Передвижные мангалы как бизнес

Как начать бизнес на строительстве кирпичных мангалов?

Бизнес на строительстве кирпичных мангалов – интересная идея, способная принести предпринимателю ощутимую прибыль.

Современный человек, уставший от повседневных забот, стресса и шума города, нередко решает выбраться на выходные за город, чтобы отдохнуть в семейном кругу. И конечно, часто этот отдых сопровождается вкусными шашлыками, приготовленными на открытом огне. Такое мясо имеет особый вкус и запах. Сравнивать шашлык с жареной пищей бесполезно.

И чтобы без проблем готовить шашлык у себя на даче, человеку необходим мангал. При наличии свободных денежных средств можно задуматься о строительстве капитальной конструкции из кирпича.

Разновидности мангалов

Разнообразие мангалов сегодня велико. Как правило, делают следующие их разновидности:

У каждого вида есть свои особенности. Достоинства и недостатки рассмотрим в сравнительной таблице:

Достоинства

Недостатки

Бетонные

Невысокая стоимость, простота изготовления

Очень быстрый и слишком сильный разогрев (шашлыки начинают подгорать, не успев полностью прожариться)

Каменные

Эстетические внешние свойства

Сложность конструкции (воздуховод изготавливается с учетом направления ветра), ограниченность площади для приготовления мяса

Металлические

Не перегреваются, доступность, простота использования, невысокая стоимость, мобильность

Ограниченный срок использования

Кирпичные

Внешняя привлекательность, простота конструкции, многофункциональность (такой мангал можно использовать не только для приготовления шашлыка, но и в качестве коптильни или жаровни)

Большие размеры, высокая стоимость, отсутствие мобильности

Строительство кирпичных мангалов как бизнес является действительно интересной идеей, способной принести высокий уровень дохода. Актуальна она еще и потому, что металлический мангал можно купить в магазине, а кирпичный производится на заказ. Самостоятельно люди их возведением не занимаются, так как работать без особых знаний и навыков в этой сфере невозможно. Сам процесс еще и очень трудоемок. Именно поэтому человек предпочитает заплатить за работу, а не заниматься строительством мангала самостоятельно.

Производство и необходимые материалы

Сложность работы в сфере строительстве кирпичных мангалов с нуля состоит в том, что предпринимателю придется осваивать все необходимые технологии, а это процесс трудоемкий и ответственный. Нужно будет самостоятельно составлять схему будущей конструкции, взяв во внимание размеры и пожелания клиента. Не обойтись будет и без проработки, казалось бы, незначительных особенностей. Например, чтобы покупателю было удобно пользоваться мангалом, необходимо сборник золы покрыть специальным толстым металлическим листом.

Не обойтись будет и без закупки сырья. Если предприниматель не знает, с чего начать строительство, ему стоит изучить этапы изготовления мангала, познакомиться с материалами, которые потребуются для возведения конструкции. Чтобы сэкономить на их покупке, лучше заранее наладить поставки с оптовыми поставщиками – местными складами или оптовыми базами. Для работы потребуются следующие материалы:

  • цемент;
  • известь;
  • песок;
  • кирпич (обычный и термостойкий);
  • проволока (она поможет закрепить кладку из кирпича);
  • арматура (можно заменить армирующей сеткой);
  • уголки из металла.

Работая с простыми кирпичными мангалами, делать чертежи необязательно. Они могут пригодиться только для расчета точного количества необходимых материалов. А вот большие и сложные конструкции предварительно нужно создавать на бумаге, а только потом воплощать проект в жизнь.

Чтобы у мангала была еще и столешница, необходима будет специальная плитка.

Помещение, персонал и регистрация

Арендовать помещение для изготовления мангалов и проведения подготовительных работ начинающему предпринимателю нет смысла. Можно организовать производство в загородном доме, гараже или даже на даче. Особых условий не потребуется, достаточно будет обеспечить, чтобы в помещении было электричество для проведения сварочных работ.

