Московское метро. Красивые тоннели около станции «ВДНХ»
После самой станции можно прогуляться по тоннелям. А они там весьма интересные. Впрочем, в те съемки я выбирал в большинстве случаев станции по интересным тоннелям и артефактам.
Станция «ВДНХ» была конечной с первого мая 1958 года до 29 сентября 1978 года. За станции находится полноценное ПТО (пункт технического обслуживания), которое сейчас не функционирует. Тупики используются только для зонного оборота и ночного отстоя.
1. Вид по первому пути в сторону станции «Ботанический сад»
2. К сожалению, вентканал скрывает весь объем камеры съездов и такую красоту, как, например, за «Белорусской-радиальной» здесь увидеть нельзя.
3. Краткий ликбез на тему камер съездов. Сканы из учебника Лиманова «Метрополитены» 1971 года. Кстати, друзья, у меня же сть он в ПДФ. Выкладывать? 🙂
4. Как видите, это камера съездов из железобетонных тюбингов для Ленинградского метрополитена.
5. Такие камеры применялись на первых очередях Московского метро, но из-за трудоемкости и дороговизны от них отказались.
6. Да и то, как видите в Ленинграде, последняя камера перед раструбом (рис. 41) выполнена из монолитного железобетона. Потом и от этого отказались.
7. В Московском метро лишь двое тупиков глубокого заложения выполнены в однопутных тоннелях. Это «ВДНХ» и «Университет». По ряду признаком могу предположить, что на чертеже представлен перекрестный съезд на станции «ВДНХ». На «Университете» нет подвесного потолка и примыкания вентканала.
9. И тупики мелкого заложения. Но тут все просто.
10. Вернемся в метро. Это вид от перекрестного съезда в сторону станции.
13. Перегонный тоннель в сторону станции «Ботанический сад». Место сбойки тоннелей построенных в 1958 и в 1978 годах является границей станции ВДНХ. Как видите, дальше активно использовали железобетонные блоки.
16. Третий станционный путь. В торце — бывший линейный пункт.
18. Отбойный брус. Справа — сбойка в соседний тупиковый тоннель. Расстояние между путями здесь 12 метров.
19. Крик души 🙂 Знаете, было вот обидно. После ночной съемки я выложил этот кадр. За утро, пока я спал, он вышел в топ ЖЖ, собрал почти две сотни комментариев и сгенерировал нехилый трафик. А мега постище про малыша Суперджета хоть и собрал 600 комментариев, нов топ так и не вышел. И пост этот я писал неделю.
20. Интересная камера перед тупиками. Если верить Лиманову, то тупики построены в обводненных грунтах. Тогда может это щитовая камера для тупикового тоннеля?
21. И еще перегон в сторону «Ботанического сада». Какой-то прям зоопарк обделок.
22. Жб блоки с металлическим профилем для захвата. Посмотрите, как слева блок криво встал.
23. А вот что делают, если к тоннелю из жб блоков надо прикрутить поперечную сбойку. Ох, затейники.
24. А вот сама сбойка изнутри.
25. Поперечная вентиляция. Когда затворы закрыты и метро работает в режиме ГО, то для циркуляции воздуха между тоннелями используют такие вот вентсбойки.
26. Вернемся в камеру съездов.
27. Уже «Новоясеневская». В 2008 году было одно из самых странных переименований в метро и станцию «Битцевский парк» переименовали в «Новоясеневскую».
28. Огромное спасибо пресс-службе Московского метрополитена и службе тоннельных сооружений за организацию этих съемок.
. кликабельно.
Источник
Станция между «ВДНХ» и «Ботаническим Садом»
…идёт отделка станции метро «Университет дружбы народов»
01.
В день, когда мы побывали на станции «Новаторская», планировалось посещение только одной станции. Но наши организаторы к огромной радости собравшихся решили, что одной будет мало. Поэтому мы поехали на соседнюю станцию «Университет дружбы народов» строящейся Троицкой линии.
Место это для меня особенное: три поколения нашей семьи были тесно связаны с УДН/РУДН. Сам я учился в РУДН на трёх факультетах в общей сложности где-то лет пятнадцать. Так что Департаменту строительства города Москвы и «Мосинжпроекту» в этот раз особенное огромное спасибо! 🙂
02. Перспектива улицы Академика Опарина, вдоль которой расположилась станция, в сторону улицы Миклухо-Маклая. За забором слева — будущий вход в метро.
03. Перемещаемся на стройплощадку. Это и будет вход на станцию. Здание справа — корпус факультета гуманитарных и социальных наук РУДН.
04. Самое время посмотреть на то, как расположена станция и выходы. У будущей станции будет только один, северный вестибюль в сторону улицы Миклухо-Маклая. Со стороны жилых кварталов на улице Саморы Машела, увы, будет только эвакуационный выход. Вестибюль станции будет подземным, интегрированным с подземным переходом, две лестницы по обе стороны улицы направлены в сторону ул. Миклухо-Маклая. Станция без путевого развития.
Размещение станции и выходов вызывает вопросы… По традициям метростроя напрашивается расположение станции севернее с выходами на обоих перекрёстках на всех сторонах улиц: Акад. Опарина/Миклухо-Маклая и Акад. Опарина/Саморы Машела. Так получились бы удобные пешеходные связи с территорией факультетов РУДН, с общежитиями РУДН, с Геологоразведочным университетом, с Институтом биоорганической химии, с жилыми кварталами без дополнительных переходов улиц. Но, видимо, всё это слишком дорого, особенно для расчётного пассажиропотока, поэтому количество выходов и лестниц сведено к минимуму. При этом единственная лестница со стороны РУДН оказалась повёрнута в противоположную от входа на территорию сторону.
06. Подземный переход под улицей Академика Опарина. Отделка только началась.
07. Выход к Институту биоорганической химии.
08. Подземный вестибюль станции. Вдалеке — эскалаторный наклон на платформу. Виден образец подвесного потолка.
09. Сейчас полным ходом идёт облицовка стен мрамором.
Мы же идём дальше. По эскалаторному наклону спуститься на платформу нельзя, поэтому нам нужно пройти в сторону аварийного выхода на противоположном торце станции. Сделать это можно через помещения над платформой, которые тянутся вдоль всей станции.
10. Бесконечный ряд распределительных ячеек распредзала трансформаторной подстанции.
11. Специально для нас рабочие показали, как выглядит начинка распределительной ячейки и происходит её осмотр и обслуживание.
12. В следующем помещении расположились трансформаторы. Причём, каждый трансформатор имеет свой цвет в зависимости от назначения: жёлтый — силовой, синий — тяговый, гламурный сиреневый — коммерческой зоны, зелёный — АСОП, чёрный (какая ирония) — освещения.
13. Дальше по бесконечно длинному кабельному коллектору мы проходим к аварийному выходу со станции.
14. Лестница аварийного выхода. Не могу сказать, можно ли будет эти пять пролётов в будущем сконвертировать в полноценный вестибюль.
15. Вид на платформу с лестницы аварийного выхода. Пожалуй, уже можно сказать, что это новая «сороконожка»: конструкция станции типовая для этого участка.
16. Будущий четырёхленточный эскалатор, который, кстати, уже смонтирован.
18. В будущем всё это будет выглядеть примерно вот так. Пусть другое название станции на путевой стене вас не смущает — это было проектное название на момент создания рендера.
19. Отделка платформенной части только-только началась, но по смонтированному образцу уже можно сделать вывод, кто выглядеть будет примерно как на визуализации. Разве что будет несколько другое членение потолка, а на путевых стенах, судя по образцу, будет гладкая, а не рельефная облицовка.
20. Торец платформы под эскалаторным наклоном. Стены отделаны мрамором.
22. Посмотрим на пути. I (правый) путь в сторону станции «Новаторская».
23. II (левый) путь в сторону станции «Новаторская».
24. II (левый) путь в сторону станции «Улица Генерала Тюленева».
25. I (правый) путь в сторону станции «Улица Генерала Тюленева».
26. Спасибо руководителю строительства «Мосинжпроекта» Денису Петрову за интересный рассказ о ходе работ и особенностях станций.
Как же похорош… я соскучился по метрострою! На прошлой неделе удалось побывать на строительстве станции «Новаторская» Троицкой линии. Спасибо Департаменту строительства города Москвы и «Мосинжпроекту» за эту возможность!
