Когда ремонтантную малину рассаживать? Весной или можно осенью?
Света, я всегда сажала осенью, это лучшее время на мой взгляд. Сейчас сажаешь и срезаешь сразу всю надземную часть, а весной все пойдет в рост. Удачи!
У ремонтантной малины побеги на расстоянии от куста не всегда имеют развитую корневую систему. Такой корневой отпрыск лучше оставить до весны, срезав до см 20-30 в высоту, сажать его лучше весной, быстрее примется и может дать полноценный побег. Ведь задача, чтобы корневая система могла обеспечить питанием саженец. Мне часто приходилось делиться малиной с нашими садоводами. Если настаивали, давала и такие, только в субботу опять звонили. Не выживают порой такие, либо пропускают сезон, не давая поросли. Подчеркну, что речь не о рассаживании, а о посадке отдельных побегов, которые на отдалении от куста.
Таня, я в этом году впервые весной посадила ремонтантную(дали побег).А она у меня только сейчас еще зеленцы наращивает и даже цветет.Что делать -то, а?
Света, здравствуй, дорогая соседка! Не мучай её, просто отрежь цветонос, в следующем году она себя покажет. У нас уже не сезон для неё, ночи холодные, смысла нет держать. Если побег слабый. Срежь по уровню земли. Если побег сильный, то она перезимует и даст боковые побеги с цветами. Это не метод нашей зоны, но в последние годы я стала часть побегов оставлять, как делают южане. А что делать? Иначе не дождёшься ягод. Нам нужны самые ранние сорта, к сожалению, их мало. Дочь Геракла(именно она, а не Геракл) на 2 недели раньше плодоносит. Полка — тоже рано.
Танюш, спасибо за ответ! Добрый вечер! У меня очень сильный и мощный побег.Я понаблюдаю, как она на следующий год будет вести и нужна ли мне будет(сорт не знаю, но точно желтая).Дали и красную, причем я ее за лето два раза прикапывала в разные места(ну не было для нее места).Так вот ее уже попробовала-вкусная и ароматная.Но так и не нашла идеального места для посадки.Ведь если недалеко от обычной малины посажу(там места много), то потом я их перепутать могу и по весне ремонтантную почикаю вместе с порослью обычной малины.Вот так бывает, когда не планируешь, а тебе навалят саженцы
У нас все рядом растут, я не путаю. Ее надо хорошо кормить, тогда она не даёт поросль далеко. Кроме того, сажать надо, заправляя ямы органикой, гнилушками. И дрозды нам полностью поменяли взгляд на малину. Я всю красную обыкновенную убрала. Оставила Патрицию, думаю её тоже уберу, невкусная, чисто фермерский сорт. Приходится сеткой от птиц укрывать тоже. А жёлтую они не научились клевать пока… Вспомнила, что упустила: корень саженца рем.малины должен быть объемным, двумя руками держать надо, тогда это саженец. А не стебель переходящий в корень с одинокими редкими волосками.
Источник
Когда лучше пересадить ремонтантную малину — весной или осенью?
Уважаемые семидачники, прошу совет по пересадке ремонтантной малины. Когда лучше пересадить — весной или осенью? Если пересаживать осенью, с учетом, что малину нужно перед зимой обрезать на уровень почвы, то обрезать её до пересадки или после? Спасибо.
Елена, я не пересаживала, а сажала в прошлом году осенью ремонтантную малину. Но она из зимы не вышла. То ли посадочный материал был плохой, то ли сказалась очень морозная зима, ведь у многих повымерзали даже взрослые растения. Весной на эти места посадила новые саженцы ремонтантной малины — прекрасно растут и одна уже цветёт. Что касается обрезки, то в первый год делают щадящую обрезку — оставляя пенёк 30-40 см. (для малины, посаженой весной, тоже оставляют такой высоты стебли в первую зимовку). Когда весной малина проснётся и даст корневую поросль, только тогда нужно обрезать оставленный на зиму побег (давать цвести и плодоносить двухлетнему побегу не стоит).
