Печеночник_гриб_рецепт_приготовления

Как приготовить гриб печеночник. Микологическая характеристика

Как приготовить гриб печеночник. Микологическая характеристика

Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.

Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее либо на короткой бочковидной боковой грибной ножке, с погружением в субстрат (ткани дерева-хозяина).

На первоначальном этапе развития гриб похож на клубневидный нарост, по цвету и структуре выглядит как коровий язык с тупыми краями.

По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.

Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.

По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахом. Вкус кисловатый, иногда с горечью.

Гименофор. Сформирован отдельно расположенными трубочками, без сросшихся стенок, легко разделяющихся между собой.

У молодых экземпляров строение гименофора мало различимо. С возрастом трубочки достигают единой толщины в 1,5 см, на каждом 1 мм вмещается по 2-3 поры.

Поверхность желтая либо розовая, увлажненная, с жидкостью красного цвета. При надавливании гименофор становится буро-красным – отпечатки пальцев так и остаются хорошо заметными на нижней стороне.

Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.

Размножение

Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.

Гриб коровий язык. Готовим вкусно

Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.

Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.

Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.

Жареные грибы. Очищенный и промытый гриб варят на слабом огне 15-20 мин, откидывают на дуршлаг и промывают. Хотим напомнить, что пену, поднимающуюся, когда грибы закипают, нужно своевременно удалить. В кастрюльку можно положить лавровый лист.

Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.

Читайте также:  Съедобный_ли_гриб_свинушка_тонкая

Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.

  1. Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.

Гриб коровий язык. Готовим вкусно

Гриб язык — уникальный вид, растущий на деревьях. Он напоминает кусок свежего мяса или печени, прикреплённый к дубу или пню. Хотя даже опытные грибники часто обделяются вниманием этот гриб, он считается вкусным и полезным продуктом. К тому же такой вид губит деревья, питаясь их соком, поэтому после его удаления растение избавляется от паразита.

Гриб песочник. Что за грибы песочники

Съедобность

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

Вам будет полезно узнать какие грибы являются съедобными.

Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.

Ботаническое описание

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.

Он пластинчатый, размножается спорами, которые хранятся в пластинках.

Шляпка

Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Важно! Гриб пахнет, как свежая мука.

Пластинки

Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

Ножка

Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.

Важно! Если надавить на ножку песчаника, на ней появятся багровые пятна.

Мякоть

Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

Можно ли спутать: грибы-двойники

У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.

Знаете ли вы? Гриб весёлка обыкновенная растёт со скоростью 1 см в 2 минуты, но живёт при этом до 3 дней.

Рассмотрим наиболее распространённые виды:

  • леопардовая рядовка похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке — характерные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;
  • мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но употреблять не стоит. Можно узнать по тёмному выступающему острому горбику посередине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;
  • мыльная рядовка — вид, который путают со съедобным чаще всего. Имеет фруктово-мыльный, не очень приятный запах, на срезе краснеет мякоть;
  • коричневая рядовка — тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет неприятный запах;
  • белая рядовка достигает 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий запах редиса.
Читайте также:  Гриб_сыроежка_рецепт_приготовления

Этот продукт полезен — в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

Читайте подробнее о соленье, мариновании, сушке и заморозке грибов.

Обрабатывать его нужно так:

  • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
  • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
  • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;

Как варить

Видео деликатесный гриб Печеночник

Источник

ПЕЧЕНОЧНИЦА — КАК ГОТОВИТЬ

http://www.picshare.ru/uploads/140628/VKs02o30VK_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/140628/AdU24437lX_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/140628/M9uC0v56rO_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/140628/zg616Iz9E7_thumb.jpg

Печеночницу порезать длинной соломкой. Как она мне нравится на разрезе — «Карарский мрамор».
http://savepic.ru/5939586.jpg http://savepic.ru/5945730.jpg http://savepic.ru/5944706.jpg

Обжарить на сковороде до выкипания сока посолить, добавить перец чили или соус чили, сахар (относительно много) и бальзамический уксус.. Положить затем лук нарезанный тонкими полукольцами и прогреть его с грибами (не обжаривать)
http://savepic.ru/5931394.jpg http://savepic.ru/5937538.jpg http://savepic.ru/5936514.jpg

Когда грибы остынут, добавить рубленную кинзу и чеснок, перемешать и дать настояться !
http://savepic.ru/5926274.jpg http://savepic.ru/5924226.jpg

Поделиться3Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:24:55

  • Автор: Сова
  • Активный грибник
  • Откуда: Краснодар, Елизаветинская
  • Зарегистрирован : Суббота, 22 сентября, 2012г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 49
  • Уважение: +5
  • Позитив: +10
  • Пол: Женский
  • Возраст: 39 [1984-08-18]
  • Провел на форуме:
    20 часов 57 минут
  • Последний визит:
    Среда, 6 июля, 2016г. 20:12:27

А почему не понравилась? Может это из той серии: «Может вы не умеете их готовить»?

