- Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку
- Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму
- Какие листья «правильные»
- Способы обработки сырья
- Лёгкий способ — сушка
- Ферментация — тоже ничего страшного
- Видео: как ферментировать листья
- Вопрос хранения
- Когда собирать листья малины? Лучший срок и правила заготовки
- Лечебные свойства
- Где лучше и безопасно заниматься заготовкой?
- Как правильно выбрать срок?
- Какое сырье можно использовать?
- Технология и время
- Сортировка
- Нужно ли мыть?
- Ферментация, сушка и дальнейшее хранение
- Как приготовить чай?
Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку
Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.
Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму
Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.
Но листья смородины так ароматны, что их можно срывать всё лето. Да и малиновые тоже пригодны к сбору в течение сезона. Концентрация витаминов может и снизится, но они всё равно там будут.
Какие листья «правильные»
В этом вопросе нет одного мнения. Одни считают, что самый цимус содержится в верхних листьях, но не с вершины побега. Верхушечные бледно-зелёные ещё недостаточно зрелые. Поэтому выбирают растущие ниже, насыщенно-зелёного цвета.
Верхние листики «незрелые», от них будет мало толку
Другие находят полезными листья, расположенные почти по всей длине побега. Конечно, самые нижние — 5–6 штук, не трогают, потому что они самые грязные. Мыть сырьё нельзя, чтобы не удалить специфический восковой налёт, ароматические и прочие вещества. По этой же причине после дождя сбор откладывают на 1–2 дня.
Листья срывают выборочно, чтобы не нарушить рост куста
Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению «на пропитание» (имеется в виду процесс фотосинтеза).
Способы обработки сырья
Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.
Лёгкий способ — сушка
Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.
Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.
Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет
В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.
На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.
Ферментация — тоже ничего страшного
Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.
С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.
Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:
- Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
- Перекладывают листья в целлофановый пакет.
- Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
- Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
- Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
- Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
- «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
- Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
- Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
- Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.
Видео: как ферментировать листья
Вопрос хранения
Хранят готовый чай в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Для гарантии горлышко можно затянуть пищевой плёнкой, после надеть крышку. Подойдут пакеты из плотной бумаги или в зип пакетах из-под чая. Во втором случае тару проветривают, если предыдущий чай был ароматизирован. Как долго хранить? Уместный ответ — 1 год, обновляя запас каждый сезон.
Как привыкнуть к натуральному вкусу, понять его? Предлагаю испробовать особенную диету. Попробуйте на день-два отказаться от чая и кофе, заменив их обычной водой. Уверяю, после этого вы удивитесь, насколько может быть вкусен чай из обычных листьев.
Вряд ли кто-то скажет, что тема домашних чаёв из листьев смородины и малины — глупость. Их польза бесспорна, качество стопроцентно, аромат натурален. Эти чай не горчит, никогда не перестоит. В общем, дерзайте и будьте здоровы!
Источник
Когда собирать листья малины? Лучший срок и правила заготовки
Листья малины – популярное сырье с массой целебных свойств, используемое для приготовления отваров, настоев и чаев. Их заготовкой можно заниматься самостоятельно. Однако чтобы получить максимальную пользу от напитков на их основе, важно знать технологию сбора и сушки, а также правила хранения.
Лечебные свойства
Компоненты, содержащиеся в растительной части малины, оказывают на организм человека множество полезных действий:
- противовоспалительное;
- регенерирующее;
- кровоостанавливающее;
- укрепляющее;
- омолаживающее и т.п.
Более подробно о составе и лечебных свойствах растения читайте здесь.
Где лучше и безопасно заниматься заготовкой?
Для заготовки используют как садовую, так и дикую малину. В первом случае не рекомендуется снимать листья с кустарников, обработанных химическими препаратами от различных заболеваний и вредителей. Инсектициды и фунгициды формируют на молодых пластинах защитную пленку, способную сохраняться на протяжении длительного времени. Это делает листья непригодными для приготовления напитков.
Зелень с диких малинников собирают исключительно в экологически чистых местах: вдали от промышленных объектов, автомобильных трасс и железнодорожных путей. Крупные заросли малины можно найти на берегах лесных рек, в оврагах и на лесных опушках.
Как правильно выбрать срок?
Максимально полезные, вкусные и ароматные напитки получаются только из своевременно собранного сырья.
