Педагогика яблоко от яблони

«Яблоко от яблони»: узнала продолжение пословицы и поняла ее реальный смысл

При желании упрекнуть человека в недостойном воспитании его ребенка я часто говорила: «Яблоко от яблони недалеко катится». Думаю, вы тоже нередко применяете такое выражение в своем лексиконе, но правильно ли вы понимаете его смысл? Лично я поняла смысл этого выражения только после того, когда узнала полную версию пословицы.

Как я всегда понимала эту пословицу

«Яблоко от яблони недалеко падает» — это выражение, которое говорят в том случае, когда хотят показать плохое воспитание ребенка, впитавшего черты своих родителей, возле которых он все время находился.

Такое сравнение существовало еще в давние времена, когда наши предки заметили, что созревшее яблоко, упав на землю, остается лежать под деревом. Это они сравнивали с детьми, которые живут с родителями и впитывают абсолютно все, что видят вокруг себя. Уже давно все прекрасно понимали, что любой ребенок воспитывается примером отца и матери, а их негативное поведение непременно отразится на его поведении.

С давних пор фразу о яблоках и яблоне произносят в недовольной форме и в адрес детей, когда те начинают демонстрировать поведение, противоречащее устоям общества, с отсылкой на то, что, видимо, родители у него такие же, раз не научили хорошим манерам.

Как пословица звучит полностью

Мне всегда казалось, что смысл данной пословицы закончен, но не тут-то было. Оказывается, у этого выражения имеется продолжение. Полная версия этой пословицы звучит следующим образом: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко катится».

Значение

Узнав продолжение пословицы, я стала понимать, что в ней говорится не только о том, что ребенок имеет способность впитывать в себя все, что видит в собственной семье и, в конце концов, становится похожим на своих родителей. Оказывается, ее смысл сводится к тому, что рано или поздно любой ребенок, наученный манерам, показанным ему родителями, отлучится от семьи в общество, где начнет демонстрировать их.

Полная версия известной пословицы заставила меня задуматься над тем, что, воспитывая ребенка, нужно вкладывать в него такие черты, с которыми он потом сможет жить в обществе, ведь рано или поздно «яблочку» придется «откатиться» в сторону и, скорее всего, на приличное расстояние.

Так что же в результате получается: выходит, эта пословица предназначена вовсе не для того, чтобы упрекать ею родителей недостойно воспитавших свое чадо, а для того, чтобы каждый человек, в семье которого растет ребенок (а, быть может, и не один), думал что в него вкладывает.

Источник статьи: http://fb.ru/post/culture/2020/7/11/227041

Консультация для родителей на тему«Яблоко — от яблони…»
консультация (старшая группа) на тему

правильное воспитание детей

Скачать:

Вложение Размер
konsultatsiya_dlya_rod._2.docx 13.65 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей на тему

«Яблоко — от яблони…»

…Каждый ребенок-это непознанная вселенная, уникальнейшее явление природы. Вырастить человека — задача трудная, и точно так же, как сам ребенок рождается в муках, в муках рождаются самые ценные формы и методы его воспитания…Никто в мире не даст родителям готовые рецепты на все случаи жизни, если они, родители, сами слепы и глухи по отношению к детям.

Вначале все как бы просто: ребенок сыт, в тепле, здоров, и слава Богу. Ждем не дождемся, когда наконец слезет с рук. Вот он и пошел, появились новые проблемы. Теперь смотрите, как бы на себя чего не опрокинул, как бы куда не ушел, не залез, не свалился, не разбился. Затем детсад, школа: лет до 11-12 относительно спокойной жизни, когда чадо слепо следует по пути «К счастью», заготовленному для него родителями, воспитателями, учителями. И вокруг наступает момент, когда он стал делать по-своему, часто вопреки нашим требованиям, при этом настойчив, напорист, дерзок, упрям…Первый и главный урок правильного воспитания – быть всегда честными с детьми, не подгонять их под идеальную мерку понравившегося вам идеального ребенка: «Если год, а он еще не говорит, а вот у соседей…», «Мой получил тройку по русскому, а Витька- пятерку. Ты что, собираешься улицы подметать, троечник несчастный?!»Эгоистические амбиции родителей должны быть поставлены в правильные рамки путем пристального изучения природных возможностей каждого ребенка: не всем дано выжать штангу весом в двести килограммов. Проходим же мы мимо эти «штанг» спокойно, понимая, что сие не для нас.

