Печеночница_гриб_полезные_свойства

Печёночник, или “тёщин язык” – как и где искать грибы, какие есть полезные свойства, как не перепутать?

Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Всем привет!
Друзья, сегодня я решил рассказать вам о моих любимых грибах печеночниках, которые часто называют “тещиными языками”.

Чем хорош печеночник?

“Охотиться” на печеночники я начинаю в начале сентября, но массово эти грибы начнут созревать к концу месяца и будут появляться вплоть до заморозков. В сухую осень других грибов в лесах можно и не найти, но печеночники растут даже в сухой сезон: им достаточно утренней росы. На срезе печеночник темно-красного цвета, как сырое мясо или печень, поэтому его так и называют. Печеночник слегка кисловат, потому что в нем витамина С раз в 10 больше, чем в лимоне, и в три-четыре раза больше чем в киви. Мне вкус этого гриба очень нравится, но если вы не любите кислого вкуса, то, возможно, он не для вас.

Варить “тещин язык” не нужно: порежьте его на дольки, запанируйте в муке, окуните в льезон и жарьте в течение 3-5 минут. Во время тепловой обработки печеночник, в отличие от шампиньонов, практически не теряет своего объема.

Из печеночников можно сделать котлеты, их также можно порезать на дольки и заморозить на зиму.

Печёночник, или тёщин язык

Как найти печеночники

Если недалеко от вас есть дубовый лес или роща, вы обязательно найдете там печеночники: они паразитируют на древесине дубов. Чаще всего грибы растут на старых деревьях, которым больше ста лет, но встречаются и на дубах помоложе, причем как на стволах, так и на вылезших из земли корнях. В грибной сезон с каждого дуба можно срезать 3-4 печеночника.

Чтобы обнаружить грибы, иногда приходится разворошить лиственную подстилку. Но чаще всего красные шляпки печеночников сами бросаются в глаза. Печеночники бывают светло-красного, оранжевого и темно-красного цвета. Формой гриб напоминает вешенку.

Печеночники могут вырастать до такого размера, что не помещаются в пакет. Молодые грибы слегка водянистые, а у старых грибов тело плотное. Вы не спутаете печеночники ни с каким ядовитым грибом, тем более что все грибы, которые растут на деревьях, особенно на дубах, съедобные.

Читайте также:  Измайловский_лес_коммунальные_платежи

Печеночники паразитируют даже на сломанных деревьях и корягах: я нашел старое, разрушенное дерево, в котором прятались “тещины языки”. Кстати, я до сих пор не знаю научное название печеночника.

Другие грибы в дубовом лесу

Встретились мне в лесу и грибы-зонтики. В моей местности их всегда называли мухоморами, и я сам полжизни считал, что они ядовиты. Но оказалось, что эти грибы съедобные и очень вкусные. Иногда зонтики вырастают до огромных размеров: я встречал экземпляры, у которых шляпка достигала в диаметре 60 и 70 см.

Зонтики тоже трудно спутать с другими грибами. Они похожи на шампиньоны, но намного крупнее, с перепонкой на ножке, и шляпка у них белая как сверху, так и снизу. Растут зонтики большими группами с середины лета до заморозков.

Если гриб плохо пахнет, его не нужно брать ни в коем случае, потому что грибы, как губка, впитывают в себя из окружающей среды все токсины. Если соседние с лесом поля опрыскивали гербицидами и пестицидами или рядом с балкой мыли машины, тихой охотой в таком месте заниматься нельзя: вы можете отравиться даже съедобными грибами.

Шампиньонов в этом лесу тоже великое множество. Шляпки у них снизу розоватые. Обязательно нюхайте грибы, чтобы не подвергать себя опасности. Если они пахнут невкусно, лучше их не брать. Как пахнут шампиньоны, знают все, ведь каждый из нас неоднократно покупал их в магазине и на рынке. Несмотря на то, что есть несколько видов шампиньонов, пахнут они одинаково.

Грибов я набрал много. Это вкусный и полезный продукт. Сейчас осень, пора грибов, и я желаю всем удачной тихой охоты.

Видео о печёночнике

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Растения семейства Печёночницевые
    2. Съедобные грибы
    3. Печёночница обыкновенная
    4. Гриб

    Источник

    Печеночница гриб полезные свойства

    Печеночница обыкновенная это вид растений, относящийся к семейству Печеночницы. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья яйцевидные или продолговато-эллиптические, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в сентябре — октябре.
    Цветет печеночница прикорневыми розетками, собранными в пучки по 10—15 штук. В зависимости от условий произрастания сроки цветения могут колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев.
    Плоды печеночницы содержат большое количество витамина С, каротина, аскорбиновой кислоты, органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой), дубильных веществ, пектинов и других биологически активных веществ.
    В народной медицине печеночницу используют как противовоспалительное, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоаллергическое, желчегонное средство. Наружно ее применяют при ожогах, обморожениях, гнойных ранах, фурункулах, трофических язвах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, подагре, малокровии, авитаминозе, туберкулезе, бронхиальной астме, гипертонии, сахарном диабете, болезнях почек, печени, желчного пузыря, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологии, урологии, стоматологии, офтальмологии, дерматологии, оториноларингологии, неврологии, гастроэнтерологии, педиатрии, хирургии, акушерстве и гинекологии.
    Лекарственные формы: настой, отвар, настойка, мазь, спиртовая настойка.
    Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности — 3 года.
    Срок годности после вскрытия стеклянной тары — 5 лет.
    Условия хранения: хранить в прохладном, темном месте. Хранить в плотно закрытой таре вдали от детей.
    Отпускается без рецепта.
    Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

    Читайте также:  Леса_лрс_60_мега

    Чем полезен гриб Печеночник?

    Польза печеночника для организма человека заключается в том, что он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Кроме того, печеночник является природным антибиотиком, который уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Что такое печеночный гриб?

    Печеночный гриб (лат. Peptostreptococcus aurantiacus) — условно-патогенный микроорганизм, относящийся к группе грамположительных анаэробов. Вызывает заболевания печени и желчевыводящих путей, в том числе холецистит, холангит, гепатит, панкреатит, дискинезию желчного пузыря, желчекаменную болезнь, а также цирроз печени. Печеночный грибок может поражать не только печень, но и другие органы: поджелудочную железу, селезенку, желудок, двенадцатиперстную кишку, мочевой пузырь, матку, молочные железы, предстательную железу и т. д. В зависимости от вида возбудителя различают следующие виды печеночного гриба: Candida albicans; Escherichia coli; Klebsiella pneumoniae; Moraxella catarrhalis; Neisseria gonorrhoeae; Proteus vulgaris; Serratia marcescens; Trichomonas vaginalis; Toxoplasma gondii; Enterobacter cloacae; Haemophilus influenzae; Helicobacter pylori; Chlamydia trachomatis; Salmonella typhimurium; Campylobacter jejuni; Treponema pallidum; Yersinia enterocolitica; Citrobacter freundii; Clostridium difficile; Listeria monocytogenes; Bacillus subtilis; Vibrio parahaemolyticus; Acinetobacter baumannii; Aspergillus fumigatus; Fusobacterium nucleatum; Methicillin-resistant Staphylococcaceae; Legionella pseudomallei; Shigella oxytoca; Burkholderia cepacia; Gram-negative bacteria; Actinomyces cerevisiae; Alphaproteobacter sphaeroides; Prevotella spp.; Anaerosiphon rubrum; Nitric oxide; Hydrogen peroxide; Fluorescein isothiocyanate; Glutathione S-transferase; Phosphatidylinositol 4,5-bisphosphate dehydrogenase; Phenylalanine synthetase; Serine/threonine phosphorylase; ATP synthase; Ribosomal protein S6 kinase; DNA-damage repair enzyme; Polycomb repressive element binding protein; Cytochrome P450 superoxide dismutase; Arsenic trifluoride reductase; Coenzyme Q10 polypeptide hydrolase; Caenorhabditis elegans macrophage cell adhesion molecule; Calcium/calmodulin-dependent transcription elongation factor 1 beta; Rho GTPase regulatory subunit alpha; Wnt/β-catenin signal transducer and activator of nuclear factor kappa-light-chain-enhancer of activated pluripotent stem cells; ErbB2 receptor antagonist; JAK/STAT signaling pathway inhibitor; PI3K/AKT/mammalian target of rapamycin (mTORC1); Apolipoprotein E (APOE)-associated protein 3 (ApoE)-activating protein 2 (ApoE)-interacting protein 1 (ApaE)-type lectin homology domain containing 2 (LHD2); Transforming growth factor beta (TGF-β); Interleukin 6 (IL-6); Myeloperoxidase (MPO); Platelet-derived growth factors (PDGFs); Smooth muscle actin (SMA); Collagen type I (COL1A1); Endothelial basement membrane proteoglycan (ECM); Thrombospondin 1 (TREM1); Tripartite motif chemokine ligand 8 (TNF-α); Intracellular signal-regulated kinases (ERK1/2).

    Читайте также:  Простые_рецепты_блюд_грибами

    Как называется гриб похожий на мясо?

    Что за трава Печеночница?

    Трава печеночница — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 60 см. Листья очередные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные или ланцетные, длиной 3—5 см, шириной 1,5—2 см. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет с июня по август. Плоды созревают в августе — сентябре. Растет на сухих лугах, полянах, опушках, обочинах дорог, вырубках, вдоль рек и ручьев. Используется в медицине как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоаллергическое, общеукрепляющее средство.
    Лекарственные свойства травы печеночницы обусловлены наличием в ее составе дубильных веществ, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, алкалоидов, гликозидов, органических кислот, каротина, витаминов С, В1, В2, РР, Е, а также минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена, никеля, ванадия, хрома, селена, фтора, йода, борной кислоты, эфирных масел, фитонцидов.
    Противопоказаниями к применению лекарственного средства являются индивидуальная непереносимость компонентов растения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, беременность, период лактации, детский возраст до трех лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
    Применение при беременности и кормлении грудью
    Препарат противопоказан беременным и кормящим матерям.
    С осторожностью следует применять траву печеночницу людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, повышенной нервной возбудимостью, эпилептическими припадками, нарушениями сердечного ритма, гипертонической болезнью, болезнями почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
    Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности — 3 года.
    Внимание! Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник

  • Оцените статью