит рост сорняков.
Во время цветения в первой развилке побегов формируется так называемый «королевский» цветок. Его нужно удалить, не дав сформироваться плоду. Тогда с одного кустика удастся собрать обильный урожай. Кроме того, прищипнуть главный стебель после 6-8 листа непосредственно перед завязыванием бутонов.
Это делает куст более ветвистым, на нем формируется больше завязей, а крупные листья создают тень и защищают почву от пересыхания.
Борьба с болезнями и вредителями
Перец данного сорта устойчив ко многим болезням, но некоторые патологии все же могут поразить культуру.
К ним относятся:
- Черная ножка: поражает рассаду, а стебли больных растений становятся тонкими и покрываются темными пятнами. Пораженные растения опрыскивают раствором марганцовки, а для профилактики обеззараживают почву перед посевом.
- Серая гниль: проявляется формированием серых водянистых пятен на стеблях, листьях и плодах. Больные плоды удаляют, а сами растения опрыскивают фунгицидом. Для профилактики нужно высаживать рассаду на некотором расстоянии друг от друга.
- Альтернариоз: на плодах формируются водянистые пятна, которые постепенно становятся коричневыми. Для лечения кусты опрыскивают бордосской жидкостью или фунгицидом.
Сбор и хранение урожая
Данный сорт болгарского перца хорош тем, что он дает урожай даже в засушливые и дождливые годы.
Собирать урожай можно уже на стадии технической зрелости, когда плоды еще зеленые. Их мякоть все равно будет сладкой и сочной. После полного созревания плоды становятся желтыми, оранжевыми и красными.
Если погодные условия портятся, плоды можно сорвать зелеными. Они приобретут свой цвет примерно через 2 недели.
Применение
Калифорнийское чудо считается универсальным сортом перца. Он подходит не только для употребления в свежем виде, но и для заморозки, консервирования, тушения и других видов термической обработки.
Стенки плодов достаточно толстые и в них практически отсутствуют впадины, поэтому их удобно фаршировать.
Перец Калифорнийское чудо, видео
Если вы выращивали сладкий перец Калифорнийское чудо, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Калифорнийское чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Источник статьи: http://properez.ru/pepper/perec-kalifornijskoe-chudo/