Так и с «престижными» профессиями. Психологи, педагоги вместе с родителями должны четко определять возможности ребенка.

Итак, надо быть честными с детьми и обществом, не требовать ни от них, ни от общества невозможного.

Другой, не менее важный урок — уклад жизни семьи. Эффект семейного воздействия накапливается исподволь, год от года. Но как часто родители озабочены прежде всего тем, как модно одеть сына, вкусно и сытно его накормить. Или вся направленность, вся забота – еще один ковер, новый гарнитур, затем немецкой фирмы, последняя и самая последняя модель «Жигулей», иномарки…Погоня за деньгами и престижными вещами слабо «цементирует» семью. Скандалы часто происходит с привлечением детей: «Пусть знает какой (ая) ты!»

Как часто родители, взрослые своим поведением ломают судьбу собственного ребенка. Поэтому, вглядитесь в себя как бы со стороны и честно ответьте хотя бы самому себе на вопрос: «А каков я сам?»

Разумеется, в жизни все гораздо сложнее: и прекрасное дерево дать уродливые и ядовитые плоды, и на гнилой почве порой вырастают чудесные цветы. Но это не правильно, а скорее всего, исключение. «Яблоко- от яблони…» — вечная мудрость!

Так что будем же строги и к себе, больше потребуем от себя.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия предполагает рисование гуашевыми красками, используя различные приемы (рисование всем ворсом кисти, концом кисти); нетрадиционную технику в рисовании яблок (пальчиковое рисовани.

Конспект образовательной деятельности.

Программные задачи:· Учить детей правильно держать в руке фломастер· Учить рисовать небольшие по размеру.

Конспект НОД по лепке в 1 младшей группе детского садаВоспитатель: Чернышова А.А.НОД по лепке по теме «Яблоки на тарелке»Образовательные области: Художественное творчество. Физическая культура.

Описание занятия по лепке на тему «Яблоко».

Цель: Помогать осваивать лепку округлой формы приёмом раскатывания пластилина круговыми движениями. Содействовать улучшению координации движений пальцев рук.Способы: Показ, вопросы, поощрение ,сюрприз.

Конспект данной деятельности будет полезен для педагогов ДОУ.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2015/09/21/konsultatsiya-dlya-roditeley-na-temuyabloko-ot

Яблоко от яблони Игровой момент на выпускном вечере.
статья на тему

Опубликовано в журнале «Чем развлечь гостей» № 3(118)2012

Скачать:

Вложение Размер
yabloko_ot_yabloni_igrovoy_moment_na_vypusknom.docx 16.83 КБ

Предварительный просмотр:

Яблоко от яблони

Игровой момент на выпускном вечере.

Опубликовано в журнале «Чем развлечь гостей» № 3(118)2012

Возможное музыкальное оформление: CD «Звуки праздника» № 6(25)2011 — трек 2.8

(«Веселье»), CD № 3(22) 2011— трек 2.8 («Диско»), CD № 3(16)2010 — трек 4.2 («Чарльстон»), CD

№ 1(01)2007 — трек 4.4 («Рок-н-ролл»), CD № 4(23)2011 — трек 2.2 («От А до Я»), CD № 5(24)2011

— трек 3.8 («Браво! Бис!»).

(Выпускникам.) В ваш адрес пришли поздравительные телеграммы. Попробуйте отгадать, от кого они.

Востребован пусть будет ваш талант!

С выпускным поздравляет… Дима Билан.

