- Рецепт Баклажаны с огурцом в духовке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с огурцом в духовке».
- Запеченные баклажаны, фаршированные лабне и огурцами
- Ингредиенты:
- Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом
- Запеченные баклажаны
- Похожие рецепты
- Печеные баклажаны мелидзано
- Пхали из баклажанов
- Баклажаны с сыром
- Ингредиенты для запеченных баклажанов
- Пошаговый рецепт запеченных баклажанов
- Похожие рецепты
- Печеные баклажаны мелидзано
- Пхали из баклажанов
- Баклажаны с сыром
- Закуска из баклажанов
- 1 отзыв
Рецепт Баклажаны с огурцом в духовке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с огурцом в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.6 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1385 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 4.4% | 1900 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 13.8% | 596 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1.9% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 10.7% | 769 г |
Вода | 78.8 г | 2273 г | 3.5% | 2.9% | 2885 г |
Зола | 1.237 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87 мкг | 900 мкг | 9.7% | 8% | 1034 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.384 мг | 5 мг | 7.7% | 6.3% | 1302 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 3.9% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 9.29 мг | 500 мг | 1.9% | 1.6% | 5382 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 4.3% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 5.8% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 9.153 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4370 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.112 мкг | 3 мкг | 3.7% | 3% | 2679 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.91 мг | 90 мг | 11% | 9% | 908 г |
Витамин D, кальциферол | 0.087 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.7% | 11494 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.189 мг | 15 мг | 21.3% | 17.5% | 470 г |
Витамин Н, биотин | 0.642 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.1% | 7788 г |
Витамин К, филлохинон | 8.6 мкг | 120 мкг | 7.2% | 5.9% | 1395 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3344 мг | 20 мг | 6.7% | 5.5% | 1499 г |
Ниацин | 0.493 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234.69 мг | 2500 мг | 9.4% | 7.7% | 1065 г |
Кальций, Ca | 125.83 мг | 1000 мг | 12.6% | 10.4% | 795 г |
Кремний, Si | 31.016 мг | 30 мг | 103.4% | 85% | 97 г |
Магний, Mg | 19.15 мг | 400 мг | 4.8% | 3.9% | 2089 г |
Натрий, Na | 196.12 мг | 1300 мг | 15.1% | 12.4% | 663 г |
Сера, S | 45.15 мг | 1000 мг | 4.5% | 3.7% | 2215 г |
Фосфор, P | 101.6 мг | 800 мг | 12.7% | 10.4% | 787 г |
Хлор, Cl | 286.28 мг | 2300 мг | 12.4% | 10.2% | 803 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 632.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.684 мг | 18 мг | 3.8% | 3.1% | 2632 г |
Йод, I | 2.37 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.3% | 6329 г |
Кобальт, Co | 1.698 мкг | 10 мкг | 17% | 14% | 589 г |
Литий, Li | 40.471 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2269 мг | 2 мг | 11.3% | 9.3% | 881 г |
Медь, Cu | 139.11 мкг | 1000 мкг | 13.9% | 11.4% | 719 г |
Молибден, Mo | 6.817 мкг | 70 мкг | 9.7% | 8% | 1027 г |
Никель, Ni | 1.267 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.91 мкг | 55 мкг | 3.5% | 2.9% | 2880 г |
Стронций, Sr | 2.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.09 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 24860 г |
Хром, Cr | 3.18 мкг | 50 мкг | 6.4% | 5.3% | 1572 г |
Цинк, Zn | 0.8626 мг | 12 мг | 7.2% | 5.9% | 1391 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.974 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.568 г | ~ | |||
Сахароза | 0.958 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.991 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.319 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.156 г | ~ | |||
Валин | 0.213 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.091 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.167 г | ~ | |||
Лейцин | 0.273 г | ~ | |||
Лизин | 0.207 г | ~ | |||
Метионин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Треонин | 0.135 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.178 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.362 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.18 г | ~ | |||
Аланин | 0.136 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.295 г | ~ | |||
Глицин | 0.098 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.703 г | ~ | |||
Пролин | 0.316 г | ~ | |||
Серин | 0.173 г | ~ | |||
Тирозин | 0.182 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.92 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 13.197 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.01 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.038 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.106 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.125 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.328 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.038 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.11 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.429 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.046 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.23 г | min 16.8 г | 13.3% | 10.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.105 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.412 г | от 11.2 до 20.6 г | 39.4% | 32.4% | |
18:2 Линолевая | 4.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 87.2% | 71.7% |
Энергетическая ценность Баклажаны с огурцом в духовке составляет 121,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Запеченные баклажаны, фаршированные лабне и огурцами
Баклажаны, фаршированные огурцами? Это звучит странно, почти противоестественно.
