- Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме — рецепт приготовления
- Печенье «Грибочки» в форме на газу – старый рецепт
- Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой
- «Грибочки» без начинки в форме на газу
- Вкусное печенье «Грибочки» с вареной сгущенкой
- Как испечь печенье Грибочки во фритюре?
- Простое печенье «Грибочки» с кукурузным крахмалом
Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме — рецепт приготовления
Печенье с оригинальным названием «Грибы» — вкус, знакомый каждому с детства: сладкая рассыпчатая основа и «шапочка», покрытая шоколадной глазурью. Такое лакомство можно сделать своими руками, но лучше использовать специальную форму, которая придаст тесту характерную форму гриба. Приготовленный десерт легко украсит любое чаепитие и подарит приятное и легкое ностальгическое чувство. Для приготовления печенья используются только доступные ингредиенты, которые можно найти на полках любого продуктового магазина, а процесс приготовления значительно упрощается за счет формы, так как повару нужно только замесить тесто.
Печенье «Грибочки» в форме на газу – старый рецепт
Если вы хотите удивить и порадовать себя и своих домочадцев, приготовьте ароматное и мягкое печенье по старинному рецепту, которым пользовались еще наши бабушки. Лакомство «грибочки» — невероятно вкусное лакомство без сахара, которое влюбляет в себя с первого укуса. А украсив десерт маком и глазурью, его можно смело подавать на праздничный стол.
- Сметана 100 мл.
- Сливочное масло 75гр.
- Сахарный песок ½ столовой ложки.
- Мука 1,5 ст.
- Яйцо куриное 1шт.
- Соль 1 щепотка
- Ванилин 2 гр.
- Пищевая сода ¼ чайной ложки
- Темный шоколад 50гр.
- Сахарная пудра 1 чайная ложка
- Лимонный сок ½ чайной ложки
- Вода 1 чайная ложка
- Мак 1 столовая ложка
- Сливки 2 чайные ложки
В глубокой миске соедините сметану и соду.
В отдельной миске смешайте яйцо с сахаром, ванилином и солью.
Яичную смесь соединить со сметаной и добавить растопленное сливочное масло – перемешать.
Порциями вводим просеянную муку.
Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой
Из таких простых компонентов, как мука, масло и майонез, можно запросто приготовить забытое, но такое же вкусное и ароматное печенье – «грибочки». Выпекается такое лакомство не в духовке, а в специальных металлических формах с газовым обогревом.
Время приготовления – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Ванильный сахарный песок – 2 чайные ложки
- Безалкогольный напиток – ½ чайной ложки
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Шоколадная глазурь – 100 гр.
- Мак – 1 ст.
- Сироп – 1 столовая ложка.
Шаг 1. Для ускорения действия и собственного удобства подготавливаем и отмеряем необходимое количество компонентов, указанных в списке ингредиентов.
Шаг 2. Яйца с сахаром взбить миксером.
Шаг 3. Добавляем размягченное масло и майонез; снова поработать миксером.
Шаг 4. В эту же миску отправляем соду, гашеную лимонным соком и муку, смешанную с крахмалом – замешиваем густое тесто.
Шаг 5. Разогреваем форму на конфорке и покрываем ее тонким слоем растительного масла.
Шаг 6. Заполните полости тестом (обычно достаточно 1/3 чайной ложки).
Шаг 7. Соединяем половинки и начинаем выпекать: форму держим на умеренном огне, постоянно переворачивая ее из стороны в сторону. Переворачиваем 4-5 раз и пробуем открыть, если половинки легко отделяются, печенье румяное и готово.
Шаг 8. Аккуратно встряхните лакомство на тарелке и немного остудите.
Шаг 9. Подготавливаем компоненты для украшения.
Шаг 10. Обмакиваем шляпки в покупную готовую шоколадную глазурь.
Шаг 11. Обмакнуть ножки в сироп (можно использовать варенье), а затем в мак: переложить «грибочки» на лист пергаментной бумаги и поставить в холод для застывания на 15 минут.
Шаг 12 Приятного аппетита!
«Грибочки» без начинки в форме на газу
Если очень хочется окунуться в приятную ностальгию, готовим ароматные и рассыпчатые бисквитные «грибочки» в специальной форме для газовой варки. Такое лакомство разнообразит любое чаепитие и наполнит весь ваш дом знакомым с детства чарующим ароматом.
Время приготовления – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
- Мука – 1,5 столовые ложки.
- Яйца – 1 шт.
- Сахарный песок – 125 гр.
- Маргарин/масло – 75 гр.
- Сметана/майонез – 100 мл.
- Ванилин – 2 гр.
- Уксус – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 щепотка.
- Безалкогольный напиток – ¼ чайной ложки
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Какао-порошок – 3 столовые ложки
- Темный шоколад – 15-25 гр.
Шаг 1. В глубокой миске взбить яйца с сахаром и щепоткой ванилина.
Шаг 2. Влить растопленное сливочное масло или маргарин + майонез/сметану (на ваш вкус).
