- Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой
- Как приготовить печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой и маковой ножкой
- Советы кондитера по приготовлению печенья «Грибочки»
- Как хранить печенье «Грибочки»
- Печенье «Грибочки»
- Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях
- Как сделать песочное тесто для печенья «Грибочки»
- Печенье «Грибочки»
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Печенье «Грибочки»
Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой
Шоколадные грибочки — это ароматное и необыкновенно красивое печенье, уникальное по вкусу и форме. Традиционно их готовят из песочного теста, украшая шляпку шоколадной глазурью. Но чтобы сделать их максимально похожими на настоящие грибы, можно использовать белую глазурь и немного мака.
Необычная форма сделает печенье с шоколадной и королевской глазури идеальным для того, чтобы подать его вместе с молоком на завтрак, но не только. Это восхитительное песочное печенье станет превосходным вариантом для перекуса во второй половине дня с кружечкой хорошего чая или другими напитками.
Как приготовить печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой и маковой ножкой
Чтобы было проще формировать детали сладких грибочков, обязательно положите тесто в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось и не подтаивало. Тогда слепить шляпки и ножки будет намного проще, а еще они не деформируются при выпечке.
Замесите однородное и гладкое тесто, сформируйте из него шар. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
Из большей части сформируйте шапочки для печенья. Достаточно сделать одинаковые шарики. После выпекания в них будет удобно делать отверстие под песочную грибную ножку.
Из меньшей сформируйте ножки. Выпекайте заготовки по отдельности в заранее разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Старайтесь не передерживать печенье, чтобы оно осталось мягким.
В миске смешайте белок с сахарной пудрой при помощи миксера. Добавьте лимонный сок и взбейте до загустения глазури. Если переживаете, что пудра разлетится, можете объединить ингредиенты венчиком.
С помощью глазури закрепите ножку печенья в шляпке. Дайте ему высохнуть, чтобы две части крепко соединились. Смажьте ножку грибка белой глазурью и посыпьте маком, который будет имитировать землю.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к нему масло и хорошо перемешайте, чтобы глазурь стала однородной. Следите за тем, чтобы не перегревать ингредиенты, иначе они могут расслоиться.
Украсьте шляпку печенья-грибочков шоколадной глазурью при помощи маленькой кисточки. Выложите заготовки на пергамент и оставьте до полного просыхания.
Если хотите, чтобы покрытие шоколадной глазурью не занимало много времени, попробуйте сделать его без использования кисточки. Уверенно окуните шляпку в растопленный шоколад и быстро поднимите вверх. Дайте шоколаду стечь, а затем выложите заготовку на пергамент, где глазурь полностью застынет.
Советы кондитера по приготовлению печенья «Грибочки»
Даже с минимальным опытом в кондитерском деле и при полном отсутствии талантов скульптора вы легко повторите печенье по моему рецепту. А чтобы дополнительно упростить вам задачу, я постараюсь подробнее осветить некоторые моменты.
При работе с песочным тестом важна скорость. Постарайтесь не вымешивать его слишком долго, чтобы не сформировались глютеновые нити. Тогда печенье точно получится нежным и рассыпчатым.
Если шоколад затвердеет, пока вы глазируете печенье, верните миску на водяную баню и прогрейте, часто помешивая. Когда он снова растает, продолжайте процедуру покрытия шляпок грибочков.
Оставьте готовое печенье для высыхания на 30-60 минут в прохладном месте вдали от источников света. Если в доме жарко, уберите их на нижнюю полку холодильника, где глазурь застынет без растрескивания. Там наиболее подходящая температура, которая позволяет шоколаду застывать плавно и постепенно.
Как хранить печенье «Грибочки»
Храните печенье в жестяной коробке или стеклянной банке в прохладном месте до 5 дней. Если в помещении температура выше 30 градусов и глазурь начинает таять, грибочки можно убрать в холодильник. Главное, чтобы они были плотно закрыты крышкой и не впитывали посторонние запахи.
Сырое тесто можете заморозить в герметичном пакете или контейнере на 3 месяца, а затем при необходимости разморозить в холодильнике за ночь. Так вы сможете сразу выпечь печенье и приступить непосредственно к декорированию, чтобы подать десерт на стол максимально быстро.
Источник
Печенье «Грибочки»
Сегодня готовим сладкое печенье в виде грибочков, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детишек-непосед. Уверены, оригинальная выпечка придется по вкусу не только малышам, но и взрослым. А время, проведенное на кухне с юными кулинарами, подарит минуты радости и единения.
Печенье «Грибочки» отлично подойдет и для оформления различных тортов, таких как «Трухлявый пень», «Ежик» и т.д. Порции приготовленных по данному рецепту «грибов» хватит и для чаепития, и для украшения различных десертных блюд.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 125 г;
- мука — 250-300 г;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г.
Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать песочное тесто для печенья «Грибочки»
- Масло обязательно достаем из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа до начала приготовления. Когда его консистенция станет мягкой и кремоподобной, приступаем к замесу песочного теста. Размягченный брусок масла нарезаем произвольными кусочками и смешиваем с сахаром.
