Печеные_овощи_армянский_салат

Рецепт армянского салата из запеченных овощей в духовке, с заправкой из чеснока и зеленью

Армянский салат из печеных овощей можно приготовить в духовке. Все ингредиенты сохраняют свои витамины: А, С, группы В, РР, Е. Блюдо подходит для веганов, его подают теплым и холодным на обед, ужин или в качестве гарнира к мясу или шашлыку. Для заправки используйте оливковое масло, специи, соль, чеснок.

  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Баклажан 2 шт.
  • Батат 2 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Капуста брюссельская 10 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Масло оливковое 80 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л
  • Зелень по вкусу
Единицы измерения Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность Вес, г
На 100г 1.3 2.6 9.7 66.9 100
1 порции
Готового блюда

Берем свеклу, баклажан, батат (если нет то морковь), картофель и помещаем с блюдо к остальным овощам.

Для соуса берем 4 ст л оливкового масла, соль, черный молотый перец, чеснок (пропустите через давилку). Заправить можно любым другим соусом, на Ваш вкус: https://proedy.online/sous-recepty/

Источник

Армянский салат из печёных овощей

Армянский салат из печёных овощей

Сегодня предлагаю приготовить армянский салат из печёных овощей. Блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным. Чеснок придаёт салату пикантную нотку, а зелень дарит дополнительный аромат. Уверена, яркий, сытный и очень вкусный армянский салат, приготовленный из овощей, запечённых в духовке, понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Болгарский перец, кабачок, баклажан и помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем и проколоть овощи зубочисткой (или вилкой) в нескольких местах. Луковицу вымыть, обсушить, от шелухи очищать не нужно. У меня был крупный кабачок, поэтому я разрезала его вдоль, семечки удалила, кожуру перед запеканием срезать не стала. Подготовленный кабачок весил 200 грамм. Овощи можно запекать в одной большой форме для запекания (или на противне), я же решила выложить их в 2 формы для запекания. Баклажан, перец и кабачок я выложила в одну форму для запекания.

Болгарский перец, кабачок, баклажан и помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем и проколоть овощи зубочисткой (или вилкой) в нескольких местах. Луковицу вымыть, обсушить, от шелухи очищать не нужно. У меня был крупный кабачок, поэтому я разрезала его вдоль, семечки удалила, кожуру перед запеканием срезать не стала. Подготовленный кабачок весил 200 грамм. Овощи можно запекать в одной большой форме для запекания (или на противне), я же решила выложить их в 2 формы для запекания. Баклажан, перец и кабачок я выложила в одну форму для запекания.

Лук и помидоры я поместила в другую форму для запекания.

Лук и помидоры я поместила в другую форму для запекания.

Запекать овощи в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Баклажан, перец и кабачок обычно запекаются минут 30-35, лук и помидоры — минут 20-25, но продолжительность запекания во многом зависит от вашей духовки и сорта овощей. Поэтому просто проверьте готовность, прокалывая запечённые овощи зубочисткой (готовые овощи должны легко прокалываться зубочисткой).

Запекать овощи в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Баклажан, перец и кабачок обычно запекаются минут 30-35, лук и помидоры - минут 20-25, но продолжительность запекания во многом зависит от вашей духовки и сорта овощей. Поэтому просто проверьте готовность, прокалывая запечённые овощи зубочисткой (готовые овощи должны легко прокалываться зубочисткой).

Запечённые овощи достать из духовки, остудить и очистить от кожуры.

Запечённые овощи достать из духовки, остудить и очистить от кожуры.

С поверхности болгарского перца удалить кожицу, затем убрать семена с плодоножкой. Перец нарезать на небольшие полоски (ни очень мелко, ни слишком крупно нарезать не нужно), выложить в миску. Старайтесь, чтобы и перец, и другие запечённые овощи были нарезаны на кусочки, примерно, одинакового размера.

Читайте также:  Шоколадница_салат_пять_зеленых_овощей_калорийность

С поверхности болгарского перца удалить кожицу, затем убрать семена с плодоножкой. Перец нарезать на небольшие полоски (ни очень мелко, ни слишком крупно нарезать не нужно), выложить в миску. Старайтесь, чтобы и перец, и другие запечённые овощи были нарезаны на кусочки, примерно, одинакового размера.

Очищенные от шкурки помидоры нарезать брусочками, выложить в миску с перцем.

Очищенные от шкурки помидоры нарезать брусочками, выложить в миску с перцем.

От очищенного баклажана отрезать хвостик, а затем нарезать брусочками, выложить в миску с перцем и помидорами.

От очищенного баклажана отрезать хвостик, а затем нарезать брусочками, выложить в миску с перцем и помидорами.

Очищенную луковицу и кабачок тоже нарезать брусочками, выложить в миску с овощами.

Очищенную луковицу и кабачок тоже нарезать брусочками, выложить в миску с овощами.

В эту же миску вложить очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и вымытую, мелко нарезанную зелень.

В эту же миску вложить очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и вымытую, мелко нарезанную зелень.

К овощам, запечённым в духовке, зелени и чесноку влить растительное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать армянский салат.

К овощам, запечённым в духовке, зелени и чесноку влить растительное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать армянский салат.

Очень вкусный, яркий, полезный армянский салат из печёных овощей готов, он идеально сочетается с запечённым мясом.

Источник

Рецепт салата по-армянски из печеных овощей

Легкий армянский салат из печеных овощей смело можно назвать диетическим. Ведь в эту замечательную закуску не входят колбасные изделия, сыры или консервированные продукты. Основой рецепта полностью выступают овощи, травы и специи. Неудивительно, что в армянской кухне такому салату отводится особое место. Он получается ярким, аппетитным, насыщенным по вкусу, а калорий в нем содержится минимум, так как овощи не жарятся в масле, а просто запекаются в духовке. Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за фигурой или просто любите полезные, легкие в приготовлении и питательные блюда, то этот вариант закуски – находка для вас!

Время приготовления –40 минут.

Ингредиенты

Для приготовления легкого, но сытного салата, который часто готовится в Армении, понадобятся:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • томаты – 5 шт.;
  • семена тмина – ½ ч. л.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лайм – 1 шт.;
  • семена зиры – ½ ч. л.

Как приготовить армянский салат из печеных овощей

Итак, когда все компоненты собраны, можно смело готовить салат по-армянски.

  1. Начать приготовление закуски лучше всего с овощей. Баклажаны и перцы надо помыть, обсушить. Синенькие протыкаются в нескольких местах вилкой или зубочистками. Далее, следуя рецепту армянского салата из печеных овощей, необходимо отправить плоды на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

1505911100_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-2

Подготовить все овощи для салата

1505911193_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-3

Запечь овощи и очистить

1505911184_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-4

Порезать томаты

1505911175_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-5

Порезать лук

1505911166_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-6

Измельчить чеснок

1505911128_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-7

Подготовить зелень

1505911171_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-8

Порезать зелень

1505911104_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-9

Порезать баклажаны

1505911135_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-10

Нарезать запеченные перцы

1505911185_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-11

Смешать все овощи в миске

1505911201_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-12

Подготовить специи

1505911133_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-13

Сделать заправку для салата

1505911137_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-14

Подать готовый салат по-армянски к столу

Видео-рецепты приготовления салата по-армянски

Чтобы избежать проблем и вопросов при готовке этой нетривиальной закуски, стоит воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов:


Источник

Как приготовить армянский салат из запеченных овощей

Нередко вкус и аромат блюда не столько определяются набором основных ингредиентов, сколько выбором способа приготовления и использованной при этом кухонной утвари. Так, к примеру, традиционный армянский салат из печеных овощей получается абсолютно непохожим на любое другое кушанье из аналогичных продуктов.

Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами главными секретами стряпанья этого блюда и расскажет о двух самых удачных методах его изготовления.

Советы по приготовлению традиционного армянского салата

Если рассмотреть салатную закуску с точки зрения ингредиентного состава, то можно выяснить, что армянский салат — это, по сути, классическое овощное кушанье с главным ингредиентом – баклажаном.

Читайте также:  Суп_пюре_овощной_со_свеклой

Особенность же его заключается в том, что все овощи для этого чудесного салатика не маринуются и не подаются сырыми. Тем более уж они не обжариваются – они запекаются. Благодаря этому овощи получаются мягкими, но при этом сохраняют форму.

Кроме того, такой способ термической обработки продуктов позволяет сделать их максимально полезными для здоровья. В них сохраняется больше витаминов и микроэлементов, да и сам вкус их получается особенным.

Давайте же рассмотрим основные рекомендации по готовке этого прекрасного национального кушанья.

  • Крайне важно проследить за тем, чтобы на момент закладки овощей в духовой шкаф он был достаточно прогрет. Обычно продукты для армянского салата выпекают при температуре 200 градусов от получаса до часа. Время напрямую зависит от размера овоща и его типа.
  • Готовность овощей определить очень просто: если зубчики вилки входят в них беспрепятственно, значит, они уже достаточно мягкие внутри и их можно вынимать из духовки.
  • Чтобы овощи не пригорели, на дно формы, в которой они будут запекаться, наливают чуть-чуть воды (не более половины стакана).
  • Все ингредиенты, в том числе и лук, готовятся всегда в кожуре. Это делается вне зависимости от того, говорим мы о приготовлении в духовке или же на открытом огне. Благодаря кожице овощи сохраняют форму и сочность.

Как приготовить армянский салат из запеченных овощей

  • Большинство овощей для этого блюда имеют сладковатый привкус. Именно поэтому заправка для армянского салата должна быть с небольшой кислинкой и остротой. Для этого в нее добавляют уксус или лимонный сок, а также побольше чеснока.
  • Немаловажным является и подбор зелени для этой салатной закуски. Традиционно используется кинза. Однако если вам больше нравятся классические травы без специфического привкуса, можете воспользоваться привычной комбинацией – укроп, петрушка и зеленый лук.
  • Если вы не планируете готовить полностью вегетарианское блюдо, то можете немного разнообразить его добавлением рассольных сыров. Сюда отлично подойдет брынза и классическая фета.

