12 чертежей и схем — уличная варочная печь из кирпича
Для приготовления разнообразных блюд на свежем воздухе хозяева загородных домов и дач сооружают варочные печи из кирпича. Выбор падает на этот материал исходя из его доступности и дешевизны. В статье мы представим вам несколько чертежей, которые помогут вам соорудить свою уличную печь из кирпича, подходящую под ваши требования, а также поделимся с вами советами и нюансами, которые помогут облегчить вам этот процесс.
На первом фото продемонстрирован самый распространенный вариант уличной варочной печи. Обратите внимание, что прочистная дверка находится на одном уровне с поддувалом.
Следующий вариант продемонстрирован с порядовкой кладки для того, чтобы упростить процесс сборки печи.
Усложненный вариант печи можно рассмотреть ниже.
На первые несколько дней после сборки печи рекомендуется держать ее в опалубке. Опалубка сохранит требуемую форму конструкции.
Упрощенная порядовка конструкции продемонстрирована в следующем чертеже.
Нередко варочная уличная печь имеет кирпичный дымоход. Кирпичный дымоход более безопасен, но для его монтажа следует усилить печь внизу при помощи фундамента.
Уличная варочная печь с кирпичным дымоходом в разрезе.
Варочная уличная печь мало чем отличается от домашней печи. Существенные различия — это размер самой печи и топки.
Варочная уличная печь вполне может обходиться без фундамента, если ее конструкция соответствует чертежу ниже. Немаловажный фактор — место, на котором будет установлена печь. Пригорок, а также почва с повышенным уровнем влаги не подходит в качестве места для печи.
Дымоход может находиться как прямо позади печи, так и на одном из углов.
Также можно встретить печь, сложенную не из 11-12 рядов, а из 16.
На последнем фото продемонстрирован чертеж немаловажных деталей печи, а именно рамки топки с дверцей, а также расположение и размеры заслонки.
Уличные мини-печи из кирпича – ТОП 15
Многие согласятся, что пища, приготовленная на костре или углях, вкуснее чем та, что приготовлена на плите. Для человека, имеющего собственный двор, не проблема приготовить что-то на мангале. Но куда лучше, кирпичная печь , которая украсит двор. Далее, ТОП 15 мини-печей из кирпича для приготовления еды во дворе.
На пятнадцатом месте печь необычной формы. Выглядит интересно и необычно.
Далее идет уличная печь, которая послужит камином. Можно посидеть и посмотреть на огонь, наслаждаясь свежим воздухом.
Тринадцатое место занимает такая-же камин печь, созданная, чтобы полюбоваться костром и приготовить еду на гриле.
Печь на двенадцатом месте можно использовать как гриль, как плиту и просто для сжигания мусора.
На одиннадцатом месте расположилась тандырная печь. Исполнена грубовато, зато компактная и многофункциональная.
Эта получает 10 место благодаря своей функциональности и простоте исполнения. Можно одновременно готовить на открытом огне и на гриле. При этом, есть место, чтобы сложить дрова.
Девятое место за миниатюрность и красоту.
Простота и красота исполнения этой печи заслуживают восьмого места. Дополняет картину, прекрасно оформленное, место для дров и угля.
Все есть и ничего лишнего. Седьмое место за миниатюрность при достаточной функциональности. Место для приготовления, поверхность-стол и место для дров. Что еще нужно?
Шестое место занимает печь тандыр, которая выглядит, как камин средневекового замка.
Почему же печь, которая выполняет ,только функцию мангала, попала в пятерку? А потому-что это самая красивая печь, которую можно встретить на небольшом участке. И в дополнение, поверхность, которую можно использовать как стол, вокруг всей печи.
А эта печь заслуженно занимает четвертое место. Малютка, но при этом может готовить, как на огне, так и на углях.
Тройку лидеров открывает столь же маленькая печь, которая при том же функционале имеет выход дыма через трубу. А это важно в ветреную погоду.
Второе место занимает печь, соединившая в себе аж три поверхности для приготовления, две из которых, при ненадобности, можно использовать в качестве стола. Ну и конечно, в тройку не попадёт печь без трубы.
Первое место занимает печь, у которой есть то, чего нет ни у одной другой печи. Вертел для приготовления на гриле домашней птицы или небольшой дичи. Все это украшено зонтом от дождя и солнца. И, конечно-же, поверхность-стол.
Источник