- Рецепт армянского салата из запеченных овощей в духовке, с заправкой из чеснока и зеленью
- Армянский салат из печёных овощей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт салата по-армянски из печеных овощей
- Ингредиенты
- Как приготовить армянский салат из печеных овощей
- Видео-рецепты приготовления салата по-армянски
- Как приготовить армянский салат из запеченных овощей
- Советы по приготовлению традиционного армянского салата
- Классический рецепт салата из запеченных в духовке овощей из Армении
- Ингредиенты
- Как правильно запечь армянский салат из овощей в духовом шкафу по шагам
- Рецептура армянского салата из запеченных на углях овощей
- Ингредиенты
- Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале овощей своими руками
Рецепт армянского салата из запеченных овощей в духовке, с заправкой из чеснока и зеленью
Армянский салат из печеных овощей можно приготовить в духовке. Все ингредиенты сохраняют свои витамины: А, С, группы В, РР, Е. Блюдо подходит для веганов, его подают теплым и холодным на обед, ужин или в качестве гарнира к мясу или шашлыку. Для заправки используйте оливковое масло, специи, соль, чеснок.
- Кабачок 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Баклажан 2 шт.
- Батат 2 шт.
- Картофель 1 шт.
- Капуста брюссельская 10 шт.
- Свекла 1 шт.
- Масло оливковое 80 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый 1 ч. л
- Зелень по вкусу
Единицы измерения | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность | Вес, г |
На 100г | 1.3 | 2.6 | 9.7 | 66.9 | 100 |
1 порции | |||||
Готового блюда |
Берем свеклу, баклажан, батат (если нет то морковь), картофель и помещаем с блюдо к остальным овощам.
Для соуса берем 4 ст л оливкового масла, соль, черный молотый перец, чеснок (пропустите через давилку). Заправить можно любым другим соусом, на Ваш вкус: https://proedy.online/sous-recepty/
Источник
Армянский салат из печёных овощей
Сегодня предлагаю приготовить армянский салат из печёных овощей. Блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным. Чеснок придаёт салату пикантную нотку, а зелень дарит дополнительный аромат. Уверена, яркий, сытный и очень вкусный армянский салат, приготовленный из овощей, запечённых в духовке, понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Болгарский перец, кабачок, баклажан и помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем и проколоть овощи зубочисткой (или вилкой) в нескольких местах. Луковицу вымыть, обсушить, от шелухи очищать не нужно. У меня был крупный кабачок, поэтому я разрезала его вдоль, семечки удалила, кожуру перед запеканием срезать не стала. Подготовленный кабачок весил 200 грамм. Овощи можно запекать в одной большой форме для запекания (или на противне), я же решила выложить их в 2 формы для запекания. Баклажан, перец и кабачок я выложила в одну форму для запекания.
Лук и помидоры я поместила в другую форму для запекания.
Запекать овощи в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Баклажан, перец и кабачок обычно запекаются минут 30-35, лук и помидоры — минут 20-25, но продолжительность запекания во многом зависит от вашей духовки и сорта овощей. Поэтому просто проверьте готовность, прокалывая запечённые овощи зубочисткой (готовые овощи должны легко прокалываться зубочисткой).
Запечённые овощи достать из духовки, остудить и очистить от кожуры.
С поверхности болгарского перца удалить кожицу, затем убрать семена с плодоножкой. Перец нарезать на небольшие полоски (ни очень мелко, ни слишком крупно нарезать не нужно), выложить в миску. Старайтесь, чтобы и перец, и другие запечённые овощи были нарезаны на кусочки, примерно, одинакового размера.
Очищенные от шкурки помидоры нарезать брусочками, выложить в миску с перцем.
От очищенного баклажана отрезать хвостик, а затем нарезать брусочками, выложить в миску с перцем и помидорами.
Очищенную луковицу и кабачок тоже нарезать брусочками, выложить в миску с овощами.
В эту же миску вложить очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и вымытую, мелко нарезанную зелень.
К овощам, запечённым в духовке, зелени и чесноку влить растительное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать армянский салат.
Очень вкусный, яркий, полезный армянский салат из печёных овощей готов, он идеально сочетается с запечённым мясом.
Источник
Рецепт салата по-армянски из печеных овощей
Легкий армянский салат из печеных овощей смело можно назвать диетическим. Ведь в эту замечательную закуску не входят колбасные изделия, сыры или консервированные продукты. Основой рецепта полностью выступают овощи, травы и специи. Неудивительно, что в армянской кухне такому салату отводится особое место. Он получается ярким, аппетитным, насыщенным по вкусу, а калорий в нем содержится минимум, так как овощи не жарятся в масле, а просто запекаются в духовке. Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за фигурой или просто любите полезные, легкие в приготовлении и питательные блюда, то этот вариант закуски – находка для вас!
Время приготовления –40 минут.
Ингредиенты
Для приготовления легкого, но сытного салата, который часто готовится в Армении, понадобятся:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- томаты – 5 шт.;
- семена тмина – ½ ч. л.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- семена зиры – ½ ч. л.
Как приготовить армянский салат из печеных овощей
Итак, когда все компоненты собраны, можно смело готовить салат по-армянски.
- Начать приготовление закуски лучше всего с овощей. Баклажаны и перцы надо помыть, обсушить. Синенькие протыкаются в нескольких местах вилкой или зубочистками. Далее, следуя рецепту армянского салата из печеных овощей, необходимо отправить плоды на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Подготовить все овощи для салата
Запечь овощи и очистить
Порезать томаты
Порезать лук
Измельчить чеснок
Подготовить зелень
Порезать зелень
Порезать баклажаны
Нарезать запеченные перцы
Смешать все овощи в миске
Подготовить специи
Сделать заправку для салата
Подать готовый салат по-армянски к столу
Видео-рецепты приготовления салата по-армянски
Чтобы избежать проблем и вопросов при готовке этой нетривиальной закуски, стоит воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов:
Источник
Как приготовить армянский салат из запеченных овощей
Нередко вкус и аромат блюда не столько определяются набором основных ингредиентов, сколько выбором способа приготовления и использованной при этом кухонной утвари. Так, к примеру, традиционный армянский салат из печеных овощей получается абсолютно непохожим на любое другое кушанье из аналогичных продуктов.
Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами главными секретами стряпанья этого блюда и расскажет о двух самых удачных методах его изготовления.
Советы по приготовлению традиционного армянского салата
Если рассмотреть салатную закуску с точки зрения ингредиентного состава, то можно выяснить, что армянский салат — это, по сути, классическое овощное кушанье с главным ингредиентом – баклажаном.
Особенность же его заключается в том, что все овощи для этого чудесного салатика не маринуются и не подаются сырыми. Тем более уж они не обжариваются – они запекаются. Благодаря этому овощи получаются мягкими, но при этом сохраняют форму.
Кроме того, такой способ термической обработки продуктов позволяет сделать их максимально полезными для здоровья. В них сохраняется больше витаминов и микроэлементов, да и сам вкус их получается особенным.
Давайте же рассмотрим основные рекомендации по готовке этого прекрасного национального кушанья.
- Крайне важно проследить за тем, чтобы на момент закладки овощей в духовой шкаф он был достаточно прогрет. Обычно продукты для армянского салата выпекают при температуре 200 градусов от получаса до часа. Время напрямую зависит от размера овоща и его типа.
- Готовность овощей определить очень просто: если зубчики вилки входят в них беспрепятственно, значит, они уже достаточно мягкие внутри и их можно вынимать из духовки.
- Чтобы овощи не пригорели, на дно формы, в которой они будут запекаться, наливают чуть-чуть воды (не более половины стакана).
- Все ингредиенты, в том числе и лук, готовятся всегда в кожуре. Это делается вне зависимости от того, говорим мы о приготовлении в духовке или же на открытом огне. Благодаря кожице овощи сохраняют форму и сочность.
- Большинство овощей для этого блюда имеют сладковатый привкус. Именно поэтому заправка для армянского салата должна быть с небольшой кислинкой и остротой. Для этого в нее добавляют уксус или лимонный сок, а также побольше чеснока.
- Немаловажным является и подбор зелени для этой салатной закуски. Традиционно используется кинза. Однако если вам больше нравятся классические травы без специфического привкуса, можете воспользоваться привычной комбинацией – укроп, петрушка и зеленый лук.
- Если вы не планируете готовить полностью вегетарианское блюдо, то можете немного разнообразить его добавлением рассольных сыров. Сюда отлично подойдет брынза и классическая фета.
Уменьшить время приготовления овощей можно с помощью фольги, однако при этом консистенция салата будет более кашеобразной.
Рецепт для духового шкафа подойдет тем, кто просто хочет порадовать себя и близких ароматным национальным кушаньем. Метод же подразумевающий использование мангала станет удачной находкой для тех, кто любит шашлык. Печеные овощи отлично сочетаются с мясом и замечательно дополняют его в качестве гарнира.
Классический рецепт салата из запеченных в духовке овощей из Армении
Ингредиенты
- Лук репчатый — 4 головки + —
- Помидоры среднего размера — 5 шт. + —
- Болгарский перец — 4 шт. + —
- Баклажаны — 3 шт. + —
- Чеснок — 5-6 зубков + —
- Кинза — 1 пучок + —
- Лимон — 1/2 шт. + —
- Оливковое масло — 100 мл + —
- Смесь перцев — по вкусу + —
- Соль — щепоть + —
Как правильно запечь армянский салат из овощей в духовом шкафу по шагам
Прежде чем приступать к подготовке овощей, сразу ставим прогреваться нашу духовку. Температура в ней обязательно должна быть равна 200 градусам, когда мы закончим с продуктами.
- Все овощи ополаскиваем, но не чистим. Отставляем их в сторонку и разбираемся с болгарскими перцами. Можно удалить семечки и потом, но это затруднит процесс приготовления. Так что заранее срезаем «шляпки» и удаляем семенную часть с овощей.
- Также срезаем «попки» у баклажанов и прокалываем кожицу вилкой в нескольких местах.
- В две формы для выпекания наливаем немного воды, выкладываем в одну из них помидоры и перцы, а в другую – луковицы и баклажаны. Убираем в духовой шкаф.
- Во время запекания единожды переворачиваем овощи для более равномерного пропекания. Спустя полчаса вынимаем противень с перцами и помидорами.
- Проверяем вилкой готовность баклажанов, если нужно, держим еще в печи вплоть до часа. Затем вынимаем и даем немного остыть.
- Готовим заправку. В небольшую мисочку выливаем оливковое масло, сюда же всыпаем соль, перец и выдавливаем зубчики чеснока через пресс. Затем добавляем промытую и мелко порубленную кинзу, а также выдавливаем сок из половинки лимона. Все хорошенько перемешиваем и даем чуть настояться.
- Чистим луковицы, шинкуем их максимально мелко. Баклажаны режем кубиками, помидоры делим на нескольку частей. Перцы же измельчаем на полоски.
- Высыпаем все овощи в салатник, заливаем заправкой и хорошо вымешиваем. Даем постоять нашему армянскому шедевру минут 10, после чего салат можно подавать к столу.
Если делать все быстро, то салатик получится теплым. В том случае, если вы не любитель теплых салатных закусок, можете отправить миску с кушаньем в холодильник на полчаса до подачи.
Рецептура армянского салата из запеченных на углях овощей
В этом рецепте мы будем делать армянский салатик на мангале. Как уже отмечалось выше, этот вариант отлично подойдет для тех, кто ищет вариант гарнира для шашлыка.
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт.;
- Уксус столовый – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное или оливковое – 4 ст.л.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Перец красный сладкий – 2 шт.;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и смесь перцев – по вкусу;
- Лук репчатый – 3 головки.
Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале овощей своими руками
- Хорошо промываем все овощи под проточной водой и срезаем с баклажанов «попки».
- У перцев вырезаем семенную часть и удаляем шляпки.
- Накалываем все овощи на шампуры (перцы накалываем наискосок, чтобы шампур пронизал две стенки). Ставим шампуры на мангал, чтобы овощи находились над углями.
- Обжариваем их со всех сторон до появления на всей поверхности характерной запеченной корочки.
- Снимаем овощи с шампуров и даем немного остыть. При желании, снимаем с помидоров кожицу. С лука шелуху снимаем обязательно.
- Шинкуем все продукты произвольным образом, но не слишком мелко, иначе получится однородная масса.
- Складываем всю нарезку в салатную миску, вливаем растительное масло и уксус. Также всыпаем сюда все специи, соль и мелкорубленые зубчики чеснока с кинзой.
- Все хорошо перемешиваем, даем постоять минут пять и смакуем вместе с ароматным шашлыком.
Такой армянский салат из печеных овощей станет отличным дополнением на любом столе, даже если шашлыка поблизости нет. К слову, кусочки отварной или запеченной говядины вполне можно измельчить и добавить также в миску к закуске — получится полноценное сытное блюдо.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник