Печеные баклажаны с огурцом

Рецепт Баклажаны с огурцом в духовке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с огурцом в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.6 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1385 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 4.4% 1900 г
Жиры 9.4 г 56 г 16.8% 13.8% 596 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 1.9% 4380 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 10.7% 769 г
Вода 78.8 г 2273 г 3.5% 2.9% 2885 г
Зола 1.237 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 87 мкг 900 мкг 9.7% 8% 1034 г
Ретинол 0.021 мг ~
бета Каротин 0.384 мг 5 мг 7.7% 6.3% 1302 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.2% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 3.9% 2069 г
Витамин В4, холин 9.29 мг 500 мг 1.9% 1.6% 5382 г
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5 мг 5.2% 4.3% 1923 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 5.8% 1429 г
Витамин В9, фолаты 9.153 мкг 400 мкг 2.3% 1.9% 4370 г
Витамин В12, кобаламин 0.112 мкг 3 мкг 3.7% 3% 2679 г
Витамин C, аскорбиновая 9.91 мг 90 мг 11% 9% 908 г
Витамин D, кальциферол 0.087 мкг 10 мкг 0.9% 0.7% 11494 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.189 мг 15 мг 21.3% 17.5% 470 г
Витамин Н, биотин 0.642 мкг 50 мкг 1.3% 1.1% 7788 г
Витамин К, филлохинон 8.6 мкг 120 мкг 7.2% 5.9% 1395 г
Витамин РР, НЭ 1.3344 мг 20 мг 6.7% 5.5% 1499 г
Ниацин 0.493 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 234.69 мг 2500 мг 9.4% 7.7% 1065 г
Кальций, Ca 125.83 мг 1000 мг 12.6% 10.4% 795 г
Кремний, Si 31.016 мг 30 мг 103.4% 85% 97 г
Магний, Mg 19.15 мг 400 мг 4.8% 3.9% 2089 г
Натрий, Na 196.12 мг 1300 мг 15.1% 12.4% 663 г
Сера, S 45.15 мг 1000 мг 4.5% 3.7% 2215 г
Фосфор, P 101.6 мг 800 мг 12.7% 10.4% 787 г
Хлор, Cl 286.28 мг 2300 мг 12.4% 10.2% 803 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 632.8 мкг ~
Бор, B 80 мкг ~
Ванадий, V 2.04 мкг ~
Железо, Fe 0.684 мг 18 мг 3.8% 3.1% 2632 г
Йод, I 2.37 мкг 150 мкг 1.6% 1.3% 6329 г
Кобальт, Co 1.698 мкг 10 мкг 17% 14% 589 г
Литий, Li 40.471 мкг ~
Марганец, Mn 0.2269 мг 2 мг 11.3% 9.3% 881 г
Медь, Cu 139.11 мкг 1000 мкг 13.9% 11.4% 719 г
Молибден, Mo 6.817 мкг 70 мкг 9.7% 8% 1027 г
Никель, Ni 1.267 мкг ~
Рубидий, Rb 63.6 мкг ~
Селен, Se 1.91 мкг 55 мкг 3.5% 2.9% 2880 г
Стронций, Sr 2.83 мкг ~
Фтор, F 16.09 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 24860 г
Хром, Cr 3.18 мкг 50 мкг 6.4% 5.3% 1572 г
Цинк, Zn 0.8626 мг 12 мг 7.2% 5.9% 1391 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.974 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.568 г ~
Сахароза 0.958 г ~
Фруктоза 0.991 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.319 г ~
Аргинин* 0.156 г ~
Валин 0.213 г ~
Гистидин* 0.091 г ~
Изолейцин 0.167 г ~
Лейцин 0.273 г ~
Лизин 0.207 г ~
Метионин 0.065 г ~
Метионин + Цистеин 0.095 г ~
Треонин 0.135 г ~
Триптофан 0.08 г ~
Фенилаланин 0.178 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.362 г ~
Заменимые аминокислоты 2.18 г ~
Аланин 0.136 г ~
Аспарагиновая кислота 0.295 г ~
Глицин 0.098 г ~
Глутаминовая кислота 0.703 г ~
Пролин 0.316 г ~
Серин 0.173 г ~
Тирозин 0.182 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.92 мг max 300 мг
бета Ситостерол 13.197 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.01 г ~
8:0 Каприловая 0.038 г ~
10:0 Каприновая 0.106 г ~
12:0 Лауриновая 0.125 г ~
14:0 Миристиновая 0.328 г ~
15:0 Пентадекановая 0.038 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.11 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.429 г ~
20:0 Арахиновая 0.03 г ~
22:0 Бегеновая 0.046 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.23 г min 16.8 г 13.3% 10.9%
14:1 Миристолеиновая 0.048 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.071 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.105 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.412 г от 11.2 до 20.6 г 39.4% 32.4%
18:2 Линолевая 4.029 г ~
Омега-6 жирные кислоты 4.1 г от 4.7 до 16.8 г 87.2% 71.7%
Читайте также:  Овощи огурцы открытый грунт

Энергетическая ценность Баклажаны с огурцом в духовке составляет 121,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Запеченные баклажаны, фаршированные лабне и огурцами

Баклажаны, фаршированные огурцами? Это звучит странно, почти противоестественно.

С другой стороны, я не припомню случая, чтобы рецепт Найджела Слейтера меня разочаровал.

Вот так, с легким недоверием, приступила к приготовлению этой, как оказалось, фантастически вкусной закуски.

Запеченные баклажаны, фаршированные лабне и огурцами

Мякоть запеченных молодых баклажанов, соединенная с огурцами (представленными в двух текстурах – о чем ниже), запеченным чесноком и домашним лабне, в лодочках из кожуры баклажанов: вы захотите побаловать этим себя и тех из своих гостей, кто способен это оценить.

Как это ни удивительно, именно огурцы играют в этом блюде главенствующую роль. Половину освобожденных от семян огурцов засыпают солью и дают постоять час; другую половину оставляют на холодке. Затем и то, и другое натирается на терке. Таким образом вы добиваетесь, что огурцы получаются одновременно и хрустящими, и нежными, как мякоть баклажана.

Добавляем лабне в начинку

Дополнительную нежность начинке сообщает домашний лабне (я его готовлю так).

Я позволила себе два отступления от рецепта Слейтера. Начинка показалась мне чересчур деликатной, и я добавила к ней немного свежего чеснока. Вкус сразу становится грубее, зато появляется та пикантность, которую вы ожидаете от любых блюд с баклажанами.

У меня также не случилось под рукой укропа, и я использовала для украшения блюда мелко порезанный ножницами зеленый лук и цветки зеленого лука, благо лук на грядке уже начал зацветать красивыми сиреневыми цветками.

Читайте также:  Консервированные салаты огурцов горчицей

Ингредиенты:

  • 1 длинный огурец или 3-4 среднего размера ;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 небольших баклажана;
  • 8 ст.л. оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • 200 гр. лабне;
  • 2 ст.л. кунжутных семечек;
  • кинза или укроп.

Огурец разрежьте пополам, ложкой выньте семена и натрите на крупной терке. Половину огурцов уберите в холодильник, а другую половину посыпьте 1 ч.л. соли и оставьте в холодном месте на 1 час.

Баклажаны разрежьте вдоль и надсеките крестообразно мякоть, стараясь не повредить кожуру.

Выложите баклажаны на противень, полейте оливковым маслом, добавьте на противень 1 головку чеснока (не очищенную) и запекайте в духовке около 45 минут или пока мякоть баклажана не станет мягкой.
Ложкой выньте мякоть из баклажанов, стараясь не повредить кожуру.

Выдавите из каждой дольки запеченного чеснока мякоть и смешайте с теплой мякотью баклажана. Добавьте хорошо отжатый огурец (который посыпали солью) и тертый огурец. Добавьте по вкусу черный молотый перец и лабне. Все хорошо перемешайте и нафаршируйте лодочки из кожуры баклажана.

Семена кунжута подсушите на сухой сковороде.

Посыпьте фаршированные баклажаны кунжутом и травой.

Источник

Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом

фото рецепта: Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом

Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом. Это популярная балканская закуска из баклажана испеченного на углях, который подается с легким соусом из йогурта или вы можете заменить его на кислое молоко или кефир. Готовится просто и это очень вкусно.

  • Баклажан 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.лож.
  • Йогурт 100 г
  • Огурец 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 шт.
  • Горчица сладкая 1 чай.лож.
  • Соль по вкусу

Баклажан смажьте растительным маслом, сделайте несколько проколов на овоще и плотно заверните в фольгу.

Фото приготовление рецепта: Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом шаг №1

Запекайте минут 40 при температуре 220 гр. Остудите и снимите кожуру.

Фото приготовление рецепта: Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом шаг №2

Разрежьте вдоль на 4 части и пополам.

