- Как строить печи для беседок своими руками?
- Кухня на улице
- Мангал хорошо – печной комплекс лучше
- Все атрибуты кухни
- Варим, жарим, коптим, печем
- Какая кухня без стола?
- Продолжение беседки
- Дверца-регулятор
- Строительство печи своими руками
- Устройство фундамента
- Гидроизоляция
- Выкладываем подставку
- Устройство первого перекрытия
- Выкладываем топку – выполняем футеровку
- Устройство разделочного стола
- Кладка топки — окончание
- Выкладываем жарочное пространство
- Свод жарочной камеры – как сделать правильно и просто
- Жарочная камера – продолжаем кладку
- Выкладываем козырек
- Перекрываем жарочную камеру
- Кладка дымохода – окончание работы
- Порядовки кладки печи
- Дополнительные советы по производству работ
- Футеровка – особое внимание
- Устройство перекрытий
- Соблюдение параметров кладки
- Водопровод – дополнительное удобство
- Мечты сбываются
- 10 разновидностей печей-барбекю для беседок: нюансы выбора
- С чего начинается выбор
- Разновидности печей для садовых беседок
- Комплексные печи
- Печь – мангал
- Печь – барбекю
- Печь коптильня
- Переносной мангал
- Газовый гриль
- Смокер гриль
- Печь казан
- Печь камин
- Русская печь
- Видео описание
- Доверяем профессионалам
Как строить печи для беседок своими руками?
Беседка с печью
Конечно, хорошо иметь собственную печь в доме. Но беседка с печью на своем садовом участке не менее полезное и хорошее сооружение. Какой может быть печь для беседки?
Кухня на улице
Замечательная русская традиция устаивать пикники на даче нравится многим. Шашлыки, запеченные на огне овощи со своего участка, ароматные лепешки и многое другое можно с успехом готовить на улице, если имеется печь для беседки. Свежий летний воздух, замечательный вид, ароматы готовящихся яств и хорошая компания друзей — разве можно все это променять на что-то другое?
Мангал хорошо – печной комплекс лучше
Многие собственники приусадебных участков имеют в своем арсенале мангал, барбекю (см. ст. «Печь барбекю своими руками – способы и варианты«). Но все это переносное и временное оборудование. Сегодня мы хотим предложить вам построить печь для беседки своими руками. Давайте построим не просто печь на которой можно готовить, а своеобразный небольшой комплекс с жаровней, духовым шкафом и столом для разделки и приготовления пищи. Это будет своеобразная русская печь в миниатюре.
Все атрибуты кухни
При желании к данному комплексу можно подсоединить водопровод. В таком случае миниатюрная русская печь может быть дополнена мойкой.
Печной комплекс в беседке
На рисунке показана установленная печь в беседке. Как видно, в ней есть все атрибуты комфортного приготовления пищи на свежем воздухе, в том числе и мангал для приготовления шашлыка.
Топка в данной печи расположена слева, поэтому пользоваться печью удобно как во время жарки, так и во время разделки продуктов.
Варим, жарим, коптим, печем
Прямо с фронтальной части печи находится камера для готовки. Устроена она таким образом, что в ней удобно готовить шашлыки, гриль и даже можно коптить мясо и рыбу. Если установить заслонку, то жарочная камера превращается из мангала в духовку, в которой можно с успехом запекать различные блюда и даже хлеб. Ведь если использовать обычный мангал, то готовить блюда вам может помешать ветер, в данном случае ветер вам не страшен, а так как печь расположена под навесом беседки, в ней можно готовить и в дождь.
Какая кухня без стола?
Общий вид справа
Справа находится разделочный стол. Под ним устроено свободное пространство. Если установить в нем полки, там можно с успехом расположить кухонную утварь. Слева, прямо под жарочной камерой, находится под. Как и в любой другой печи, он предназначен для хранения дров.
Продолжение беседки
Задняя часть находится впритык к беседке и при желании может служить продолжением беседки, если, к примеру, она у вас сделана из кирпича.
