- Пересолила салат на зиму в банках, что делать, можно исправить?
- Что делать, если пересолила салат
- Лучший способ
- Майонезные салаты
- Салаты из овощей
- Почему лучше не есть
- Как исправить пересоленный салат: крабовый, оливье, овощной
- Как исправить пересоленный крабовый салат
- Как убрать лишнюю соль из оливье
- Как спасти салат из свежих овощей и винегрет
- Спасаем от соли другие салаты
- Цезарь
- Греческий
- Как не пересолить блюдо: рекомендации
Пересолила салат на зиму в банках, что делать, можно исправить?
Конечно же печальная история, потратил деньги на продукты, время на приготовление, а в результате — упущение,салат пересолен. Если вы ещё не успели закрутить стерилизованные продукты по банкам, я предлагаю приготовить пол порции этого салата, перемешать тщательно с пересоленными продуктами. Ещё раз простерилизовать и тогда закрутить по банкам. Если закрутили испорченную заготовку, то когда откроете, перед употреблением можно добавить отварной рис. И у вас получится по принципу «мексиканской смеси» овощи с добавлением рисовой каши. Одно условие, рис солить не надо. И у вас получится сбалансированный вкус. Ещё один вариант, приготовить томатную заправку, с добавлением сахара. И таким образом сделать вкус менее солёным.
Соль является хорошим консерватором, так что сто процентов пересоленный салат будет хорошо храниться в заготовках на зиму.
Но это мало радует, если знаешь, что соль вредна для организма, ее нужно есть умеренно, тем более, что она практически во всех консервах и готовых продуктах итак уже в избытке.
Так что, если салат на зиму еще не закручен в банки — придется разбавить его новой порцией салата, хорошо перемешать и закатывать, соль потом равномерно сама распределится.
Если пересоленность салата выяснилась уже после того, как консервация открыта, то можно просто добавлять его в разные вторые блюда и гарниры из капусты или подавать с картошкой, которую совсем не солили, все зависит от степени пересола.
Если вы заметили пересол салата уже после того, как его закатали, как он отстоялся, открыли и пробуете, то уже его не исправить. Можно такой добавлять будет в овощные супы, когда тушите вторые блюда с похожими ингредиентами. То есть все равно не пропадёт заготовка, а благодаря такому консерванту, как соль, ещё и неплохо сохранится. Если вы попробовали на соль салат ещё не закрытый, то исправить ситуацию можно. Добавьте ещё к этому салату не солёных овощей таких же. Бывает ещё немного нейтрализует соль сок лимона. Чуть подкислите ваш салатик, но часть соли уйдёт. Правда, советую это сделать сначала на небольшой порции, попробовать и уже тогда применить ко всему салату пересоленному.
Бывает и такое, что салат, который Вы заготавливаете на зиму, оказался пересоленым. Если он находится еще на стадии готовки, то есть Вы не успели закрутить его в банки, то ситуацию можно исправить. Добавьте еще свежих компонентов в салат и хорошо перемешайте. Соль распределится, и салат уже не будет таким соленым.
А вот если Вы раскрыли банку и обнаружили пересоленый салат, то исправить уже ничего нельзя. Разве что подать его небольшими порциями с гарниром. Гарнир старайтесь не сильно солить, тогда будет вкусно.
Если Вы уже закатали банки, то когда будете открывать, и подавать на стол, разбавьте салат свежими овощами, например. Всё зависит от того, что в салате лежит. Во всяком случае, лук обычно салаты не портит.
Если ещё не закатали, то можно добавить ещё ингредиентов, которые есть в салате, кроме соли, конечно. Иногда всё спасает добавление сахара, если пересолено не сильно.
Стоит заметить, что порой в солениях с уксусом люди путают сильно кислый вкус с пересоленым. Поэтому, прежде, чем добавлять что-то, попробуйте ещё раз.
Так же стоит вспомнить, как соль распределяется в супе при варке. Овощи не сразу её впитывают. Иногда пробуешь: жижка пересаленая, а овощи недосоленые. А когда суп постоит, то соль распределяется равномерно, и вкус нормализуется.
Такое же может происходить и в заготовках на зиму.