Под песню Д. Билана ответившего выпускника приглашают на площадку.

Пусть будет много чудных дней!

Вас поздравляет… Лазарев Сергей.

Аналогично приглашаются другие выпускники.

Старайся всегда, выпускник, не ленись!

Желает успехов всем вам группа… «БиС».

От счастья смейтесь и живите без изъяна,

Шутите больше! Вам привет от… Галустяна.

Будьте влюбленными, взрослые детки!

Любви вам желает группа… «Ранетки».

А сейчас я даю вам несколько секунд, чтобы вы привели сюда по одному родителю.

Выпускники приглашают родителей.

Давайте поприветствуем пары!

Вы знаете, если приглядеться к детям и родителям, то можно найти много общего. Родители желают, чтобы ребенок перенял от них все самое лучшее, но дети не всегда стремятся быть похожими на своих родичей, им хочется быть еще лучше. Однако никуда нам не деться от давней мудрости — «Яблоко от яблони недалеко падает». Вот и сейчас, в первом туре нашей конкурсной программы, мы выберем самую похожую пару. Для этого, как только зазвучит музыка, наши пары выберут одинаковые головные уборы и наденут их.

Пары выбирают головные уборы.

Можно было бы на этом и остановиться, но нам интересно увидеть сходство не только во вкусах. Может быть, у родителей и детей есть и внешнее сходство, например в походке. На ваших глазах — дефиле двух поколений.

Пары под разную музыку проходят по площадке.

На мой взгляд, самой похожей парой была семья… (называет). Вы объявляетесь парой победителей. Вам приз — цифровой фотоаппарат.

Вручает рамку для фото.

Смотрите на фото и узнавайте себя друг в друге. Мы провожаем эту пару победителей на свои места и начинаем следующий тур.

Родителям всегда кажется, что они хорошо знают своих детей. Но это неверно. Давайте проверим, как обстоят дела у вас. Мы выбираем самую осведомленную пару. Всех родителей попрошу встать по правую сторону от меня, а детей — по левую. Родители получают ручки и бумагу и на мои вопросы отвечают письменно. А потом на вопросы ответят ваши дети.

Годовая оценка ребенка по математике.

Любимый школьный предмет ребенка.

После того как родители ответили письменно, вопросы задаются детям, затем сверяются ответы.

Самой осведомленной объявляется пара, у которой больше совпадений. Ей в подарок мы вручаем смартфоны.

Запишите в них свои телефоны. Теперь вы всегда сможете созвониться и узнать друг у друга, как дела. Мы провожаем эту пару под ваши аплодисменты.

Теперь из трех оставшихся пар хочется определить самую дружную. А для этого мы выдадим им газету. Попробуйте четырьмя руками на весу смастерить портфель.

Под музыку пары складывают бумажный портфель.

Вот самая дружная семья, которой мы вручаем цифровую видеокамеру, чтобы они могли запечатлеть свои улыбающиеся лица.

У нас остались две пары, и мы посмотрим, насколько они близки по интеллекту. Выбираем самую умную семейную пару. У меня два варианта вопросов, я попрошу вас выбрать 1 или 2 вариант.

Пары вытягивают карточки с цифрами 1 или 2.

Значит, вам достались нечетные вопросы, а вам — четные.

Нечетный вопрос. Сколько козлят было в сказке «Семеро козлят»?

Четный вопрос. Почему, несмотря на близость ланцетника к низшим рыбам, его относят к особой группе бесчерепных?

Нечетный вопрос. Что тянул дед в сказке «Репка»?

Четный вопрос. Как изменятся свойства водородных атомов гидроксильных групп при действии щелочных металлов?

Нечетный вопрос. Кто снес яйцо в сказке «Курочка Ряба»?

Четный вопрос. Почему преобразования Галилея и классический закон сложения скоростей неверны при скорости движения, соизмеримой со скоростью света?