Дверца-регулятор
Дверца топочной камеры
В данной печи отсутствуют задвижки регулирования тяги в дымоходе. Поэтому дверца топки исполняет одновременно и эту роль. Приоткрывая ее, можно добиться требуемой тяги, а так как она расположена вдали от рабочих зон, она совершенно не мешает процессу готовки.
Строительство печи своими руками
Для изготовления данной печи для беседки нам потребуется полнотелый кирпич. Для обмуровки топки нужно будет использовать шамотный кирпич. Топка небольшая, поэтому его потребуется совсем немного. Можно, конечно, обойтись без него, но если мы собрались построить капитальную печь, а не обычный мангал, лучше выложить топку шамотом. В таком случае ваша печь прослужит вам долгие годы.
Конечно, устройство печи в беседке работа не простая, но все же русская печь или камин в доме потребовала бы гораздо больше трудовых и временных вложений. Но это не дает нам право подойти к работе безответственно. Как вы заметили, в предлагаемой нами печи есть несколько перекрытий. Устроены они без использования арматуры и других металлоизделий. Все выполнено кирпичом на растворе.
А так как наш комплекс включает в себя место для готовки и разделки пищи, он имеет удлиненную конфигурацию. Поэтому осадка почвы приведет к растрескиванию и обрушению кирпичей. Из этого следует, что нам потребуется устроить мощный фундамент и не просто фундамент из бетона, а с обязательным армированием (см. ст. «Фундамент под печь – а не наоборот«).
Если строительство печи и беседки происходит одновременно, можно использовать один ленточный фундамент и для беседки, и для печи.
Устройство фундамента
Если у вас уже есть беседка, то вам необходимо определиться с местом расположения печи.
- После того как место определено, необходимо разобрать пол беседки и устроить фундамент для печи по всем правилам.
- Выкапывается котлован глубиной 500 мм.
- На дно котлована высыпается щебень или гравий.
- Далее он разравнивается толщиной 30 – 50 мм и трамбуется.
- На гравий укладываются пруты арматуры или металлическая сетка.
- По краям котлована устанавливается опалубка.
Важно: уровень фундамента должен быть на 50 мм ниже пола в беседке.
- Далее по всем правилам приготовления бетона для фундамента печи готовится раствор и заливается в котлован.
Гидроизоляция
Мы не станем заострять свое внимание на приготовлении раствора для фундамента печи. Об этом достаточно подробно написано на страницах нашего ресурса (см. «Раствор для кладки печи – методы подготовки и приготовления«).
- Подождем 20 дней для того, чтобы фундамент застыл.
- В первую неделю не забудьте смачивать его водой, в противном случае он может потрескаться.
- Когда фундамент полностью застынет, на него обязательно нужно уложить слой гидроизоляции. Для этого хорошо подойдет рубероид.
В дальнейшем, когда вы закончите монтаж печи, низ можно будет выложить плиткой. Помните, что уровень нашего фундамента ниже уровня пола на 50 мм.
Выкладываем подставку
Укладывая плитку, сровняйте ее уровень с уровнем пола беседки, получится хорошо и красиво.
Фундамент под печь
Вначале выкладывается подставка под саму печь. Для этого можно использовать даже пустотелый кирпич.
Подставка под саму печь
Выложите первый ряд согласно порядовке. Кладите кирпич аккуратно, измеряя углы и уровень кладки.
Далее выкладывается второй ряд. Следите за перевязкой кирпичей.
Таким образом выкладываются попеременно шесть рядов. На этом подставка под печь готова.
Как видим, у нас уже сформировался под для дров, а также место, где в дальнейшем мы разместим полки для посуды.
Устройство первого перекрытия
В седьмом ряду перекрывается под.
Восьмой ряд перевязывает перекрытие, формируется днище топки.
Выкладываем топку – выполняем футеровку
Следующий ряд начинает выкладывать топку. Сразу установите дверцу. Дверца должна устанавливаться по всем правилам. Как это правильно сделать, можно прочитать на страницах нашего ресурса.
Так как в девятом ряду мы начали формировать топку, нам необходимо использовать шамотные кирпичи для ее футеровки. Все внутренние кирпичи, прилегающие к топке, шамотные.