Источник
Что делать, если пересолила салат
Не спешите выбрасывать салат, его можно спасти! Мы нашли 3 способа вернуть вкусную жизнь вашему творению.
Наверняка, в жизни каждой хозяйки бывали случаи, когда из-за небольшой оплошности салат выходил пересоленным. Каждый раз, узнав о досадном промахе, мы стараемся реанимировать его на скорую руку, и задаём себе вопросы: что делать и как быть. В некоторых случаях, от отчаянья салат просто отправляется в мусорное ведро, чтобы не посягнуть на звание «лучшей хозяйки». Конечно, не имея большого опыта в решении подобных проблем, возникает чувство обиды. Но, не спешите, расстраиваться, решение есть! Да, даже если ваш салат крабовый, даже если он с майонезом.
Пересоленный салат может оказаться не только не самым полезным для людей, которые следят за здоровым и правильным питанием, он может быть попросту невкусный.
Поэтому, узнав о своём кулинарном промахе, нужно исправить ситуацию. Давайте разберём несколько способов решения проблемы.
Лучший способ
Самым лучшим решением, подходящим почти под все пересоленные салаты является добавление свежих ингредиентов в уже посоленное и пересоленное блюдо. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс.
Если в вашем блюде имеется рис или кукуруза, стоит сделать акцент на них при добавлении. Крупы отлично впитывают в себя соль. Вторым на пьедестале продуктов по впитыванию соли является картошка. Например, для оливье это лучшее решение.
Майонезные салаты
Кстати, об оливье. Как и все остальные майонезные салаты, пересол обнаруживается только после полной готовки и заправки. Из него уже нельзя ничего вытащить и промыть. В случае если можно добавить тех же ингредиентов — не раздумывая добавляем. Картошка, яйца – наши друзья в этом случае. Если продукты ограничены количеством, следует добавить немного сахара, буквально ложку и тщательно перемешать, после чего попробовать вновь.
Вообще, при приготовлении блюд, в которых в качестве заправки используется майонез не стоит использовать соль. Дело в том, что в майонезе она и так содержится в достатке, следовательно, добавив ещё, мы добьёмся пересола.
Салаты из овощей
Тут всё намного проще. Помимо способа описанного выше, про добавление свежих ингредиентов, овощной салат без труда можно промыть. Делать это лучше так:
Этот способ удобен и поможет избавиться от 80% соли на овощах, он подходит к салатам, в которых использовались огурцы и помидоры и капуста. Все овощи нормально относятся даже к горячей воде и не теряют форму и вкус при промывании.
Если вы уже добавили подсолнечного масла на завершающем этапе, тоже не страшно. Масло легко вымывается, стоит лишь увеличить температуру воды, которой промываете. В остальном процедура та же, за исключением добавления масла по завершению.
Почему лучше не есть
Конечно, никто не отменял самого простого варианта, как съесть пересоленный салат.
Перед тем, как подать такое блюдо на стол, помните, что соль в больших количествах негативно влияет на организм, впрочем, как и в малых.
Британские учёные провели эксперимент, в котором участвовали 170.000 человек и выяснили, что люди, которые ели соли меньше своей дневной нормы оказывались в повышенной зоне риска получения сердечно-сосудистых заболеваний, наравне с теми, кто во время эксперимента употреблял соли значительно больше своей дневной нормы.
Источник
Как исправить пересоленный салат: крабовый, оливье, овощной
Досадно, когда кулинарный шедевр, на приготовление которого потрачено много времени, сил, отказываются есть члены семьи или гости. Пересоленными чаще оказываются салаты, в рецептуру которых входят соленые продукты. В большинстве случаев такие ситуации не безнадежны. Можно выйти без потерь из положения, если воспользоваться советами опытных хозяек, профессиональных поваров.
Как исправить пересоленный крабовый салат
Чтобы реанимировать блюдо, необязательно добавлять рис. Сваренная крупа действительно хорошо впитывает соль, но возникают сомнения по поводу вкуса спасенного салата.
Если блюдо испорчено несильно, нейтрализуют приправу несколькими каплями лимонного сока или 0,5 ч. л. сахарного песка.
