- Печенье «Грибочки»
- Печенье «Грибочки» в форме на газу – старый рецепт
- Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой
- «Грибочки» без начинки в форме на газу
- Вкусное печенье «Грибочки» с вареной сгущенкой
- Как испечь печенье Грибочки во фритюре?
- Простое печенье «Грибочки» с кукурузным крахмалом
- Назад в СССР: Песочные грибочки
- фотоотчеты к рецепту 4
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/22
- # шаг 2/22
- # шаг 3/22
- # шаг 4/22
- # шаг 5/22
- # шаг 6/22
- # шаг 7/22
- # шаг 8/22
- # шаг 9/22
- # шаг 10/22
- # шаг 11/22
- # шаг 12/22
- # шаг 13/22
- # шаг 14/22
- # шаг 15/22
- # шаг 16/22
- # шаг 17/22
- # шаг 18/22
- # шаг 19/22
- # шаг 20/22
- # шаг 21/22
- # шаг 22/22
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Печенье «Грибочки»
Печенье под оригинальным названием «Грибочки» – это вкус, знакомый каждому с детства: сладкая рассыпчатая основа и «шляпка» покрытая шоколадной глазурью. Такое лакомство можно вылепить вручную, но лучше использовать специальную форму, придающую тесту характерную форму гриба. Готовый десерт с легкостью скрасит любое чаепитие и придаст чувство приятной и легкой ностальгии. Для приготовления печенья используются только доступные ингредиенты, которые можно найти на полках любого продуктового магазина, а процесс готовки значительно упрощается из-за формы, ведь кулинару остается лишь замесить тесто.
Печенье «Грибочки» в форме на газу – старый рецепт
Если хотите удивить и порадовать себя и своих домочадцев – приготовьте ароматное и мягкое печенье по старинному рецепту, которым пользовались еще наши бабушки. Лакомство «грибочки» – это невероятно вкусное и не приторное угощение, которое влюбляет в себя с первого кусочка. А украсив десерт маком и глазурью, его с легкостью можно подать к праздничному столу.
- Сметана 100 мл.
- Масло сливочное 75 гр.
- Сахар-песок ½ ст.
- Мука 1.5 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Ванилин 2 гр.
- Сода пищевая ¼ ч.л.
- Темный шоколад 50 гр.
- Сахарная пудра 1 ч.л.
- Сок лимонный ½ ч.л.
- Вода 1 ч.л.
- Мак 1 ст.л.
- Сливки 2 ч.л.
Как приготовить печенье «Грибочки» в форме по старому рецепту? В глубокой посуде объединяем сметану и соду.
Готовим украшения: растапливаем шоколад и смешиваем его со сливками, в другой посуде смешиваем сахарную пудру с лимонным соком.
Ножки «грибков» окунаем в сахарно-лимонную смесь и затем в мак, шляпки смазываем шоколадом. Выкладываем декорированное печенье на разделочную доску, обмотанную пищевой пленкой и убираем на 60-90 минут в холодильную камеру.
По истечении времени подаем «нарядное» угощение к столу в сочетании с ароматным чаем либо кофе. Приятного аппетита!
Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой
Из таких простых компонентов, как мука, сливочное масло и майонез, можно с легкостью приготовить всеми забытое, но такое вкусное и ароматное печенье – «Грибочки». Выпекается такое лакомство не в духовке, а в специальных металлических формочках на газу.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сахар-песок ванильный – 2 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Глазурь шоколадная – 100 гр.
- Мак – 1 ст.л.
- Сироп – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, подготавливаем и отмеряем необходимое количество компонентов, указанных в списке ингредиентов.
Шаг 2. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.
Шаг 3. Добавляем размягченное сливочное масло и майонез – снова работаем миксером.
Шаг 4. В ту же посуду отправляем соду, гашенную соком лимона и муку, смешанную с крахмалом – замешиваем густое тесто.
Шаг 5. Форму разогреваем на конфорке и промазываем тонким слоем растительного масла.
Шаг 6. Наполняем полости тестом (как правило, достаточно 1/3 чайной ложки).
Шаг 7. Соединяем половинки и приступаем к выпеканию: на умеренном огне держим формочку, постоянно ее, переворачивая с одного бока на другой. Ворочаем 4-5 раз и пробуем открыть, если половинки легко рассоединяются – печенье подрумянилось и готово.
Шаг 8. Аккуратно вытрясаем лакомство на тарелку и слегка остужаем.
Шаг 9. Подготавливаем компоненты для декора.
Шаг 10. Шляпки окунаем в покупную готовую шоколадную глазурь.
