- Признаки заболевания гриба
- Восстановление морского риса
- Рис перестал расти:
- У горла банки появилось плотное беловатое образование, похожее на чайный гриб.
- В банке с морским рисом настой стал киселеобразного вида, густой.
- Появились белые крапинки на поверхности морского риса. Прекратился их рост.
- как вырастить крупный индийский рис. поделитесь опытом
- почему не растет морской рис ?
Признаки заболевания гриба
1) Он перестаёт «расти», то есть увеличиваться в объёме.
2) Настой становится слабым, малонасыщенным.
3) Затем следует появление неприятного запаха готового настоя.
4) Часть зёрен погибает – всплывают или превращаются в беловатые хлопья и мутный осадок на дне банки.
Беловатые хлопья» — это либо распавшиеся, отмершие «зёрна» морского риса, либо мелкие молодые наросшие. Некоторые «рисинки» умирают, это естественно. В процессе настаивания они всплывают к горлу банки и не тонут. Перед сливанием готового настоя их необходимо удалять вместе с отработавшим изюмом. В противном случае при следующей заправке банки они могут распасться на «хлопья». Для того, чтобы избавиться от отмерших распавшихся «рисинок», нужно более тщательно промывать морской рис после сливания готового настоя. Оптимально подходит сито, в котором просеивают муку, и промывание в нём морского риса под чистой проточной водой в течение 2-3 минут.
Кроме того, удалять эти мёртвые «рисинки», как целые, так и распавшиеся, необходимо для того, чтобы остальной морской рис оставался здоровым. Сливать же готовый настой мы рекомендуем через марлю, сложенную вчетверо (простой фильтр) — так предотвращается попадание «хлопьев» в готовый настой морского риса. Навредить Вашему здоровью они не могут, это делается исключительно для эстетики готового настоя.
Если индийский морской рис «заболел», можно попробовать его вылечить:
2. Хорошо промыть морской рис под проточной водой.
3. Заправить банку заново и слить настой через одни сутки.
Так повторить два-три раза.
Восстановление морского риса
Ø Последить за температурой, где стоит банка . Оптимальной считается температура 23-25 градусов Цельсия. В случае превышения этой температуры, настой индийского морского грибка может перекиснуть, тогда желательно сливать готовый настой не через трое суток, а раньше. В случае понижения температуры сам морской рис может замёрзнуть и за трое суток не дать настою достаточной насыщенности, а затем морской индийский рис может начать погибать. В этом случае рекомендуется поставить банку с морским рисом в тёплое место.
Ø Удаляйте мёртвые «рисинки», которые всплыли и не опускаются на дно банки.
Ø Проследите за соблюдением пропорций: на литровую банку необходимо 3-4 ст. л. морского риса, 3 ст. л. сахара, 10-15 изюминок.
В большинстве случаев морской рис «выздоравливает» через две-три таких ежесуточных заправки.
Выздоровление морского риса можно считать произошедшим, если морской рис начинает расти, то есть увеличиваться в объёме, и пропадает неприятный запах.
Рис перестал расти:
1. Была изменена рецептура либо вид сухофруктов. Оказывает влияние даже и сорт изюма. Особое значение имеет качество используемой воды.
2. На улице и в доме похолодало. Индийский морской рис весьма чувствителен к температуре окружающего воздуха. Оптимальной для него считается температура 23-25 градусов Цельсия. Рекомендуем поставить банку в тёплое место. Можно также приблизить тёплое место к морскому рису, например разместить рядом электрочайник, которым Вы всё время пользуетесь.
У горла банки появилось плотное беловатое образование, похожее на чайный гриб.
Основными причинами появления плотного образования у горла банки являются:
1. Если морской рис хранился в холодильнике длительное время — более месяца. (Среди зёрен морского риса появилось много омертвевших).
2. Если настой из банки не сливать очень длительное время (переработался весь сахар и излишки кислот стали разъедать зёрна морского риса).
