Переопыляются ли огурцы разных сортов между собой

Какие семена огурцов дают больший урожай?? гибридные или сортовые??

Можно ли на одной грядке выращивать и сортовые и гибридые огурцы в открытом грунте. не страдает ли от этого урожай и как с разновидностями в опыление -опыляющие и самоопыляемые огурцы на одном участке. Где-то пишут. что можно выращивать вместе. а где -то пишут категорически нельзя будет большой недород огурцов. Просьба ответить специалистов.

в чем принципиальная разница? сортовые и гибридные? опыляемые и самоопыляемые . ?для открытого грунта. в агротехнике выращивания и урожайности.?

Я балдею от знаний об огурцах. Мои школьники и студенты знают, что для получения продукции можно сеять хоть 100 сортов. Сорт — это популяция растений, которые сходны по признакам, но различаются по устойчивости, урожайности. Все как у людей- у одной мамы разные дети. Гибрид получается при скрещивании специально подобранных родительских линий ослабленных многолетним самоопылением (специально скрещивают самих на себя) , В результате все детки близнецы-братья. В первом поколении получается всплеск жизненной силы. Огурцы бывают пчелоопыляемые, т. е. без насекомых плодов не завязывают, т. к. у огурца цветки раздельнополые и пыльца тяжелая и липкая. Никогда сами не опылятся! Партенокарпия — это способность растений образовывать плоды без оплодотворения. Это явление присуще не только огурцам. В открытом грунте можно выращивать и сорта и гибриды, как пчелоопыляемые, так и партенокарпики. Все сорта и гибриды по скороспелости подразделяются на ранне- средне- и позднеспелые. В теплицах выращивают только гибриды женского или преимущественно женского типа цветения, у которых мужских цветков мало (пчелоопыляемы -для них сеют сорт-опылитель) или вовсе нет- партенокарпические .

А по урожаю? Все зависит от условий, качества семян и т.д. Сорт более дуракоустойчивы в неблагопритяных условиях. Гибридам нужно создавать условия для проявления их свойст.

глупости вам говорят. единственное, не садите огурцы имеющие горечь. вот только подберите сорта, так, что бы не получилось: одни отплодоносят, а другие ещё в силе. первые сохнут начнут после плодоношения. и на засохшем будет и тля и клещик. а так садите .

Хороший урожай дают те которым создают правильные условия. Надо пробовать к своим возможностям.
Почитайте мой блог, там есть немного.

В основном гибридные сорта все самоопыляемые, а от таких отдача конечно же лучше, потому что на них меньше пустоцветов и они менее подвержены болезням. Завязываются в любую погоду так как опыление пчелами им не требуется. Я всегда сажаю несколько сортов и все рядом и на маленьком клочке земли не успеваю собирать огурцы. И не заметила что бы урожайность ухудшилась. Это нельзя если вы соберетесь огурцы на семена оставлять, тогда да сортность нарушится потому что произойдет переопыление.

Гибриды более урожайны и устойчивы к болезням, самоопыляемы, сейчас они почти все с пучковыми завязями, наибольший урожай дают при правильном уходе- поливе, подкормке, земле. Плюс обычных сортов- возможность заготавливать свои семена. Но если не выдержать семена 2-3 года- может быть много пустоцвета. Покупала семена негибридных сортов — долго цвели пустоцветом, урожай был мизерный, в это время с гибридов давно уже собирали хороший урожай. Сажать их вместе можно, если не собираетесь семена с негибридов собирать.

Читайте также:  Калории салат капуста морковь огурцы

сортовые — это перекркстноопыляющиеся (т. е. пчелами) , а гибридные (партенокарпики) самоопыляющиеся, соответственно сажать можете все вместе, просто если не будет пчел на сортовых будет мало огурцов, естественно гибрид можете посадить хоть один, а сортовых нужно как минимум 5-7 штук и сидеть они должны рядом

ну значит не правильно вам сказали.. . попробуйте несколько сортов будете знать какой урожай тут главное правильное Условия . купите и гибридные и сортовые .

Вы же их выращиваете на еду, а не для производства семян. Так что можно смешивать. Если огурцы самоопыляемые, так их хоть где посей — они не нуждаются в насекомых-опылителях. А если пчелоопыляемые, так не сейте их в теплице, и привлекайте пчел на участок. А все остальное ерунда.

Источник

Можно огурцы разных сортов высаживать рядом? И кабачки с тыквами?

Огурцы можно. Кто то сказал, кабачки рядом с тыквой нельзя, но я сажаю. Еще ни разу ничего не переопылилось.

