Пьедестал сорт яблони колоновидной яблони

Очень весомые недостатки колоновидных яблонь на личном опыте.

Сегодня хочу поделиться с вами личным многолетним опытом выращивания колоновидных яблонь.

Растут мои колоновидные яблони в волгоградской области, изначально было у меня 11 «колонн». У нас зона рискованного земледелия, потому что климат здесь летом очень сухой и жаркий, оставленный на солнце термометр в жару может показывать выше 56 градусов, а зимой в каком-либо месяце температура может упасть на пару дней или недель до минус 30-34 градусов или ниже, причем иногда эти периоды были практически бесснежными, и много плодовых деревьев страдает.

Девять лет назад я увидела в каталогах и в интернете красивые картинки с колоновидными деревьями, и приобрела 16 деревьев разных видов и сортов: груши, сливы, вишни, ну и колоновидные яблони. Яблони были высажены в один ряд вдоль забора на расстоянии 1 метр друг от друга.

Первая проблема, с которой я столкнулась, заключалась в обрезке. Дело в том, что колоновидную яблоню можно формировать двумя способами: 1) в виде классической колонны (в этом случае обрезать побеги, идущие от ствола, на плодовое звено), 2) в виде карликового дерева с узкой кроной (в этом случае формировать как обычную яблоню), либо не обрезать вообще.

Я конечно же хотела красивых колонн как на картинках в журналах, поэтому решила обрезАть на плодовое звено. И вот тут открылась для меня основная проблема: то, что в умной литературе написано в руководстве по обрезке колоновидных яблонь, на деле не всегда получается осуществить: полноценные плодовые звенья на стволе у моих яблонь практически не удавалось сформировать! Объясню поподробнее, что происходило: при обрезке ветвей первого порядка на 2-4 почки я ждала, что эти почки проснутся и появится 2-3 побега второго порядка (ну, классический ожидаемый результат обрезки на плодовое звено). Но этого почти не происходило! И обрезанная ветвь давала всего один побег из самой верхней почти, как бы продолжая отращивать дальше свою ветку «в длину».

Это стало основным первым «обломом» в формировании красивых классических колонн. Повторяла через некоторое время эту же процедуру снова, и снова побег рос одной веточкой, не раздваиваясь. Лишь изредка обрезанная ветвь все-таки раздваивалась и плодовые звенья появлялись. Поэтому яблок на моих «колоннах» зрело не много. А на стволе яблоня очень нехотя образует плодушки и не равномерно.

Второй «минус» колоновидных яблонь для меня в том, что каждую колоновидную яблоню надо поливать и кормить удобрениями в том же объеме, как и обычную небольшую яблоню, если хотите, чтобы урожай на ваших «колоновидках» был более-менее хорошим. А хороший урожай на колоновидных яблонях — это одно ведро яблок (я сейчас говорю о плодах именно хорошего качества, когда их нормируют и не перегружают яблоню!). Теперь задумайтесь, что выбрать: а) ухаживать за стандартной небольшой яблонькой и получить нее плодов 4-5 и более ведер плодов, или б) те же самые усилия отдать колоновидной яблоне, и получить от нее 1 ведро плодов, да еще танцевать над ней танцы с бубном в плане обрезки на плодовое звено (получится- не получится?), гадать «вымерзнет-не вымерзнет» ли верхушечная почка от ветра и мороза зимой, нормировать плоды (иногда это придется делать, потому что «колоновидка» может выпустить целый пучок плодов в одном месте, которые будут друг другу мешать и все равно будут сброшены деревом полусозревшими и червивыми, ведь качественно опрыскать плотно прилегающие друг к другу 8-12 яблочек невозможно).

Читайте также:  Саженцы пальм для открытого грунта

Третья проблема. Колоновидные яблони у меня на участке летом в жару требуют частого регулярного полива, если плохо поливать, они заболевают или формируют мало плодовых почек к следующему году. А обычная (не колоновидная) яблоня не настолько прихотлива.

Четвертый «минус». Колоновидную яблоню первые 3 года надо держать подвязанной к колышку, так как сильный ветер может ее сломать (у нас в волгоградской области летом часто сильные ветры и иногда ураганы):

Пятый «минус». Зимой у колоновидной яблони может вымерзать верхушечная почка. Первые года 3, когда мои «колоновидки» были маленькими, я перевязывала верхний конец ствола с верхушечной почкой каждой яблони крафт-бумагой или чем-нибудь, чтоб защитить от ветра. Опять танцы с бубнами! Потом перестала это делать, и если верхушечная почка вымерзает, то я просто делаю обрезку вершины ствола, оставляя один побег в качестве новой верхушки, остальные побеги в образующейся в этом месте мутовке я соподчиняю.

Шестой «минус»- довольно важный. Через лет 10-15 постепенно (зависит от климата и сорта) плодоношение у колонны переходит наверх, поднимаясь к самой верхушке, то есть вам придется таскать лестницу и при необходимости подниматься на нее при уходе за колонной. Лично мне даже в мои 40 лет это делать лень! Я хочу рационально использовать свои силы и время своей жизни! Есть выход из этой ситуации, чтоб не таскать лестницу: можно заново»восстановить» колонну, спилив яблоню выше места прививки, и начать выращивать новый ствол. но это снова потерянное время и «танцы с бубнами»! Мне это не надо.