Шаг 3. Гасим соду уксусом и добавляем в яично-сахарную массу.
Шаг 4. Добавляем соль и просеянную муку, ложкой замешиваем мягкое тесто.
Шаг 5. Хорошо прогреваем форму, держа ее над пламенем, смазываем ее растительным маслом и заливаем тестом. Закройте дверцы и выпекайте по 4 минуты с обеих сторон на умеренном огне.
Шаг 6. Аккуратно подденьте печенье кончиком ножа и выньте его из формы.
Шаг 7. Помещаем грибы на рабочую поверхность до полного остывания.
Шаг 8. Приготовление помадки: В кастрюле смешайте масло, сметану, сахарный песок и какао-порошок; перемешать и поставить на водяную баню, довести до кипения. Снимите с огня, добавьте шоколад и хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 9. Дайте помаде немного остыть и окуните в нее верхушки печенья. Приятного аппетита!
Вкусное печенье «Грибочки» с вареной сгущенкой
Только один раз, приготовив домашнее печенье в специальной форме, в которой готовили и наши бабушки – грибочки, белки и грецкие орехи с вкуснейшей начинкой из вареной сгущенки и грецких орехов. Сладкая серединка и маслянистое тесто — отличное сочетание, которое понравится всем.
Время приготовления – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 250 гр.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Сода – 1 чайная ложка
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Вареная сгущенка – по вкусу.
- Орехи – по вкусу.
Шаг 1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и взбить.
Шаг 2. Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновой печи и добавьте погашенную уксусом соду.
Шаг 3. Соедините маргарин с яичной смесью, добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 4. Тесто гладкое и податливое.
Шаг 5. Форму хорошо прогреваем на огне и промазываем растительным маслом, затем на 1/3 от общего объема заполняем тестом. Обжаривать примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Шаг 6. Аккуратно выньте заготовки из печенья, смажьте половинки сгущенкой и плотно прижмите две части гриба или белки, пока они не схватятся. В серединку печенья «грецкий орех» можно положить часть косточки грецкого ореха, а также закрепить сгущенкой.
Шаг 7. Вкусное лакомство к чаю готово. Приятного аппетита!
Как испечь печенье Грибочки во фритюре?
Потратив всего 20 минут свободного времени, вы с легкостью приготовите нежное и тающее во рту грибное печенье. Такое лакомство обязательно удивит всю вашу семью и разнообразит потребление чая, а интересная форма десерта заинтересует даже самых маленьких.
Время приготовления – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
- Яйца – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Майонез – 1 чайная ложка
- Мука – 3-5 столовых ложек.
- Сливочное масло – 1 чайная ложка с горкой.
- Ванильный сахарный песок – по вкусу.
- Растительное масло – 200 мл.
Шаг 1. Готовим специальную форму: хорошо промываем под проточной водой с мылом и сушим.
Шаг 2. Замесить тесто: в глубокой миске смешать яйцо, муку, майонез, сахарный песок, масло и ванилин.
Шаг 3. Консистенция похожа на тесто для блинов, только чуть жиже.
Шаг 4. 200 миллилитров растительного масла тщательно прогреваем во фритюре или в любой другой подходящей посуде.
Шаг 5. Погрузить форму на 10 секунд в булькающее масло, затем нанести тесто на ребристую поверхность и заполнить просветы, снова окунуть и через пару секунд вынуть: взболтать тесто в масле и обжарить «грибочки» на 10-15 секунд до золотистого цвета. Готовое лакомство перекладываем на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.
Шаг 6. Перед подачей по желанию посыпьте немного сахарной пудрой и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Простое печенье «Грибочки» с кукурузным крахмалом
Нет ничего проще и вкуснее, чем нежное и рассыпчатое грибное печенье, приготовленное своими руками с особой любовью и заботой. Даже если она не имеет особой формы, на помощь придет обычная пластиковая бутылка, идеально воссоздающая нужную форму.
Время приготовления – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Мука – 370 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарная пудра – 140 гр.
- Кукурузный крахмал – 120 гр.
- Разрыхлитель для теста – 7 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Экстракт ванили – 1 чайная ложка
- Какао-порошок – 1 чайная ложка
Шаг 1. Приготовить тесто: масло комнатной температуры взбить миксером до пены, добавить сахарную пудру и по одному взбить яйца. Добавьте ванильный экстракт и щепотку соли; хорошо взбить до однородности.
Шаг 2. В отдельной миске просейте вместе муку, крахмал и разрыхлитель; смешать сухие ингредиенты венчиком.
Шаг 3. Всыпать сухую смесь в яично-сахарное тесто и перемешать.
Шаг 4. Сухими руками замесить эластичное тесто.
Шаг 5. Тесто «зачерпываем» ложкой и катаем шарики; выкладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 6. Обмакните горлышко пластиковой бутылки в какао-порошок и вдавите его в центр каждого шарика из теста. Таким образом формируем все «грибы».
Шаг 7. Выпекать лакомство 15 минут при 180 градусах.
Источник