Оптимальное время, когда необходимо совершать заготовку – с конца мая до середины июня.
В этот промежуток все силы кустарников направлены на наращивания зеленой массы, а в листьях содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
В другой период заготавливать сырье можно, но стоит учитывать, что, растение, собранное в июле, августе и сентябре, имеет менее насыщенный химический состав и это негативно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме того, активный сбор зелени в период плодоношения значительно ослабляет кустарник, что приводит к потере части урожая.
Какое сырье можно использовать?
При сборе важно придерживаться нескольких правил:
- срезать зелень, расположенную ближе к верхушке, поскольку на нее приходится больше всего солнечного света;
- на собранном материале не должны присутствовать насекомые, признаки каких-либо заболеваний, механические повреждения и следы от солнечных ожогов.
Для заготовки используют исключительно свежие пластины с ярко-зеленой окраской без засохших фрагментов и признаков увядания.
Технология и время
Заготовкой занимаются в теплый сухой день после схода росы, но до появления интенсивного солнца. Молодые пластины с куста собирают вручную, избегая любых повреждений их и побегов, на которых они расположены. При этом на одном кусте обрывают не более двух веток, иначе малина не сможет полноценно восстановиться, что отрицательно скажется на урожае.
Все манипуляции рекомендуется выполнять в плотных перчатках, чтобы не повредить руки о шипы кустарника.
Сортировка
Собранное сырье тщательно осматривают на предмет наличия различных дефектов. Листовые пластины со светлым налетом, пятнами и дырками на поверхности удаляют из общей массы, поскольку подобные признаки чаще всего свидетельствуют о поражении патогенными организмами.
Нужно ли мыть?
Листья малины нужно промывать только в том случае, если они сильно загрязнены. Эта процедура проводится под струей проточной воды, после чего заготовку качественно просушивают с помощью бумажных салфеток или полотенца.
По возможности собранную зеленую массу не моют, это обусловлено несколькими причинами:
- листья неправильно высохнут, что существенно сократит их срок хранения;
- повысится вероятность загнивания;
- увеличится продолжительность сушки.
Если заготовка производилась на 2-3 день после дождя, то будет вполне достаточно стряхнуть с нее пыль и мелкий мусор.
Ферментация, сушка и дальнейшее хранение
Ферментация листьев малины включает подготовку и непосредственно брожение.
Первый этап этого процесса – провяливание, устраняющее у сырья травяной запах, и раскрывающее эфирные масла, благодаря которым малиновый аромат становится более насыщенным. Провялить можно двумя способами:
- Выложить тонким слоем на ровную поверхность и оставить в притененном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
- Разложить на большой отрез ткани и закатать в плотный рулон.
По окончании вяленья сырье подвергают обработке, чтобы добиться выделения сока. Делают это, прибегнув к одной из следующих методик:
- помещение в морозильную камеру;
- скручивание;
- разминание;
- измельчение в мясорубке.
После выделения на поверхности пластин сока приступают к ферментации, продолжительность которой составляет от 6 до 10 часов. Далее уже отферментированные листья сушат:
Растение можно использовать не раньше, чем через 30 дней с момента приготовления.
В противном случае его вкус и аромат будут недостаточно насыщенными.
Приготовленную зелень хранят только в сухой таре, ею могут быть:
Тару помещают в сухое и темное место. Сырье, приготовленное по всем правилам, не теряет своих свойств в течение 2 лет. По истечении этого срока его заготовку проводят заново.
Подробнее о технологии ферментации читайте здесь.
Как приготовить чай?
Классический способ чая из сушеных малиновых листьев предполагает следующую последовательность:
- Залить крутым кипятком 2 ч. л. сырья.
- Настоять в течение 5 минут.
- Добавить по вкусу: мед, корицу, ягоды или лимон.
Добавление в малиновую заварку шишек хмели позволит получить успокоительный эффект, сушеного шиповника, листьев земляники и смородины – лечебный, зеленого чая – тонизирующий.
Напитки, приготовленные на основе листьев малины, отличаются приятным вкусом и ароматом, и оказывают множество целебных действий. Тем не менее, полноценно раскрыть качества и свойства растения, невозможно без соблюдения основных правил его сбора, заготовки и хранения.
Источник