Печёночный торт с зеленью и помидорами
Предлагаю Вашему вниманию рецепт печёночного торта. Часто данный торт подают как салат, но на наш вкус он получается таким сытным и самодостаточным, что мы предпочитаем подавать его в качестве самостоятельного второго блюда со свежими овощами. Рецептов печёночных тортов много, основными ингредиентами которых являются печень, морковь, лук, майонез. Мы любим добавлять в прослойку зелень и дополнительные слои из помидора: так тортик становится ещё более нежным и сочным. Майонез обычно смешиваем со сметаной 1:1, чтобы уменьшить употребление майонеза. Печёночный торт прекрасно украсит любой стол и не оставит любителей печени равнодушными. Надеюсь, Вам понравится!
Пошаговое описание рецепта
2. Три средних моркови натираем на крупной тёрке.
4. Три крупных луковицы мелко режем и отправляем обжариваться в маленьком количестве оливкового масла (1 ч. л.) на маленьком огне (у меня 3 из 9).
5. Предварительно размороженную куриную печень тщательно промываем и измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
6. Оставшиеся лук и морковь режем на небольшие кусочки и так же измельчаем при помощи блендера или мясорубки. У нас маленькая чаша для блендера, поэтому мы измельчали печень, лук и морковь поэтапно в несколько подходов. Если у Вас мясорубка или крупная чаша для блендера, то измельчаем всё вместе.
7. Смешиваем печёночно-овощную массу.
8. Добавляем манку, соль и все специи.
9. Всё хорошенько перемешиваем и даём манке немного набухнуть.
10. В сковороду наливаем немного оливкового масла, ложкой/половником выкладываем печёночную массу и начинаем выпекать на маленьком огне (у меня 3 из 9) до лёгкой корочки с каждой стороны.
11. Когда лук станет слегка полупрозрачным, добавляем натёртую морковь и продолжаем обжаривать. При необходимости добавляем ещё чуть-чуть оливкового масла.
12. Печёночные блины переворачиваем при помощи двух лопаток, так как они получаются довольно нежными и могут ломаться при переворачивании. Если у вас блинчики сломались, ничего страшного: при сборке торта это заметно не будет. Готовые блины выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки жира, если вы использовали большое количество масла: у нас сковороды хорошие, поэтому мы используем минимум масла.
13. Два крупных помидора режем на маленькие кубики.
14. Морковь с луком солим, добавляем все специи, хорошенько перемешиваем и держим на плите ещё пару минут. Выключаем огонь.
15. Зелень рубим и добавляем к моркови и луку, всё перемешиваем, даём постоять минут 5-7.
16. Добавляем смешанные майонез и сметану, перемешиваем.
17. Первый блинчик выкладываем на блюдо, смазываем прослойкой.
18. Поверх прослойки выкладываем порезанный кубиком помидор. Поверх — новый печёночный блинчик, снова прослойка, помидоры. Повторяем процедуру со всеми блинчиками, кроме последнего (всего получается 5 «пухлых» блинчиков).
19. Маленький помидор режем на тонкие кружочки.
20. Последний печёночный блин слегка смазываем майонезом со сметаной.
21. Выкладываем остатки моркови и лука (должно статься значительно меньше, чем ушло на прослойку внутренних блинов, примерно в два раза), поверх которых раскладываем кружки помидора.
22. Украшаем листочками петрушки и веточками укропа.
23. Печёночный торт готов! Желательно дать торту постоять и хорошенько пропитаться ночь в холодильнике.
24. Острым ножом аккуратно режем, чтобы не испортить форму, и подаём со свежими овощами!
25. Торт получается очень нежным, сочным. Приятного аппетита!
Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]
Ой, Вика, спасибо! Он и вкусный очень, только резать надо о-о-о-очень острым ножом, так как тортик весьма сочным получается и нежным: есть риск «развалить» конструкцию. Но задача вполне выполнима
Даже если и развалиться — вкус не испортится, а это главное.
Это точно!
Здравствуйте, Евгений! Прошу прощения за задержку с ответом!
Мне довольно сложно корректно ответить на ваш вопрос, так как набор специй в данном рецепте не является строго фиксированным и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если у вас есть любимые специи и вы ориентируетесь в том, какое их количество добавлять на конкретный объём пищи, — смело добавляйте по своему вкусу.
Этот рецепт я публиковала уже очень давно, и мои кулинарные привычки несколько изменились с того времени. Поэтому, если вам хочется опираться на мои нынешние «граммовки», могу предложить следующее количество специй. Для прослойки: чеснок сушёный (1/2 ст. л.), куркума (1/3 ст. л.), паприка (1/2 ст. л.), соль-перец (по вкусу). По большей части куркума нужна для приятного золотистого цвета, без неё вполне можно обойтись.
Для печёночной массы: чеснок сушёный (1/2 ст. л.), паприка (1/2 ст. л.), карри (1/3 ст. л.), соль-перец (по вкусу). Карри можно не добавлять, если только вы не являетесь поклонником этой специи. Сушёные укроп и базилик я бы вообще в настоящем времени не добавляла. Но добавила бы чутка кориандра свежемолотого, буквально четверть столовой ложки.
Соль-перец намеренно указываю «по вкусу», так как даже я часто употребляю то меньше соли, то больше. Поэтому не рискну предположить, сколько потребуется соли-перца для другого человека. Ещё одно замечание: имею ввиду столовые ложки без горки. Т.е., не треть столовой ложки с горкой, а треть столовой ложки примерно в край этой самой ложки.
Ещё раз извините за задержку с ответом! Надеюсь, мой комментарий будет вам хоть сколько-то полезным. Спасибо за внимание к рецепту и комментарий!
Источник
Печеночный торт с помидорами
Александр Виноградов (2975 рец.)
Печеночный торт с помидорами – прекрасный вариант для праздничной закуски. Выглядит ярко и торжественно. Украсить такой торт можно по-разному, приложив к этому свою фантазию и небольшие усилия. Печеночный торт получается нежным, можно сказать, тает во рту, если его оставить на ночь в холодильнике.
Куриная печень 500 гр. Мука пшеничная 100 гр. Яйцо 2 шт. Сметана 100 гр. Лук репчатый 3 головки Яйцо перепелиное 3 шт. Морковь 3 шт. Помидоры свежие 1 шт. Майонез 400 гр. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Лук зелёный 1 пучoк Масло растительное 150 гр.
Готовить печеночный торт с помидорами просто! Морковь тщательно вымойте, одну сварите до полной готовности на небольшом огне. Остальную морковь очистите, и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите, одну луковицу отложите, остальные мелко нарежьте.
Перепелиные яйца заранее отварите в течение 6 минут, остудите и очистите от скорлупы, перед украшением торта нарежьте на четыре части.
Для печеночного торта подойдет любая печень. Свиную или говяжью печень нужно предварительно вымыть и вымочить в молоке. Куриную печень тщательно промойте под проточной водой, очистите от лишнего жира. Выложите в чашу блендера вместе с луковицей, нарезанной на несколько частей, измельчите, добавьте куриные яйца, соль, перец и сметану.
Тщательно перемешайте тесто. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте небольшим количеством растительного масла и аккуратно налейте печеночное тесто, разровняйте, придавая округлую форму. Жарьте блинчик, пока верх не загустеет, затем с помощью лопатки переверните на другую сторону и жарьте еще около минуты.
Глубокую сковороду нагрейте, налейте немного растительного масла и выложите натертую на крупной терке морковь и измельченный ножом репчатый лук. Обжарьте до золотистого цвета и остудите.
Начните собирать печеночный торт. Возьмите красивое блюдо или тарелку, выложите печеночный блинчик, смажьте небольшим количеством майонеза, выложите столовую ложку обжаренных овощей и распределите по всей поверхности печеночного блинчика.
Выложите следующий блинчик, смажьте майонезом и равномерно распределите полукольца помидора. Так соберите весь закусочный торт, чередуя начинку.
Верхний слой смажьте тонким слоем майонеза. Зеленый лук тщательно промойте под проточной водой. Обсушите его или стряхните лишнюю влагу, мелко нарубите острым ножом. Обсыпьте торт сверху и с боков.
Сваренную морковь очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. Из тонких слайсов сверните рулетики, похожие на бутоны роз, и поместите их в центре печеночного торта. По окружности закусочного торта распределите четвертинки перепелиных яиц. Печеночный торт можно подавать на стол, но лучше оставить на несколько часов для пропитки в холодильнике.
Источник
Печеночный торт с помидорами и огуречным соусом
Куриную печень хорошо промыть, удалить пленки и прожилки.
Перемолоть с помощью блендера или мясорубки вместе с луком в фарш.
В отдельной миске взбить яйца.
Добавить кефир, муку, перемешать.
Соединить яично-кефирную смесь с печенью, перемешать. Добавить соль, специи по вкусу.
На сковороде из печеночного теста испечь тонкие блинчики.
Для соуса измельчить огурец, смешать с майонезом и чесноком до однородной консистенции.
Затем собрать торт. Каждый блин смазать огуречным соусом, переложить тонко нарезанными помидорами, накрыть новым блином.
Украсить торт на свое усмотрение. Один из самых простых вариантов: края торта закрыть тертым сыром, а сверху выложить консервированный зеленый горошек. Прежде чем подавать к столу, дать торту настояться 30-40 минут в холодильнике. Приятного аппетита!
Источник