Печенье_грибочки_делать_самим

Печенье «Грибы»

печенье Грибы

Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки) со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и звучит страшно.
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.
Выпекать в несмазанном противне.
Это будут шляпки грибов.
В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления — в них будут вклеиваться ножки.
Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.
Остыв, изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже — как обычно у грибов.
Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие).

печенье Грибы

Далее рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям, чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под «свою» ножку.

печенье Грибы

Сделать сироп.
Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и выкладывать на просушку.
Через полчаса-час сироп прихватится.
Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше.
Сироп к этому времени остнет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку воды и помешивая.
Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы ножками сперва в сироп, затем — в ёмкость с маком.
Дать «земле» немного времени прихватиться, затем можно приступать к завершающему этапу — окраске шляпок.
Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в эту помадку.
Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.

печенье Грибы

Комментарии:
Я делаю поменьше кулечков, штук 70. Какие-то из них при доставании выпеченных ножек порвутся, но многие останутся целыми и их можно пустить в дело по второму разу.

Я не задаюсь целью изготовить именно 100 грибов. И не стараюсь делать их совсем одинаковыми, чтобы были как штампованные. Просто отрываю от теста приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинирую на одном противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок, легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.

Читайте также:  Вырубка_лесов_запрещена_правило

На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.

Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоемок, но не сложен и доставляет удовольствие. Уже в 10-11 лет я готовила эти грибы совершенно самостоятельно от начала и до конца. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу приготовления — в качестве помощников.
А уж в каком восторге малыши при виде такого лакомства! Чего я только не делала с этими грибами! То, что они всегда были гвоздем сладкого стола, когда приглашались дети — само собой. А еще в школу носила сыну на день рожденья, сделав для каждого ребенка «подарочный набор» (в маленьком кулечке с красивой завязочкой — пара грибочков в компании с симпатичными домашними печеньками другого вида). И корзинку плела из цветных картонных полос, и эти грибы в нее укладывала в худож. беспорядке. А потом эта корзина упаковывалась в прозрачную шелестящую пленку, украшалась бантом и получался прекрасный презент.
В общем — овчинка стоит выделки.

Reklama
197ALEKS — 15.04.2012 21:42
Офицально обращаюсь к Наталье. Если бы не ваши грибы на фото,то я бы невзялся их усовершенствовать. Рецепт теста взял у вас, а остальное творил сам, когда показывал людям, они думали что я только-что принес из леса. Самый большой гриб испек около 3 кг,белые, подосиновики, мухоморы. Они ничем неотличаются от настояших. Я буду рад, если вас затронуло это письмо. Есть фото моих грибов,а также грибной поляны с цветами с ягодами и большой березы. Алекс.
197ALEKS — 15.04.2012 21:17
Я,могу фрассказать и показать как испечь настоящие вкусные грибы.Алекс.
halilina — 6.03.2012 20:37
Замечательный рецепт! Делать долговато, но нетрудно. Зато результат отличный — впечатление производит всегда и на всех! И при этом ещё и вкусно.
Подружка моего сына даже решила, что это настоящие грибы, и не могла понять, зачем я подаю их на десерт.
Большое спасибо за рецепт!
— 3.01.2010 20:16
Рецепт 19го века.
у моей прабабушки был немного другой рецепт, без крахмала и сметаны. шапочки получаются медовыми с корицей и гвоздикой, а ножки мятными. и никаких бумажек не надо. делалась одна колбаска, загибалась пополам (одна часть чуть короче) и получался двойной грибочек, с разными шапочками по размеру.
aniri65 — 10.01.2009 22:39
Меня похожим печеньем угощали в гостях. Потом с мамой нашли в «Работнице» статью об инженере-конструкторе (как зовут не помню, сама статья у мамы) в которй опысывалось как она готовит фирменные блюда: торт с осенними листьями и корзину с грибами и ягодами. Я готовила грибы еще в школе, потом долго не готовила. Сейчас готовлю только на свое день рождение 31 декабря. Правда ягоды и мухомор готовила всего один раз, очень давно. В этот рецепт
200 гр. свиного жира (смальца), 100 гр. слив. масла порубить с 2 ст. муки т и поместить в морозильник.
3 яйца растереть с 300 гр. сахарной пудры и добавить 5 ст. ложек сметаны, 1/4 ч. ложки соды. Полученную массу смешать с массой из «морозилки» и добавить 3 ст. муки замесить крутое тесто.
Разделить его пополам.
Из одной половинки сделать шляпки (приплюснутые шарики). С нижней стороны сделать углубление дл ножки. Чтобы оно не заплывало при выпечке, вставить комочек чистой бумаги смоченной в растительном масле.
Из второй половины вылепить ножки грибов и разрежьте их пополам и выпекайте. Потом обе части ножек склейте вместе белком, взбитым с сахарной пудрой (3 белка + 1/2 ст. сахарной пудры).
Этим же составом приклейте ножки к шляпкам (из которых вынута бумага, можно расширить отверстие ножом)
После того, как грибы высохнут и склеятся, их надо покрасить.
Нижнюю часть шляпок и ножек покрывают взбитым белком. Ножки обмакивают в мак.
Коричневую краску можно сделать из жженого сахара или взбитых белков, в которые добавлен густо разведенный кофе или какао.
Для ягод и мухомора — красная краска сделана:
1/2 ст. клюквы размять, прокипятить с 1/4 ст. сахара, остудить и окрасить ягоды и мухомор. Сверху покрыть взбитым с сахаром белком. Вместо клюквы можно использовать свекольный или морковный сок.