После открытия Большого кольца Троицкая линия заняла, пожалуй, первое место по масштабности строительства в Москве. Будущая 16-я линия Московского метрополитена будет по-настоящему междугородной: протянется от станции ЗИЛ далеко в Новую Москву, до Троицка. Впрочем, первая очередь, которая ожидается осенью следующего года, будет немного скромнее: от станции «Новаторская», где будет пересадка на БКЛ, до станции «Коммунарка» с пересадкой на Сокольническую линию.
01.
02. Посмотрим на план. Общая длина станционного комплекса-рекордсмена без малого километр, из которых 360 метров приходится на саму станцию. В северной части находится оборотный тупик, туда же приходит ССВ с БКЛ. У станции будет два вестибюля, один из которых будет общим со одноимённой станцией Большого кольца.
03. Вид со строительной площадки в сторону центра. Станция расположена вдоль Ленинского проспекта между его пересечениями с улицами Новаторов и Академика Пилюгина. В настоящий момент продолжается обратная засыпка котлована.
04. Вид в сторону области. Монолитные работы на станции почти завершены, вовсю идёт отделка пассажирской зоны и технических помещений, монтаж оборудования.
05. Северный вестибюль станции. Отделка стен практически завершена, идёт монтаж освещения.
06. В будущем вестибюль будет выглядеть примерно так.
07. Из северного вестибюля на платформу ведёт три эскалатора.
08. Вид на эскалаторный наклон со стороны платформы.
10. Один из рендеров. В целом проект остался прежним, колонны стали темнее, цветовой акцент ярче, количество кессонов уменьшено и будут они только в центральном зале. Монтаж отделки верхней части путевых стен ещё не начался, но ожидается, что он будет более-менее соответствовать этому рендеру.
11. Вид на платформу со стороны пересадки на БКЛ.
12. Интересная обработка гранитных плит колонн: поверхность в целом полированная, а вырезы полировать не будут. После окончательной обработки разница фактур будет ещё более заметна.
13. На платформе заканчивается монтаж подсистемы потолка. После этого начнётся монтаж пожарной сигнализации и освещения.
14. В зоне перехода на БКЛ завершается отделка колонн.
15. В центра зала — лестница перехода на БКЛ и выхода в совмещённый вестибюль. Интересно разместили пандус: посередине.
16. Главная фишка станции: эскалаторный наклон перехода на БКЛ.
17. Впервые в Московском метро в одном наклоне размещено сразу шесть эскалаторов. Даже пять эскалаторов есть всего на двух станциях: «Окская» и «Печатники». Часть конструкций пересадки и совмещённого вестибюля возводились во время строительства Большой кольцевой линии, чтобы потом не проводить работы в зоне действующего метро.
18. I (правый) путь, вид в сторону центра. За станцией вправо уходит ССВ на II путь, который будет служить тупиком до открытия продления в сторону станции «ЗИЛ».
19. II (левый) путь, вид в сторону центра. Слева там будет ССВ с I пути, а дальше справа — ССВ с БКЛ.
21. Рабочие заканчивают монтаж нижней части отделки путевых стен.
22. I (правый) путь в сторону области. Тоннели за станцией уходят вправо и вниз.
23. I (правый) путь в сторону области. Граница открытого и закрытого способа работ.
24. Вид назад, в сторону станции.
25. II (левый) путь в сторону области.
26. II (левый) путь в сторону области. Здесь уже смонтирован контактный рельс.
27. Вид назад, в сторону станции.
28. Вид на II (левый) путь из противодутьевой сбойки.
29. Лестница в южном торце станции. Из-за большой ширины кажется, что здесь очень низкий потолок, но это не так. Обратите внимание на балку: она расположена немного под углом. Это часть усиления под путями Большой кольцевой линии, которые проходят не строго под 90 градусов относительно Троицкой линии. Так пришлось сделать, чтобы вписаться под существующими улицами.
30. Конструкции здесь весьма внушительны.
31. У современных станций огромное количество служебных помещений. Пассажир видит меньше половины от того, что построено. На Новаторской обширный многоуровневый вентиляционный узел. На фото — вентиляционные установки основной вентиляции («ВОМДы»).
32. Клапаны вентиляции размером с хорошие ворота.
33. Ещё одна камера. Снег на полу из ещё не закрытого проёма в потолке. Проём заделают, хлам уберут, будет чисто.
34. Назад мы выходили через вентиляционную шахту.
Следующий рассказ будет про соседнюю станцию — «Университет дружбы народов».
1 июля объявили о начале капитального ремонта «Русичей».
Источник