Печенье с клюквой
Любителям выпечки с цитрусовым ароматом посвящается — апельсиновое песочное печенье с клюквой. Полуфабрикат такого печенья можно приготовить в свободную минутку, затем заморозить, а испечь позже, когда захочется свежей выпечки к ароматному чаю.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки: 5 часов \ 30 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 30 порций
- Калорийность (100g): 448 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
как приготовить печенье с клюквой
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 200 г
- Мука – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Цедра апельсина – 2 ч.л.
- Клюква – 1 ст. (200 мл)
- Орехи лесные – 1 ст. (200 мл)
- Сахар коричневый – 50 г
Приготовление: Шаг 1
Сначала нужно приготовить основу печенья с клюквой — песочное тесто по самому обычному классическому рецепту. Такое тесто часто можно встретить в рецептурах под названием «1-2-3», т.е для него нужно взять 1 часть сахара, 2 части сливочного масла и 3 части муки, а для связывания — яйцо.
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Смешать все очень быстро, собрав в шар — так, чтобы (по возможности) не дать маслу подтаять.
Полученное тесто может даже показаться неоднородным, ничего страшного. Завернуть тесто в пленку, положить в холодильник примерно на час.
Шаг 5
Для начинки нужна свежая клюква, но можно использовать и замороженную, но ее надо будет полностью разморозить и слить весь сок, иначе начинка получится слишком жидкой.
Шаг 6
Шаг 7
Осталось только «собрать» все воедино. Советую разделить тесто на две части. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 3-5 мм. Для удобства делать это можно используя пищевую пленку (или бумагу).
Шаг 8
Шаг 9
Шаг 10
Получившиеся рулеты завернуть опять же в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 часа минимум.
В морозилке «сырой» рулет может храниться до трех месяцев. Когда решите испечь печенье, нужно достать замороженный полуфабрикат и дать ему немного полежать и чуть согреться (так он будет легче резаться), пока духовка разогревается до 180 градусов.
Шаг 11
Нарезать рулет на шайбочки толщиной около 1 сантиметра.
Выпекать около 10 минут, низ печенья должен только чуть-чуть зарумяниться.
Шаг 12
Готовое печенье остудить на решетке. Печенье с клюквой получается очень праздничное, яркое и изумительно вкусное!
Источник
Мягкое печенье с клюквой
Рецепт этого печенья привлекателен тем, что приготовить его совершенно несложно, а результат очень порадует и даже может удивить. Выпечка получается мягкой и невероятно богатой на вкус, печенье очень ароматное! Апельсин можно заменить сладким мандарином с сочной цедрой. Потребуется всего навсего цедра и 1 ст. л. сока.
Печенье достаточно сладкое за счёт сахара непосредственно в тесте, а также присыпки из сахарной пудры. Это стоит учесть тому, что не любит сильно сладкие блюда. В этом случае нужно либо уменьшить количество сахара, либо исключить обваливание в пудре — печенье лишится своего «снежка», но будет не менее вкусным.
Время выпечки указанное в оригинале рецепта 10 минут, печенье должно оставаться бледным, что обуславливает его мягкость. Я пекла «под себя» около 25 минут. Печенье подрумянилось, но не потеряло мягкость. Чтобы печенье не высушивалось дальше после приготовления его нужно сразу снять с противня.
Как приготовить «Мягкое печенье с клюквой» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить основные продукты: муку, сливочное масло, яйцо, сахар, апельсин, клюкву, сахарную пудру.
Масло размягчить и растереть вместе с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Апельсин хорошенько промыть, очистить цедру добавить в тесто. Также в тесто поместить 1 ст.л. апельсинового сока. Перемешать.
Добавить яйцо. Перемешать. Добавить просеянную вместе с разрыхлителем и содой муку. Вымешать тесто до однородности.
Клюкву промыть. Разрезать пополам, добавить в тесто.
Источник