- Как приготовить гриб печеночник. Микологическая характеристика
- Как приготовить гриб печеночник. Микологическая характеристика
- Размножение
- Гриб коровий язык. Готовим вкусно
- Гриб песочник. Что за грибы песочники
- Съедобность
- Ботаническое описание
- Шляпка
- Пластинки
- Ножка
- Мякоть
- Можно ли спутать: грибы-двойники
- Что из них можно приготовить
- Как варить
- Видео деликатесный гриб Печеночник
- ПЕЧЕНОЧНИЦА — КАК ГОТОВИТЬ
- Поделиться3Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:24:55
- Поделиться4Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:36:05
- Поделиться5Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:46:51
- Поделиться6Понедельник, 22 сентября, 2014г. 11:31:42
- Печеночный гриб жареный с луком
Как приготовить гриб печеночник. Микологическая характеристика
Как приготовить гриб печеночник. Микологическая характеристика
Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.
Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее либо на короткой бочковидной боковой грибной ножке, с погружением в субстрат (ткани дерева-хозяина).
На первоначальном этапе развития гриб похож на клубневидный нарост, по цвету и структуре выглядит как коровий язык с тупыми краями.
По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.
Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.
По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахом. Вкус кисловатый, иногда с горечью.
Гименофор. Сформирован отдельно расположенными трубочками, без сросшихся стенок, легко разделяющихся между собой.
У молодых экземпляров строение гименофора мало различимо. С возрастом трубочки достигают единой толщины в 1,5 см, на каждом 1 мм вмещается по 2-3 поры.
Поверхность желтая либо розовая, увлажненная, с жидкостью красного цвета. При надавливании гименофор становится буро-красным – отпечатки пальцев так и остаются хорошо заметными на нижней стороне.
Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.
Размножение
Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.
Гриб коровий язык. Готовим вкусно
Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.
Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.
Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.
Жареные грибы. Очищенный и промытый гриб варят на слабом огне 15-20 мин, откидывают на дуршлаг и промывают. Хотим напомнить, что пену, поднимающуюся, когда грибы закипают, нужно своевременно удалить. В кастрюльку можно положить лавровый лист.
Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.
Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.
- Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
- Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.
Гриб язык — уникальный вид, растущий на деревьях. Он напоминает кусок свежего мяса или печени, прикреплённый к дубу или пню. Хотя даже опытные грибники часто обделяются вниманием этот гриб, он считается вкусным и полезным продуктом. К тому же такой вид губит деревья, питаясь их соком, поэтому после его удаления растение избавляется от паразита.
Гриб песочник. Что за грибы песочники
Съедобность
Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.
Вам будет полезно узнать какие грибы являются съедобными.
Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.
Ботаническое описание
Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.
Он пластинчатый, размножается спорами, которые хранятся в пластинках.
Шляпка
Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.
Важно! Гриб пахнет, как свежая мука.
Пластинки
Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.
Ножка
Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.
Важно! Если надавить на ножку песчаника, на ней появятся багровые пятна.
Мякоть
Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.
Можно ли спутать: грибы-двойники
У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.
Знаете ли вы? Гриб весёлка обыкновенная растёт со скоростью 1 см в 2 минуты, но живёт при этом до 3 дней.
Рассмотрим наиболее распространённые виды:
- леопардовая рядовка похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке — характерные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;
- мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но употреблять не стоит. Можно узнать по тёмному выступающему острому горбику посередине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;
- мыльная рядовка — вид, который путают со съедобным чаще всего. Имеет фруктово-мыльный, не очень приятный запах, на срезе краснеет мякоть;
- коричневая рядовка — тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет неприятный запах;
- белая рядовка достигает 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий запах редиса.
Этот продукт полезен — в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).
Что из них можно приготовить
Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.
Читайте подробнее о соленье, мариновании, сушке и заморозке грибов.
Обрабатывать его нужно так:
- промываем каждый экземпляр под холодной водой;
- складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
- заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
- утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
- достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
- ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
Как варить
Видео деликатесный гриб Печеночник
Источник
ПЕЧЕНОЧНИЦА — КАК ГОТОВИТЬ
Печеночницу порезать длинной соломкой. Как она мне нравится на разрезе — «Карарский мрамор».
Обжарить на сковороде до выкипания сока посолить, добавить перец чили или соус чили, сахар (относительно много) и бальзамический уксус.. Положить затем лук нарезанный тонкими полукольцами и прогреть его с грибами (не обжаривать)
Когда грибы остынут, добавить рубленную кинзу и чеснок, перемешать и дать настояться !
Поделиться3Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:24:55
- Автор: Сова
- Активный грибник
- Откуда: Краснодар, Елизаветинская
- Зарегистрирован : Суббота, 22 сентября, 2012г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 49
- Уважение: +5
- Позитив: +10
- Пол: Женский
- Возраст: 39 [1984-08-18]
- Провел на форуме:
20 часов 57 минут - Последний визит:
Среда, 6 июля, 2016г. 20:12:27
А почему не понравилась? Может это из той серии: «Может вы не умеете их готовить»?
Сварила и пожарила, нашла этот рецепт в интернете. По запаху грибы, а по вкусу кисляк все выбросили!
Поделиться4Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:36:05
- Автор: GOLD-RIBKA
- Администратор
- Откуда: Краснодар, ФМР
- Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 6547
- Уважение: +926
- Позитив: +1985
- Пол: Женский
- Возраст: 57 [1966-03-03]
- Провел на форуме:
4 месяца 13 дней - Последний визит:
Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
Сварила и пожарила, нашла этот рецепт в интернете. По запаху грибы, а по вкусу кисляк все выбросили!
А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.
Видно не всем он по вкусу.
Поделиться5Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:46:51
- Автор: Сова
- Активный грибник
- Откуда: Краснодар, Елизаветинская
- Зарегистрирован : Суббота, 22 сентября, 2012г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 49
- Уважение: +5
- Позитив: +10
- Пол: Женский
- Возраст: 39 [1984-08-18]
- Провел на форуме:
20 часов 57 минут - Последний визит:
Среда, 6 июля, 2016г. 20:12:27
А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.
Видно не всем он по вкусу.
ужасный вкус кислый очень. есть не возможно! Но я читала на форуме из него котлеты делают. Многим нравится, но видимо не нам!
Поделиться6Понедельник, 22 сентября, 2014г. 11:31:42
- Автор: Виктория
- ВЕТЕРАНЫ
- Откуда: Краснодар, КМР
- Зарегистрирован : Четверг, 22 августа, 2013г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 886
- Уважение: +702
- Позитив: +279
- Пол: Женский
- Возраст: 57 [1966-04-26]
- Провел на форуме:
15 дней 3 часа - Последний визит:
Суббота, 1 июля, 2023г. 19:55:50
А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.
Видно не всем он по вкусу.
ужасный вкус кислый очень. есть не возможно! Но я читала на форуме из него котлеты делают. Многим нравится, но видимо не нам!
Очень классный гриб. Его просто нужно долго варить — в нем много аскорбиновой кислоты. Я его когда варю, воду меняю раза 3-4, а потом верхнюю слизь всю выкидаю — гриб просто обалденный. А суп с ним. мммм пальчики оближешь. Гриб мясистый. Я вот уже 2 года на него охочусь и все не попаду! Родители его вообще закатывали, вкусный очень!
Источник
Печеночный гриб жареный с луком
В этом рецепте я расскажу как приготовить печеночный гриб жареный с луком. Печеночный гриб, он же Печеночник, он же «Коровий язык» очень вкусный и нежный. Готовится просто, как и многие грибы – предварительно отваривается, а затем жарится. Еще одним плюсом является то, что растет он на деревьях или пнях, не в земле, поэтому и обрабатывать его очень легко и быстро. Самым идеальным вариантом приготовления, на мой взгляд, является жарка этого гриба с луком.
Время приготовления: 1 ч.
Кухня: Русская
Кол-во порций: 2-3
Итак, для приготовления печеночного гриба с луком, нам понадобится свежий печеночник и пара головок репчатого лука. Лука кладите по своему усмотрению, кому -то нравится больше, кому-то — меньше. Жарить будем на растительном масле.
Первым делом промываем гриб и чистим лук.
Далее с печеночника нужно снять кожицу. Она очень мягкая и нежная. я бы сказала водянистая, вот ее и нужно аккуратно счистить ножом. Плотную, “мясистую часть” не трогаем.
Кстати, в разрезе он и похож на мясо. Точнее даже на печень ))
Далее нарезаем гриб крупными кусками. Если есть возможность, оставьте его целиком (в зависимости от размера гриба и кастрюли). При варке гриб сильно уменьшится в размере, поэтому мельчить точно не стОит.
Заливаем холодной водой и ставим на огонь отвариваться. Варим 20 минут после закипания, снимая пену.
Тем временем нарезать луковицу тонкими полукольцами.
После чего достать отварной печеночный гриб и нарезать полосками.
Далее прогреваем небольшое количество масла на сковороде и начинаем обжаривать кусочки печеночника.
Когда испарится влага, добавить в сковороду лук.
И жарить до готовности. В конце готовки приправить солью и по желанию черным перцем. Время будет зависеть от количества ингредиентов и желаемой прожарки. В среднем время будет от 10 до 15 минут на несильном огне.
Печеночный гриб жареный с луком готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Нежный и ароматный печеночник вкусен в любом виде.
Источник