С другой стороны, я не припомню случая, чтобы рецепт Найджела Слейтера меня разочаровал.
Вот так, с легким недоверием, приступила к приготовлению этой, как оказалось, фантастически вкусной закуски.
Запеченные баклажаны, фаршированные лабне и огурцами
Мякоть запеченных молодых баклажанов, соединенная с огурцами (представленными в двух текстурах – о чем ниже), запеченным чесноком и домашним лабне, в лодочках из кожуры баклажанов: вы захотите побаловать этим себя и тех из своих гостей, кто способен это оценить.
Как это ни удивительно, именно огурцы играют в этом блюде главенствующую роль. Половину освобожденных от семян огурцов засыпают солью и дают постоять час; другую половину оставляют на холодке. Затем и то, и другое натирается на терке. Таким образом вы добиваетесь, что огурцы получаются одновременно и хрустящими, и нежными, как мякоть баклажана.
Добавляем лабне в начинку
Дополнительную нежность начинке сообщает домашний лабне (я его готовлю так).
Я позволила себе два отступления от рецепта Слейтера. Начинка показалась мне чересчур деликатной, и я добавила к ней немного свежего чеснока. Вкус сразу становится грубее, зато появляется та пикантность, которую вы ожидаете от любых блюд с баклажанами.
У меня также не случилось под рукой укропа, и я использовала для украшения блюда мелко порезанный ножницами зеленый лук и цветки зеленого лука, благо лук на грядке уже начал зацветать красивыми сиреневыми цветками.
Ингредиенты:
- 1 длинный огурец или 3-4 среднего размера ;
- 1 ч.л. соли;
- 4 небольших баклажана;
- 8 ст.л. оливкового масла;
- головка чеснока;
- 200 гр. лабне;
- 2 ст.л. кунжутных семечек;
- кинза или укроп.
Огурец разрежьте пополам, ложкой выньте семена и натрите на крупной терке. Половину огурцов уберите в холодильник, а другую половину посыпьте 1 ч.л. соли и оставьте в холодном месте на 1 час.
Баклажаны разрежьте вдоль и надсеките крестообразно мякоть, стараясь не повредить кожуру.
Выложите баклажаны на противень, полейте оливковым маслом, добавьте на противень 1 головку чеснока (не очищенную) и запекайте в духовке около 45 минут или пока мякоть баклажана не станет мягкой.
Ложкой выньте мякоть из баклажанов, стараясь не повредить кожуру.
Выдавите из каждой дольки запеченного чеснока мякоть и смешайте с теплой мякотью баклажана. Добавьте хорошо отжатый огурец (который посыпали солью) и тертый огурец. Добавьте по вкусу черный молотый перец и лабне. Все хорошо перемешайте и нафаршируйте лодочки из кожуры баклажана.
Семена кунжута подсушите на сухой сковороде.
Посыпьте фаршированные баклажаны кунжутом и травой.
Источник
Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом
Запеченные баклажаны под соусом из йогурта с огурцом. Это популярная балканская закуска из баклажана испеченного на углях, который подается с легким соусом из йогурта или вы можете заменить его на кислое молоко или кефир. Готовится просто и это очень вкусно.
- Баклажан 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.лож.
- Йогурт 100 г
- Огурец 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 1 шт.
- Горчица сладкая 1 чай.лож.
- Соль по вкусу
Баклажан смажьте растительным маслом, сделайте несколько проколов на овоще и плотно заверните в фольгу.
Запекайте минут 40 при температуре 220 гр. Остудите и снимите кожуру.
Разрежьте вдоль на 4 части и пополам.
Теперь соус для баклажана. В йогурт добавьте мелко нарезанный чеснок ( у меня чесночные стрелки), сладкую горчицу, посолите.
нарежьте мелко петрушку. С огурца снимите кожуру и нарежьте очень мелко или натрите на терку. перемешайте.
На тарелку налейте пару ложек соуса, сверху баклажан и подавайте с остальным соусом.
Источник
Запеченные баклажаны
Пошаговый фоторецепт как приготовить запеченные баклажаны с холодным соусом из йогурта или кислого молока с огурцами, чесноком и зеленью.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Печеные баклажаны мелидзано
Пхали из баклажанов
Баклажаны с сыром
В сезон летних овощей советую приготовить запеченные баклажаны с кисломолочным пряным соусом. Это холодная закуска, которую практически везде готовят на Востоке, где баклажан считается отцом всех овощей, и приготовление блюд из этого овоща возведено в ранг искусства. А закуски получаются очень вкусные. Они могут подаваться самостоятельно или быть частью мезе — сложных сервировок с закусками, которые подаются к аперитивам.
Запечь молодые баклажаны несложно. Важно, чтобы баклажаны не успели сформировать семена, иначе их придется вычищать. Мякоть печеного баклажана отлично подходит для холодных салатов, закусок, похожих на икру паштетов. В домашних условиях, чаще всего, баклажаны запекают в духовке. Если есть возможность испечь овощи в горящих углях, вкус и аромат блюд намного лучше. В Болгарии часто пекут овощи в небольшой электрической печке – чушкопек, которая дает превосходный результат.
Для приготовления закусок запеченные баклажаны часто измельчаются в пюре. Самая известная на Востоке легкая закуска или соус — баба гануш, немного похожа на баклажанную икру, которая готовится с оливковым маслом и тахини. Закуски из крупно измельченных или нарезанных кусочками баклажанов совсем не редкость. В соединении с чесноком, луком, зеленью, различными соусами – такие блюда известны повсеместно.
На Балканах очень популярны испеченные в углях баклажаны с соусом на кисломолочной основе. Йогурт – уникальный продукт, получаемый из молока, основа множества блюд. Болгарское «киселе мляко», турецкий Yoğurt и т. д. – они сильно отличаются от привычных нам продуктов, и больше похожи на качественную домашнюю простоквашу. На их основе готовят кисломолочные окрошки – таратор, джаджик, а также различные соусы – например дзадзики.
Ингредиенты для запеченных баклажанов
- Молодые баклажаны 3-4 шт
- Йогурт или простокваша 1 стакан
- Огурцы 2 шт
- Укроп 0.5 пучка
- Мята 1 веточка
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Лимон по вкусу
- Соль специи
Пошаговый рецепт запеченных баклажанов
- Молодые баклажаны в сезон – не редкость. Купите небольшие плоды цилиндрической формы, ровно окрашенные в темно-фиолетовый, почти черный цвет. Плоды должны быть без признаков болезни и вмятин. Лучше купить баклажаны не грушевидной формы, а вытянутые – они более однородно запекаются. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать длинный зеленый хвостик – вероятнее всего, он обуглится во время термообработки.
- Как запечь баклажаны
- Как я уже говорил, есть множество вариантов и способов, как приготовить запеченные баклажаны для закуски. Если вы живете на даче, в частном доме, или выехали на природу, советую запечь овощи в горячих углях. Дома на кухне можно воспользоваться духовкой – стоит немного смазать поверхность плодов растительным маслом. Жарить в масле баклажаны не стоит, они впитывают его как губка, и блюдо получается очень калорийным.
Холодная закуска – запеченные баклажаны с соусом на основе кислого молока или йогурта
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Печеные баклажаны мелидзано
Пхали из баклажанов
Баклажаны с сыром
Закуска из баклажанов
1 отзыв
Я предпочитаю баклажаны заворачивать плотно в фольгу и запекать их на газовой плите,это быстро и удобно.Затем остудить и почистить,то же самое с памидорами и перцем.
Источник