Сильный пересол незаправленного салата исправляют промыванием нарезанных продуктов через дуршлаг или сито. Так как желтки смываются водой, придется добавить яиц.
Блюдо с майонезом корректируют увеличением объема за счет соединения с несолеными ингредиентами, входящими в рецепт. Балансируют вкус свежие огурцы, сладкая консервированная кукуруза, пресное мясо краба. Если соуса окажется недостаточно, блюдо сдабривают сметаной.
Как убрать лишнюю соль из оливье
Пищевые добавки присутствуют в колбасе, консервированном зеленом горошке, маринованных огурчиках и в майонезной заправке. Опытные хозяйки оливье не солят совсем или корректируют вкус через пару часов после приготовления. Если казус все же случился, пересол нейтрализуют дополнительной нарезкой несоленых компонентов — куриной грудки, отварных овощей (моркови, картофеля), яиц.
При отсутствии продуктов можно добавить немного сахара (1 ч. л.) или приготовить и соединить с испорченным салатом идентичную по объему порцию оливье, в которой маринованные огурцы заменить свежими.
Незаправленный оливье с избытком соли спасает густая сметана вместо майонеза.
Как спасти салат из свежих овощей и винегрет
Нарезанные огурцы, капуста, морковь, репчатый лук не боятся кратковременного воздействия воды. Свежие овощи из пересоленного блюда (кроме сочных томатов) перекладывают в дуршлаг, промывают кипяченой водой комнатной температуры, дают время жидкости стечь. Если блюдо полито растительным маслом, температуру воды повышают, салат заправляют еще раз.
Другой вариант спасения блюда — добавить еще овощей, пока вкус не сбалансируется. Хорошо маскируют соль зеленые листья салата, укроп, петрушка, базилик, зеленый лук.
Салат из вареных овощей исправить сложнее, чем из свежих, так как его нельзя промыть. Остается только способ с добавлением ингредиентов. Свекла готовится долго, проще сварить еще моркови и картофеля, добавить лука, зелени. Помогает нейтрализовать пересол нейтральный на вкус зеленый горошек.
В экстренных случаях, когда нет времени на исправление ошибки или самих продуктов, добавляют сахар, тщательно перемешивают.
Спасаем от соли другие салаты
В домашней кулинарии нашли свое место, прочно закрепились блюда иностранной кухни. На праздничном столе нередко можно увидеть «Цезарь» и салат греческий.
Цезарь
Если после приготовления пересоленного «Цезаря» остались продукты, увеличивают объем блюда, добавляя куриное филе, черри, яйца, зеленый салат. Эти ингредиенты перетягивают часть соли на себя, улучшая вкус.
Уменьшает соленость замена заправки. Понадобится оливковое масло, которое придется заливать и сливать 2–3 раза.
В крайнем случае извлекают, помещают в дуршлаг продукты, которые не боятся воды. После промывания, возвращают на место.
Греческий
Для уменьшения концентрации соли в греческий салат добавляют огурцы, помидоры, сладкий перец. Другой способ — извлекают сыр фета и порезанные томаты, остальные составляющие блюда промывают в кипяченой воде.
Есть еще один эффективный способ, основанный на свойствах крахмалистых продуктов впитывать соль. Пару сырых картофелин разрезают на крупные куски, размещают по центру греческого салата. Через 10–15 минут клубни удаляют.
Как не пересолить блюдо: рекомендации
Чтобы блюдо было приятным на вкус и пересол не нанес вред здоровью, профессионалы советуют:
- Добавлять приправы меньше, чем указано в рецепте.
- Не использовать кристаллы непривычного помола.
- Солить постепенно сухими пальцами, а не из ложки или солонки.
- Пробовать блюдо после тщательного перемешивания, растворения кристаллов.
- Не добавлять приправу, если предусмотрена соленая заправка салата.
- Учитывать вхождение в рецепт продуктов с пищевой добавкой — сыра, соленых огурцов, бекона, оливок, колбасы.
- Свежие овощи солить перед подачей на стол.
Если несмотря на советы исправить пересол не получилось, ингредиенты блюда используют для приготовления фаршированных блинчиков, пирогов, овощных супов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник