Что делать если пересолила салат?
«Как убрать пересол из салата?»
Можно ли что то сделать или лучше выбросить? Салат овощной, с фасолью, варится два часа перед закаткой.
Мой вопрос о повседневных салатах — с майонезом, с растительным маслом, со сметаной, овощные, мясные.
Нужны реальные советы, собственный опыт.
Единственный выход в таких ситуациях, добавить этих же или подобных продуктов, но уже без соли.
Например, если вы готовите оливье, но еще не добавили майонез или добавили , но мало, то заправить лучше сметаной или не сладким йогуртом, еще можно добавить свежий огурец и зелень. А лучше, при приготовлении «Оливье» салат вообще не солить , ведь в составе салата большая часть продуктов соленая.
В любой овощной салат можно добавить варенное яйцо или картошку.
Еще в пересоленный салат можно добавить варенный рис или макароны, совсем немного, но эти продукты хорошо вбирают в себя лишнюю соль.
Так же подойдут домашние сухарики, они без соли, в отличии от магазинных, их лучше не добавлять в пересоленный салат.
Так как я женщина постоянная влюбленная — так говорит мой муж, случается что я пересаливаю еду, хотя сама не люблю пересоленную еду. Вот буквально вчера сделала салат из вареной свеклы с чесноком, посолила салат как перед заправкой растительным маслом, отвлеклась и. добавила майонез. Попробовала — очень соленый, есть его неприятно. Вообще — то, обычно салаты с майонезом я не солю — «Оливье», «Сельдь под шубой», да и винегрет тоже не солю. Сначала подумала — выбросить, но я не люблю выбрасывать еду, свеклы добавить больше не было. Поэтому я решила добавить в него полную столовую ложку сметаны. Положение я спасла — соль в салате ушла, правда заправки стало больше, но мой муж, остро чувствующий лишнюю соль, ничего не сказал против. А так, конечно, можно было бы добавить еще свеклы. Как я и делаю с овощными салатами, если пересолила — добавляю дополнительно овощи.
Источник
Пересолила салат на зиму в банках, что делать, можно исправить?
Конечно же печальная история, потратил деньги на продукты, время на приготовление, а в результате — упущение,салат пересолен. Если вы ещё не успели закрутить стерилизованные продукты по банкам, я предлагаю приготовить пол порции этого салата, перемешать тщательно с пересоленными продуктами. Ещё раз простерилизовать и тогда закрутить по банкам. Если закрутили испорченную заготовку, то когда откроете, перед употреблением можно добавить отварной рис. И у вас получится по принципу «мексиканской смеси» овощи с добавлением рисовой каши. Одно условие, рис солить не надо. И у вас получится сбалансированный вкус. Ещё один вариант, приготовить томатную заправку, с добавлением сахара. И таким образом сделать вкус менее солёным.
Соль является хорошим консерватором, так что сто процентов пересоленный салат будет хорошо храниться в заготовках на зиму.
Но это мало радует, если знаешь, что соль вредна для организма, ее нужно есть умеренно, тем более, что она практически во всех консервах и готовых продуктах итак уже в избытке.
Так что, если салат на зиму еще не закручен в банки — придется разбавить его новой порцией салата, хорошо перемешать и закатывать, соль потом равномерно сама распределится.
Если пересоленность салата выяснилась уже после того, как консервация открыта, то можно просто добавлять его в разные вторые блюда и гарниры из капусты или подавать с картошкой, которую совсем не солили, все зависит от степени пересола.
Если вы заметили пересол салата уже после того, как его закатали, как он отстоялся, открыли и пробуете, то уже его не исправить. Можно такой добавлять будет в овощные супы, когда тушите вторые блюда с похожими ингредиентами. То есть все равно не пропадёт заготовка, а благодаря такому консерванту, как соль, ещё и неплохо сохранится. Если вы попробовали на соль салат ещё не закрытый, то исправить ситуацию можно. Добавьте ещё к этому салату не солёных овощей таких же. Бывает ещё немного нейтрализует соль сок лимона. Чуть подкислите ваш салатик, но часть соли уйдёт. Правда, советую это сделать сначала на небольшой порции, попробовать и уже тогда применить ко всему салату пересоленному.
Бывает и такое, что салат, который Вы заготавливаете на зиму, оказался пересоленым. Если он находится еще на стадии готовки, то есть Вы не успели закрутить его в банки, то ситуацию можно исправить. Добавьте еще свежих компонентов в салат и хорошо перемешайте. Соль распределится, и салат уже не будет таким соленым.
А вот если Вы раскрыли банку и обнаружили пересоленый салат, то исправить уже ничего нельзя. Разве что подать его небольшими порциями с гарниром. Гарнир старайтесь не сильно солить, тогда будет вкусно.
Если Вы уже закатали банки, то когда будете открывать, и подавать на стол, разбавьте салат свежими овощами, например. Всё зависит от того, что в салате лежит. Во всяком случае, лук обычно салаты не портит.
Если ещё не закатали, то можно добавить ещё ингредиентов, которые есть в салате, кроме соли, конечно. Иногда всё спасает добавление сахара, если пересолено не сильно.