(Паре, отвечавшей на нечетные вопросы.) Вы ответили на все вопросы, вы у нас самая умная семейная пара. Поэтому получите от нас приз — компьютер, вернее мышку от него, идите в коллектив и удивляйте всех своим интеллектом.

(Оставшейся паре.) А вы не отчаивайтесь. Вы проиграли всего лишь в игре, зато выиграете в чем-то другом. Вы вышли в финал, значит, сегодня ваша пара — звездная. А те, на кого сыпятся звезды, — самые счастливые. Поэтому сегодня вы объявляетесь самой счастливой парой!

Большего счастья и не надо, чем находить общий язык между взрослыми и детьми и хоть в чем-то быть похожими. А раз говорят «Яблоко от яблони недалеко падает», то вам в подарок — яблоко.

Хочу пожелать всем, чтобы вы никогда не ссорились, помогали и поддерживали друг друга, и тогда звезды счастья будут сыпаться прямо на вас!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

***сценарий выпускного вечера . Торжественная часть с чествованием первого учителя, родителей, учителей предметников, а также классного руководителя.

Данный материал поможет подготовить вечер «Последнего звонка» для 11 класса, линейку «Последний звонок» и выпускной вечер.

Внеклассные меропрития проводятся в школе.Последний звонок- праздник для выпускников 9, 11 классов. В празднике участвуют: гости, родители выпускников, учащиеся школы, учителя. Выпускной ве.

Выпускной альбом. Сценарий выпускного вечера.

Родительское собрание на тему: «Сила положительного примера родителей или яблоко от яблони. «.

Выпускная эстафетаЗатея с обручем. Опубликовано в журнале «Чем развлечь гостей» № 3(118)2012.

Игровые моменты при обучении английской грамматике. Выпускная работа по теории и методике обучения иностранным языкамю.

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2018/06/13/yabloko-ot-yabloni-igrovoy-moment-na-vypusknom

Родительское собрание на тему: «Сила положительного примера родителей или яблоко от яблони. »
материал (7 класс) на тему

Родительское собрание на тему: «Сила положительного примера родителей или яблоко от яблони. «

Скачать:

Вложение Размер
roditelskoe_sobranie.docx 26.19 КБ

Предварительный просмотр:

Тема родительского собрания : Сила положительного примера родителей или яблоко от яблони…

Задача: вместе с родителями обсудить проблему влияния личного примера родителей на формирование нравственного поведения детей, способствовать формированию их положительных привычек.

Оборудование: листы бумаги, проектор, компьютер, презентация к собранию, видеоролик, песня «Счастливая семья»

1.Мы не должны забывать, что наши дети, став большими, совершенно походят на нас,

имеют те же страсти и те же желания, что и мы.
Джон Локк

2.Ребёнок — зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается

нравственная чистота матери и отца.

Уважаемые родители, я не открою истину, если скажу, что все родители хотят для своих детей добра и счастья. Быть родителями — это радостный, но также и напряженный труд. И, выполняя эту работу, иногда заходишь в тупик.

Сегодня на собрании мы поговорим о том, как родителям строить свои взаимоотношения с ребёнком так, чтобы быть достойным и истинным примером для своих детей, и чтобы когда-нибудь ребёнок сказал: «Спасибо моим родителям за то, что были для меня образцом, авторитетом. ».

Тема нашего собрания «Сила положительного примера родителей»

Прежде чем мы перейдем к анализу данной проблемы, давайте обратимся к высказываниям, которые стали эпиграфом нашего собрания (родители делятся мнениями по высказываниям, написанным на доске):

Теперь, дорогие родители, запишите в одну колонку на листке бумаги качества, которые вы бы хотели видеть в ваших детях (доброта, любовь, честность, справедливость, щедрость, бескорыстие, гуманность, благодарность, уважение, человечность, активность, великодушие, вежливость, искренность, ответственность, трудолюбие, смелость, сознательность, требовательность).

Подчеркните, пожалуйста, те качества, которые есть в Вас (работа родителей).

