- Как обновить старую теплицу – мастер-класс с фото
- Добавление статьи в новую подборку
- Подготовка бруса
- Монтаж основания
- Установка каркаса
- Монтаж поликарбоната
- 58 фото: как перекрыть старую теплицу сотовым поликарбонатом
- Выбираем сотовый поликарбонат
- Конструкция старых теплиц
- Инструменты и приспособления для работы
- Подготовка теплицы
- Укладываем первый лист
- Заготовка для стыка листов
- Закрываем листами поликарбоната теплицу по длине
- Закрываем торцы теплицы
- Перекрываем сотовым поликарбонатом втору теплицу
- Как резать листы поликарбоната
- Дверь в теплицу
- Итог нашей работы
Как обновить старую теплицу – мастер-класс с фото
Добавление статьи в новую подборку
Теплица есть почти на каждом приусадебном участке. Однако со временем покрытие может разрушаться от града, солнца и других факторов. Поликарбонат желтеет, на нем появляются дырочки и трещины – в итоге теплица больше не выполняет свои функции и нуждается в ремонте.
Если ваша теплица была установлена прямо на грунт, есть вероятность перекоса каркаса. При этом двери могут неплотно закрываться, а нижние края листов поликарбоната – начать разрушаться от контакта с землей.
Чтобы в будущем избежать деформации каркаса и продлить срок службы теплицы, для нее нужно подготовить основание – фундамент. Если длина конструкции более 6 м, а участок – с уклоном, целесообразно залить основательный фундамент из бетона.
Для небольшой теплицы длиной 4-6 м можно сделать основание из бруса. Однако такой фундамент следует использовать на относительно ровном участке, поскольку брус может компенсировать перепад по высоте максимум 20 см.
В чем преимущества основания из бруса?
- простота и скорость монтажа;
- невысокая стоимость по сравнению со свайно-ленточным фундаментом;
- низкая теплопроводность;
- возможность перенести теплицу в собранном виде в другое место.
Подготовка бруса
Вырезаем брус по размеру теплицы: внешний периметр основания должен соответствовать внутреннему периметру теплицы. Обрабатываем дерево специальной противогрибковой пропиткой для защиты древесины в условиях высокой влажности и биоразрушения. Этот важный этап ни в коем случае нельзя пропускать, иначе брус может сгнить за несколько лет. По этой причине рекомендуется произвести обработку дважды. После того как дерево высохнет, можно приступать к монтажу.
Монтаж основания
Для теплицы размером 6×4 м рекомендуется использовать шесть грунтозацепов. Это Т-образные ножки высотой 30-50 см, которые можно купить отдельно или изготовить самостоятельно. Мы использовали 50-сантиметровые грунтозацепы. Отмечаем на участке размеры основания, проверяем диагонали и копаем по периметру теплицы шесть ям, соответствующих размеру ножек. Устанавливаем грунтозацепы и фиксируем их саморезами к собранному основанию.
Проверяем уровень. Если на вашем участке есть перепад по высоте, с какой-то стороны брус можно заглубить в землю. Затем снова проверяем диагонали: они должны быть одинаковыми. И только после этого закапываем ямы.
Установка каркаса
Переносить старую теплицу на новое место можно в собранном виде, если она небольшая. Но делать это лучше вместе со старым поликарбонатом, поскольку он придает конструкции жесткость. Итак, переносим теплицу и устанавливаем ее на подготовленное основание из бруса. Отнимаем стяжные ленты (если они есть) и убираем все элементы крепления поликарбоната.
Снимаем старое покрытие. Его можно утилизировать или использовать как подложку для бетонной садовой дорожки.
Фиксируем каркас саморезами к брусу. Производим ремонт конструкции, если в этом есть необходимость. После того как каркас будет готов, можно приступать к монтажу нового покрытия.
Монтаж поликарбоната
Первым делом закрываем нижние края листов поликарбоната торцевым замыкающим профилем. Это поможет защитить сотовые каналы от попадания в них насекомых, грязи и пыли. Раздвигать стенки профиля и заправлять лист удобно с помощью шпателя. Чтобы обеспечить естественный отток конденсата и предотвратить образование плесени, высверливаем по всей длине пластикового торцевого профиля небольшие отверстия через каждые 8-10 см. При монтаже торцов сотовые каналы, обращенные вверх, закрываем герметизирующей лентой.
Фиксируем материал к каркасу. Для теплицы, как правило, используется сотовый поликарбонат с защитным УФ-стабилизирующим слоем, нанесенным на наружную поверхность листа. Защитная пленка с этой стороны имеет специальную маркировку. Чтобы не ошибиться, пленку необходимо снять непосредственно перед монтажом.