Седьмой «минус»: сравните стоимость саженцев яблони колоновидной и обыкновенной, хотя меня эта разница в цене не остановила.

Восьмой «минус»: плоды «колоновидных» сортов в целом не такие вкусные и ароматные, какие могут быть у обычной яблони. Да у колоновидных яблонь есть очень красивые плоды, на вкус неплохие, но все-таки самые вкусные, товарные, сладкие и бесподобные яблоки- те, что от обычных яблонь (ну сами представьте: плоды колоновидной яблони и в подметки не годятся по вкусу Голден Делишесу, Ред Делишесу, Антоновке, Ред Чифу, Апорту. )

Единственный сорт колоновидной яблони, который меня радует, это «Золотой ранет». Но и у него есть минус: периодичность плодоношения (плодоносит через год).

Выращивая колоновидные яблони в течение 9,5 лет, я вижу только два их достоинства: 1) их можно попробовать посадить, если у вас очень-очень высоко грунтовые воды на участке (если обычные деревья не растут из-за воды), правда, не факт, что колоновидной яблоне будет все равно, ведь у нее не такая уж компактная корневая система, поверьте! У взрослой моей «колоновидки», которую мы выкорчевывали, корневая была такая же, как у небольшой стандартной яблони! 2) Колоновидная яблоня вам подойдет, если у вас мизерная площадь для посадок на участке, ну, к примеру, 2 на 2 квадратных метра или около того. Но даже и на этой мини-площади можно посадить стандартную яблоню на низкорослом подвое, чтоб не танцевать танцы с бубнами над ней. А если вы можете себе позволить выделить под деревья площадь участка побольше ,чем 2*2 метра (конечно же я немного иронизирую, хотя это факт), то сажайте обычные яблони и пожалейте свои силы, деньги и время!

Читайте также:  Культурные растения например яблоня

Поэтому, когда мои колонны уже «отработают» свое, я больше никогда на своем участке их не посажу!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d453249a98a2a00ae9abd59/ochen-vesomye-nedostatki-kolonovidnyh-iablon-na-lichnom-opyte-5d455688d11ba200aea56584

Яблоня сорт Пьедестал: крупноплодная колонна

Колоновидные деревья набирают всё большую популярность у садоводов. Колоновидные яблони отличаются небольшими размерами, но плоды у них крупнее, чем на обычных деревьях того же сорта. На сегодняшний день селекционеры создали много разных сортов колон, и среди них Пьедестал – сорт осеннего срока созревания.

Яблоня Пьедестал.

Описание сорта

Колоновидная яблоня Пьедестал – сорт осеннего срока созревания. Отличается высокой урожайностью и универсальностью использования плодов.

Достоинства и недостатки

Садоводы по достоинству оценили положительные качества этой яблони, такие как:

  • крупные плоды с хорошим вкусом;
  • компактность дерева;
  • зимоустойчивость;
  • иммунитет к парше.

Недостаток колоновидной яблони – высокая цена саженца и сравнительно небольшой срок жизни – 15 лет. Но сорт выигрывает за счёт урожайности.

Описание дерева

Яблоня Пьедестал невысокая, рост до 2,2 метра. Листья ланцетной формы, цветки белые. Крона в объеме не достигает более 40 см, за счёт чего можно высаживать на маленькой площади большое количество плодовых деревьев.

Описание плодов

Яблоки массой до 200 грамм, красные, шаровидной формы. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Срок хранения довольно большой по меркам осеннего урожая.

Устойчивость к болезням

Сорт Пьедестал имеет хорошую устойчивость к парше, при хорошем уходе культура меньше подвергается заражению болезнями. Вредители практически не влияют на дерево, только в редких случаях.

Морозостойкость

Яблоня относится к 4 зоне морозоустойчивости. Это Московская область, большая часть центрального региона и некоторые горные края. Тут Пьедестал выращивается без потерь и трудностей.

Плодоношение

Колоновидные яблони начинают плодоносить рано, на 2-3 год после посадки. Поэтому они и ценятся садоводами, ведь урожай можно получить очень быстро.

Сорт Пьедестал высокоурожайный, одно дерево даёт до 16 кг плодов. Этот вид яблони плодоносит ежегодно.

Яблоня самобесплодная, и для хорошего плодоношения ей нужны опылители. Для неё подойдут сорта, которые цветут в одно время с ней.

Начало плодоношения

Деревце может зацвести даже в первый год, но цветки нужно оборвать, чтобы оно не тратило на них силы. На второй год после посадки можно оставить несколько плодов, начиная с третьего года, дерево начнёт полноценно плодоносить.

Цветет яблоня в мае, сроки зависят от погодных условий в это время и местности, в которой она растёт.

