- Армянский салат из печеных овощей
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Армянский салат из печеных овощей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Армянский салат из печеных овощей
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Армянский салат из печёных овощей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Армянский салат из печеных овощей
Запеченные овощи полезное и вкусное блюдо. Такой салат хорошо приготовить во время пикника с шашлыком или мясом на гриле, но и дома его готовить очень просто. Для ускорения процесса приготовления овощей в духовке, заверните каждый овощ в аллюминевую пищевую фольгу и поставьте на 20 минут в разогретую духовку.
- 5 средних баклажанов
- 4 больших разноцветных сладких перца
- 1 средняя сладкая луковица
- 1 зубчик чеснока
- небольшой пучок кинзы
- 60 г лимонного сока
- соль
- 10 г оливкового масла
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Включите все конфорки на плите и положите прямо на них баклажаны и перцы. Обжигайте овощи до полного обугливания кожицы, переворачивая их. Либо запекайте овощи под грилем в разогретой до максимальной температуры духовке до тех пор, пока их кожица не обуглится. Готовые овощи сразу опускайте в холодную подсоленную воду.
Снимите кожицу с баклажанов и перцев, удалите плодоножки и семена у перцев, крупно нарежьте мякоть и положите в миску.
У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок, лук и зелень измельчите ножом, добавьте подготовленные баклажаны и перец, посолите, поперчите и перемешайте. Заправьте салат соком лимона и маслом и подавайте.
Источник
Армянский салат из печеных овощей
Вкусный салат не только утолит голод, но и наполнит организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь он состоит из сезонных овощей.
Ингредиенты
Баклажан — 2 шт. (мелкие) Кабачок (крупный) — 1 шт. Помидор — 2-3 шт. Лук репчатый — 0,5 шт. Перец болгарский — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика Петрушка или кинза — 5 г Соль — 2 щепотки Масло растительное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Армянский салат из печеных овощей можно создать за полчаса. Блюдо к столу подается в теплом виде, но и охлажденный салат неимоверно вкусен, особенно если вы дадите ему пропитаться чесночным ароматом. Чтобы он звучал ярче, вы можете заранее спрессовать или нарезать промытые чесночные зубчики в пиалу и залить их растительным маслом — масло втянет в себя чесночный запах. По желанию помидоры и репчатый лук вы тоже можете запечь, но в отдельной форме, чтобы томатный сок не попадал на другие овощи. Из-за него они будут дольше запекаться.
Вместо свежей петрушки используйте кинзу, если любите аромат такой зелени, укроп или листовой сельдерей — он тоже идеально сочетается с запеченными овощами. Масло допустимо заменить на подсолнечное или кукурузное, но без запаха, чтобы он не перебивал аромат овощей.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте кабачок, срежьте с овоща хвостики. Промойте баклажаны и болгарские перцы. Ножом сделайте проколы во всех указанных овощах несколько раз, иначе они могут лопнуть при запекании и забрызгать духовку. Поместите их в форму. Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите в нее форму с овощами.
Запеките около 20 минут до мягкости.
Извлеките овощи и дайте остыть минут 10, затем очистите кожуру с болгарских перцев, удалите семена и выложите мякоть в тарелку. Баклажан и кабачок нарежьте ломтиками. Если кожура у баклажанов пересушилась — извлеките в тарелку только мякоть.
Промойте помидоры и очищенный репчатый лук, вырежьте из томатов зеленые сердцевинки, нарежьте их ломтиками в тарелку. Лук нарежьте полукольцами.
Промойте зелень и измельчите. Также мелко нарежьте промытые и очищенные зубчики чеснока. Посолите салат и заправьте растительным маслом.
Аккуратно все перемешайте и подайте армянский салат из печеных овощей к столу с несладкой выпечкой.
Источник
Армянский салат из печеных овощей
Оригинальный, пикантный, яркий, наивкуснейший! Армянский салат из печеных овощей — домашний вариант приготовления популярной закуски, которая обычно готовится на костре. Салат получается невероятно ароматным, имеет пряный, слегка острый вкус. Его можно подавать к мясным или рыбным блюдам.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать армянский салат из печеных овощей? В первую очередь включите духовку разогреваться до 200 градусов. Подготовьте продукты. Промойте под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 2:
Затем возьмите 2 формы для запекания с высокими бортиками. Влейте в них по 0,5 стакана чистой воды. В одну из форм положите луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.
Шаг 3:
Во вторую уложите помидоры и болгарский перец. Поставьте формы с овощами в горячую духовку. Теперь главная задача — следить за временем, так как все ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40-45 минут средние по размеру, а крупные — до 1 часа, помидоры и перец 20–30 минут. Периодически открывайте духовку и при помощи вилки переворачивайте овощи с одного бока на другой, для того, чтобы они равномерно пропеклись.
Шаг 4:
Первой выньте из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 минут проверьте готовность баклажанов и лука — воткните в них вилку, она должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы — извлеките форму с этими овощами из духовки, если нет — продолжайте печь. Готовые овощи немного остудите так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.
Шаг 5:
Пока остывают овощи, приготовьте заправку для салата. Как сделать заправку? В пиалу влейте оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавьте в заправку уксус, лимонный сок, соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавите через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбейте заправку до однородности, затяните емкость с ней пищевой пленкой и дайте настояться.
Шаг 6:
Пока настаивается заправка, слегка остывшие овощи очистите кухонным ножом. Затем по очереди положите их на разделочную доску и нарежьте. У перца удалите плодоножку, выпотрошите его от семян и нарежьте широкими полосами толщиной до 2–3 сантиметров. Лук нарежьте крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.
Шаг 7:
Баклажаны нарежьте ломтиками длиной до 3–4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрежьте на 4–6 частей.
Шаг 8:
Зелень кинзы, петрушку, можно и укропа, встряхните над раковиной от излишков жидкости, положите на разделочную доску и мелко нашинкуйте при помощи кухонного ножа.
Шаг 9:
Положите все нарезанные овощи в миску, добавьте измельченную зелень, залейте заправкой.
Шаг 10:
Очень аккуратно перемешайте все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делайте это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После дайте салату настояться 5–7 минут, затем выложите на блюдо и подайте к столу. Украсьте листочками кинзы. Приятного аппетита!
– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.
– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.
– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.
– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.
– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Армянский салат из печёных овощей
Сегодня предлагаю приготовить армянский салат из печёных овощей. Блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным. Чеснок придаёт салату пикантную нотку, а зелень дарит дополнительный аромат. Уверена, яркий, сытный и очень вкусный армянский салат, приготовленный из овощей, запечённых в духовке, понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Болгарский перец, кабачок, баклажан и помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем и проколоть овощи зубочисткой (или вилкой) в нескольких местах. Луковицу вымыть, обсушить, от шелухи очищать не нужно. У меня был крупный кабачок, поэтому я разрезала его вдоль, семечки удалила, кожуру перед запеканием срезать не стала. Подготовленный кабачок весил 200 грамм. Овощи можно запекать в одной большой форме для запекания (или на противне), я же решила выложить их в 2 формы для запекания. Баклажан, перец и кабачок я выложила в одну форму для запекания.
Лук и помидоры я поместила в другую форму для запекания.
Запекать овощи в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Баклажан, перец и кабачок обычно запекаются минут 30-35, лук и помидоры — минут 20-25, но продолжительность запекания во многом зависит от вашей духовки и сорта овощей. Поэтому просто проверьте готовность, прокалывая запечённые овощи зубочисткой (готовые овощи должны легко прокалываться зубочисткой).
Запечённые овощи достать из духовки, остудить и очистить от кожуры.
С поверхности болгарского перца удалить кожицу, затем убрать семена с плодоножкой. Перец нарезать на небольшие полоски (ни очень мелко, ни слишком крупно нарезать не нужно), выложить в миску. Старайтесь, чтобы и перец, и другие запечённые овощи были нарезаны на кусочки, примерно, одинакового размера.
Очищенные от шкурки помидоры нарезать брусочками, выложить в миску с перцем.
От очищенного баклажана отрезать хвостик, а затем нарезать брусочками, выложить в миску с перцем и помидорами.
Очищенную луковицу и кабачок тоже нарезать брусочками, выложить в миску с овощами.
В эту же миску вложить очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и вымытую, мелко нарезанную зелень.
К овощам, запечённым в духовке, зелени и чесноку влить растительное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать армянский салат.
Очень вкусный, яркий, полезный армянский салат из печёных овощей готов, он идеально сочетается с запечённым мясом.
Источник