Ирина, спасибо за ответ! Я очень близко посадила ремонтантную и обычную малину и весной будет не разобраться — поросль какой малины выйдет. Вот и думала, сейчас, пока видно какая есть какая, пересадить…
Если сомневаетесь — обвяжите внизу яркой ленточкой те кустики, что у Вас ремонтантные. У нас малину сажают и пересаживают осенью, после посадки обрезая ветки. Но, мы — юг. И наша весна может жахнуть резкой жарой и засухой. А вот в зиму мы входим долго и мягко (как правило). Вам бы нужен совет от проживающих рядом…
Мы сажали и пересаживали как осенью, так и весной, никакой разницы не заметили. Одинаково всё было хорошо, растёт и радует урожаем.
Здравствуйте! Так Вам пересаживать или рассаживать малину? Если рассаживать, то летом поросль откапывается с комом грунта ( молодые побеги 15см-1м). И сажаете на нужные грядки. Нужно поставить дуги и накрыть двойным слоем спанбонда. Через две недели, когда растения укоренятся оставить один слой. В день примерно 2-3 опрыскивания из лейки.
Если пересаживать с комом грунта, то лучше безусловно весной а не осенью. Малина просто не укорениться, хотя если укроете посадки спанбондом на зиму, возможно… Да действительно нужно обрезать побеги, если пересаживать осенью, но оставлять примерно пеньки в 15см. Пеньки срезать весной когда появится новая поросль.
Ну наверное при пересадке кустики поделю. Получится, что и пересадка и рассаживание одновременно. Я наверное не совсем точно описала свои опасения про весеннюю пересадку: обычная и ремонтантная растут совсем рядом (ну вот не подумала когда сажала), а весной, когда пойдет поросль её не отличишь друг от друга… Может быть сейчас какую-нибудь преграду вкопать, чтобы их разделить между собой?
Источник
Когда пересаживать ремонтантную малину
Ремонтантные сорта малины, которые долгое время растут на одном и том же участке земли, со временем начинают хуже плодоносить, становятся менее устойчивыми к инфекциям и низким температурам. Пересадка этой культуры является необходимой мерой для прореживания участка и сохранения качества сорта. Зная, когда пересаживать ремонтантную малину, можно добиться достаточно высоких урожаев ягод в период всего сезона плодоношения.
Для чего необходимо пересаживать ремонтантную малину
Причины пересадки ремонтантных сортов малины:
- Ремонтантные сорта малины, которые более 3-4 лет растут на одном месте, существенно обедняют грунт, забирая из него большое количество полезных микроэлементов. Урожайность с каждым годом снижается, а ягоды мельчают, постепенно теряя свои вкусовые качества и товарный вид.
- Старый малинник накапливает большое количество насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов, инфицирующих эту культуру.
- Разросшиеся кусты занимают много места на грядках, усложняя процесс ухода за ними и сбор урожая.
- Загущенные посадки плохо проветриваются и испытывают недостаток солнечного света и тепла, в результате чего в нижней части растений начинают активно размножаться патогенные грибки.
- Пересадка малины активизирует появление новых молодых побегов, необходимых для омоложения культуры.
Ремонтантные сорта рекомендуют пересаживать каждые 4-5 лет, т.к. за этот период она практически полностью истощает почву.
Когда лучше пересаживать
Мнения о том, когда лучше пересаживать малину, неоднозначны: некоторые считают, что весенние пересадки помогут избежать стресса, которому растения подвергаются во время перемещения на новое место, а осенние ослабляют культуру, не давая возможности подготовиться к предстоящей зимовке.
Пересадка культуры в зависимости от времени года:
- Весной растения лучше приживаются на новом грунте и у них больше времени для подготовки к зимним холодам. На таких кустах в следующем сезоне появятся новые прикорневые побеги, которые заменят старые двухлетние ветви.
- При необходимости ремонтантные сорта можно пересаживать и летом, но только в пасмурные дни, т.к. под палящими лучами солнца она может быстро сгореть и погибнуть. Первые 7-10 дней кусты необходимо обильно поливать и закрывать от солнца во избежание испарения влаги.
- Пересаживая ремонтантную малину осенью, необходимо строго придерживаться сроков проведения работ, иначе растениям может не хватить времени для полной адаптации и подготовки к предстоящим морозам.
Сроки проведения работ осенней пересадки культуры по регионам:
- В средней полосе РФ пересадкой ремонтантных сортов занимаются с сентября до начала октября.