Источник

Десерт, которым я удивляю гостей: песочное печенье «Грибочки», которое выпекается без формы

Чем больше я погружаюсь в советские рецепты, тем больше замечаю, что многие культовые блюда советской кухни возникли прямо на домашних кухнях и в течение самого долгого времени даже не продавались в магазинах — «грибное» печенье определенно является одним из таких. Их называли грибочки, что по-русски буквально означает «маленькие грибы».

Моя бабушка сказала, что грибочки были одним из любимых печений моего отца, в основном из-за необычных форм для выпечки, используемых для их приготовления. Это была очень тяжелая двухкомпонентная чугунная форма с углублениями в виде грибов — очень похожие на «ореховые» формы, которые были не менее популярны.

Сейчас у меня этих формочек много, поэтому я люблю делать это вкусное печенье. В этой статье я вам расскажу рецепт!

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

1. Для создания песочного теста положите размороженное масло, яйцо, сметану, сахар и соль в большую миску — все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. С помощью миксера взбивайте это пару минут, пока не получите однородную консистенцию. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем — вам может понадобиться больше или меньше, в зависимости от используемой муки, поэтому я рекомендую сначала добавить около 300 г, а затем оставшуюся муку, если необходимо.

3. Вы должны получить нелипкое, но довольно мягкое тесто, которое сохраняет свою форму. Сверните его в шар и оставьте в холодильнике на 40 минут, чтобы оно остыло.

4. После этого разделите тесто на две части и начните работать с первым куском — этого будет достаточно для грибных «колпачков». Руками и ножом разделить тесто на 20-22 равных кусочка. Выложить на подготовленный противень, покрытый листом пергамента.

5. Слегка сгладьте шарики, чтобы создать более реалистичную форму колпачков. Или же используйте форму. Кроме того, поместите маленький круглый кусок пергамента или фольги в середину каждой нижней части «шапочки», чтобы сделать отверстия для грибных «стеблей».

Источник

Печенье «Грибочки» в формочке

Печенье родом из детства — красивые и вкусные грибочки с глазурью и посыпкой можно приготовить легко и просто с формой! Показываю и рассказываю рецепт приготовления печенья «Грибочки» в формочке!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло сливочное 250 Грамм
  • Сметана 0,5 Литра
  • Ванильный сахар По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Разрыхлитель 1-2 Чайных ложек
  • Водка 1 Чайная ложка
  • Мука 2-3 Стаканов
  • Шоколад 250-300 Грамм
  • Посыпка По вкусу

Шаг 1

Взбейте яйца.

Шаг 2

Потом в яйца добавьте размягченное масло сливочное, сметану, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель и водку. Опять все взбейте миксером.

Потом в яйца добавьте размягченное масло сливочное, сметану, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель и водку. Опять все взбейте миксером.

Шаг 3

Добавьте 2-3 стакана муки и замесите тесто достаточно густое.

Добавьте 2-3 стакана муки и замесите тесто достаточно густое.

Шаг 4

Форму разогрейте на огне.

Шаг 5

Тесто выкладывайте в форму и жарьте в форме с двух сторон на среднем огне, по времени занимает минут 5-7, ориентируйтесь по запаху.

Тесто выкладывайте в форму и жарьте в форме с двух сторон на среднем огне, по времени занимает минут 5-7, ориентируйтесь по запаху.

Шаг 6

Готовым грибочкам дайте остыть.

Готовым грибочкам дайте остыть.

Шаг 7

Пока грибы остывают, подготовьте глазурь. На водяной бане растопите шоколад.

Пока грибы остывают, подготовьте глазурь. На водяной бане растопите шоколад.

Шаг 8

В шоколад окуните грибочки, придав им

В шоколад окуните грибочки, придав им «шляпки».

Шаг 9

По желанию, посыпьте шляпки посыпкой или измельченными орешками. Грибочки отправьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.

По желанию, посыпьте шляпки посыпкой или измельченными орешками. Грибочки отправьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Шаг 10

Чтобы ножки сделать белыми, приготовьте белковую легкую глазурь. Дл этого взбейте белок один с сахарной пудрой до белых густых пиков.

Чтобы ножки сделать белыми, приготовьте белковую легкую глазурь. Дл этого взбейте белок один с сахарной пудрой до белых густых пиков.

Шаг 11

Обмакните ножки грибов в белок, дайте подсохнуть.

Обмакните ножки грибов в белок, дайте подсохнуть.

Шаг 12

Готовое печенье

Готовое печенье «Грибочки» в формочке идеально подавать с какао, чаем или с кофе. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Пейзаж_леса_очень_красив
Оцените статью