Фото приготовление рецепта: Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом шаг №3

Теперь соус для баклажана. В йогурт добавьте мелко нарезанный чеснок ( у меня чесночные стрелки), сладкую горчицу, посолите.

Фото приготовление рецепта: Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом шаг №4

нарежьте мелко петрушку. С огурца снимите кожуру и нарежьте очень мелко или натрите на терку. перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом шаг №5

На тарелку налейте пару ложек соуса, сверху баклажан и подавайте с остальным соусом.

Фото приготовление рецепта: Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом шаг №6

Фото приготовление рецепта: Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом шаг №7

Источник

Запеченные баклажаны

Пошаговый фоторецепт как приготовить запеченные баклажаны с холодным соусом из йогурта или кислого молока с огурцами, чесноком и зеленью.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Печеные баклажаны мелидзано

Печеные баклажаны мелидзано

Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов

Баклажаны с сыром

Баклажаны с сыром

В сезон летних овощей советую приготовить запеченные баклажаны с кисломолочным пряным соусом. Это холодная закуска, которую практически везде готовят на Востоке, где баклажан считается отцом всех овощей, и приготовление блюд из этого овоща возведено в ранг искусства. А закуски получаются очень вкусные. Они могут подаваться самостоятельно или быть частью мезе — сложных сервировок с закусками, которые подаются к аперитивам.

Читайте также:  Болезни огурцов от жары

Запечь молодые баклажаны несложно. Важно, чтобы баклажаны не успели сформировать семена, иначе их придется вычищать. Мякоть печеного баклажана отлично подходит для холодных салатов, закусок, похожих на икру паштетов. В домашних условиях, чаще всего, баклажаны запекают в духовке. Если есть возможность испечь овощи в горящих углях, вкус и аромат блюд намного лучше. В Болгарии часто пекут овощи в небольшой электрической печке – чушкопек, которая дает превосходный результат.

Для приготовления закусок запеченные баклажаны часто измельчаются в пюре. Самая известная на Востоке легкая закуска или соус — баба гануш, немного похожа на баклажанную икру, которая готовится с оливковым маслом и тахини. Закуски из крупно измельченных или нарезанных кусочками баклажанов совсем не редкость. В соединении с чесноком, луком, зеленью, различными соусами – такие блюда известны повсеместно.

На Балканах очень популярны испеченные в углях баклажаны с соусом на кисломолочной основе. Йогурт – уникальный продукт, получаемый из молока, основа множества блюд. Болгарское «киселе мляко», турецкий Yoğurt и т. д. – они сильно отличаются от привычных нам продуктов, и больше похожи на качественную домашнюю простоквашу. На их основе готовят кисломолочные окрошки – таратор, джаджик, а также различные соусы – например дзадзики.

Ингредиенты для запеченных баклажанов

  • Молодые баклажаны 3-4 шт
  • Йогурт или простокваша 1 стакан
  • Огурцы 2 шт
  • Укроп 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лимон по вкусу
  • Соль специи

Пошаговый рецепт запеченных баклажанов

  1. Молодые баклажаны в сезон – не редкость. Купите небольшие плоды цилиндрической формы, ровно окрашенные в темно-фиолетовый, почти черный цвет. Плоды должны быть без признаков болезни и вмятин. Лучше купить баклажаны не грушевидной формы, а вытянутые – они более однородно запекаются. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать длинный зеленый хвостик – вероятнее всего, он обуглится во время термообработки.
  2. Как запечь баклажаны
  3. Как я уже говорил, есть множество вариантов и способов, как приготовить запеченные баклажаны для закуски. Если вы живете на даче, в частном доме, или выехали на природу, советую запечь овощи в горячих углях. Дома на кухне можно воспользоваться духовкой – стоит немного смазать поверхность плодов растительным маслом. Жарить в масле баклажаны не стоит, они впитывают его как губка, и блюдо получается очень калорийным.

Молодые баклажаны.

Запеченные овощи.

Йогурт для соуса.

Нарезанные огурцы.

Смешивание основы для соуса.

Соус на йогуртовой основе.

Очищенные баклажаны.

запеченные баклажаны

Холодная закуска – запеченные баклажаны с соусом на основе кислого молока или йогурта

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Печеные баклажаны мелидзано

Печеные баклажаны мелидзано

Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов

Баклажаны с сыром

Баклажаны с сыром

Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов

1 отзыв

Я предпочитаю баклажаны заворачивать плотно в фольгу и запекать их на газовой плите,это быстро и удобно.Затем остудить и почистить,то же самое с памидорами и перцем.

Источник

Оцените статью