Читайте также:  Стационарные мангалы сделать самому

При увеличении объемов производства и приеме на работу мастеров-печников можно задуматься об аренде помещения. Но в этом случае имеет смысл расширить ассортимент. Например, можно делать мангалы не только из кирпича, но и других материалов.

Крупному предприятию потребуется хотя бы несколько мастеров, которые будут заниматься возведением конструкций. Для проектировки сложных мангалов можно нанять инженера или заниматься этим самостоятельно предпринимателю при наличии необходимых навыков.

В долгосрочной перспективе не обойтись будет и без менеджеров по продажам, которые будут искать клиентов.

Работать на первых порах можно без регистрации собственного бизнеса. Если же предприниматель хочет иметь официальную организацию, то стоит открыть ИП, выбрав в качестве системы налогообложения «упрощенку».

Особенности сбыта кирпичных мангалов

Успешность бизнеса во многом будет зависеть от правильности продвижения собственного продукта. Если производить предприниматель хочет обычные небольшие мангалы из кирпича, то можно наладить сотрудничество с хозяйственными магазинами, рынками, предварительно заключив договор на поставку готовой продукции. Но в этом случае официальная регистрация будет необходима. Придется предоставлять и сертификаты качества, соответствия товаров.

Можно пойти и по другому пути, тем более что он способен принести более ощутимую прибыль. Речь идет о работе с потенциальными клиентами напрямую. Для их привлечения можно использовать следующие форматы рекламы:

  • интернет (это будет основной канал привлечения клиентов);
  • радио;
  • телевидение;
  • баннеры;
  • размещение объявлений в газетах.

Что же касается интернет-продвижения, то тут есть множество вариантов. Это и бесплатная реклама на Авито и других досках объявлений, продвижение собственной группы в социальных сетях, создание сайта-визитки с ценами, услугами, фотографиями работ. Контекстная реклама в нужном регионе тоже способна привлечь большое количество клиентов.

Чтобы максимизировать свой доход, можно работать с оптовыми и частными клиентами одновременно. Так прибыль окажется максимальной, а предприниматель сможет снизить риск отсутствия спроса на товар в зимнее время.

Сколько денег можно выручить?

Определяя, выгодно или нет строительство кирпичных мангалов, предпринимателю необходимо правильно выстроить рабочий процесс. Одна конструкция способна принести доход в размере 50 000 рублей. Из них порядка 30 000 рублей уйдет на покупку расходных материалов и заработную плату рабочим. Получается, что сам предприниматель сможет выручить 15 000 – 20 000 рублей с одного кирпичного мангала. Это подтверждает высокую рентабельность производства. Чем больше мангалов сможет произвести компания, тем большую прибыль она получит.

Примечательно, что на открытие такого дела потребуются вложения в размере порядка 50 000 рублей. Все строительные работы можно делать вручную, а по мере получения дохода покупать специализированный инструмент для ускорения процесса производства мангалов.

Чтобы предприятие оказалось еще более выгодным, некоторые материалы можно производить самостоятельно. Например, бетон легко изготовить из цемента и битого красного кирпича, существенно снизив расходы. Окупаемость такого бизнеса может варьироваться от 1 до 5 месяцев.

Источник статьи: http://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-stroitelstve-kirpichnyx-mangalov

Идея для бизнеса: мобильный гриль-бар

Фуд-трак «Бизон Беги» стал во Владивостоке пионером нового формата стрит-бизнеса

IT-инструменты, которые используют в проекте «Бизон Беги»

28-летний инженер Евгений Крохин и 26-летний информатик-экономист Виталий Кравченко после окончания вуза ни дня не проработали по специальности. Своей основной профессией в тот момент они выбрали сферу продаж. Несколько лет строили карьеры в качестве наёмных сотрудников, но в какой-то момент решили объединить усилия и открыть собственное дело. Так в ноябре 2013 года жители Владивостока увидели на улицах города красный фургончик мобильного гриль-бара «Бизон Беги».

Евгений Крохин, Виталий Кравченко, предприниматели из Владивостока, совладельцы мобильного гриль-бара «Бизон Беги» . Помимо основной специализации – приготовления стейков и другой еды для обедов и ужинов вне дома, компания занимается также кейтерингом на массовых мероприятиях, обслуживанием корпоративных мероприятий на открытом воздухе и т.д. Начальный капитал на запуск проекта составил 1 млн. рублей.

Читайте также:  Фигурные ножки для мангала

Желание начать свой бизнес созрело у нас давно, ещё когда мы вместе работали в табачной компании. Но дальше разговоров дело не шло — не было ни моральных, ни материальных ресурсов. Потом был период, когда мы несколько лет работали в разных местах, но на одинаковых должностях, и одновременно пришли к вершине карьерного роста в сфере продаж. И вот только тогда желание открыть свое дело переросло в стремление, и мы начали активно действовать. Бизнес-плана у нас не было, мы уверено знали только то, что хотим кормить людей.

После долгих раздумий решили создать первую полноценную кухню на колесах, так называемый фуд-трак. Риск был велик — во Владивостоке эта сфера практически не развита, в мобильных пит-стопах можно купить разве что кофе или сэндвич.

Основным направлением выбрали еду на гриле. Во-первых, мы заядлые любители мяса. Во-вторых, таких, как мы, очень много. В-третьих, платить деньги за ресторанную атмосферу не у всех есть возможность. По сравнению с кафе и ресторанами у нас весьма демократичные цены. В-четвертых, заказать настоящий стейк на гриле можно, не отрываясь от работы. Это просто, быстро, удобно и вкусно.

Первая сложность, с которой нам пришлось столкнуться, заключалась в том, что специализированные фургоны стоили очень дорого и были ориентированы на фастфуд. Тогда мы решили сделать фуд-трак своими руками.

Мы уволились с работы и полтора месяца трансформировали грузовик в фургон: вставляли окна, красили, делали кухню. В ноябре всё было готово, и наш мобильный гриль-бар выехал на улицы Владивостока.

Первыми дегустаторами еды были друзья и родственники. Обычные прохожие в очередь не становились. Конечно, сейчас мы понимаем, что работать начали в холодное межсезонье, когда люди предпочитают не выходить из домов и офисов. Но мы все-таки пережили зиму и продолжили работу.

У нас уже есть постоянные клиенты, они составляют 90% всех посетителей. Они звонят, спрашивают, где мы находимся в данный момент, делают заказ и специально подъезжают за ним. Чаще всего наш красный фургон можно встретить на кольце Фуникулёра, на Спортивной набережной и в центре. Почему именно там? Чтобы нашим клиентам на машинах было удобно парковаться.

Поначалу мы были сверхмобильны и на одном месте не задерживались больше часа. Но люди стали возмущаться, что нас просто невозможно поймать. Тогда мы начали предупреждать о всех перемещениях в социальных сетях и дольше стоять на точках.

Наше название полностью соответствует духу индейской тематики. Традиция готовить барбекю изначально принадлежала индейцам, которые охотились на бизонов. Мы решили не останавливаться на тривиальном названии «Бизон», а развивать идею дальше. Наш гриль-бар мобильный, постоянно перемещается с одной точки на другую, можно сказать, бежит по дорогам. А покупатели, как индейцы, хотят получить мяса и следуют за ним. Всё просто. Правда, некоторые люди до сих пор думают, что Беги — это имя бизона.

Логотип нам помог разработать графический дизайнер Евгений Тхоржевский. Фирменный стиль и цветовую гамму мы продумывали вместе. Если присмотреться к фургону, можно заметить, что кузов выкрашен в три красных цвета, повторяя рисунок, который оставляет решетка гриля на стейке. На борту у нас нарисована маленькая история: с одной стороны изображен убегающий бизон, с другой — индеец, который метает в него стрелы в виде вилки и лопатки.

