Переросшие пасынки у помидоров

Удалять или не удалять пасынки у помидоров – вот вопрос, волнующий огородников

Помидоры в открытом грунте растут, кусты становятся все ветвистее. Но радоваться рано. Оказывается, на них есть пасынки, их опытные садоводы советует удалять. Пасынкование томатов вызывает множество вопросов у новичков в огородном деле. Но, прежде чем принять решение – удалять или не удалять – надо понять, в чем пасынки помогают, а когда они вредят, как лучше от них избавиться, и какие еще «процедуры» показаны помидорным кустам.

Помидоры. Овощи.

Что такое помидорный пасынок

Пасынки — это побеги, которые, как правило, появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. Конкурируют с главным стеблем за место под солнцем. На них так же растут листья, появляются цветы, завязываются плоды. Жалко обрывать! Ведь больше пасынков, значит, больше завязей и, следовательно, больше плодов. Однако это не совсем так: питательные элементы могли бы поступать в плоды, а тратятся на рост пасынков. И пасынкование применяется для ограничения размера растений. В противном случае теплица или помидорная грядка могут превратиться в настоящие заросли, а загущенность посадок — это фактор развития грибковых болезней. Другой аргумент: количество плодов за счет завязи на пасынках увеличиться, но их размер будет меньше. Некоторые сорта без пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением и не раскрыть весь свой потенциал. Поэтому не стоит игнорировать пасынкование и формировать помидорные кусты надо правильно. —>

Как с помощью пасынкования формировать куст

Каждый оригинальный сорт или гибрид томатов требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые помидоры сильно ветвятся. Как правило, их формируют в один стебель. Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавиться, тем лучше. Первое пасынкование проводят через 8 – 10 дней после посадки, последующие – через 10 – 12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см. Если огороднику нужны двух- или трехстебельные кусты помидоров, то можно сформировать и такие. На двухстебельном кусте наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия. На трехстебельном кусте оставляют два пасынка: под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный). Надо понимать, что при выращивании двух- и трехстебельных кустов общий урожай увеличивается, но созревание замедляется. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. Но «расплата» за него заключается в том, что при выращивании высокорослых помидоров пасынкованием придется заниматься все лето.

Читайте также:  Огурцы помидоры сыр салат рецепт классический

Когда появляются пасынки

Обычно первые пасынки появляются с первой цветочной кистью. Непосредственно под первой цветочной кистью развивается самый первый (и самый мощный) пасынок. Все пасынки, расположенные ниже этого самого мощного, однозначно кандидаты на удаление, особенно это касается томатов, высаженных в открытый грунт. Бывает, что пасынки начинают расти в нижней части растения, когда уже давно сформировалось несколько кистей. Значит, куст получает избыточное питание. Поэтому при удалении пасынков лучше осматривать весь куст целиком. Некоторые пасынки растут прямо из цветочной кисти, являясь как бы ее продолжением. Такие пасынки тоже надо удалять, чтобы избежать задержки плодоношения основного урожая.

Как правильно обрывать пасынки

Есть два варианта удаления пасынков: обрывать руками или срезать. Руками (можно в резиновых перчатках) пасынки обламывают вбок. Как правило, они без проблем выламываются, но даже если остался небольшой пенек, ничего страшного в этом нет. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают. Срезать пасынки можно и острыми садовыми ножницами, здесь главное – не повредить нужные ветки. Удаление пасынков желательно проводить один-два раза в неделю, чтобы они не успевали присвоить большое количество питательных веществ. Нередко на месте удаленного пасынка из спящей почки в пазухе листа начинает образовываться еще один. Значит, придется повторно удалять.

Удаление листьев и прищипывание верхушек

Рекомендуется удалять пожелтевшие нижние листья по 1 – 3 штуки в неделю. Листья выламывать вбок, а не вниз, чтобы случайно не снять со ствола кусок кожицы. Кроме пасынкования, у помидорных кустов прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2 – 3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев.

Нашли опечатку? Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Сколько пасынков можно оставить на помидорах без потери урожая

: Как правильно пасынковать томаты

Для многих огородников пасынкование – это настоящая проблема при уходе за томатами. Всегда хочется оставить больше побегов, чтобы получить больше плодов. Однако это не всегда «работает». Если не удалять пасынки, от некоторых кустов можно вовсе не дождаться урожая.

Читайте также:  Засолка зеленых помидоров горчицей

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Пасынки – боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев, – появляются на протяжении всего вегетационного периода томатов. Без пасынкования кусты сильно разрастаются и тратят много сил не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Только низкорослые ультраранние томаты не нуждаются в пасынковании, а при выращивании высокорослых кустов это обязательная процедура.

В тепличных условиях пасынковать томаты нужно так, чтобы разрастающиеся побеги не затеняли друг друга и не мешали циркуляции воздуха, что является одной из причин развития различных заболеваний.

Способ формирования томатов зависит в первую очередь от типа куста:

  • Индетерминантный. Куст растет в течение всего сезона, может достигать в высоту 2-3 м и более. Первая цветочная кисть завязывается после 9-11 листа. Требует регулярного пасынкования. Ограничить рост можно с помощью прищипывания верхушки.
  • Полудетерминантный. Куст вырастает до 1,5-2 м, образует 5-10 кистей. Можно формировать в два стебля.
  • Детерминантный. Куст высотой до 1 м. Ограничение роста наступает после образования 4-6 соцветий. Первая кисть формируется после 6-8 листа. Последующие – через каждые 1-2 листа. Требует пасынкования в открытом грунте.
  • Супердетерминантный. Низкорослые скороспелые сорта и гибриды. Рост основного стебля прекращается после завязывания 2-3 кистей. Пасынкование не является обязательным.
  • Штамбовый. Компактный низкорослый куст с толстым устойчивым стеблем. Не нуждается в пасынковании. Первая цветочная кисть образуется над 4-5-м листом, последующие – через каждые 1-2 листа.

Как формировать индетерминантные томаты

Способ формирования томатов с неограниченным ростом куста зависит от того, в каких условиях они находятся и какого размера будут плоды. Крупноплодные индетерминантные томаты, как правило, формируют в один стебель. Но если куст мощный и место в теплице позволяет, можно оставить один самый сильный пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Но учтите: чем больше стеблей, тем мельче будут плоды. Поэтому если вы хотите получить действительно большие помидоры, удаляйте с крупноплодных томатов все пасынки. А для ускорения созревания плодов в августе обрежьте верхушки стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями.

Индетерминантные мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля, если пространство теплицы позволяет. Однако все пасынки второго порядка (боковые побеги, которые появляются на пасынках), нужно удалять, чтобы не устраивать в теплице заросли, которые будет сложно обслуживать и обрабатывать.

Формирование детерминантных и полудетерминантных кустов

В формировании детерминантных и полудетерминантных кустов нет строгих правил. Все зависит от сорта, габитуса, типа плода, срока созревания и места произрастания. В открытом грунте и детерминантные, и полудетерминантные томаты среднего срока созревания желательно вести в один стебель, чтобы все плоды успели вызреть. А на кустах раннего срока созревания можно оставлять два стебля. При формировании полудетерминантных томатов в два ствола на главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку. Верхушки детерминантных томатов не прищипывают, поскольку рост таких кустов ограничен.

Читайте также:  Как правильно садят помидоры

В защищенном грунте на детерминантных томатах можно вполне оставлять три стебля, особенно если плоды небольшие, кусты крепкие и растут на достаточном расстоянии друг от друга. Но при этом необходимо следить, чтобы куст хорошо проветривался. Для этого нужно регулярно удалять пасынки второго порядка, а также лишние листья, которые мешают циркуляции воздуха.

В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно удалить листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.

В один день на кусте можно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс.

Штамбовые и супердетерминантные томаты

Низкорослые томаты – штамбовые и супердетерминантные – не доставляют особых хлопот огородникам. «Посадил и забыл», – говорят о них. Однако это не совсем правильно. На низкорослых томатах тоже появляются пасынки, на которых впоследствии будет формироваться урожай. И если они растут в открытом грунте, то на всех пасынках плоды, вероятно, не успеют вызреть.

Нижние пасынки до первой цветочной кисти на штамбовых и супердетерминантных томатах обычно удаляют. Но если есть возможность, то самый нижний боковой побег можно присыпать землей, чтобы у него стала формироваться собственная корневая система. Таким образом, у вас получится фактически два томата в одной лунке.

Если кусты получаются очень пышные, сильнооблиственные, то более слабые пасынки в верхней части растения и пасынки второго порядка следует удалять, поскольку они загущают куст и отдаляют сроки созревания сформировавшихся томатов. А если вы хотите получить ранний урожай томатов, то и низкорослые кусты можно сформировать в два стебля, оставив только один пасынок под первой цветочной кистью.

Как правильно удалять пасынки

Пасынкованию томатов следует уделять внимание на протяжении всей вегетации, начиная с момента посадки на постоянное место, а затем осматривать кусты каждую неделю. Чтобы пасынкование томатов проходило для растений менее болезненно, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Удаляйте пасынки регулярно, пока их размер не превысил 5 см.
  • Мелкие пасынки можно удалить руками, а более крупные удобнее срезать ножом, ножницами или секатором.
  • Дезинфицируйте инструмент, мойте руки после пасынкования куста, на котором есть признаки заболевания.
  • Удаляя пасынок, оставьте «пенек» высотой 1-2 см, чтобы на этом месте сразу не появился новый побег.
  • За один раз желательно удалять не более 2-3 пасынков, чтобы растение не испытывало стресс и не останавливалось в росте.
  • Все работы, связанные с пасынкованием и удалением листьев, проводите в сухую погоду в первой половине дня, чтобы срезы подсохли на солнце.

Пасынкование томатов решает сразу несколько задач: ускоряет созревание плодов, повышает их качество и улучшает вентиляцию куста. Поэтому не стоит игнорировать эту важную процедуру.

Источник

Оцените статью