Соединяем стяжные ленты при помощи болтов и крепежей. Стяжные ленты позволяют фиксировать покрытие, не проделывая в нем дополнительные отверстия, что увеличивает срок эксплуатации поликарбоната. Это самый простой и правильный способ крепления листов, т.к. он дает возможность небольшой амортизации во время града, в отличие от жесткого крепления с помощью саморезов. Однако ленту нельзя натягивать слишком сильно, чтобы не повредить материал в местах прилегания. В то же время слабо натянутая стяжная лента не сможет удержать лист во время сильных порывов ветра. Поэтому к фиксации всех элементов крепления следует относиться очень ответственно.
Хорошо обустроенная, герметичная теплица будет радовать вас урожаем не один год и даст возможность выращивать овощи с ранней весны до поздней осени
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/greenhouse/16633/Kak-obnovit-staruju-teplicu-master-klass-s-foto.htm
58 фото: как перекрыть старую теплицу сотовым поликарбонатом
Накануне прошлогоднего теплого сезона, соседка по дачному участку нашла мастеров, которые согласились демонтировать ее изношенную теплицу, возвести облегченный каркас и оформить его сотовым поликарбонатом. За работу пришлось заплатить 60 тыс. рублей, согласитесь, сумма немалая. Но ее ожидания оправдались, и огурцы в новой теплице с поликарбонатом достигли зрелости на 2 недели раньше моих. Это задело мое самолюбие, ведь мы с супругом не бездельники, усилий прикладываем много, а результат не всегда удовлетворяет. Попытка найти умельцев, которые переоборудуют наши старые теплицы, не увенчались успехом.
Поэтому решили с мужем взяться за работу самостоятельно и модернизировать две теплицы с помощью сотового поликарбоната.
Выбираем сотовый поликарбонат
На каком поликарбонате для теплицы остановить выбор, каждый решает исходя из собственных соображений, благо, предлагаемый ассортимент предоставляет широкие возможности. Мы предпочли тепличный поликарбонат Polygal, толщиной 4 мм.
Одновременно запаслись комплектующим материалом в виде прокладок, саморезов с шайбами и рекомендациями специалистов.
Конструкция старых теплиц
Наша первая теплица изготовлена в заводских условиях, выполнена из металлического каркаса и деревянных брусков. Конструкция предусматривает остекление материалом шириной 0,4 м.
Теневую часть мы просто утеплили, отказавшись от стеклянной защиты.
Каркас второй постройки мы сооружали самостоятельно из подручных материалов, крыша также оборудована стандартным стеклом для теплиц.
Инструменты и приспособления для работы
Какими бы навыками мы ни обладали, без инструмента для строительства переоборудование теплиц сотовым поликарбонатом не сдвинется ни на шаг. Поэтому мы заранее побеспокоились и приготовили все необходимые приспособления, которые способны максимально облегчить наши труды:
- бензопила – для распилки деревянных изделий;
- угловая шлифовальная машина, по-народному, обыкновенная болгарка;
- шуруповерт закручивать саморезы;
- канцелярский и кухонные ножи для разрезания листов сотового поликарбоната;
- палка, достаточной длины, облегчающая процесс нарезки материала;
- рулетка для замеров;
- лестница с упором, который рекомендую обернуть войлочной тканью;
- стандартная стремянка;
- деревянная доска, обладающая достаточной тяжестью и длиной, обернутая войлочной тканью, чтобы не повредить поликарбонат;
- маленькая дощечка, также отделанная материалом из войлока во избежание синяков на коленях.
Подготовка теплицы
Итак, приступили к подготовительным работам по демонтажу теплицы для дальнейшей установки сотового поликарбоната. Сначала разобрались с выступающими болтами: одни – подтянули, не поддающиеся – удалили край угловой шлифовальной машинкой.
Бруски на теплице, предназначенные под стекло, с помощью бензопилы укоротили и отшлифовали. Дабы придать конструкции эстетичный вид, спил покрыли светлой краской.
На коньке теплицы подпиливать ничего не пришлось, отделались простой шлифовкой.
На этом подготовительные мероприятия с теплицей закончились.
Укладываем первый лист
Мы остановились на решении сотовый поликарбонат не резать, а уложить листы на теплицу целиком. Отрабатывая технологический процесс на первом экземпляре, промучились мы с ним длительное время. Каждый лист материала с обеих сторон обтянут пленкой. Защиту снизу мы удалили сразу, а сверху решили оставить. И как выяснилось впоследствии, зря. Лучше сразу избавиться от всей пленки, иначе потом ее кусочки невозможно удалить из-под гаек саморезов.
