- В каком фрукте больше всего витаминов?
- Витамины А, В, Е, D в продуктах питания
- Суточная дозировка ретинола зависит от возраста, пола и состояния человека.
- Мужчинам нужно 650–1000 мкг
- Женщинам — 600–800 мкг
- Витамины группы В: в каких продуктах они есть
- Витамин Е: продукты, в которых он содержится в большом количестве
- Витамин D: польза и список продуктов питания
- Перечень витаминов во фруктах
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
В каком фрукте больше всего витаминов?
— витамины А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевую кислоту.
— главное достоинство фрукта — витамин С, который содержится в киви в очень больших количествах. По его содержанию киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.
— в состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков.
Изучение плодов киви показало, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность.
В некоторых странах они используются как стимулирующее и восстанавливающее средство для спортсменов – такое количество полезных веществ он содержит.
если честно, то в любом фрукте есть полезные и нужные витамины, но самым полезным является витамин С . так что полезен ЛИМОНЧИГ.
Смотря каких витаминов. Витамин «А» — в морковке
Витамин «С» — в винце, мясце, сальце. А ещё есть витамин «Ю». чтоб не было морщин на.
— сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды,
— много магния, калия и железа, фосфора,
— витамины А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевую кислоту.
— главное достоинство фрукта — витамин С, который содержится в киви в очень больших количествах. По его содержанию киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.
— в состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков.
Изучение плодов киви показало, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность.
В некоторых странах они используются как стимулирующее и восстанавливающее средство для спортсменов – такое количество полезных веществ он содержит.
Каждый фрукт- копилка бесценных витаминов. Лучше их смешивать или чередовать. Полная информация о количестве витаминов во фруктах на www.dukus.ru
Больше всего витаминов в овоще- красном перце, а из фруктов-на первом месте-киви, потом хурма. и папайя
— сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды,
— много магния, калия и железа, фосфора,
— витамины А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевую кислоту.
— главное достоинство фрукта — витамин С, который содержится в киви в очень больших количествах. По его содержанию киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.
— в состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков.
Изучение плодов киви показало, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность.
В некоторых странах они используются как стимулирующее и восстанавливающее средство для спортсменов – такое количество полезных веществ он содержит.
Источник
Витамины А, В, Е, D в продуктах питания
Витамин А — мощный защитник вашей кожи. Он бывает в двух формах.
- Ретинол — уже готовый витамин А, который содержится преимущественно в пище животного происхождения.
- Каротиноид — провитамин А, который впервые был выведен из моркови. Попадая в организм, он помогает ему вырабатывать ретинол.
Витамин А — природный антиоксидант, защищает клетки от окисления и старения, помогает быстрому заживлению ран и порезов, следов от акне и пигментации, а также экземы и псориаза. Его не зря называют «эликсир красоты и молодости»: производные ретинола, известные как ретиноиды, включают в состав современных косметических средств. Они сокращают морщины, избавляют от пигментных пятен и акне, тусклую кожу делают сияющей, а шероховатую — гладкой.
В исследовании, опубликованном в Journal of Dermatological Science, доказали: ретиноиды удерживают в покое упругие волокна, присутствующие в коже, поэтому она меньше натягивается и не растягивается — в конечном итоге это уменьшает появление морщин.
Суточная дозировка ретинола зависит от возраста, пола и состояния человека.
Мужчинам нужно 650–1000 мкг
Женщинам — 600–800 мкг
Важно: при длительном приеме витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его недостаток препятствует усвоению витамина А. Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка также приводит к нарушению усвоения витамина А.
Список продуктов, в которых есть витамин А в большом количестве (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 1000 мкг):
- печень трески — 25 000 мкг (2 500 %);
- морковь — 2000 мкг (200%);
- петрушка — 950 мкг (95%);
- сельдерей и шпинат — 750 мкг (75%);
- сливочное масло — 650 мкг (65%);
- курага — 583 мкг (58,3%);
- красная икра — 271 мкг (27,1%);
- тыква — 250 мкг (25%).
Витамины группы В: в каких продуктах они есть
B-комплекс — это собрание всех витаминов группы В для здоровья и красоты. Имейте в виду, не все виды витамина В обладают одинаковым действием.
- Биотин (В7) повышает уровень кератина в организме. Кератин способствует образованию коллагена и образует защитный слой на поверхности кожи, который сохраняет ее увлажненной.