Уменьшить время приготовления овощей можно с помощью фольги, однако при этом консистенция салата будет более кашеобразной.

Рецепт для духового шкафа подойдет тем, кто просто хочет порадовать себя и близких ароматным национальным кушаньем. Метод же подразумевающий использование мангала станет удачной находкой для тех, кто любит шашлык. Печеные овощи отлично сочетаются с мясом и замечательно дополняют его в качестве гарнира.

Классический рецепт салата из запеченных в духовке овощей из Армении

Классический рецепт салата из запеченных в духовке овощей из Армении

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 4 головки + —
  • Помидоры среднего размера — 5 шт. + —
  • Болгарский перец — 4 шт. + —
  • Баклажаны — 3 шт. + —
  • Чеснок — 5-6 зубков + —
  • Кинза — 1 пучок + —
  • Лимон — 1/2 шт. + —
  • Оливковое масло — 100 мл + —
  • Смесь перцев — по вкусу + —
  • Соль — щепоть + —

Как правильно запечь армянский салат из овощей в духовом шкафу по шагам

Прежде чем приступать к подготовке овощей, сразу ставим прогреваться нашу духовку. Температура в ней обязательно должна быть равна 200 градусам, когда мы закончим с продуктами.

  1. Все овощи ополаскиваем, но не чистим. Отставляем их в сторонку и разбираемся с болгарскими перцами. Можно удалить семечки и потом, но это затруднит процесс приготовления. Так что заранее срезаем «шляпки» и удаляем семенную часть с овощей.
  2. Также срезаем «попки» у баклажанов и прокалываем кожицу вилкой в нескольких местах.
  3. В две формы для выпекания наливаем немного воды, выкладываем в одну из них помидоры и перцы, а в другую – луковицы и баклажаны. Убираем в духовой шкаф.
  4. Во время запекания единожды переворачиваем овощи для более равномерного пропекания. Спустя полчаса вынимаем противень с перцами и помидорами.
  5. Проверяем вилкой готовность баклажанов, если нужно, держим еще в печи вплоть до часа. Затем вынимаем и даем немного остыть.
  6. Готовим заправку. В небольшую мисочку выливаем оливковое масло, сюда же всыпаем соль, перец и выдавливаем зубчики чеснока через пресс. Затем добавляем промытую и мелко порубленную кинзу, а также выдавливаем сок из половинки лимона. Все хорошенько перемешиваем и даем чуть настояться.
  7. Чистим луковицы, шинкуем их максимально мелко. Баклажаны режем кубиками, помидоры делим на нескольку частей. Перцы же измельчаем на полоски.
  8. Высыпаем все овощи в салатник, заливаем заправкой и хорошо вымешиваем. Даем постоять нашему армянскому шедевру минут 10, после чего салат можно подавать к столу.
Читайте также:  От_каких_овощей_дует_живот

Как сделать армянский салат из печеных овощей (оригинальный рецепт)

Если делать все быстро, то салатик получится теплым. В том случае, если вы не любитель теплых салатных закусок, можете отправить миску с кушаньем в холодильник на полчаса до подачи.

Рецептура армянского салата из запеченных на углях овощей

В этом рецепте мы будем делать армянский салатик на мангале. Как уже отмечалось выше, этот вариант отлично подойдет для тех, кто ищет вариант гарнира для шашлыка.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 4 ст.л.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Перец красный сладкий – 2 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Лук репчатый – 3 головки.

Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале овощей своими руками

  1. Хорошо промываем все овощи под проточной водой и срезаем с баклажанов «попки».
  2. У перцев вырезаем семенную часть и удаляем шляпки.
  3. Накалываем все овощи на шампуры (перцы накалываем наискосок, чтобы шампур пронизал две стенки). Ставим шампуры на мангал, чтобы овощи находились над углями.
  4. Обжариваем их со всех сторон до появления на всей поверхности характерной запеченной корочки.
  5. Снимаем овощи с шампуров и даем немного остыть. При желании, снимаем с помидоров кожицу. С лука шелуху снимаем обязательно.
  6. Шинкуем все продукты произвольным образом, но не слишком мелко, иначе получится однородная масса.
  7. Складываем всю нарезку в салатную миску, вливаем растительное масло и уксус. Также всыпаем сюда все специи, соль и мелкорубленые зубчики чеснока с кинзой.
  8. Все хорошо перемешиваем, даем постоять минут пять и смакуем вместе с ароматным шашлыком.

Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале

Такой армянский салат из печеных овощей станет отличным дополнением на любом столе, даже если шашлыка поблизости нет. К слову, кусочки отварной или запеченной говядины вполне можно измельчить и добавить также в миску к закуске — получится полноценное сытное блюдо.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Оцените статью