В десятом ряду продолжаем устраивать топку. Обратите внимание, пространство над кухонным шкафом начинает сужаться.
Устройство разделочного стола
В дальнейшем мы установим здесь разделочный стол. В нашем случае мы использовали искусственный камень под гранит. Но вы можете использовать любой имеющийся у вас подходящий материал.
Устроить разделочный стол можно из досок. Тщательно обстругайте и зашкурьте их. Их можно обработать защитными средствами, а можно оставить и так, в дальнейшем их легко заменить.
Кладка топки — окончание
В одиннадцатом ряду заканчивается формирование топки. Перекрывается дверца топки. Обратите внимание, как выполнена перевязка кирпичей. Для обрезки кирпича под заданную конфигурацию используйте отрезную электрическую машинку.
На этот ряд будет устанавливаться решетка нашего барбекю. Если у вас есть желание и возможность, можно установить решетку с лифтом. Ее можно приобрести в специализированных магазинах. В любом случае, купите вы решетку или изготовите сами, она должна легко сниматься. Тогда вам будет удобно ее обслуживать.
Выкладываем жарочное пространство
12-й ряд начинает формировать жарочный шкаф. Обратите внимание: передняя часть шкафа выложена одним рядом кирпича, это своего рода защита. Сюда можно с успехом укладывать шампуры во время приготовления шашлыка.
С 13-го по 16–й ряды похожи друг на друга. Формируется жарочное пространство и выполняется перевязка кирпича. Внимательно следите за этим.
17–й ряд — заканчиваем формировать стенки жарочной камеры.
Свод жарочной камеры – как сделать правильно и просто
В 18-м ряду необходимо выполнить свод жаровой камеры. Мы понимаем, что выполнить без определенного опыта его достаточно сложно. Но не все так страшно, как выглядит на первый взгляд. Поступите следующим образом:
- Изготовьте из плотного картона лекало.
- Разрежьте его на части, соответствующие размерам кирпича.
- Приложите каждую часть к соответствующему кирпичу и маркером нанесите метки.
- С помощью отрезной машинки обрежьте кирпич по меткам.
- Из досок изготовьте оправку, повторяющую форму свода и установите ее как крышку жарочной камеры.
- После того как вы уложите кирпич и раствор схватится, деревянную оправку можно убрать. Ваш свод готов.
Обратите внимание, как выполнена внутренняя часть 18–го ряда. Она выложена обрезанным кирпичом. Сделать это легко обрезной машинкой. Заранее разметьте кирпич, нанесите метки, и результат будет отличным.
Как видите, свод выдвинут вперед на 50 мм. За счет этого образован козырек над жарочной камерой.
Жарочная камера – продолжаем кладку
19–й ряд выкладывается согласно порядовке. Кирпич на стыке свода подрезается под размер. В этом ряду начинается подготовка к перекрытию жарочной камеры.
20–й ряд продолжаем выкладывать так, как показано в порядовке. Стенки уже почти сравнялись со сводом.
21-й ряд полностью перекрывает свод.
Выкладываем козырек
В 22-м ряду необходимо выложить козырек по всему периметру печи. Делается это выдвижением крайнего ряда кирпичей.
Обратите внимание на перевязку углов 22-го ряда. Кирпич подрезается под углом.
Такая связка выполняется только на углах стыка боковых и задней стенки. Передние углы выполнены стандартно.
Перекрываем жарочную камеру
В 23-м ряду кладка выполняется по общей вертикали и начинается подготовка к формированию дымохода, дымовое отверстие сужается.
В 24-м ряду жарочная камера полностью перекрыта.
25-й ряд — заканчивается формирование крышки жарочной камеры. Дымоход почти сформирован.
Кладка дымохода – окончание работы
В 26-м ряду начинается возводиться дымоход.
В 27-м ряду выполняется перевязка первого ряда дымохода. Далее вся работа заключена в возведении дымовой трубы на требуемую высоту. Следите за перевязкой.
