Печеночница_обыкновенная_гриб_съедобный

Описание гриба печеночница обыкновенная

Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенью животного. Он имеет своеобразные прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.

Описание гриба печеночница обыкновенная

Описание гриба печеночница обыкновенная

Характеристика гриба

Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые, или Печеночницевые. Плодовые тела однолетние.

  • лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
  • красно-бурая окраска;
  • одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
  • снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, представленный короткими мелкими трубочками, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.
  • ложная;
  • короткая;
  • чаще боковая;
  • толстая;
  • одного цвета со шляпкой;
  • волокнистая у основания.

Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые.

Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые.

  • толстая;
  • радиально-волокнистая;
  • упругая;
  • розового оттенка;
  • сочная;
  • мясистая;
  • с красными прожилками (мраморная на срезе);
  • на вкус очень кислая.
  • желтый или бежевый;
  • с маленькими трубочками;
  • приобретает красный цвет от прикосновения.

Ирина Селютина (Биолог):

Гименофор печеночницы имеет своеобразное и уникальное строение: он, хотя и состоит из трубочек, но каждая из них самостоятельная, т.к. не срастается стенками с рядом расположенными, в следствие чего они легко разделяются. На ранних стадиях развития плодового тела слой гименофора практически не различим невооруженным глазом, но затем толщина его по мере роста достигает 1-1,5 см. Поры достаточно крупные и на 1 мм поверхности их приходится 2-3 штуки.

Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде натека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.

Обитает печеночница обыкновенная обычно на живых старых дубах или съедобном каштане, как правило,ближе к основанию ствола.

Полезные свойства

Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г заключена суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины D, РР;
  • фосфор;
  • вода.

Противопоказания

Печеночный гриб содержит, как и другие представители царства в клеточных стенках хитин. По этой причине печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять гриб беременным и кормящим.

Читайте также:  Пирог_с_морожеными_грибами

К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.

Печеночный гриб содержит большое количество витамина С

Печеночный гриб содержит большое количество витамина С

Применение

Молодые экземпляры съедобные, принадлежат к 4 вкусовой категории. Употребляют их, пока мякоть не одеревенела.

В медицине

Тещин язык используют в фунготерапии – он оказывает благотворное влияние на организм при онкозаболеваниях. Но научного подтверждения этому нет.

Благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов, которые обладают способностью расщеплять глюкозу и жиры. Они способствуют нормализации обмена веществ в организме.

В кулинарии

Печеночный гриб используют только свежим. Плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в древесине дерева. Чтобы ее убрать, собранный урожай необходимо вымачивать в подсоленной воде. Жидкость периодически сливают и наливают новую. После этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.

Печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 минут. Добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. Из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.

Гриб используют в кулинарии и медицине

Гриб используют в кулинарии и медицине

Способы выращивания

Мицелий гриба печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия соответствующего диаметра. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в отверстия естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая (умирающие растения).

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, при заселении мицелия печеночного гриба рекомендуют использовать не только высверленные, но и отверстия естественного происхождения – главное, чтобы они подходили по размеру. Это могут быть результаты «деятельности» дятла или же возникающие при развитии омелы и ремнецветника.

Также важно, чтобы древесина была от лиственных деревьев и не трухлявая, без следов плесени. Она может быть пролежавшей несколько лет, главное – ее соответствие всем необходимым для выращивания данного вида характеристикам.

Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:

Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 ч.

Участок размещения колоды должен обязательно находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда период развития затягивается до года). Чем позднее появится печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму основы для выращивания оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.

Читайте также:  Макролепиота_съедобный_ли_гриб

Источник

Гриб-бифштекс

Плодовое тело печёночницы

На фото — съедобный гриб печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) с капелькой гуттационного (см. Guttation) экссудата. Печёночница относится к древоразрушающим грибам (ксилотрофам), вызывающим бурую гниль сердцевины (см. картинку дня Древесная гниль), она поражает преимущественно такие ценные древесные породы, как дуб и каштан. Встречается и на других лиственных, но редко. Гриб поселяется на старых живых деревьях, относительно свежих пнях и очень часто — на сросшихся корнями дубах, один из которых спилен или обломан. Вообще, спилы, обломы, повреждения коры — основной путь поселения гриба на дереве. Наблюдения за гарями показывают, что расселение печёночницы активно происходит и при низовых пожарах, частично повреждающих нижнюю часть деревьев.

Печёночница — биотроф (см. Biotroph), то есть паразитирует на живом хозяине. В процессе роста внутри ствола гифы грибов-биотрофов выделяют вещества-супрессоры, подавляющие протекание иммунных реакций растения. Этот способ позволяет грибу питаться веществами живых, но ослабленных клеток, вынуждая растение направлять нужные соединения в нездоровую клетку. К моменту гибели ослабленных клеток гифы гриба добираются до живых.

Плодовые тела печёночницы однолетние, появляются со второй половины лета и до похолодания. Чаще всего их можно найти на развилках в зоне корней, поврежденной коре, спилах. В юном возрасте плодовые тела округлые, с возрастом вытягиваются «языком» или раскрываются «веером» — в зависимости от условий. Имеют боковую мясистую ножку.

Печёночница на дереве

Печёночница обыкновенная в излюбленном месте

С потребительской точки зрения гриб очень хорош. Плодовые тела съедобны без всяких условностей. Можно есть сырыми в салате или с соусом. Готовить тоже можно любым способом — сушка, варка, жарка, маринование. Везде гриб выглядит достойно.

Плодовые тела могут вырастать до размеров хорошей тарелки (30 см), имея при этом толщину сантиметров пять-шесть. Мякоть мясистая, верхняя кожица гриба толстая и студенистая с высоким содержанием пектинов. Если варить гриб вместе с кожицей, а потом остудить, можно получить грибы в желе насыщенного багрового цвета. Плодовое тело на разрезе имеет красивую структуру. Срезы окисляются на воздухе и через некоторое время приобретают совсем уж мясной цвет. Недаром одно из английских названий печёночницы — гриб-бифштекс (beefsteak fungus), а русское название отсылает к схожести с печенью.

Срезы плодовых тел печёночницы

Слева — срезы плодовых тел печёночницы. Справа — гриб на спиле, хорошо виден гименофор

Среди прочих лесных собратьев печёночница выделяется заметным количеством кислот — яблочной, лимонной, аскорбиновой. Это чувствуется во вкусе гриба, что желательно учитывать при приготовлении. Аскорбиновой кислоты в 100 г — суточная доза для взрослого человека. В составе мякоти обнаружен также целый спектр полезных фенольных соединений.

Читайте также:  Гриб_ежовик_пестрый_съедобен

На фото срезов плодового тела гриба старшего возраста в виде светлых полос хорошо заметен гименофор, несущий спороносный слой. Здесь печёночница тоже отличилась. Как многие трутовики и болетовые (любимые всеми белые грибы в том числе), она имеет трубчатый гименофор — массу трубочек, открывающихся вниз. Из них после созревания высыпаются споры. Но в отличие от всех остальных, трубочки у печёночницы не срастаются стенками, а существуют сами по себе. Индивидуалисты.

Гименофор печёночницы

Печёночница «предпенсионного» возраста, хорошо видны трубочки в виде ворсинок. И капелька гуттации в зоне повреждения

Ну и наконец, гуттация (от латинского gutta — «капля»). Владельцы комнатных растений тропического происхождения (монстер, филодендронов, спатифиллумов) давно привыкли к слезливости своих питомцев перед дождем. Нечто подобное происходит и у некоторых плодовых тел высших грибов. У трутовиков встречается довольно часто, особенно в семействе полипоровых (Polyporaceae). При этом изученность процесса оставляет желать лучшего.

Известно, что так же, как в аналогичных процессах у растений, гуттация у грибов представляет собой активную экссудацию воды и растворенных в ней ингредиентов: токсинов, алкалоидов, белков, ферментов, сахаров, аминокислот, органических кислот, витаминов, минеральных веществ и других. Существует предположение, что выделяемые плодовыми телами экссудаты являются выводимыми наружу продуктами обмена, но это одна из гипотез, и, судя по разнообразию и объему веществ в экссудатах, продукты обмена — лишь часть состава.

По высшим грибам исследований капель гуттации совсем немного. Искать гуттирующие плодовые тела, а потом бегом тащить их в лабораторию и исследовать — мероприятие для здоровья полезное, но ненадежное. Или грибов неурожай, или гуттировать они не хотят. Поэтому максимальное количество исследований гуттации проводится в лаборатории. Эксперименты продемонстрировали прямую зависимость содержимого экссудатов от среды и окружения. Параллельно обнаружилось, что, манипулируя средой и окружением, можно вынудить мицелий продуцировать в виде экссудатов широкий спектр вторичных метаболитов (веществ, не участвующих в росте, развитии и размножении, но синтезируемых грибом). В их числе антимикробные соединения, антибактериальные и противовирусные, противогрибковые, инсектицидные и гербицидные, противоопухолевые. После обнаружения такой «золотой жилы» исследования сосредоточены преимущественно в прикладной области. А плодовым телам грибов, живущих в лесу, удалось пока сохранить в тайне как причины, так и механизм доставки метаболитов в красивые прозрачные капельки.

Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край.

Источник

Оцените статью