Сварила и пожарила, нашла этот рецепт в интернете. По запаху грибы, а по вкусу кисляк все выбросили!

Поделиться4Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:36:05

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 6547
  • Уважение: +926
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1966-03-03]
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51

Сварила и пожарила, нашла этот рецепт в интернете. По запаху грибы, а по вкусу кисляк все выбросили!

А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.

Видно не всем он по вкусу.

Поделиться5Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:46:51

  • Автор: Сова
  • Активный грибник
  • Откуда: Краснодар, Елизаветинская
  • Зарегистрирован : Суббота, 22 сентября, 2012г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 49
  • Уважение: +5
  • Позитив: +10
  • Пол: Женский
  • Возраст: 39 [1984-08-18]
  • Провел на форуме:
    20 часов 57 минут
  • Последний визит:
    Среда, 6 июля, 2016г. 20:12:27

А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.

Видно не всем он по вкусу.

ужасный вкус кислый очень. есть не возможно! Но я читала на форуме из него котлеты делают. Многим нравится, но видимо не нам!

Читайте также:  Строение_гриба_паразита_фитофтора

Поделиться6Понедельник, 22 сентября, 2014г. 11:31:42

  • Автор: Виктория
  • ВЕТЕРАНЫ
  • Откуда: Краснодар, КМР
  • Зарегистрирован : Четверг, 22 августа, 2013г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 886
  • Уважение: +702
  • Позитив: +279
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1966-04-26]
  • Провел на форуме:
    15 дней 3 часа
  • Последний визит:
    Суббота, 1 июля, 2023г. 19:55:50

А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.

Видно не всем он по вкусу.

ужасный вкус кислый очень. есть не возможно! Но я читала на форуме из него котлеты делают. Многим нравится, но видимо не нам!

Очень классный гриб. Его просто нужно долго варить — в нем много аскорбиновой кислоты. Я его когда варю, воду меняю раза 3-4, а потом верхнюю слизь всю выкидаю — гриб просто обалденный. А суп с ним. мммм пальчики оближешь. Гриб мясистый. Я вот уже 2 года на него охочусь и все не попаду! Родители его вообще закатывали, вкусный очень!

Источник

Печеночный гриб жареный с луком

печеночный гриб (гриб печеночник)

В этом рецепте я расскажу как приготовить печеночный гриб жареный с луком. Печеночный гриб, он же Печеночник, он же «Коровий язык» очень вкусный и нежный. Готовится просто, как и многие грибы – предварительно отваривается, а затем жарится. Еще одним плюсом является то, что растет он на деревьях или пнях, не в земле, поэтому и обрабатывать его очень легко и быстро. Самым идеальным вариантом приготовления, на мой взгляд, является жарка этого гриба с луком.

Время приготовления: 1 ч.

Кухня: Русская

Кол-во порций: 2-3

Итак, для приготовления печеночного гриба с луком, нам понадобится свежий печеночник и пара головок репчатого лука. Лука кладите по своему усмотрению, кому -то нравится больше, кому-то — меньше. Жарить будем на растительном масле.

Печеночный гриб жареный с луком

Первым делом промываем гриб и чистим лук.

печеночный гриб (гриб печеночник)

Далее с печеночника нужно снять кожицу. Она очень мягкая и нежная. я бы сказала водянистая, вот ее и нужно аккуратно счистить ножом. Плотную, “мясистую часть” не трогаем.

Печеночный гриб жареный с луком

Кстати, в разрезе он и похож на мясо. Точнее даже на печень ))

печеночник

Далее нарезаем гриб крупными кусками. Если есть возможность, оставьте его целиком (в зависимости от размера гриба и кастрюли). При варке гриб сильно уменьшится в размере, поэтому мельчить точно не стОит.

печеночный гриб (гриб печеночник)

Заливаем холодной водой и ставим на огонь отвариваться. Варим 20 минут после закипания, снимая пену.

печеночный гриб (гриб печеночник) варим

Тем временем нарезать луковицу тонкими полукольцами.

лук перья

После чего достать отварной печеночный гриб и нарезать полосками.

печеночный гриб (гриб печеночник) вареный

Далее прогреваем небольшое количество масла на сковороде и начинаем обжаривать кусочки печеночника.

Печеночный гриб жареный с луком

Когда испарится влага, добавить в сковороду лук.

Печеночный гриб жареный с луком

И жарить до готовности. В конце готовки приправить солью и по желанию черным перцем. Время будет зависеть от количества ингредиентов и желаемой прожарки. В среднем время будет от 10 до 15 минут на несильном огне.

печеночный гриб (гриб печеночник)

Печеночный гриб жареный с луком готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Нежный и ароматный печеночник вкусен в любом виде.

Источник

Оцените статью