Посадка

Яблоня хорошо растёт на плодородных почвах, и низким уровнем грунтовых вод. Место должно быть солнечным. Для посадки лучше приобрести однолетний саженец в питомнике, расположенном рядом с местом проживания.

Сроки

Высаживают саженцы весной, до того, как распустились почки и осенью, за месяц до наступления морозов.

Расстояние

Колоновидные яблони в групповых посадках высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами оставляют 100 см.

Технология

Яму копают заранее.

  1. Её размеры 60х60.
  2. Верхний слой почвы перемешивают с компостом.
  3. Вбивают кол и делают на дне холм.
  4. Ставят саженец, расправляют корни и засыпают грунтом.
  5. Утрамбовывают и поливают.
  6. Подвязывают саженец к колу.

Корневая шейка должна быть выше почвы на 2-3 см. Вокруг ствола делают лунку для полива.

Агротехника

Для хорошего плодоношения колоновидная яблоня нуждается в регулярном поливе, так как корни у неё находятся близко к поверхности земли. Поливают её 2 раза в неделю, в засушливое жаркое время поливать нужно ежедневно.

Читайте также:  Чем покрасить стволы плодовых деревьев

Подкормки делают весной, до распускания листьев, после цветения и после сбора плодов.

Обрезка

Крона колоновидной яблони компактная и не нуждается в обрезке. В случае появления длинных побегов, их удаляют.

Защита от болезней и вредителей

У сорта хорошая устойчивость к парше. Но обработка весной до появления листьев поможет дереву противостоять другим заболеваниям и уничтожит вредителей, которые зимовали на стволе и ветках.

В теплое время года, при появлении вредителей помогут обработки химическими препаратами или народными средствами.

Подготовка к зиме

Молодое дерево нуждается в защите от морозов. Особенно поражается в холодный период верхушечная почка. Осенью, до наступления морозов деревце укутывают мешковиной, включая верхушку.

Чтобы защитить корневую систему от вымерзания почву вокруг ствола мульчируют слоем 10-12 см.

Особенности колонок

С более подробными характеристиками и особенностями посадки и агротехники колоновидных сортов можно познакомиться в статьях из нашего портала, собранных в данной подборке.

Выращивание в регионах

Сорт Пьедестал можно выращивать в Центральном и Черноземном регионах России, в Подмосковье и окрестностях. Хорошо плодоносит сорт на Украине и в Крыму.

Отзывы

Заключение

Колоновидные сорта яблонь – хороший выбор. Благодаря своим компактным размерам можно высадить на небольшом участке сорта разного срока созревания и начиная с середины лета и до конца зимы наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/pedestal

Яблоня колоновидная Пьедестал

Доставка саженцев по Москве и Области от 500 рублей. По России условия обсуждаются.

Наличными при доставке курьером. Через Сбербанк. Наложенным платежом при доставке Почтой России.

12 месяцев при заказе услуги посадки (услуга доступна на странице покупки саженца)

Саженцы яблони колоновидной Пьедестал

Яблоня данного сорта имеет средние размеры(от 1,5 до 2). Крона редкая. Листья тёмно-зелёного оттенка с небольшими прожилками. Плоды сладкие, мягкие. Имеют приятный аромат, сладкий вкус с небольшой кислинкой. Цвет плодов красновато-розовый. Мякоть сочная, светло-молочного цвета.

Как правильно посадить

рекомендуется сажать данный сорт дерева весной или осенью. Почвы выбирают плодородные, с низкой кислотностью и влажностью. Яму выкапывают минимум метр в глубину и ширину, чтобы корневая система могла комфортно чувствовать себя в грунте. За яблоней данного сорта уход не сложный. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю, но не слишком обильно. В период обильных дождей его можно поливать 1 раз в неделю. Растение плохо устойчиво к сильным порывам ветра, так что необходимо сажать дерево в хорошо защищённых местах. Обрезка осуществляется ранней весной. Если почвы плодородные, то подкормку можно проводить 1 раз в год(весной или осенью), а если бедные – то 2 раза в год(чаще всего, весной и осенью).

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт выделяют за счёт его высокой устойчивости к морозам и заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью(с одного дерева можно собрать до 20 кг). Дерево имеет небольшие размеры, не привередливо к уходу. Из минусов светолюбивость, привередливость к групповой посадке и невозможность пересадки.

Как купить

Наша компания предлагает вам покупку саженца Яблони колоновидной сорта пьедестал, начиная с 2-х летнего и заканчивая 11-ти летним возрастом. Но, что делать если вы не уверены в правильности вашей посадки? Тогда у нас для вас есть специальное предложение! Наш профессионал лично приедет к вам на участок и посадит саженец, исходя из всех предпочтений. Доставка осуществляется как по Московской области, так и по всей России, учитывая некоторые нюансы.

2 года, 3 года, 4 года, 5 лет, 6 лет, 7 лет, 8 лет, 9 лет, 10 лет

Источник статьи: http://luchshii-sad.ru/product/yablonya-kolonovidnaya-pedestal/

Оцените статью