Шаг 11. А ножки обмакиваем в сиропе, (можно от варенья) а затем в маке – перекладываем «грибки» на лист пергаментной бумаги и убираем в холод для застывания на 15 минут.
Шаг 12. Приятного аппетита!
«Грибочки» без начинки в форме на газу
Если очень хочется окунуться в приятную ностальгию – готовим ароматное и рассыпчатое печенье «Грибочки» в специальной форме для готовки на газу. Такое лакомство разнообразит любое чаепитие и наполнит весь ваш дом чарующим ароматом, знакомым с детства.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 125 гр.
- Маргарин/масло сливочное – 75 гр.
- Сметана/майонез – 100 мл.
- Ванилин – 2 гр.
- Уксус – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода – ¼ ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Шоколад горький – 15-25 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой тарелке взбиваем яйца с сахаром и щепоткой ванилина.
Шаг 2. Вливаем растопленное сливочное масло либо маргарин + майонез/сметану (на ваш вкус).
Шаг 3. Соду гасим при помощи уксуса и добавляем в яично-сахарную массу.
Шаг 4. Подсыпаем соль и просеянную муку, ложкой вымешиваем мягкое тесто.
Шаг 5. Форму хорошенько разогреваем, держа ее над пламенем, смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Закрываем створки и выпекаем по 4 минуты с двух сторон на умеренном огне.
Шаг 6. Аккуратно поддеваем печенье острием ножа и вынимаем из формочки.
Шаг 7. Раскладываем грибки на рабочей поверхности для их полного остывания.
Шаг 8. Готовим помадку: в сотейнике объединяем сливочное масло, сметану, сахарный песок и какао-порошок – перемешиваем и ставим на водяную баню, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем шоколад и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 9. Слегка остужаем помадку и окунаем в нее шляпки печенья. Приятного аппетита!
Вкусное печенье «Грибочки» с вареной сгущенкой
Лишь раз, приготовив домашнее печенье в специальной форме, в которой готовили еще наши бабушки: грибочки, белочки и орешки с вкусной начинкой из вареной сгущенки и ядер грецких орешков. Сладкая серединка и песочное тесто – это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу каждому.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 250 гр.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сгущенка вареная – по вкусу.
- Орехи грецкие – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйца, засыпаем сахар и взбиваем.
Шаг 2. Маргарин растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и добавляем к нему соду, гашенную уксусом.
Шаг 3. Соединяем маргарин с яичной смесью, подсыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 4. Тесто получается мягким и податливым.
Шаг 5. Форму хорошенько разогреваем над огнем и промазываем растительным маслом, после, заполняем тестом 1/3 общего объема. Жарим примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем пламени.
Шаг 6. Аккуратно вынимаем заготовки печенья, смазываем половинки сгущенкой и плотно прижимаем две части грибка либо белочки до их скрепления. В одну половинку печенья «орешки» можно положить часть ядра грецкого ореха и также закрепить сгущенкой.
Шаг 7. Вкусное лакомство к чаю готово. Приятного аппетита!
Как испечь печенье Грибочки во фритюре?
Потратив всего лишь 20 минут своего свободного времени, можно с легкостью приготовить нежное и тающее во рту печенье «Грибочки». Такое лакомство наверняка удивит всю вашу семью и разнообразит чаепитие, а интересная форма десерта заинтересует даже самых маленьких.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Майонез – 1 ч.л.
- Мука – 3-5 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л. с горкой.
- Сахар-песок ванильный – по вкусу.
- Масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем специальную формочку: тщательно промываем под струей воды с мылом и насухо вытираем.
Шаг 2. Замесим тесто: в глубокой пиале смешиваем яйцо, муку, майонез, сахарный песок, сливочное масло и ванилин.
Шаг 3. Консистенция напоминает тесто для оладий, только немного жиже.
Шаг 4. 200 миллилитров растительного масла хорошенько разогреваем во фритюре либо в любой другой подходящей посуде.
Шаг 5. Окунаем форму на 10 секунд в булькающее масло, затем наносим тесто на ребристую поверхность и заполняем пустоты, снова окунаем и через пару секунд вынимаем – стряхиваем тесто в масло и жарим «грибки» на протяжении 10-15 секунд до румяности. Готовое лакомство перекладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, для впитывания излишком масла.
Шаг 6. Перед подачей по желанию, присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простое печенье «Грибочки» с кукурузным крахмалом
Нет ничего проще и вкуснее, чем нежное и рассыпчатое печенье «Грибочки» приготовленное своими руками с особой любовью и заботой. Даже если у вас нет специальной формы, то на помощь придет обычная пластиковая бутылка, которая прекрасно воссоздаёт нужную форму.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 370 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Пудра сахарная – 140 гр.
- Крахмал кукурузный – 120 гр.
- Разрыхлитель теста – 7 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто: сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до состояния пены, подсыпаем сахарную пудру и по одному вбиваем яйца. Добавляем ванильный экстракт и щепотку соли – хорошенько взбиваем до однородности.
Шаг 2. В отдельную посуду просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель – смешиваем сухие компоненты венчиком.
Шаг 3. Пересыпаем сухую смесь к яично-сахарной массе и перемешиваем.
Шаг 4. Сухими руками замешиваем эластичное тесто.
Шаг 5. Столовой ложкой «зачерпываем» тесто и скатываем шарики – укладываем их на противень, предварительно устланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 6. Горлышко пластиковой бутылки обмакиваем в какао-порошке и впечатываем его в центр каждого шарика из теста. Таким образом, формируем все «грибочки».
Шаг 7. Запекаем угощенье 15 минут при 180 градусах.
Шаг 8. Приятного аппетита!
Источник
Назад в СССР: Песочные грибочки
Еще один рецепт из моего детства.Готовила такие грибочки маме на день рождения,много,много лет назад.Так гости,которые были хорошо навеселе или подслеповатые,сначала не поняли,почему им на сладкое подали корзинку с грибами,да ещё и не очищенными от земли))
фотоотчеты к рецепту 4
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/22
# шаг 2/22
# шаг 3/22
# шаг 4/22
# шаг 5/22
Добавить муку с разрыхлителем.Вымесить тесто,можно по мере вымешивания добавить еще немного муки,но не перестарайтесь.Лучше поставить в холодильник на полчасика.Затем тесто будет хорошо формироваться.
# шаг 6/22
Между ладошками скатываем шарики, это будут шляпки.Затем немного сплющиваем и выкладываем на застеленный бумагой противень. Не старайтесь сделать совершенно одинаковые грибочки,ведь в природе они бывают разнообразных форм.
# шаг 7/22
Ножки скатываем так же между ладошками ,но уже в небольшие колбаски.Таких колбасок должно быть в два раза больше, чем шляпок.Выпекаем при 170 гр. 15-20 мин. Не дожидайтесь сильной румяности,чуть с низу должны зарумяниться края.
# шаг 8/22
# шаг 9/22
# шаг 10/22
# шаг 11/22
# шаг 12/22
# шаг 13/22
# шаг 14/22
# шаг 15/22
# шаг 16/22
# шаг 17/22
# шаг 18/22
# шаг 19/22
Возвращаемся к первому грибочку,он уже должен был подсохнуть и мак приклеиться. В оставшемся сиропе размешиваем какао.
# шаг 20/22
# шаг 21/22
# шаг 22/22
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Зачудительный совершенно рецепт, и пусть глазурь у меня получилась не совсем какой надо, удовольствие от выпечки (и сборки) грибов получила огромное. 😍🌸🌸
Natalia Ferrari, Наташа, я очень рада😄Да еще такое слово придумалаpooh_lol зачудительныйpooh_lol спасибо 😘😘😘
Тусенька,я к тебе с отчетом о похоже за грибами)))Очень понравился рецепт,первое это их готовить,шляпки и ножки лепили вместе с малой,в таком она восторге была,деловая колбаса))),ну а второе сметаются грибочки со скоростью света))).Мы встали по раньше с малой и напекли,она взяла корзину и пошла к мужу и говорит:Вот пока ты тут дрыхнул,я корзинку грибочков насобирала,муж с просони то и не понял)))думал настоящие))Спасибо тебе,Туся,очень хороший и проверенный временем рецепт!
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ, Юль,обалдеть . какие они у тебя красивые👌 Я думаю подберезовики 👌 А история с мужем у тебя тоже хороша pooh_lol Очень рада,что понравилось «собирать» грибы pooh_lol И за фотки отдельное спасибо 😘
Туся, чудесные, милые грибочки!👌👌👌Уж очень хочется поскорее такие испечь-забрала рецепт в КК и оставляю Вам голос. Спасибо большое за МК!👍flowerflowerflowerheart
*Elenissima*, Лена,спасибо 😘 Очень любопытно узнать конечный результат 😀Брала вчера грибочки с собой на работу и положила их в коробочку из под пироженного из Азбуки Вкуса,так девченки долго мне не могли поверить,что это только упаковка из магазина pooh_lol👌😘😘😘
Туся, Неудивительно. 👌👌👌 Впрочем, как раз удивительно, ведь они,наверное, уже видели и пробовали Ваши шедевры и раньше. 😘flowerflowerflower👌
Источник