Стоит заметить, что порой в солениях с уксусом люди путают сильно кислый вкус с пересоленым. Поэтому, прежде, чем добавлять что-то, попробуйте ещё раз.
Так же стоит вспомнить, как соль распределяется в супе при варке. Овощи не сразу её впитывают. Иногда пробуешь: жижка пересаленая, а овощи недосоленые. А когда суп постоит, то соль распределяется равномерно, и вкус нормализуется.
Такое же может происходить и в заготовках на зиму.
Источник
Что делать, если пересолен салат
Пересоленный салат, особенно перед приходом гостей, может изрядно испортить настроение. Такая неприятность хоть раз случалась с каждой опытной хозяйкой. Неисправная солонка, новая пачка соли неизвестного производителя или банальный звонок телефона – что угодно может отвлечь во время важного процесса и привести к оплошности. Однако есть немало интересных идей, как исправить ситуацию.
Что делать, если салат пересолен
Существуют универсальные советы, которые помогут исправить салат и избавить от лишней солености. При этом абсолютно неважно, какие ингредиенты были использованы, а также рецепт приготовления блюда. Если соли слишком много, то можно последовать одному из правил:
- салат нужно заправить чем-то кислым: добавить лимонный сок или яблочный уксус – дополнительная кислота уравновесит вкус;
- в блюдо можно порезать немного авокадо, добавить жирные несоленые сливки, сметану или греческий йогурт;
- крахмалистые продукты исправят ситуацию, отварной картофель или рис преобразят салат и дополнят имеющийся рецепт;
- избавиться от переизбытка специи можно механическим путем – просто выложить соль ложкой из салата, при этом вынув несколько порезанных продуктов для спасения всего блюда;
- салата много не бывает, поэтому стоит дорезать те же ингредиенты в соответствующих пропорциях;
- на экстренный случай рекомендуется добавить сахар, однако это не всегда уместно, и не каждому придется по душе.
Всего лишь некоторые простые способы, чтобы убрать излишек соли из блюда. Однако салаты бывают разные, и к каждому рецепту следует найти свой подход. Тем более сохранить вкус – не менее важно, чем избавиться от солености.
Салат из свежих овощей
Самый простой и, по сути, верный вариант по спасению блюда – это промывание овощей под проточной водой. Их можно поместить в дуршлаг и оставить на время, чтобы стекла вся жидкость. При этом лучше всего промывать твердые овощи, такие как огурец, морковку или капусту. Помидор не стоит подвергать промыванию, он может утратить весь свой сок и стать безвкусным.
В случае с овощами также полезно будет просто увеличить количество нарезанных ингредиентов. Свежие салаты на столе, особенно в летнее время, могут подаваться в больших объемах, что только пойдет на пользу. К блюду хорошо добавить зелени: петрушки, укропа или листьев салата. Они впитают излишнюю соль и наполнят блюдо витаминами.
Салаты из отварных овощей
Отварные овощи используются во многих известных рецептах. Для спасения винегрета не достаточно просто дорезать те же ингредиенты, так как содержащиеся в блюде соленые огурцы или капуста только добавят солености. В таком случае на помощь придет картофель, отваренный в несоленой воде, или зеленый горошек, чья сладость поможет сделать вкус гармоничней.
Таким же способом исправляют салат оливье, дорезая отварные яйца, морковь или добавляя консервированный горох. Не стоит увеличивать порцию колбасы или ветчины, так как чаще всего в мясные продукты во время приготовления кладут много соли. Вместо майонеза неплохо будет добавить сметаны или кислого йогурта, конечно, если салат еще не заправлен.
Салат из крабовых палочек
Опять же жирная сметана вместо майонеза своим насыщенным сливочным вкусом поможет спасти и это блюдо. Уже заправленный продукт лучше всего разбавить новым ингредиентом без соли. Существует рецепт крабового салата с использованием риса. Это идеальный выход для спасения и прекрасная возможность попробовать что-нибудь новое в кулинарии.
Можно поэкспериментировать с добавлением огурца, яблока, сладкой кукурузы и большого количества нарезанного отварного яйца. Салат хорошо сбрызнуть лимонным соком или уксусом, а также добавить немного острой горчицы, чтобы перебить вкус соли. В качестве оригинального решения кинуть в блюдо пресные сухари из хлеба. Это поможет разнообразить рецепт и сделать блюдо более сытным.
Капустный салат
Капуста – универсальный продукт, который прекрасно сочетается с разнообразными компонентами. В салат лучше всего добавить много тертой сладкой морковки, огурцов, помидор и болгарского перца. Помимо дополнительной порции овощей к салату подойдет отварное куриное филе или пресная брынза.
Квашеная капуста также используется в салатах. С ней можно поступить проще, оставив ее в воде до полного вымывания излишек соли. Главное – не передержать капусту в жидкости и перед использованием хорошенько отжать. Если способ с вымачиванием не подходит, то лучше всего добавить в салат морковки или тертого хрена для пикантности.
Если после всех манипуляций спасти салат от излишков соли не удалось, стоит подумать о применении продукта в качестве ингредиентов для другого блюда. Отварные овощи станут прекрасной начинкой для пирога, крабовый салат можно завернуть в блинчики, а порезанная капуста с морковкой и луком – пригодится в качестве зажарки для супа.
Источник