Перечислить_все_свежие_фрукты

Фрукты и ягоды свежие

Фрукты и ягоды играют важную роль в питании человека.

Фрукты свежие

Свежими фруктами называются сочные съедобные плоды деревьев или кустарников. Разновидностью фруктов являются сочные съедобные ягоды и бахчевые.

Без употребления свежих фруктов невозможно здоровое сбалансированное питание.

Свежие фрукты в зависимости от места произрастания подразделяются на:

  • плоды, растущие в умеренном климате;
  • средиземноморские;
  • субтропические;
  • тропические;
  • австралийские.

Полезные свойства свежих фруктов

Свежие фрукты и ягоды – это главный источник витаминов, необходимых для правильного функционирования организма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в свежих фруктах, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, улучшают обмен веществ. Кахетины, разновидность биофлавоноидов, защищают от свободных радикалов, участвуют в противораковой терапии.

Свежими фруктами можно очищать организм благодаря содержанию клетчатки и пектиновых веществ. Органические кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, способствуют улучшению пищеварения.

Глюкоза и фруктоза снабжают организм энергией.

Для полноценного усвоения свежие фрукты рекомендуется употреблять не после, а до основных приемов пищи.

Благодаря современным методам хранения и транспортировки эта продукция сегодня доступна во все времена года.

В некоторых ситуациях есть много фруктов вредно – например, если вы хотите похудеть, если у вас есть проблемы с пищеварением, наблюдается повышенный уровень сахара в крови или развивается диабет.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов – 36 кКал.

Энергетическая ценность фруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

Ягоды свежие

Свежие ягоды – это сочные плоды кустарников и трав.

С точки зрения ботаники, ягоды – это невскрывающиеся, обычно многосемянные плоды растений.

Польза и вред ягод

Польза ягод

В свежих ягодах содержится вся таблица микроэлементов, поэтому польза от их употребления огромна.

Ягоды богаты пектинами, которые помогают правильно усваивать вещества, нормализуют уровень холестерина, помогают при повышенной радиации.

Танины, вяжущие вещества, присутствующие во многих свежих ягодах, помогают при расстройстве желудка.

Почти все ягоды содержат витамин С, восстанавливающий иммунитет. Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты – шиповник, черная смородина, клюква, боярышник.

Вред ягод

Несмотря на обильное количество полезных свойств ягод, существуют некоторые противопоказания и вредные свойства, которые также необходимо знать во избежание проблем. Большинство видов ягод имеют повышенную кислотность, то есть повышенное количество кислот в своем составе.

Читайте также:  Инверсия_сахарозы_глюкоза_фруктоза

Это, в свою очередь, может вызывать некоторые проблемы, если у человека, например, повышенная кислотность в организме. Также, из-за различия кислот, они могут вступать в реакцию, и вызвать довольно неприятные физиологические ощущения.

Вредные свойства ягод проявляются и в обильном количестве витаминов. Безусловно, наличие большого количества витаминов это хорошо, однако это вредно людям, имеющим гипервитаминоз и другие, подобные заболевания.

Также, ягоды не всегда рекомендуются маленьким детям, как правило, в возрасте до 3-х лет. Кислотность и обилие витаминов могут повлиять и в этом случае на хрупкий, еще не сформировавшийся толком внутренний организм ребенка.

Таким образом, употребление ягод также необходимо контролировать и ограничивать тем лицам, которые могут от них пострадать.

Калорийность свежих ягод

Калорийность ягод – 52 кКал.

Энергетическая ценность ягод (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 10.6 г. (~42 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|3%|82%.

Варенья, особенно «пятиминутки», морсы, кисели, чаи и компоты из свежих ягод очень полезны для организма круглый год.

Выбор свежих фруктов и ягод

Основная проблема – различные пестициды, используемые при выращивании фруктов и ягод.

Полезнее всего местные фрукты и ягоды.

О фальсификации фруктов

Недозрелые фрукты: Под видом зрелых плодов в потребительской стадии зрелости Вам предлагают продукт, находящийся в съемной стадии зрелости и до его употребления ему нужно еще очень долго лежать при определенных условиях хранения. В основном, это касается яблок, бананов и ананасов.

Для увеличения массы фруктов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%.

Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

Если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом. Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.

Киви, бананы и другие дозревающие фрукты завозят в нашу страну зелеными, а затем, чтобы они в кратчайшие сроки дозрели, проводят обработку газом. Употребление таких фруктов не смертельно для здоровья, однако и полезных витаминов в них нет!

Читайте также:  Существуют_ли_синие_фрукты

Придя за покупкой в магазин, вы имеете право потребовать у продавца декларацию и сертификат. В сертификате обязательно должны быть указаны название фирмы и страна-производитель, в декларации должно быть перечислено наименование товара.

Хранение свежих фруктов и ягод

  • Плоды с длительным сроком хранения – это яблоки и груши зимних сортов, а также виноград поздних сроков созревания. В хорошем хранилище они могут пролежать без потери потребительских качеств от 3 до 6 месяцев. Хорошо хранятся клюква, цитрусовые, гранаты и орехи;
  • Плоды со средним сроком хранения – это те же яблоки, груши и виноград, только средних сроков созревания или, как их еще называют, осенние сорта. Они способны храниться примерно от 1 до 3 месяцев, поэтому не следует запасать их в больших количествах, или же пустить часть на переработку, приготовив соки или компоты. К этой же группе относятся айва, рябина, брусника и др.;
  • Плоды с коротким сроком хранения представлены косточковыми культурами (вишня, слива, черешня, абрикос и др.), летними яблоками, грушами и виноградом, а также практически всеми видами ягод (малина, ежевика, смородина, крыжовник и т. д.). Срок хранения этих свежих фруктов и ягод составляет максимум 1—1,5 недели, поэтому заняться их переработкой лучше в первые дни после сбора.

Где купить свежие фрукты и ягоды

Свежие фрукты и ягоды можно купить прежде всего на рынках. Лучшие свежие фрукты и ягоды – это местные виды, продаваемые в период сбора. Купить свежие фрукты и ягоды круглый год можно в соответствующих отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках.

Подробнее на сайтах

Источник

Свежие фрукты

Свежие фрукты

Свежие фрукты сконцентрировали в себе всё самое ценное и полезное, что только могла в них вложить природа. Они являются незаменимым источником практически всех необходимых человеку витаминов, а также питательных и минеральных веществ. Свежие фрукты и ягоды содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), рутин, каротин,витамины группы В, ниацин (витамин РР) и другие. Природными концентратами витамина С являются чёрная смородина, шиповник, рябина, облепиха и цитрусовые. Замечательное свойство цитрусовых заключается в том, что они не содержат ферментов, окисляющих витамин С. Благодаря этому, они почти не теряют содержащийся в них запас витамина С даже при длительном хранении.

Свежие фрукты

Неповторимый вкус фруктам придают органические фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и винная), содержащиеся в большом количестве в мякоти. Они оказывают возбуждающее действие на секреторную деятельность поджелудочной железы и моторную функцию кишечника, способствуя этим улучшению пищеварения. Кроме этого в мякоти свежих фруктов содержится большое количество очень ценных пиктиновых веществ. Благодаря их способности к набуханию, при попадании в кишечник они обсорбируют, то есть впитывают в себя вредные вещества и болезнетворные бактерии, оказывая таким образом дезинфецирующее действие. Дубильные вещества (танины),содержащиеся во многих фруктах и ягодах, подавляют воспалительные процессы в слизистой оболочке кишечника. Особенно богаты танинами кизил, черника, айва, груши, гранат.

Читайте также:  Сезонный_календарь_овощи_фрукты

Наиболее важная роль принадлежит фруктам и ягодам, как источнику легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы. Ими особенно богаты виноград, бананы, персики, абрикосы, черешня, вишня, яблоки и груши. Кроме того фрукты содержат ещё и сложные сахара – крахмал и целлюлозу.

Свежие фрукты

Несмотря на то, что пищеварительная система человека не способна переваривать длинные молекулы целлюлозы, ценность её для организма тем не менее трудно переоценить. Проходя через пищеварительный тракт, она, как щётка, очищает кишечник, подавляя таким образом гнилостные процессы в нём. Это способствует также лучшему впитыванию полезных веществ стенками кишечника.

Свежие фрукты являются основой сбалансированного и здорового питания. Ежедневный рацион каждого из нас должен содержать от 500 до 1000 г разнообразных плодов и ягод. При этом не стоит боятся прибавить в весе, так как фрукты содержат мало калорий. Они на 80-85% состоят из воды. Содержание калорий в фруктовой мякоти колеблется в зависимости от того или иного фрукта от 40 до 70 калорий на 100 г. Это примерно в 6 раз меньше, чем их содержание в мясе, твороге, хлебо-булочных изделиях и почти в 20 раз меньше, чем в сливочном или растительном масле. Поэтому всем, кто страдает избыточным весом и стремится похудеть, стоит взять на заметку какую-нибудь из фруктовых диет (например яблочно-грушевую).

Свежие фрукты

Сегодня мы можем иметь практически любые свежие фрукты;на нашем столе независимо от времени года. Всё это стало возможным, благодаря современным методам хранения, воплощённым в лучших образцах холодильной техники. Раньше наши бабушки и дедушки хранили свои запасы в прохладных, хорошо проветриваемых погребах. Сейчас же современные склады для хранения фруктов состоят из изолированных, воздухонепроницаемых камер с автоматической системой регулировки температуры и влажности воздуха. Такой способ хранения позволяет сберегать свежие фрукты в отличном состоянии вплоть до нового урожая.

Источник

Оцените статью