- Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Салат из запеченных баклажанов и перца
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат с запеченными баклажанами и свежими помидорами с сыром Фета
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Салаты из запеченных баклажанов
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром
Оригинальный, вкусный, красивый — на праздник и каждый день! Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром мог бы коронным блюдом любого ресторана. Хрустящие как чипсы баклажаны, сочные спелые помидоры, нежный сыр и все это под кисло-сладкой заправкой. Для гурманов и не только!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать теплый салат с баклажанами помидорами и сыром? Для начала подготовьте кисло-сладкую заправку для салата.
Шаг 2:
В мисочке соедините оливковое масло, лимонный сок, сахар и молотый черный перец. Взбейте все венчиком или вилкой, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3:
Для приготовления салата подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, а помидоры крепкие, но спелые. Творожный сыр можете заменить плавленым сливочным сыром, итальянской моцареллой, греческой фетой или болгарской брынзой.
Шаг 4:
Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра овоща.
Шаг 5:
Выложите баклажаны в миску, посолите, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Это нужно, чтобы отбить у баклажанов горечь. Затем воду слейте, а баклажаны откиньте на сито и обсушите.
Шаг 6:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Для этого рецепта можете использовать обычные помидоры или заменить их на черри.
Шаг 7:
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Зелень можете использовать любую по вкусу помимо петрушки: укроп,кинзу, базилик.
Шаг 8:
Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 9:
Хорошенько обваляйте баклажаны в крахмале, стараясь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт крахмалом. Крахмал можете заменить на муку.
Шаг 10:
В сотейнике разогрейте растительное масло. Небольшими партиями выложите баклажаны в кипящее масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно.
Шаг 11:
Готовые хрустящие баклажаны выньте шумовкой, дайте стечь лишнему жиру обратно в сотейник и переложите на тарелку. Точно также обжарьте во фритюре следующие партии баклажанов. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны, а заправка приготовлена. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие. Так намного вкуснее и оригинальнее.
Шаг 12:
В миске соедините еще теплые баклажаны, помидоры, чеснок и рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте.
Шаг 13:
Переложите салат на блюдо и ложкой выложите сверху кусочки творожного сыра. Полейте салат заправкой и подайте к столу, пока баклажаны еще теплые. Этот салат можно подавать и в холодном виде, но минут через 15 по мере остывания баклажаны начинают терять свою хрустящесть и все больше размокать. Поэтому советую подавать салат сразу же. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник
Салат из запеченных баклажанов и перца
Салат из запеченных баклажанов и перца, со свежими помидорами и зеленью, под заправкой из масла и лимонного сока — легкий, слегка островатый, в духе турецкой кухни.
Салат из запеченных овощей очень простой в приготовлении. Отлично подходит к шашлыку. Кончено же, лучше всего готовить овощи на гриле, чтобы пропитались ароматом дымка. Но можно запечь в духовке, тоже будет вкусно!
Общее время: 90 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 57.58 кКал на 100 г
Ингредиенты
- баклажаны – 2 шт.
- болгарский перец – 4 шт. или 2 крупные
- помидор – 1 шт. крупный
- красный лук – 1/2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- растительное масло – 1,5-2 ст. л.
- соль – по вкусу
- красный молотый перец – 1 щеп.
- кинза, петрушка – по 4-6 веточек
- свежая мята – 4-5 листиков
- молотый кумин (зира) – 1-2 щеп.
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление
В первую очередь запечь баклажаны и перец. Я готовила овощи на мангале. Вы можете воспользоваться духовкой — в таком случае перед запеканием не забудьте сделать несколько проколов на баклажанах, чтобы не лопнули при запекании. Сколько печь? При 180-190 градусах баклажаны будут готовы примерно через 30-40 минут (зависит от размеров), а перцы испекутся быстрее, за 20-30 минут. Поэтому время от времени заглядывайте в духовку, готовность перца определяется по легким подпалинкам, а синенькие должны стать мягкими при надавливании.
Запеченные овощи бросьте в пакет или накройте миской, оставьте на полчаса, чтобы распарились, тогда шкурку будет легче чистить. Снимите кожицу, нарежьте баклажаны крупными кусочками.
Перец тоже нужно почистить и нарубить крупно.
Нарезать помидор и половинку небольшой луковицы. Помидор чистить не нужно.
Мелко нарубить зелень: кинзу, петрушку и листья мяты. Чеснок раздавить плоской сторой лезвия ножа и тоже нарубить.
Смешать все подготовленные продукты. Заправить растительным маслом, добавить соль, красный молотый перец и кумин, слегка сбрызнуть лимонным соком (если помидор кислый, то можно сок не добавлять). Перемешать.
Подавать салат из баклажанов и запеченного перца к столу можно сразу же или дать настояться полчаса в холодильнике.
Источник
Салат с запеченными баклажанами и свежими помидорами с сыром Фета
Хочу поделиться с вами рецептом салата, который уже на протяжении нескольких лет готовлю в летнее время, особенно в сезон созревания баклажанов. Этот рецепт мне давно попался на просторах интернета в исполнении шеф-повара. Попробовала приготовить его дома и готовлю теперь постоянно. Понравился этот рецепт за простоту, доступность, интересную подачу и вкус. Его можно готовить хоть каждый день — и не надоест.
Ингредиенты
Баклажан — 300 г Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 3-4 зубчика Помидоры — 3-4 шт. Сахар — 1 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л. Сыр «Фета» — 150 г Свежая петрушка — 3-4 веточки Соль, черный молотый перец — по вкусу Маринад для сыра: Масло оливковое — 100 мл Сушенный чеснок — 1 ч.л. Сладкая паприка — 1 ч.л. Прованские травы — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Сегодня решила поэкспериментировать и замариновать сыр «Фета» в оливковом масле со специями — салат заиграл новыми красками и приятными пикантными нотками. Это делать не обязательно, достаточно лишь добавить сыр без добавок, если нет времени или желания. Но рекомендую взять такой вариант маринования на заметку (можно добавить и в другие салаты).
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салата с запеченными баклажанами и свежими помидорами с сыром Фета. Овощи предварительно промойте, обсушите, сыр достаньте из рассола.
Один крупный баклажан наколите зубочисткой и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на минут 40, запекайте до готовности. Как баклажан будет полностью готов, достаньте его из духовки и дайте ему полностью остыть.
Чтобы сократить время на приготовление салата, можно баклажаны запечь накануне и дать им полностью остыть.
Пока запекается баклажан, приготовим соус из помидоров. Для этого лук нарежьте мелкими кусочками, чеснок — тонкими пластинами и обжарьте до мягкости на сковороде. На помидорах сделайте надрезы, залейте кипятком, оставьте на 2-3 минуты.
Горячую воду слейте, залейте помидоры ледяной водой, затем очистите их от кожицы.
Мякоть помидоров нарежьте на небольшие кусочки.
Нарезанную мякоть помидоров добавьте к обжаренному луку с чесноком и тушите при среднем нагреве около 7-8 минут, затем посолите, поперчите и добавьте сахар.
Остывший баклажан переложите на доску, разрежьте его вдоль, аккуратно при помощи ложки достаньте мякоть.
Мякоть мелко порубите, посолите и поперчите по вкусу.
Сыра «Фета» нарежьте мелкими кубиками, сложите в подходящую посуду, добавьте специи и оливковое масло, аккуратно перемешайте. Если не используете весь сыр или приготовите больше, то храните в холодильнике около недели.
Соберите салат: на тарелку выложите первым ровным слоем рубленый баклажан.
Поверх распределите помидорный соус.
Сверху выложите нарезанную мелко свежую петрушку и кубики сыра. Полейте сыр слегка соусом, в котором он мариновался.
Салат с запеченными баклажанами и свежими помидорами с сыром Фета готов. Подавайте сразу же! Приятного аппетита.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Салаты из запеченных баклажанов
Август — месяц лиловых баклажанов, сочных помидоров и еще массы вкусных овощей. Поэтому я стараюсь по максимуму кормить семью этими овощами, пока на даче все есть — свежее, домашнее и полезное! .
Ингредиенты
Баклажан — 3 шт. Сладкий перец — 2 шт. Помидор — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 3 зубчика Мед — 1 ст.л. Бальзамический уксус — 2 ст.л. Зеленый лук — 4 шт. Кинза — 4 веточки Петрушка — 4 веточки Укроп — 2 веточки Мята — 2 веточки Подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст.л. Соль — по вкусу Острый перец — по вкусу
Сегодня предлагаю вам приготовить по-летнему легкий и яркий салат из запеченных овощей с чесноком и зеленью, который станет хорошим дополнением к мясным блюдам, например, к шашлыку. Запекать овощи можно как .
Ингредиенты
Баклажаны — 4 штуки; Помидоры розовые — 2 штуки; Перец болгарский желтый — 2 штуки; Чеснок — 3-4 зубчика; Зелень кинзы — 0,5 пучка; Соль, смесь молотых перцев — по вкусу; Растительное масло для смазывания противня и овощей.
Армянский салат из печеных овощей можно создать за полчаса. Блюдо к столу подается в теплом виде, но и охлажденный салат неимоверно вкусен, особенно если вы дадите ему пропитаться чесночным ароматом. .
Ингредиенты
Баклажан — 2 шт. (мелкие) Кабачок (крупный) — 1 шт. Помидор — 2-3 шт. Лук репчатый — 0,5 шт. Перец болгарский — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика Петрушка или кинза — 5 г Соль — 2 щепотки Масло растительное — 1 ст.л.
Баклажаны запекаются вместе с чесноком, что дает блюду особенную чесночную нотку. Заправка — из масла с лимонным соком и зернами кориандра.
Ингредиенты
Баклажаны — 3-4 шт. Чеснок — 1-2 головки Масло растительное — 3-4 ст.л. Соль, перец — по вкусу Кориандр зерна — 0,5 ч.л. Лимонный сок — 0,5 ч.л. Лук красный — 1/4 шт.
Посчастливилось мне в этом году отдохнуть в Египте… Шведский стол… Первое время, конечно, брали все, на что глаза посмотрят, зато через пару дней и у меня и у мужа сформировались .
Ингредиенты
Помидоры 4-5 штук; Баклажан 1-2 штуки; Лук репчатый – 1 штука; Зелень (базилик), соль, растительное масло.
Салат с помидорами, перцем и запеченным баклажаном — это не просто красивое пестрое блюдо, но и очень вкусная интересная закуска! Запеченные в духовке ломтики баклажанов получаются необычайно нежными и приятными .
Ингредиенты
Баклажаны — 340 г Помидоры — 230 г Перец болгарский — 120 г Масло растительное — 3 ст.л. Лук репчатый салатный — 70 г Сок лимона — 1 ст.л. Чеснок — 1 зубочек Сахар — 0,5 ч.л. Соль — 0,5 ч.л. Перец черный молотый — 1 щепотка Петрушка — 5-6 веточек
Сегодня решила поэкспериментировать и замариновать сыр «Фета» в оливковом масле со специями — салат заиграл новыми красками и приятными пикантными нотками. Это делать не обязательно, достаточно лишь добавить сыр без .
Ингредиенты
Баклажан — 300 г Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 3-4 зубчика Помидоры — 3-4 шт. Сахар — 1 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л. Сыр «Фета» — 150 г Свежая петрушка — 3-4 веточки Соль, черный молотый перец — по вкусу Маринад для сыра: Масло оливковое — 100 мл Сушенный чеснок — 1 ч.л. Сладкая паприка — 1 ч.л. Прованские травы — 1 ч.л.
Источник