Прохождение дымохода через крышу беседки должно быть выполнено по правилам прохода кирпичных дымоходов через перекрытия. Об устройстве разделки можно прочитать на страницах нашего ресурса.
Печь для беседки своими руками готова.
Порядовки кладки печи
Ниже приведены порядовки устройства данной печи. Порядовки с 1-го по 17 ряд.
Порядовки с 1-го по 17 ряд.
Как видите, все доступно и по силам даже неспециалисту. Порядовки с 18-го по 29-й ряд.
Порядовки с 18 по 29.
Дополнительные советы по производству работ
Самое главное при выполнении данных работ — строго соблюдать все правила устройства печей. Мы понимаем, что без определенного опыта выполнить кладку печи сложно, но данная печь очень проста по своему устройству.
Футеровка – особое внимание
Основное внимание при кладке кирпичей необходимо обратить тогда, когда формируется топка и производится футеровка. Толщина швов в футеровке не должна превышать 3 мм. В таком случае ваша печь будет долго служить вам без необходимости производить ремонт. Но так как сама топочная часть относительно небольшого размера, думаем выполнить данные рекомендации, не составит для вас большого труда.
Устройство перекрытий
Понятно, что выполнить с первого раза перекрытие, используя только кирпич, без определенной подготовки вряд ли удастся. Это относится не только к жарочной камере, но и ко всем перекрытиям, включая печную подставку.
- Задачу можно значительно облегчить, если сделать из дерева поддерживающий каркас.
- Каркас должен быть разборным.
- Для его крепления используйте саморезы. Когда раствор полностью высохнет, вам будет легко разобрать и вынуть каркас.
Соблюдение параметров кладки
Чтобы во время кладки у вас не возникли проблемы с геометрией, используйте строительный уровень, отвес и угломер при кладке.
- Выложив первый ряд дымохода, внимательно выкладывайте все последующие ряды. Сечение дымового канала не должно изменяться по всей его длине.
- Внимательно следите за заполнением швов между кирпичей. Раствор должен полностью заполнять швы, излишки необходимо сразу удалять.
Водопровод – дополнительное удобство
В начале нашей статьи мы говорили о возможности оснастись мангал водопроводом и канализацией. Если вы решите смонтировать в районе разделочного стола мойку, вам потребуется подвести к ней воду.
- Сделать это лучше всего сразу, до заливки фундамента.
- Внимательно рассчитайте место, где будет находиться ваша мойка, и подведите к ней водопровод и канализацию.
- Если вы выполните водопровод из пластиковых труб, вам не составит большого труда в дальнейшем осуществить подключение.
Так как водопровод в беседке будет использоваться только в летнее время, предусмотрите отключение подачи и слива воды с системы трубопровода. В противном случае в зимнее время ваш трубопровод придет в негодность из-за остатков воды.
Мечты сбываются
В заключение хочется сказать несколько слов об отделке мангала в беседке. Как и русская печь, печь в беседке может быть оштукатурена. Мы опять не будем описывать, как это сделать, все уже есть на наших страницах. Если вы использовали для кладки ровный кирпич и кладка получилась красивой и ровной, можно оставить печь без штукатурного слоя. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Надеемся, наша статья помогла вам с осуществлением вашей мечты – построить не просто мангал, а многофункциональную печь в беседке. Удачи и приятного аппетита вам и вашим близким!
Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/pech-dlya-prigotovleniya-pishhi/pechi-dlya-besedok-174
10 разновидностей печей-барбекю для беседок: нюансы выбора
Садовая беседка является не только эстетичным, но и функциональным элементом на дачном участке, а установка печи барбекю для беседки и вовсе удовлетворит все потребности хозяев в комфортном отдыхе. Чтобы Вы могли определиться с оптимальной конструкцией, в статье рассмотрены все разновидности печей и мангалов – переносные и стационарные, которые можно установить в беседке.
С чего начинается выбор
В загородных домах и на дачных участках, на смену переносным металлическим мангалам пришли целые комплексы для приготовления пищи на огне. Печные комплексы настолько многофункциональны, что их можно успешно использовать в качестве полноценной летней кухни на свежем воздухе.
Модификация печи напрямую зависит от свободного места и кулинарных предпочтений хозяев. Для любителей восточной кухни оптимальным решением будет печь с казаном. В то же время любители тихих семейных вечеров отдадут предпочтение печам с камином.
Если же Вы относите себя к заядлым гурманам и Ваш дом часто принимает гостей – печной комплекс с полноценной мойкой и большой рабочей поверхностью вполне оправдает себя. Для такой комплексной печи необходим массивный фундамент.
Разновидности печей для садовых беседок
Выбирая между различными сооружениями для приготовления пищи в садовой беседке, важно четко представлять качественные характеристики и возможности каждой печи. Некоторые печи подходят только для приготовления шашлыка. В других без проблем готовятся супы и каши, коптится мясо и рыба. Функционально разделяют следующие виды печей, которые устанавливают в открытых павильонах и садовых беседках:
- Встроенные печные комплексы
- Печь – мангал
- Печь – барбекю
- Переносной мангал
- Газовый гриль
- Смокер гриль
- Печь – казан
- Печь – камин
- Русская печь
Отличаются все разновидности в первую очередь способами приготовления пищи. Если для приготовления еды используется вертел или шампуры – это мангал. Если же еда готовится на решетке – речь идет о гриле или барбекю. Разница между барбекю и грилем практически незаметна. Единственное, что гриль чаще всего имеет крышку. Остановимся на каждом их вариантов печей подробнее.
Комплексные печи
Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций. Универсальная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и коптильней в беседке подходит для жарки, варки, тушения и копчения продуктов.
Сборные печи барбекю для беседки представляют собой встроенный комплекс, включающий в себя духовку, гриль, плиту и коптильню. В беседке, оснащенной таким комплексом можно приготовить любое блюдо. Конструкции достаточно сложные, поэтому их проектированием и установкой должны заниматься профессионалы. Если позволяет свободное пространство и финансы в беседке можно обустроить мини вариант обычной кухни. Подобная установка позволяет не только готовить еду, но и делать заготовки на зиму. Такие комплексы помимо варочной поверхности оборудованы местами для хранения продуктов, мойкой и дополнительными рабочими поверхностями.
Печь – мангал
Небольшие размеры печи мангала позволяют специалистам обустраивать под нее столбчатый мелкозаглубленный фундамент. Больше всего подходит для любителей шашлыка, так как приготовить пищу можно только на съемных решетках или шампурах.
Конструкция печи несложная, достаточно часто совмещается с коптильней. Это значительно расширяет функциональные возможности печи. Чаще всего стационарные мангалы строят сразу же с беседкой. В готовую беседку устанавливается готовый металлический мангал. Зачастую его делают стационарным, обкладывая кирпичом. Основой печи – мангала выступает емкость для угля и ограничители из металла для размещения шампуров.
Печь – барбекю
Конструкция схожа с мангалом. Отличием выступают решетки, заменяющие шампура. В использовании они проще, но в уходе более сложны. Сборные печи барбекю для беседки, выполненные из кирпича, часто дополняются раковиной и столешницей.
Такая конструкция вполне удовлетворяет потребность хозяев в удобстве приготовления любимых блюд. При использовании портативных печей для барбекю над ними устанавливается вытяжка. Она закрепляется к потолочным балкам чаще всего при помощи цепей. В связи с этим установка портативного барбекю наиболее целесообразна в центре помещения.
Модульные печи барбекю для беседки отличный вариант для любителей шашлыка.
Печь коптильня
Обустройство коптильни предполагает наличие высокого дымохода. В нем над поддоном при помощи крюков закрепляются куски мяса или рыбы. В некоторых моделях вместо крюков используются решетки. На дне установки укладываются опилки или щепки лиственных деревьев. Дым от них пропитывает продукты, ароматизируя их. Для этой модификации печи нужна просторная беседка и закладка массивного фундамента.
Переносной мангал
Изготовленная из металла разборная модель выдерживает большие температурные нагрузки. Установка его в беседке имеет ряд очевидных преимуществ:
- Крыша беседки защищает от дождя
- Зона отдыха находится в непосредственной близости с местом приготовления пищи. Это позволяет наслаждаться ароматным шашлыком и в то же время контролировать приготовление следующей порции.
Аналогичным можно считать обустройство стационарного мангала из кирпича.
Газовый гриль
Газовый гриль является традиционной островной конструкцией, предназначенной для тушения овощей и жарки мяса. Форма такого гриля схожа с трубой, оснащенной конусовидным или купольным зонтиком. Корпус печи изготавливается из стали и покрыт термостойкой эмалью. Все остальные детали покрываются предотвращающей эрозию порошковой эмалью.
В коте размещаются камни (чаще всего обломки вулканических пород). Они нагреваются газовыми горелками и выделяют жар. При приготовлении пищи полностью отсутствует копоть и дым.
Газовые грили подходят и для приготовления овощей, и для жарки или тушения рыбы или мяса. Во многих моделях для удобства хозяев и гостей предусмотрены складные столешницы. В новых моделях предусматривается крышка из нержавейки. Благодаря этому даже при длительной готовке блюдо остается сочным.
Смокер гриль
Конструкция, сочетающая в себе свойства коптильни и гриля – барбекю. Отличительной особенностью смокера является разделение топки и жарочной зоны. Секции жаровни могут быть горизонтальными или вертикальными. Технические характеристики смокер гриля позволяют точно регулировать температуру в гриле. Конструкция позволяет готовить одновременно несколько блюд.
Печь казан
Конструкция такого варианта печи предполагает отверстие для казана. Это оптимальное решение для любителей плова, тушеного мяса и овощей, шурпы.
Кирпичное основание печи не нуждается в массивном фундаменте, так как его непосредственный вес небольшой. Но для того, чтобы избежать перекоса в процессе эксплуатации нужно использовать заливку бетоном и укрепление арматурой.
Печь камин
Установив в садовой беседке печь – камин, Вы помимо обогрева получаете необычайно уютную атмосферу. Камин занимает немного места, являясь в то же время оригинальным декоративным элементом. В классическом варианте камин рассчитан на дрова. В то же время производители предлагают электрические модификации, газовые камины и камины на специальном экологичном топливе. Конечно, это не печка для барбекю и вкусный ужин в камине не приготовить.
Русская печь
Обустройство в беседке аналога русской печи подарит не только вкусную и ароматную пищу, но и многие часы приятного времяпровождения в гармоничном уютном уголке. Учитывая размеры конструкции, оборудованной топкой с пламенем, понятно, что и размеры беседки должны быть соответствующими.
Рассматривая преимущества русской печи нельзя не отметить ее многофункциональность. В ней одинаково успешно жарят шашлыки, тушат мясо или овощи, готовят на гриле. Также очень вкусно получаются супы и каши, блины. В общем, при помощи этой достаточно сложной по сравнению с другими конструкции, Вы сможете приготовить любое блюдо.
Видео описание
Из видео можно узнать, как построить беседку с мангалом:
Доверяем профессионалам
Учитывая сложную конструкцию многих печей для садовых беседок, их изготовление следует доверять профессионалам. Зачастую помимо приспособлений для приготовления ужина или обеда печка барбекю в беседке обустраивается дополнительными рабочими поверхностями, раковинами. В отдельных модификациях предусматривается обустройство целой обеденной группы. Размеры и конфигурация садовой беседки определяют выбор материала для строительства и отделки печи.
В большинстве случаев для строительства беседок с печами используются комбинированные материалы – дерево, кирпич и камень, профиль из металла и бросовые материалы. В любом случае правильно подобранная беседка с камином, печью барбекю и мангалом проекты которой представлены у нас, украсит семейное застолье вкусной и здоровой пищей.
«Малоэтажная страна» — это специализированная круглогодичная выставка домов и современных технологий для дома.
На ресурсе имеется много очень хороших статей по строительству и ремонту.
Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/10-raznovidnostej-pechej-barbekju-dlja-besedok-njuansy-vybora/