3. Если банка с морским рисом слишком долго находится в холодном месте, ниже температуры жизнедеятельности морского риса. (При этом некоторые рисинки погибают, всплывают к горлу банки, где и находятся).
Во всех этих случаях оставшийся здоровый морской рис продолжает работать, образуя кислоты и насыщая ими настой. От воздействия этих кислот мёртвые зёрна морского риса постепенно разлагаются, превращаясь сначала в киселеобразное состояние, а затем образуя плотную плёнку, иногда достигающую до сантиметра в толщину. Напоминаем, что в процессе настаивания необходимо удалять мёртвые зёрна морского риса и своевременно сливать готовый настой.
Данная «плёнка» подлежит удалению из банки, с проведением мероприятий по восстановлению морского риса после его заболевания.
Поступать в этом случае нужно так:
1. Внимательно осмотрите Ваш морской рис. Если на дне банки ещё сохранились зёрна морского риса в их обычном виде, можно попытаться вылечить их. Как это делать, прочитайте выше по тексту. Конечно, выращивать нужное Вам количество морского риса придётся заново.
2. Если в банке с морским рисом находится киселеобразный настой (масса), а на дне банки зёрна морского риса не просматриваются, спасать уже нечего и придётся обзавестись новой порцией морского риса, в дальнейшем более внимательно следуя инструкции.
В банке с морским рисом настой стал киселеобразного вида, густой.
Настой морского риса ни в коем случае не должен быть густым, киселеобразным.
К появлению такого настоя обычно приводит нарушение инструкции:
1. Перестаивание настоя с погибанием зёрен морского риса;
3. Не удаление отмерших зёрен морского риса в процессе настаивания (с их разложением);
4. Плохое промывание морского риса перед заправкой банки.
Употреблять киселеобразный настой нельзя ни в каком виде: ни внутрь, ни в косметических и иных целях.
Если Вы заметили такие перемены недавно и уверены, что в банке всё ещё находятся зёрна морского риса (а не видите, что они разложились полностью), то можно попытаться морской рис спасти. В первую очередь нужно немедленно слить испорченный настой, хорошо промыть морской рис и заправить банку заново, следуя инструкции. Через два-три часа удалите шумовкой те рисинки, которые всплыли и не тонут (находятся у горла банки всё время — мёртвые). Через одни сутки слейте настой, не употребляя его и заправьте банку заново. Положите в неё двойное количество изюма и поставьте банку в тёплое место.
Следуйте совету о восстановлении морского риса после его заболевания. В дальнейшем поступайте, как обычно нужно делать по инструкции.
Появились белые крапинки на поверхности морского риса. Прекратился их рост.
Эта ситуация напоминает простое брожение сахарного раствора с добавлением сухофруктов. Для нормальной жизнедеятельности индийского морского риса необходимо соблюдать инструкцию приготовления настоя. Ознакомиться с ней Вы можете на страницах «Пошаговая инструкция» и «Пошаговая фотоинструкция»
Источник
как вырастить крупный индийский рис. поделитесь опытом
Он растет очень медленно, и иногда приходится ждать месяцами, чтобы получить достаточное для настоя количество крупинок. Десятка крупинок для основательного лечения явно недостаточно, и придется какое-то время заняться выращиванием этого удивительного гриба.
Итак, вы помещаете крупинки в баночку из-под майонеза. Большое значение имеет посуда для выращивания. Она должна быть стеклянной. Перед употреблением банку ни в коем случае нельзя мыть хозяйственным мылом, «Пемолюксом» , «Фэйри» или другим моющим средством. Особенно нельзя мыть содой — гриб крайне негативно реагирует на нее. В городских условиях лучше всего ополоснуть банку кипятком или простерилизовать над паром. Хорошо просушить на проветриваемом месте. В деревне или на даче было бы замечательно промыть подготовленную посуду речным песком и прокалить на солнышке. Стоит сразу же подумать о крышке-марле. Она тоже должна быть чистой, непременно сухой и обязательно без посторонних запахов. Из этих соображений ей не помешает повисеть некоторое время на балконе или под навесом дома.
Итак, посуда готова. Нужно перепить в эту банку принесенную жидкость с крупинками и осторожно долить прохладной воды.
По этому поводу мнения различны. Однако все обладатели «риса» единодушны в следующем: не подходит хлорированная проточная вода, которая течет в наших кранах. Самые эффективные настои получаются из живой родниковой или артезианской воды. Можно использовать питьевую воду, которая продается в пластиковых бутылках или контейнерах. Что-нибудь типа «Росинки» или «Святого источника» . Пробку от бутылки надо открыть заранее, чтобы вышли газы.
Если вы все же используете обычную воду, то надо ее налить предварительно в емкость, отстоять. Затем взять верхний объем воды, вскипятить и остудить.
Баночка с крупинками «риса» почти доверху заполнена водой. Теперь добавьте тyда 5 штyчек изюма или же пару штучек кураги. Закройте марлечкой и поставьте гриб для роста.
Как растить новые крупинки
Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Опасайтесь сырости. Есть такое мнение, что баночку с грибом неплохо ставить на окно в темную коробочку. Это хорошо для межсезонья: осени, весны. Каждая хозяйка прекрасно знает свою кухню, ее сильные и слабые стороны, ее энергетические уголки. Поэтому здесь важно предоставить «рису» самые уютные и удобные кухонные места. Однако, не ставьте его вблизи плиты или отопительных приборов, микроволновой печи.
Гриб будет питаться двое суток. На вторые сутки, вечером, настой надо аккуратно слить через марлечку, чтобы не упустить крупинки, и в этой же марлечке промыть крупные крупинки прохладной водой. Требования к воде для промывания те же, что и для «закваски» . Это может быть родниковая, питьевая слабо минерализованная или холодная кипяченая вода.
Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.
Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.
Наберитесь терпения и растите свои крупинки, так как для лечения необходима уже столовая ложка риса, а лучше всего — две. Поэтому целесообразнее настаивать сразу две баночки, чтобы можно было принимать настой каждый день.
Источник
почему не растет морской рис ?
все делаю правильно : на 1 литр некипяченой воды 2 столовые ложки сахара растворяем, добавляем 10-15 изюминок и 3 ложки промытого риса, сливаем через 2-3 дня, а он не растет.
Самым первым признаком заболевания морского риса является то, что он перестаёт «расти», то есть увеличиваться в объёме. Одновременно настой становится слабым, малонасыщенным. Затем следует появление неприятного запаха готового настоя. После чего морской рис может погибнуть совсем, что видно по разрушению «зёрен» и превращению их в мутный осадок на дне банки.
Если индийский морской рис «заболел», можно попробовать его вылечить:
— Полностью слить настой.
— Хорошо промыть морской рис под проточной водой.
— Заправить банку заново и слить настой через одни сутки.
Так повторить два-три раза.
Последить за температурой, где стоит банка. Оптимальной считается температура 23-25 градусов Цельсия. В случае превышения этой температуры, настой индийского морского грибка может перекиснуть, тогда желательно сливать готовый настой не через трое суток, а раньше. В случае понижения температуры сам морской рис может замёрзнуть и за трое суток не дать настою достаточной насыщенности, а затем морской индийский рис может начать погибать. В этом случае рекомендуется поставить банку с морским рисом в тёплое место.
Удаляйте мёртвые «рисинки», которые всплыли и не опускаются на дно банки.
Проследите за соблюдением пропорций: на литровую банку необходимо 3-4 столовых ложки морского риса, 3 столовых ложки сахара, 10-15 изюминок.
В большинстве случаев морской рис «выздоравливает» через две-три таких ежесуточных заправки.
Выздоровление морского риса можно считать произошедшим, если морской рис начинает расти, то есть увеличиваться в объёме, и пропадает неприятный запах.
Источник