- Ниацин (B3) — еще один витамин с противовоспалительными свойствами. Помогает осветлить тон кожи, избавляет от пигментации, увлажняет.
- Пиридоксин (В6) помогает организму превращать пищу в энергию.
- Согласно исследованиям Мичиганского университета, витамин В6 способен уменьшить утреннюю тошноту у беременных женщин. Он также необходим беременным и кормящим женщинам для нормального развития мозга малышей.
- Кобаламин (B12) отвечает за здоровье нервной системы. Он играет важную роль в росте и образовании эритроцитов.
Витамины группы В поступают из разных видов продуктов. Например, B7 и B9 (и немного B1 и B2) обнаружены во фруктах и овощах. Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает с пищей животного происхождения. Растительная пища практически не содержит витамина B12. Однако многие растительные продукты, такие как альтернативное молоко, хлопья и печенье, дополнительно обогащают этим жизненно важным витамином — внимательно изучайте этикетки.
Дефицит любого из витаминов группы В могут привести к проблемам со здоровьем, поэтому рацион должен быть сбалансирован. Ниже — список продуктов с высоким содержанием витамина В12 (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 2,5 мкг):
- мидии — 98 мкг (3 920 %);
- тофу — 2,4 мкг (96%);
- обогащенное соевое c ванилью молоко (например, оно есть в линейке Bite) — 0,38 мкг (15,2%).
Продукты с большим содержанием витамина B6 (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 2 мг):
Витамин Е: продукты, в которых он содержится в большом количестве
Витамин Е не просто так назвали «витамином красоты» — это мощный антиоксидант. Одна из самых распространенных его форм, которую часто используют производители питания, — альфа-токоферол, также известный как Е307. Если увидите это обозначение на этикетке, не пугайтесь — в такой «ешке» нет ничего вредного.
Альфа-токоферол важен для кровообращения:
- улучшает питание клеток;
- способствует обогащению крови кислородом;
- снимает усталость;
- укрепляет сердечную мышцу;
- предотвращает образование тромбов.
Витамин Е необходим для здоровья кожи, блеска волос и укрепления ногтей. Другая его бьюти-функция — защита от солнечных лучей. Он минимизирует вредное воздействие УФ-излучения на кожу, помогает предотвратить пигментацию и морщины — поэтому часто встречается в составе косметики.
Большинству взрослых нужно около 15 мг витамина Е в день. Запас витамина можно обеспечить себе, если:
- есть много орехов и семечек (миндаль, фундук, семена подсолнечника и тыквы);
- принимать поливитамины или отдельную добавку витамина Е с одобрения врача;
- пользоваться косметикой с витаминами Е и С — эта комбинация будет более эффективной для фотозащиты.
В каких продуктах содержится больше всего витамина Е? Вот актуальный список (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 10 мг):
- подсолнечное масло — 44 мг (440%);
- семена подсолнечника — 31,2 (312%);
- миндаль — 24,6 (246%);
- фундук — 21 (210%);
- арахисовая паста — 16,7 (167%);
- оливковое масло — 12,1 (121%);
- курага — 5,5 (55%).
Витамин D: польза и список продуктов питания
На самом деле витамин D — это гормон, но по привычке будем говорить о нем как о витамине. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, является природным «антидепрессантом», отвечает за укрепление костей и хороший метаболизм. Налаживает углеводный обмен, стабилизирует уровень фосфора и кальция в организме.
Институт Линуса Полинга при Орегонском государственном университете рекомендует ежедневное потребление витамина D в 600 МЕ в день. Но для беременных женщин и людей старше 70 лет эта цифра может быть больше, дозировку определит врач.
Обеспечить организм запасом витамина D можно так:
- примерно 10 минут в день бывать на солнце (долго загорать не надо, особенно без косметики с SPF, это опасно);
- употреблять обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, апельсиновый сок и растительное молоко;
- включить в рацион продукты — источники витамина D.
Продукты, в которых содержится витамин D (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 10 мкг):
- рыбий жир (из печени трески) — 250 мкг (2 500 %);
- лосось атлантический — 11 мкг (110%);
- грибы лисички — 5,3 мкг (53%);
- гриб сморчок — 5,1 мкг (51%);
- обогащенное соевое c ванилью молоко Bite — 0,75 мг (7,5%);
- грибы шиитаке — 0,4 мкг (4%).
Источник
Перечень витаминов во фруктах
Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — овощи и овощные продукты. На диаграмме показана процентная доля витамина C от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник