- Как выглядит пепино и какой вкус у плодов этого растения?
- Что такое пепино
- Где и как растет фрукт
- Калорийность и химический состав
- Польза и вред пепино
- Сорта пепино
- Как едят плоды дынной груши
- Область применения
- Что такое пепино: груша, дыня или огурец Изучаем экзотическое растение
- Фрукт, ягода или овощ
- Где растет пепино
- Чем полезен пепино
- Как выбирать и хранить плод
- Как едят дынную грушу
- Что можно сделать?
Как выглядит пепино и какой вкус у плодов этого растения?
Пепино упоминался еще в книге «Хроники Перу», написанной в XVI веке, когда о самом экзотическом фрукте знали лишь немногие. С тех пор он стал намного известнее, причем немалую роль в этом сыграли его вкус и полезные свойства.
Что такое пепино
Плод пепино – ближайший родственник баклажанов, картофеля, томатов и даже перца. Ботаника относит его к ягодам, несмотря на связи с овощами. В кулинарно-бытовой же классификации принято считать такие плоды фруктами. У пепино при этом есть несколько названий: «дынная груша», «кустовая дыня» или «сладкий огурец». Также можно встретить более редкие наименования. Например, в некоторых странах этот фрукт продается называемым «манговым огурцом».
Пепино имеет круглую, вытянутую, слегка приплющенную или грушевидную форму. Плоды весят от 50 до 750 г, но чаще они ограничиваются средним весом, равным 300 г. Спелый фрукт покрыт тонкой кожурой кремового или лимонного окраса, иногда на ней присутствуют полоски или вкрапления сиреневых тонов.
Внутри пепино состоит из сочной мякоти золотистого или абрикосового оттенка. Вкус у нее сладкий, хотя иногда может ощущаться присутствие кислинки. Аромат же довольно специфичен и сравним со смесью множества фруктов. В центре плода скрыты несколько небольших и легко удаляемых семечек. Меньше всего их наблюдается в пепино крупных размеров и округлой формы.
Где и как растет фрукт
Родиной пепино считают Южную Америку. Первые кустарники с такими фруктами впервые обнаружили на склонах гор Анды. Вскоре они распространились на территорию современной Калифорнии, Колумбии, Эквадора, Чили и Боливии. А позже дынное дерево завезли уже в Новую Зеландию, Японию, Марокко, Кению, Испанию и Израиль. Некоторые сорта можно вырастить также в более прохладных условиях. Например, в России. Однако им потребуется богатый питательными веществами грунт и тщательный уход.
Выращивание пепино отличается от большинства других растений, так как срок прорастания у семян может превышать один месяц. А общая всхожесть составляет 60-70%.
Растение относится к семейству Пасленовых и представляет собой вечнозеленый кустарник. Высота взрослых экземпляров достигает 2,5 м, хотя в дикой среде она редко превышает 1,5 м. Растущий пепино привлекает многочисленными побегами, крупными зелеными листьями и общей пышностью. На одном стебле может формироваться до 13 соцветий сиреневого, фиолетового, голубого или белого окраса. Иногда цветы имеют полоски схожих оттенков.
Сбор урожая начинают примерно в сентябре, хотя сроки зависят от климата и времени высаживания кустарника. Важно снять фрукты с растения сразу, чтобы они не висели даже пары лишних дней. Оставленные на ветках плоды быстро теряют вкус с ароматом.
Калорийность и химический состав
Пепино содержит умеренное количество калорий. На 100 г фрукта приходится 80 ккал. В одном плоде среднего размера содержится 240 ккал. Примечателен пепино полным отсутствием белков, жиров и клетчатки в составе.
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 22 г |
Экзотический фрукт привлекателен ценными витаминами: A, B (B1, B2, B5, B6, B9 и B12), C, K, PP. В наибольших количествах присутствует именно аскорбиновая кислота. Плоды также содержат важные для организма минералы, включая калий, железо, медь, магний и йод. Получить из них можно и органические кислоты.
Польза и вред пепино
Достаточно съедать несколько плодов пепино в неделю, чтобы заметить положительные изменения в организме. Они коснутся самочувствия, количества энергии и сопротивляемости многим болезням и нарушениям.
- усиливает защитные механизмы организма;
- нормализует микрофлору кишечника;
- выводит вредные вещества из организма;
- улучшает состояние при болезнях опорно-двигательного аппарата;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- защищает от патологий щитовидную железу;
- противодействует онкологическим заболеваниям;
- повышает эффективность терапии дыхательных органов;
- поддерживает работу почек и печени;
- смягчает состояние при сахарном диабете;
- подавляет раздражительность с эмоциональным напряжением;
- восстанавливает сон, улучшает его качество;
- ускоряет регенерацию тканей.
Мужчинам пепино полезен для укрепления половой функции и поддержания гормонального фона. А женщинам фрукт поможет замедлить процессы старения и станет хорошим средством поддержки в период диеты. Детям же пепино обеспечит правильное развитие организма, а также минимизирует риск развития болезней, включая простуды.
Особенно полезным пепино несколько столетий назад считался за его свойство эффективно утолять жажду в жару, свойственную странам Южной Америки.
Негативного влияния на организм фрукт почти не оказывает. Исключением будут случаи злоупотребления, когда человек съедает слишком много мякоти. Тогда у него могут возникнуть: симптомы аллергии, учащенное мочеиспускание, гипервитаминоз. Также столкнуться со вредным эффектом могут люди, нарушившие противопоказания.
- индивидуальная непереносимость;
- беременность на любой стадии;
- период грудного вскармливания;
- желчнокаменная болезнь.
Особое внимание врачи обращают на фрукт, если человек страдает от эпилепсии. При таком заболевании пепино способен вызывать приступы. Происходит такое редко, но вероятность подобного эффекта есть.
Сорта пепино
Ботаника выделяет свыше 20 разных сортов пепино. Большинство из них выращивают в теплых странах, хотя даже там популярностью пользуются только некоторые из них. Поэтому для многих туристов известными остаются лишь два-три вида фрукта.
- Консуэло – привлекают плодами сердцевидной формы, окрашенными оранжевым цветом с сиреневыми полосками;
- Рамзес – выделяются конусовидной формой фруктов светло-желтого окраса и легким приятным ароматом;
- Голд – популярны у людей, предпочитающих менее сладкие фрукты, так как по вкусу напоминают овощи;
- Фаворит – отличаются плодами конической формы с округлыми краями, мякоть у них очень сочная;
- Валенсия – известны особенно сладким вкусом сочной мякоти, а также вытянутой формой плодов.
Наименее требовательны к теплому климату первые два сорта. Именно их часто выращивают в России или других странах со схожими условиями. Такие плоды достаточно вкусные и сладкие, при этом они ничем не уступают тропическим аналогам.
Как едят плоды дынной груши
Пепино обычно едят свежими. Для этого их достаточно порезать на дольки, как дыню, и выложить в подходящую емкость. После фрукт просто откусывают, а лишние части выбрасывают, включая семена. Также пепино можно делить на кубики, предварительно удаляя кожуру, но маленькие размеры снижают целесообразность такой нарезки.
Некоторые редкие сорта с куста допустимо срезать ножницами только с плодоножкой, чтобы не повредить нежную кожуру. Если их просто сорвать, то вскоре они станут непригодными в пищу, так как испортятся.
Употреблять пепино можно только в том случае, если он будет выглядеть свежим. Его поверхность должна оставаться умеренно твердой, иметь насыщенный окрас и привлекать легким ароматом сладкого фрукта. Также стоит обратить внимание на вкус. Если в нем есть горесть, то плод лучше не есть.
Область применения
Пепину не только съедают в свежем виде, чтобы получить удовольствие от экзотического растения. У фрукта есть множество вариантов применения, хотя они и сосредоточены всего в двух основных областях.
Области применения пепино:
- кулинария – пепино добавляют к салатам, супам, мясным или рыбным блюдам, десертам, также из него готовят соусы, вино или разные заготовки, включая варенья, джемы и компоты;
- народная медицина – фрукт используют для изготовления лекарств против воспалений, инфекций, а также легочных, пищеварительных или дерматологических нарушений, причем чаще его едят в свежем виде, хотя иногда готовят отвары либо настойки.
Иногда люди используют также другие части растения. Чаще это касается рецептов народной медицины, где можно задействовать листья или корни, чтобы приготовить целебные настойки с отварами.
Пепино – необычный экзотический фрукт, появившийся в горах, но сумевший стать известным во всем мире. Его можно отнести к немногим видам растений, чьи плоды стоит попробовать во время туристической поездки по теплым странам.
Источник
Что такое пепино: груша, дыня или огурец Изучаем экзотическое растение
Не все пробовали, но многие слышали о пепино. Редкий для российских широт плод с приятным сладким вкусом можно найти в некоторых супермаркетах. Что это за растение? Как его есть и чем оно полезно? Об этом — в нашей статье.
Фрукт, ягода или овощ
Дынная груша, грушевая или кустовая дыня, сладкий, манговый или дынный огурец — все эти названия отражают либо особенности внешнего вида, либо нюансы вкуса пепино.
Биологически растение не имеет отношения ни к манго, ни к огурцу, ни к бахчевым. Этот кустарник относится к семейству Пасленовых, его ближайшие «родственники» — картофель, баклажан, томат и перец.
Внешне пепино действительно напоминает грушу или небольшую дыню — размер плода примерно с гусиное яйцо, форма в зависимости от сорта может быть округлой, сердцевидной или продолговатой. Иногда и правда выглядит как крупная груша, но с очень тонкой кожей, поэтому при транспортировке каждый плод требуется тщательно упаковать, чтобы не повредить.
Оболочка пепино — бежево-кремового, желто-лимонного, то есть почти дынного цвета, с заметными коричневыми или пурпурными полосками.
Мякоть — сочная и ароматная, бледно-желтого или кремового оттенка. На вкус — кисло-сладкая, может напоминать грушу, дыню, а менее сладкие сорта похожи на кабачок или тыкву.
Где растет пепино
Кустарник со съедобным плодами родом из Перу. Как многие другие пищевые культуры из Южной Америки, растение попало в Европу довольно поздно — в XVIII веке.
В России необычный дынный плод появился в конце XIX века: император Александр III попробовал его на сельскохозяйственной выставке в 1890 году, и распорядился начать выращивать. С 1917-го интерес к экзотическому продукту угас на долгие годы и вернулся лишь в 1980-х.
Сейчас пепино выращивают во многих странах. Растение любит теплый климат и длинный световой день, не слишком капризно. Однако плод созревает очень медленно и обычно ему не хватает продолжительности лета в средней полосе России.
Кроме того, кустарник плохо растет как в сухой, так и в слишком влажной почве — из-за неподходящих условий или неверного ухода хуже плодоносит. Поэтому выращивание в грунте возможно лишь в теплых регионах.
Чем полезен пепино
Пепино довольно калорийный плод: в 100 г около 80 ккал, тогда как в дыне, например, всего 33 ккал. Поэтому те, кто тщательно считает калории, должны быть внимательнее.
При этом пепино имеет более низкий гликемический индекс — 40, чем у других фруктов, например у дыни — 62. То есть глюкоза поступает в кровь медленнее, не приводя к скачкам инсулина.
Поскольку дынный по виду, но пасленовый по происхождению плод богат пектином, то его рекомендуют тем, кто страдает диабетом. Ведь это вещество отвечает за нормализацию глюкозы в крови.
В одном фрукте много углеводов: 22 г на 100 г. Но в нем нет белков, жиров и клетчатки. Зато в большом количестве имеются витамины:
В пепино содержится немало жизненно важных нутриентов: железа, каротина, калия и йода. Наконец, он имеет низкую кислотность, в связи с чем его смело могут есть люди с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Экстракт плодов дынной груши в странах Южной Америки входит в состав лекарств, предназначенных для лечения простудных инфекций и кожных заболеваний.
Как выбирать и хранить плод
Самыми популярными считаются европейские сорта «Валенсия», «Голд» и «Фаворит». В России выращивают только два устойчивых к холодам сорта — «Рамзес» и «Консуэло».
Чтобы выбрать спелый плод, нужно смотреть на состояние кожицы: в идеале — плотная, без повреждений, кремового или лимонно-желтого оттенка. Должен чувствоваться приятный дынный аромат.
Хранится примерно так же, как и все пасленовые: при комнатной температуре — два-три дня, в холодильнике — около месяца.
Как едят дынную грушу
В большинстве случаев пепино едят сырым, предварительно очистив от кожуры. В сердцевине в зависимости от сорта может быть немного семян, которые не годятся в пищу и легко удаляются.
Плод добавляют в овощные салаты, нередко включают в соус для мясных и рыбных блюд, в овощные супы, в жаркое к картофелю. Например, в Новой Зеландии пепино подают с блюдами из морепродуктов.
Более сладкие сорта отлично подходят для десертов. В странах Южной Америки и Японии с пепино делают фруктовые салаты и начинку для блинов. Этот плод, как кабачок, «подключается» к букету любого блюда, добавляя к нему свой фирменным дынный оттенок. Кроме того, его можно сушить, консервировать, готовить из него варенье или замораживать.
Что можно сделать?
Приготовить домашнее повидло из пепино по нашему рецепту для груши. Его секрет в том, чтобы класть чуть меньше сахара, чтобы максимально раскрыть тонкий дынный аромат экзотического плода.
Источник