Читайте также:  Мангал своими руками с пропанового баллона

У нас нет кулинарного образования. Мы специально осваивали матчасть в определенном направлении — учились готовить на гриле. Конечно, знакомые повара делились с нами опытом, но в основном практические знания мы получили методом проб и ошибок.

Меню разрабатывали сами. Мы хотели готовить такие блюда, чтобы люди возвращались к нам снова и снова. Сначала — помимо стейков — мы делали и пирожки, и салаты. Но в первый месяц работы поняли, что покупатели идут к нам за мясом, и отказались от всего остального. В меню остались только печеные овощи, кофе, чай и сэндвичи для ассортимента.

Для стейков мы используем свинину и говядину. Стоимость порции мяса с овощами – 250-350 рублей. По просьбам клиентов немного снизить ценовой барьер, мы включили в меню люля-кебаб («люляки») и украинские колбаски. Но нашлись и такие гурманы, которые попросили нас добавить в ассортимент стейки из мраморной говядины.

Совсем недавно в нашем меню появились печеная картошка по-деревенски с чесноком и травами. Наши клиенты, в прямом смысле слова, выпросили. Мы долго отнекивались, говоря, что основная идея гриль-бара — полезная пища. Но в конечном итоге сдались натиску многочисленных просьб.

На один заказ у нас уходит от пяти до двадцати минут, в зависимости от степени готовности мяса. Когда клиенты звонят и идут потоком (чаще всего в хорошую погоду), мы делаем небольшой запас, чтобы им не приходилось долго ждать. Самый большой наплыв — в часы обеда и ужина.

Рабочий день пролетает стремительно. Иногда мы понимаем, что, накормив кучу людей, сами не успели пообедать. Для клиентов мы открыты с 12:00 (с утра мы закупаем продукты и делаем все необходимые приготовление) до 21:00 (хотя это формальное время, чаще всего мы закрываемся намного позднее). Работаем в любую погоду без перерывов. Пока единственный выходной — пятница, хотя мы все равно на несколько часов стараемся выезжать в город.

Мы напрямую зависим от поставщиков. Цены на мясо и овощи быстро растут, поэтому мы будем вынуждены поднимать цены на наши блюда. Дело в том, что себестоимость мяса очень высокая, а наценку мы делаем небольшую, ведь наша основная задача — дать качественный продукт по максимально доступной цене.

Обязанности между нами распределены номинально: один готовит, другой принимает заказы и помогает на кухне. В качестве повара чаще всего выступает Виталий.

Наверно, нелюбимый момент в работе — рутина. Но когда мы слышим похвалу от клиентов, читаем их отзывы в социальных сетях, то появляются силы продолжать заниматься выбранным делом. Это и оценка, и мотивация. И вечером по дороге домой нас преследует чувство приятной усталости и радости за выполненную работу.

Мы не боимся конкуренции, да у нас её пока и нет, ведь владивостокцы ещё не привыкли к фуд-тракам. На сегодняшний день одного фургона мобильного гриль-бара достаточно, чтобы обслуживать всех желающих. Спрос у нас пока нестабильный — в день может прийти двадцать клиентов, а может сто.

Нас приятно удивил тот момент, что некоторые люди хотели поесть «бизоньей» еды, не выходя из дома, и настаивали на доставке. Мы долго искали компаньонов, готовых доставлять наши заказы по приемлемой цене. Сейчас сотрудничаем с курьерской службой «Хорошая».

Самый главный наш план — стать настоящими профессионалами, работать по максимуму, продвигать наш бренд и, конечно, продолжать кормить людей.

Источник статьи: http://biz360.ru/materials/ideya-dlya-biznesa-mobilnyy-gril-bar-/

Оцените статью