- В Подмосковье и Поволжье — на протяжении всего сентября при условии благоприятных погодных условий.
- На Урале, Алтае и в Сибири все работы должны быть завершены до 10 сентября, если на улице стоит сухая и теплая погода. В дождливую холодную осень малину пересаживать нельзя, поэтому лучше отложить все работы до прихода весенней оттепели.
- В южных областях страны кусты можно пересаживать до конца ноября, если на улице преобладают теплые сухие дни.
Правила проведения процедуры
Участок для перемещения ремонтантной малины должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть максимально закрытым от холодных северо-западных ветров, которые будут негативно влиять на растения. Во время весенней оттепели на грунте не должна задерживаться вода, т.к. корневая система растения может подвергнуться гниению.
Малинник лучше всего размещать на юго-западной или южной стороне участка, подальше от деревьев с большой кроной и высоких заграждений, которые будут закрывать кусты от солнца.
В качестве предшественников для малинника подойдут такие культуры:
- чеснок и лук;
- бобовые (горох, фасоль, нут);
- огурцы;
- кабачки и цукини;
- люпин, овес, фацелия, гречиха и прочие сидераты.
Нежелательно высаживать малинник после:
- картофеля;
- томатов;
- перца;
- баклажанов;
- крыжовника;
- смородины (красной, белой и черной);
- клубники;
- ежевики;
- земляники.
Эти культуры имеют одинаковые с малиной болезни и огородных вредителей, которые могут остаться в грунте и перейти на посаженые кусты.
Малинник можно пересадить на супесчаный или суглинистый нейтральный грунт или грунт с низкой кислотностью.
Если нет такой возможности, почву можно раскислить обожженной доломитовой мукой, гашеной известью (пушонкой), озерной известью, мелом или торфяной золой, разбросав по участку один из препаратов (2-3 кг на 1 м²) и хорошо перекопав.
Подготовка грунта и выбор кустов для пересадки:
- За 3-4 недели до начала работ почву необходимо перекопать и разрыхлить.
- В 25 кг перепревшего компоста добавить суперфосфат (70 г) и сульфат калия (60 г), а затем это количество смеси внести на 1 м² грунта.
- В торфянистую землю следует добавить обеззараженный песок (25-30 кг на 1 м²) и хорошо перекопать.
- Выбрать здоровые кусты с побегами средних размеров, т.к. тонкие стебли могут не пережить зиму, а толстые — не прижиться на новом месте.
- Обкопать кусты вилами и аккуратно вынуть вместе с частью грунта.
- Садовым ножом разделить на несколько частей и осмотреть на наличие инфекций.
- Поврежденные части удалить, а оставшийся корень обмакнуть в густую смесь из воды и глины.
- Стебли обрезать до 50 см и удалить все листья.
При осенней пересадке ремонтантных культур не следует вносить азотсодержащие препараты, которые могут дать старт активному росту зеленой массы.
Такие удобрения вносят только в процессе весеннего или летнего перемещения кустов, которым необходима помощь для нормального роста и развития стеблей и листьев.
Этапы посадки ремонтантной малины:
- Для посадки ремонтантного сорта ямочным способом необходимо выкопать несколько лунок шириной, длиной и глубиной 50 см, рассчитав интервал между грядами 1-1,5 м, а между ямками — 80 см.
- На дно каждой ямы высыпать 200-250 г древесной золы и установить по 1 саженцу.
- Расправить корни, засыпать приготовленной почвосмесью и немного утрамбовать.
- Все растения полить теплой водой и хорошо замульчировать грунт сосновым или еловым лапником, сухой соломой, опилками или камышом.
- Через 2 недели полить все кусты «Корневином», приготовленным в соответствии с инструкцией производителя. Процедуру повторить через 3-4 недели.
Перед наступлением заморозков под каждый куст необходимо вылить не менее 10 л воды и укрыть спанбондом, полиэтиленовой пленкой, мешковиной или другим теплоизоляционным материалом.
Заключение
Правильный выбор посадочного материала, подготовка грунта и регулярный уход за пересаженными побегами ремонтантных сортов малины в осенние месяцы позволит в следующем сезоне получить большое количество здоровых побегов, которые дадут большой урожай крупных и сочных ягод.
Источник