Трудности вызвал вопрос, как закрепить сотовый поликарбонат на саморезы в верхней части теплицы. К сожалению, Бог не наградил нас крыльями, чтобы беспрепятственно добраться до нужной цели. Решили закрепить на теплице длинную доску и располагаться на ней. Но изначально стало страшновато и от задумки пришлось отказаться. Обратились к небольшой дощечке, обитой войлочной материей. Закреплять сотовый поликарбонат приступили от земли. Сначала подготавливали дырку в материале сверлом, затем закрепляли саморезом с гайкой, не забывая о защите в виде резиновой прокладки. Для этих целей практичней применять биту с большим диаметром, позволяющую одновременно готовить дырки и ввинчивать саморезы.
Закрыв половину теплицы сотовым поликарбонатом, на противоположной стороне уже воспользовались тяжелой доской и продолжали монтажные работы сверху вниз.
Одного листа материала недостаточно, чтобы полностью защитить теплицу с обеих сторон, поэтому в дальнейшем недостающие участки мы нарастили кусочками поликарбоната.
Заготовка для стыка листов
Чтобы зафиксировать на конструкции второй лист сотового поликарбоната, необходимо позаботиться о качественном стыке. На бруске теплицы закрепили скобу и установили направляющие из металла.
Второй экземпляр поликарбоната монтируем внахлест с первым и фиксируем саморезами. Стык приобрел весьма эстетичный вид. Хотя, похвастаться безукоризненностью всех не получается.
Закрываем листами поликарбоната теплицу по длине
Постепенно закрыли листами поликарбоната всю теплицу
Наконец теплица полностью закрыта по длине сотовым поликарбонатом!
У меня были сомнения, что в местах изгиба поликарбоната стык потребует дополнительной проклейки. Но опасения были напрасными, главное – обязательно применять саморезы со стороны существующего шва.
Закрываем торцы теплицы
Для закрытия торцевых частей теплицы, сначала куски сотового поликарбоната зафиксировали саморезами, а потом болгаркой удалили лишние сантиметры. Способ оказался не совсем удачный, так как опилки пластика проникают через соты внутрь поликарбоната и портят внешний вид. Поэтому при монтаже второй части для обрезки сотового поликарбоната применили обыкновенный кухонный нож.
Так как теплицу мы закрывали в разгар летнего сезона, а овощи вовсю росли, пришлось немного примять картофель, а вот томаты не пострадали совсем.
В результате упорных трудов теплица получилась на загляденье!
Перекрываем сотовым поликарбонатом втору теплицу
Вторая теплица обладает иной конструкцией: боковые поверхности ровные, а крыша крутая.
Подготовительный процесс велся отработанными действиями: демонтировали стеклянное покрытие, удалили выступы на брусках теплицы, на бока закрепили доски.
Как резать листы поликарбоната
Прежде, чем приступить к монтажу сотового поликарбоната на конструкцию второй теплицы, его пришлось резать на части. Для этого понадобился канцелярский нож и линейка. С их помощью намечалась линия надреза, а после перегибания материала, кухонным ножом поликарбонат разрезался на части. Канцелярский нож для разрезания лучше не применять, иначе кривой срез будет обеспечен.
Не забываем о защите верхнего среза сотового поликарбоната и закрываем его изолентой или скотчем.
Шаг за шагом конструкцию теплицы полностью оформили листами поликарбоната. Как и в предыдущем случае, стыки дополнительно оборудовали брусками.
Дверь в теплицу
Еще хочется поделиться маленькими хитростями, которые родились в процессе наблюдений за ростом овощных культур.
Опытные огородники прекрасно осведомлены о необходимости дневного проветривания теплицы в теплое время с целью понижения температуры. Я стала замечать, что помидоры, расположенные возле дверного проема, отстают в развитии, и пришла к выводу, что негативное влияние на их рост оказывают сквозняки. Решили устранить проблему с помощью загородки. Но это оказалось неудобно.
Гораздо практичней распилить входную дверь на два фрагмента с возможностью фиксирования и применять для проветривания исключительно верхнюю часть. Задумка пришлась нам по душе.
Итог нашей работы
Вот что получилось у нас с мужем сделать своими руками
Источник статьи: http://bouw.ru/article/58-foto-kak-perekrity-staruyu-teplitsu-sotovim-polikarbonatom