- 10 рецептов вкуснейших печёночных тортов
- 1. Печёночный торт со свежим огурцом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Торт из говяжьей печени с чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Торт из куриной печени с шампиньонами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Печёночный торт с омлетом и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Торт из куриной печени с капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Печёночный торт с картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Печёночный торт-запеканка
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Печёночный торт с вафельными коржами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Печёночный торт в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Блинный торт с печенью трески
- Ингредиенты
- Приготовление
- Легкий печеночный торт со сметаной и огурцом
10 рецептов вкуснейших печёночных тортов
Помните: майонез легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
Печёночный торт будет ещё вкуснее, если вы дадите ему постоять в холодильнике пару часов.
1. Печёночный торт со свежим огурцом
Ингредиенты
- 3 средние моркови;
- 3 луковицы;
- немного растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 800 г любой печени;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 г майонеза;
- ½ головки чеснока;
- 1 свежий огурец;
- ½ пучка зелёного лука.
Приготовление
Промойте и почистите морковку и лук. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте лавровый лист и дайте смеси остыть под крышкой.
Печень промойте и почистите. Измельчите её блендером. Добавьте муку, яйца, 2 столовые ложки сметаны, соль. Хорошенько соедините ингредиенты.
Сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте растительное масло. Выпекайте коржи как обычные блины.
В миске смешайте оставшуюся сметану, майонез и пропущенный через пресс чеснок.
На плоское блюдо выложите остывшие коржи. Каждый сначала смажьте соусом, затем выложите на него мелко нарезанный или протёртый огурец и зажаренные овощи. Сформируйте торт, чередуя начинку, украсьте зелёным луком.
2. Торт из говяжьей печени с чесноком
Ингредиенты
- 500 г говяжьей печени;
- 4 яйца;
- 2 стакана молока;
- 4 столовые ложки муки;
- 5 столовых ложек растительного масла + для жарки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 8 зубчиков чеснока;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Порежьте на куски промытую и очищенную печень. Измельчите в мясорубке и переложите в глубокую миску. Вбейте яйца, добавьте молоко, муку, 5 столовых ложек масла и разрыхлитель. Посолите и поперчите.
Миксером превратите все ингредиенты в однородную массу. На среднем огне нагрейте в сковороде немного растительного масла. Обжарьте печёночные блины с двух сторон.
Пропустите чеснок через пресс, добавьте майонез и как следует перемешайте.
Сформируйте торт, выкладывая блины слоями и смазывая каждый чесночным соусом, украсьте по желанию.
3. Торт из куриной печени с шампиньонами
Ингредиенты
- 600 г куриной печени;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 чайные ложки соли;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2 луковицы;
- 400 г свежих или размороженных шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 9 столовых ложек майонеза;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2–3 веточки укропа.
Приготовление
Промойте и очистите печень. Нарежьте к её кусками и взбейте блендером вместе с молоком, яйцом, мукой, 1 ½ чайной ложки соли и чёрным перцем.
На среднем огне нагрейте немного растительного масла и испеките печёночные блины.
Очищенный лук мелко нарежьте и обжаривайте на среднем огне с 3 столовыми ложками растительного масла, пока он не станет прозрачным. Добавьте промытые и мелко нарезанные шампиньоны. Обжаривайте ещё 7–8 минут.
В миске смешайте пропущенный через пресс чеснок и майонез.
Выложите на большую плоскую тарелку первый печёночный корж. Сверху распределите столовую ложку майонезного соуса и обжаренные грибы. Накройте вторым блином, смажьте его столовой ложкой соуса и посыпьте тёртым сыром. Повторите слои. Украсьте торт сыром и рубленным укропом.
4. Печёночный торт с омлетом и помидорами
Ингредиенты
- 500 г любой печени;
- 300 мл молока;
- 6 куриных яиц;
- 5 столовых ложек муки;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 150 г майонеза;
- 2 помидора;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Блендером взбейте нарезанную кусками, промытую и очищенную печень, 150 мл молока, 1 куриное яйцо, муку, соль и перец.
В сковороде на среднем огне разогрейте немного растительного масла. Приготовьте коржи, обжаривая их с двух сторон.
4 куриных яйца взбейте с остатками молока и посолите по вкусу. Влейте тонким слоем на сковороду, нагретую на среднем огне с небольшим количеством масла. У вас должно получиться несколько яичных блинчиков.
Выложите торт слоями, смазывая каждый майонезом: печёночный блин, омлет, тонкие пластинки помидора. Украсьте оставшимся варёным яйцом, помидорами и зеленью.
5. Торт из куриной печени с капустой
Ингредиенты
- 700 г куриной печени;
- 5 столовых ложек муки;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 300 г белокочанной капусты;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 100 г майонеза;
- 3–4 веточки петрушки.
Приготовление
Промытую и очищенную печень измельчите в блендере вместе с мукой, яйцами и солью.
На среднем огне нагрейте сковороду с маслом. Влейте немного теста и жарьте как обычные блины.
Очистите и промойте лук, морковь и капусту. Морковку натрите на крупной тёрке, луковицу и капусту тонко нарежьте. Обжарьте овощи на среднем огне с 1 столовой ложкой растительного масла до появления золотистого оттенка. Посолите и поперчите по вкусу.
На плоском блюде чередуйте печёночные блины и овощную начинку. Каждый блин смазывайте майонезом.
Украсьте торт измельчённой петрушкой и майонезом .
6. Печёночный торт с картошкой
Ингредиенты
- 700 г любой печени;
- 4 луковицы;
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 10 средних картофелин;
- ¼ чайной ложки соды;
- 300 г майонеза;
- 50 г твёрдого сыра;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Печень и 2 луковицы промойте, почистите и пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую миску, добавьте 150 г муки, 2 яйца. Посолите по вкусу.
Обжарьте блинчики в растительном масле на среднем огне.
Картошку и 2 луковицы промойте, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Добавьте 150 г муки, 1 яйцо, соду и соль. Тщательно перемешайте и обжарьте коржики на сковороде.
На плоское блюдо поочерёдно выкладывайте картофельные и печёночные блинчики, смазывая каждый майонезом. Украсьте тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью.
7. Печёночный торт-запеканка
Ингредиенты
- 1 кг любой печени;
- 200 г манки;
- 200 мл молока;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 средние луковицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 средние моркови;
- немного растительного масла;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Печень промойте, очистите и измельчите в блендере. Добавьте манку и молоко. Перемешайте до однородной массы и оставьте в холодильнике на 1 час. Когда время выйдет, посолите и поперчите по вкусу.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, добавьте сахар и обжаривайте на растительном масле, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Посолите зажарку и продолжайте готовить до мягкости.
В миске смешайте сметану и майонез.
Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно слой овощей толщиной 1 см. Сверху распределите 1 см теста и смажьте его соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
Торт, в зависимости от его размера, выпекайте 40–60 минут в разогретой до 180 °C духовке.
8. Печёночный торт с вафельными коржами
Ингредиенты
- 300 г свежих или размороженных шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 500 г куриной печени;
- 5 столовых ложек манки;
- 3 яйца;
- 1 упаковка вафельных коржей;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Грибы промойте и мелко нарежьте. Выложите на сковороду и жарьте на среднем огне, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло и измельчённый лук. Когда последний станет прозрачным, отправьте в сковороду измельчённый чеснок, посолите и жарьте ещё 5 минут.
Промытую и очищенную куриную печень измельчите блендером вместе с манкой, яйцами и солью.
Возьмите глубокую форму для запекания, дно и бока прикройте пергаментной бумагой. Положите в форму вафельный корж. Сверху выложите ¼ печёночной массы, затем ¼ жареных шампиньонов и накройте коржом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой смажьте сметаной.
Накройте форму фольгой и запекайте 60 минут в разогретой до 180 °C духовке. Потом вытащите форму, снимите с неё фольгу и дайте торту настояться 30 минут. Украсьте тёртым сыром.
9. Печёночный торт в мультиварке
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 700 г любой печени;
- 5 столовых ложек молока;
- 5 столовых ложек муки;
- 9 яиц;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 200 г майонеза.
Приготовление
1 луковицу почистите, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка» с небольшим количеством растительного масла. Вторую луковицу натрите на тёрке.
Блендером измельчите промытую и очищенную печень. Добавьте обжаренный и тёртый лук, молоко, муку, 4 яйца, разрыхлитель. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте до однородной массы.
Чашу мультиварки выложите пергаментной бумагой. Влейте в неё печёночную массу и готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Тем временем сварите 5 куриных яиц, разделите их на желтки и белки. Белки натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Добавьте соль и чёрный молотый перец.
Готовый корж разрежьте на 3–4 коржа. Каждый смажьте соусом из яичного белка и сформируйте слоёный торт. Сверху украсьте мелко нарезанным желтком.
10. Блинный торт с печенью трески
Ингредиенты
- 100 г муки;
- сахар, соль — по вкусу;
- 300 мл сильногазированной воды;
- немного растительного масла;
- 5 куриных яиц;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 банка печени трески;
- 1 луковица;
- 200 г майонеза;
- 1 пучок зелени.
Приготовление
Муку насыпьте в глубокую миску, добавьте соль и сахар. Влейте газированную воду и 1 столовую ложку растительного масла. Как следует перемешайте тесто.
На среднем огне разогрейте в сковороде немного растительного масла. Приготовьте блины, а затем остудите их.
Яйца отварите, почистите, натрите на мелкой тёрке. Так же измельчите сыр.
Печень трески выложите из банки и тщательно разомните вилкой. Лук очистите и мелко нарежьте.
Сформируйте печёночный торт, чередуя на плоской тарелке печень, лук, блины, майонез, яйцо и сыр. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
Украсьте торт мелко порубленной зеленью.
Источник
Легкий печеночный торт со сметаной и огурцом
Печеночный торт, приготовленный по этому рецепту сильно отличается от классического торта. Он очень легкий и абсолютно не жирный.
Состав:
печеночные блинчики
700 гр. куриной печени
2 куриных яйца
50 гр. пшеничной муки
200 мл. сметаны
щепотка соли
щепотка черного перца
начинка для торта
200 гр. сметаны
2 свежих огурца
3 веточки зеленого лука
Приготовление:
Куриную печень пропустить через мясорубку.
Добавить в печень яйца, сметану, соль, перец. Постепенно всыпать муку и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Дополнительно уменьшить жирность торта можно, не используя масло для жарки печеночных блинчиков. Но в этом случае понадобится хорошая сковорода с качественным антипригарным покрытием. На такой сковороде блинчик жарится без растительного масла. Если сковороды с антипригарным покрытием нет, нужно обязательно использовать растительное масло, иначе блинчик будет плохо сниматься.
На горячую сковороду налить немного теста.
На огне средней интенсивности поджарить блинчик до тех пор, пока на его поверхности не появится «пузырьки».
Аккуратно перевернуть блинчик на другую сторону и жарить до готовности (буквально несколько минут).
Горячие печеночные блинчики остудить. Чтобы торт получился аккуратным, каждый блинчик можно аккуратно обрезать по окружности.
Огурцы натереть на крупной терке, посолить и хорошо отжать, чтобы ушла лишняя жидкость.
Зеленый лук мелко покрошить. Добавить тертые огурцы и зеленый лук в сметану.
На каждый блинчик выложить немного начинки, распределив ее по всей поверхности.
Верх торта украсить по своему желанию, можно просто смазать оставшейся начинкой или посыпать свежей зеленью.
Готовый печеночный торт поставить в холодильник на один час.
Источник