Очень приятно, что у вас много совпадающих положительных качеств. Значит, много положительных качеств вы смогли передать своим детям.

Воспитание — процесс трудный и сложный. Едва начав осознавать себя и окружающий мир, ребёнок тут же принимается подражать окружающим. Сначала в своей семье, потом на улице, в детском саду, в школе он копирует действия, манеру поведения, жесты, выражения.

Отец и мать являются первым Зеркалом, в которое смотрится растущий человек Ребенок «фотографирует» все, что происходит в семье.

Сейчас на обсуждение в группах я вынесу две проблемные жизненные ситуации:

1. Обсудите и дайте словесный портрет Саши несколько лет спустя.

Саша послал бабушку к черту. Когда бабушка пожаловалась отцу, тот возмутился:

— Бабушка о тебе заботится, а ты ее оскорбляешь.

— Но ведь ты маме тоже так говорил!

— Да как ты смеешь отца учить?!

— Что ты кричишь на сына? Сам хамишь, а от ребенка требуешь вежливости!

Каким станет Саша несколько лет спустя?

2.Обсудите проблемную ситуацию и дайте словесный портрет Пети несколько лет спустя.

… Петя уже спал, когда пришел отец. Сквозь сон он слышал, как снова ссорились родители, как плакала мама, кричал отец.

Каким станет Петя несколько лет спустя?

Итак, поведение родителей для ребенка всегда являются примером для подражания.

Подтверждаются строки из стихотворения:

Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители – пример ему.

Уважаемые родители, возьмите во внимание совет автора этого стихотворения. На самом деле, корни нравственности вначале зарождаются из семьи. Потом, на базе, созданной родителями, в учебном заведении к формированию нравственности подключаются воспитатели, учителя. Успех этого непрерывного процесса определяется согласованным взаимодействием школы и семьи.

Мы требуем от наших детей послушания и приличного поведения дома и на улице. А сами? Всегда ли мы являемся идеальным образцом для подражания?

«Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми».

Очень скоро ребенок начнет подражать своим родителям и может поступить так в первую очередь по отношению к своим родителям.

Попробуйте объяснить следующую послов ицу применительно к теме нашего родительского собрания.

  • Яблоко от яблони недалеко падает.

Мы воспитываем ребенка в каждый момент нашей жизни. Как мы одеваемся, как разговариваем с другими людьми и о других людях, как мы общаемся с друзьями и с врагами, как мы смеемся, читаем газету – все это имеет для ребенка большое значение…

— Не демонстрировать своему ребенку показную вежливость и чуткость. Очень скоро он начнет вам подражать и поступать так в первую очередь по отношению к вам самим.

— Не грубить и не сквернословить самим. Ваша привычка станет привычкой вашего ребенка.

— Быть тактичными по отношению к другим людям. Это урок добра и человечности вашему ребенку.

— Не бояться извиниться перед кем-то в присутствии своего ребенка. В этот момент вы ничего не теряете, лишь приобретаете уважение своего ребенка.

— Проявлять благородство даже тогда, когда вам очень не хочется его проявлять, учить этому качеству своего ребенка.

— Помните, что поведение — это зеркало, в котором отражается истинный облик каждого!

Я хочу вам вручить памятки, чтобы вы помнили, о чем мы говорили на собрании. (Вручается памятка каждому родителю)

Уважаемые родители! Я желаю вам находить время для своих детей, даже если его не хватает. Пусть ваш дом обходят стороной трудности.

Покинут счастьем будет тот,
Кого ребенком плохо воспитали,
Побег зеленый выпрямить легко,
Сухую ветвь один огонь исправит.

Дети подобно свежему зеленому ростку: они тянутся в ту сторону, куда вы их направите.

Спасибо всем родителям за взаимопонимание и сотрудничество!

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/materialy-dlya-roditelei/library/2015/03/24/roditelskoe-sobranie-na-temu-sila-polozhitelnogo

Читайте также:  Яблоня линда описание сорта
Оцените статью