Вы с какой целью спрашиваете? Если просто поесть в данном сезоне, то для Вас это особого значения не имеет, даже наоборот, во многих случаях полезно, если Ваши сорта не самоопыляемые. А если Вы спрашиваете с целью получить семена на следующий год, то тут да, переопыление может сыграть определенную и даже очень важную роль. Тут все зависит от Ваших предпочтений — одно дело, если Вы каждый раз пользуетесь покупными семенами и разными гибридами, другое дело, когда Вы используете свои собственные семена. В последнем случае это может быть важно.

Я еще никакими семенами не пользовалась вообще. Первый раз. Своими мы не скоро будем пользоваться. Просто размечаю, где, что сажать на неосвоенном участке и вопрос возник. Можно ли разные сорта вместе. Но есть и самоопыляемые и с пчелками. Это принципиально?

Тем, которые опыляются пчелами, надо обеспечить доступ пчел и шмелей к вашим растениям для их опыления. Если дальше эти семена использовать не будете, то не принципиально. И даже если будете выращивать огурцы и кабачки из этих семян, то тоже не очень принципиально. Могут просто вырасти кабачки другой окраски или немного другой формы. Ну и огурцы немного длиннее или короче, тех которые Вы привыкли использовать. Или шипы будут не того окраса, или их будет другое количество. Обычно для домашнего пользования это не сильно принципиально. Удачи Вам!

Я тоже сажала огурцы разных сортов и кабачки и тыкву рядом. Всё нормально было, ничего не переопылилось.

шипы не того окраса это прикольно. Тогда надо специально все перемешать))))
Вообще это все упрощает. Планировать участок легче.

Я не помню где прочитала, но, наоборот, желательно высаживать для получения хорошего результата разные сорта огурцов на одну грядку.

У меня гряды длинные 7-10 м, и всегда сажаю до 10-12 сортов и гибридов огурцов, но не перемешиваю их. Один пакет посажу, на следующем квадрате- другой сорт. От огурцов спасу нет, собираю каждый день, пока не разозлюсь, а потом — через день. Никак они друг на друга плохо, кажется, не влияют.
Только семена огуречные я свои редко собираю, потому что боюсь — вдруг соберу, а они гибридные (я не запоминаю, где — какие ), и на следующий год будет пустоцвет. Потому что точно знаю, что сажать гибридные надо отдельно от пчёлоопыляемых, если на семена.

Читайте также:  Выращивание огурцов осенью теплице

Источник

На каком расстоянии друг от друга нужно сажать разные сорта или гибриды одного вида, чтобы не произошло переопыления?

На каком расстоянии друг от друга нужно сажать разные сорта или гибриды одного вида, чтобы не произошло переопыления?
Или можно всё запихнуть на одну грядку или в одну теплицу?

на всех пакетиках с семенами всегда пишут схему посадки. следуя этим схемам никогда не ошибетесь. единственное что не рекомендуют сажать рядом -это острый и сладкий перец…

Соглашусь с Татьяной. А переопыление произойдет только тогда. когда Вы будете собирать свои семена для посадки на следующий год. И то, просто может произойти расщепление материнских и отцовских признаков. А так все сказки про переопыление это только сказки

Спасибо за ответы.
Собственные семена не планирую собирать. Да и не получится получить чистые сорта, ибо и свой участок маленький, и соседские впритык, ветром или насекомыми что-нибудь да занесёт. 🙂

Вопросы переопыления важны только для семеноводства. Но есть нюансы и для товарного овощеводства. Тыква твердокорая, кабачок и патиссон — один вид. Их сажаем отдельно, а то получим плоды — бело желтые тыквы и оранжевые кабачки, патиссоны непонятной формы. Сорта острого и сладкого перца сажаем отдельно, а то все плода будут острые. И партенокарпические огурцы просто изолируем от пчел, а то будут непонятной формы. Вроде все. И еще одна веселая история. Занимался я семеноводством огурца в теплице. И что бы была изоляция, посадил в теплице с перцами и баклажанами. Приходит на предприятие экскурсия. Я гордо говорю, что осеменяю всю страну и показываю делянку семеноводства. Экскурсанты отвечают — Вы хвастаетесь качеством семян, а сами растите среди перца и баклажана, переопылятся ведь. Я спрашиваю — откуда экскурсия. Отвечают — областной семинар агрономов.

А у нас в этом году один шустрый побег огурца (мы огурцы выращиваем по земле) пробрался на соседний участок с помидорами — в самую середку. Взобрался на высокий куст и стал там благополучно плодоносить. Когда первый раз увидели среди помидоров прекрасный огурчик — был своего рода шок. Побега не заметили, так как у нас вся земля замульчирована травой и соломой. Зато потом веселились, когда водили на экскурсию соседей и серьезно убеждали, что это новая культура — салатное дерево. Полная прострация на лицах — вроде бы не может такого быть, а с другой стороны — вот же, растет.
Мы для лучшего опыления (возможно, специалисты меня поправят, если не права) стараемся высаживать на одной грядке разные сорта томатов и огурцов, не против, чтобы разные сорта малины тоже росли рядышком.

Сергей Коваленко. В некоторых случаях переопыление не «сказки». Если садовод-огородник в своем саду решит посадить сладкий перец и горький перец, сладкий лук и горький лук, захочет сделать свои семена и в следующем году посеять их, то ведь он от этих семян не получит ни сладкого лука, ни сладкого перца, а вырастут горький перец и горький лук и сказка станет былью. Так же и с многими другими культурами. Тыква например. Есть такой кустовой (без плетей) сорт очень вкусными и мелкими (200-400 грамм) плодами Улыбка. Есть сорта с очень крупными плодами. Если, садовод посадит их в своем саду пусть, даже не рядом и возьмет семена с Улыбки, то в следующем году вырастет уже довольно крупная плетистая тыква, никак не по 200-400 грамм, ну и т. д.
Вот тыква Улыбка на столе у самовара. А вот Улыбка в сравнении (в середине) с другими сортами. Моей внучке Наиле очень нравится тыква Улыбка с рисом и изюмом.

Читайте также:  Огурцы маринованные резанные кольцами рецепт

Вкуснятина с тыквой Улыбкой на столе.
Тыква улыбка на столе
Тыквы: слева твердокорая, в середине Улыбка, справа Крошка.
Тыква Улыбка в сравнении с др. сортами

Наиля любит тыкву Улыбку

Моей внучке Наиле очень по вкус тыква Улыбка с изюмом и рисом

Хочется напомнить, что радиус полета пчелы — 2 км. Так что уберечься в открытом грунте от переопыления практически невозможно. Можно говорить лишь о его степени.

  • Уважаемый Франс Хасанович Халилов, Бугульма, я семена овощей обычно покупаю в магазинах, именно потому, что Вы и описали. нет особого смысла ими заморачиваться. Это я о своей ситуации. А про «сказки с переопылением» я имел ввиду сказки про переопыление тюльпанов. лилий, гладиолусов, пионов и т.д.

Источник

Почему лучше не сажать пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы совместно?

Раньше об этом мы даже не думали, но оказывается, что совместное выращивание по-соседству пчелоопыляемых и партенокарпических сортов и гибридов огурцов негативно может отразиться на качестве последних.

Не сажайте пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды вместе

Если пчелоопыяемые огурцы будут расти в теплице, то опылителей Вам внутрь придется запускать, а значит, опылению подвергнутся и партенокарпики. А для них-то это как раз и не нужно.

Следует особо выделить 2 негативных последствия:

  1. Страдают плоды, образующиеся на партенокарпических кустах. Опыление для них крайне нежелательно, и еще хуже, если оно будет недостаточным. В результате вместо красивых плодов, которыми производитель козырял на пачках с семенами, у Вас вырастут искривленные уродцы грушевидной формы (заметное утолщение с одной из сторон). Видели такие огурцы у себя в прошлые сезоны? И, наверное, полагали, что растениям не хватает каких-то удобрений и микроэлементов? Оказывается, совсем необязательно.
  2. Второй неприятный момент – у партенокарпических гибридов после опыления в плодах начинают формироваться полноценные семена. А ведь многие хозяйки ценят партенокарпики именно за нежность их мякоти, в которой семян не содержится (а то, что есть, очень недоразвитое и практически не ощущается при употреблении в пищу).

Многие резонно спросят, а можно ли в таком случае в принципе выращивать партенокарпические гибриды в открытом грунте, где насекомые-опылители доберутся до них без проблем.

Можно. Дело в том, что на кустах партенокарпиков практически не формируется мужских цветков (или совсем нет), поэтому вероятность опыления довольно низкая. Естественно, надо обращать внимание на то, что происходит у соседей за забором. Может быть, они расположили грядки с пчелоопыляемыми сортами неподалеку.

Если рассада и тех, и других уже посажена, и планируется общая высадка в одну теплицу, то нивелировать в дальнейшем негативный эффект от ненужного переопыления поможет сбор огурцов в более ранней стадии, пока они еще не слишком крупные. Тогда в них не успеют сформироваться жесткие семена, и их форма будет изменена не очень выражено.

Важно отметить, что негативный эффект в большей степени проявляется у партенокарпических гибридов с длинными плодами. Короткоплодные партенокарпики страдают от переопыления в меньшей степени (если судить по качеству их плодов).

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2019-04-26
Тот ещё садовник

Источник

Оцените статью