- Энергично растираем до однородности, а затем вбиваем сырое яйцо. Перемешиваем массу и частями добавляем просеянную муку, смешанную с пищевой содой.
- Замешиваем однородное песочное тесто. В результате мучная масса должна получиться мягкой, «послушной» и не липнущей. При необходимости вводим дополнительную порцию муки, но не переусердствуем! Скатываем готовое тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на полку холодильника.
к содержанию ↑
Источник
Печенье «Грибочки»
Необыкновенное, очень нарядное и вкусненькое печенье в виде грибочков приводит в восторг всех, от мала до велика – и детишек, и гостей!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Замесим тесто. Растираем сахар с яйцом, добавляем сметану и соду, мягкий маргарин и муку. Получается эластичное тесто, из которого легко лепятся составные части «грибочков». «Шляпка»: скатываем колобочек, приплющиваем, пальцем проделываем углубление, а чтобы «дырочки» под «ножки» при выпекании не пропали – вложить в них обмакнутые в растительное масло шарики из кондитерского пергамента. Потом их легко будет достать из испеченных «шляпок».
«Ножка»: скатываем колбаску, с одной стороны (которая будет вставляться в «шляпку») ножка должна быть уже, с другой (которая оформляется маком) — потолще. Укладываем заготовки на противень, чуть смазанный растительным маслом.
Выпекаем заготовки на среднем огне. Зарумянились? Пробуем палочкой: если не сырые — пора снимать с противня! Высыпаем «шляпки» и «ножки» в миску: пусть остынут. Затем вынимаем из «шляпок» бумажные шарики.
Приступим к сборке «грибочков». Разведем белую глазурь, обмазываем нижнюю сторону «шляпок» и «ножки» глазурью, затем одним концом макаем «ножки» в мак, а вторым – вставляем в углубление «шляпки». Аккуратно, чтобы не нарушить равновесие, ставим грибочки на тарелку ножками вверх и ждем, пока высохнет глазурь.
Когда грибочки крепко склеились, растопим шоколадную глазурь, обмажем верх «шляпок» и выложим на тарелку, пусть подсохнут.
Вкусное печенье «Грибочки» готово.
Источник
Печенье «Грибочки»
Для теста:1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 4 стакана муки, 1 ч.ложка соды, 1 яйцо, 200 г мягкого сливочного масла или маргарина.
Сахар растереть с яйцом, добавить сметану, масло, соду, муку. Тесто должно быть мягким.
Слепить ножки и шляпки грибов.
Шляпки: скатать шарик, слегка приплюснуть, в нижней части сделать пальцем углубление.
Ножки: слепить колбаски и разрезать пополам.
На противень уложить ножки и шляпки( углублением вниз). Поставить в духовку. Когда тесто зарумянится-готово.
Склеиваем ножки.
Клей»: 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки какао, 0,5 стакана сахара.Кипятить,помешивая. Или можно растопить шоколадку.
Iriska_9408 Я думаю, что получиться что то похожее вот на это.
Лидия. ты я вижу мастерица по выпечке,подскажи пожалуйста как сделать»корни»у грибов ?То что это мак -понятно ,а процес-. Привет ванкуверу.У нас там море родственников.
Все понятно. Но . шляпки то коричневые, а ножки светлые. В тесто для шляпок добавляли какао? Спасибо за рецепт.
Татиана* писал(а): |
Но . шляпки то коричневые, а ножки светлые. В тесто для шляпок добавляли какао? |
Девочки,если хотите я могу пояснить.Я этих грибов испекла уже не меряно
Только рецепт у меня другой:
2-3 яйца стереть с1.5 стакана сахара добела,добавить размягчённое масло или маргарин-250г, соду-0.5 чайной ложки,ванильный сахар. замесить плотное тесто.
Слепить шляпки и ножки. Ножки нижней частью обмакнуть в мак.
Ножки я не склеиваю,просто ,если они немного снизу приплюснутые,то сглаживала,потерев об тёрку. А со временем я наделала себе из жестяных кофеных банок такие формочки,типа желобочков,чтобы снизу ножки не были плоскими.А ещё я делаю ножки с помощью трубочек для выпекания. В этом случае я делаю грибы,которые выросли в высокой траве(я когда-то собирала такие в Йошкар-Олинских лесах)
Потом надо соединить ножки с шляпками,для этого в шляпке надо острым концом ножа аккуратно вырезать углубление,подогнать его под ножку, кисточкой смазать углубление яичным белком и вставить ножку.
Собранные таким образом грибы аккуратно укладывать на противень,потом поставить в нагретый,но выключенный духовой шкаф,для просушки соединений. Вынуть из духовки и покрасить шляпки кисточкой растопленным шоколадом.
Когда шоколад застынет(можно и в холодильнике),уложить грибы в корзинку или на блюдо и украсить еловой или сосновой веточкой. Уверяю вас,что ваши гости будут шокированы
Сознаюсь,что своё фото не нашла,взяла фото своей сестры,мы с ней делаем одинаковые грибочки Это блюдо наше семейное,мама наша их пекла,ещё когда мы были маленькими
Источник