- “Грибочки” — рецепты печенья в форме
- Классический рецепт печенья “Грибочки”
- Приготовление:
- Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грибочки и орешки из детства
- Печенье грибочки в форме на газу
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
“Грибочки” — рецепты печенья в форме
В Советском Союзе печенье “Грибочки” было почти также популярно, как “ Олимпийские мишки ” или “Орешки”, также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.
“Уютная кухня” предлагает подборку самых популярных рецептов для выпечки “Грибочков” в форме. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами: сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!
Классический рецепт печенья “Грибочки”
Ингредиенты для теста:
- 3,5 стакана муки;
- 250 гр. маргарина;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 250 гр. сметаны;
- 1 ч.л. соды.
Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.
Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак .
Приготовление:
- Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
- Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
- Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
- Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).
Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.
Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.
Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.
Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.
Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.
Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.
Чтобы приготовить глазурь , растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.
Когда все готово, принимаемся за украшение печенья. ;
Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.
- Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
- Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.
Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.
Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
Ингредиенты:
- 250 гр. маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан крахмала;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ ч.л. соды.
Также, как в предыдущем рецепте, для оформления используются сироп, глазурь, мак.
Приготовление:
- Маргарин растопить и поставить остужаться.
- Яйца взбить с сахаром и содой.
- Постепенно, частями, ввести во взбитые яйца крахмал и муку. Тщательно вымесить.
- В полученное тесто влить остывший маргарин. Все перемешать до однородности.
Получившееся тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.
Источник
Грибочки и орешки из детства
Спасибо за ностальгию. У меня формы немного не такие, одна такая же, только печёт половинками, которые можно потом кремом смазывать, а вторая — орешки половинками. Но я иногда в них делаю орешки — это очень вкусно!
Спасибо огромное за рецепт!
Потеряла много лет назад , теперь буду наверстывать упущенное.
Танита-Дон писал(а): |
Спасибо за ностальгию. У меня формы немного не такие, одна такая же, только печёт половинками, которые можно потом кремом смазывать, а вторая — орешки половинками. Но я иногда в них делаю орешки — это очень вкусно! |
Танюша, рада что верну тебя в детство.
Осинка писал(а): |
Спасибо огромное за рецепт! |
Ларисочка, пробуй!
Все получиться.
Я их печу очень часто.
Спасибо что заглянула.
Cпасибо за рецепт вспомнила детство.Мама орешки заливала глазурью а грибочки шляпки мокала в красный свекольный сок потом в сахар получалось красиво и по детски
danad писал(а): |
Cпасибо за рецепт вспомнила детство.Мама орешки заливала глазурью а грибочки шляпки мокала в красный свекольный сок потом в сахар получалось красиво и по детски |
Даааааа в детстве всегда все хорошое.
Не рецепт, а находка.
Но где б найти формочку.. так хочется детсво вспомнить.
Спасибо огромное за рецепт, уже в закладках.
tatiana писал(а): |
Не рецепт, а находка. Но где б найти формочку.. так хочется детсво вспомнить. Спасибо огромное за рецепт, уже в закладках. |
~Gala4ka~ писал(а): |
Людочка,а в пачке маргарина сколько грамм ? За рецепт-большущее СПАСИБО |
Людочка,спасибо за быстрый ответ
У меня три сковородки-формочки разные . попробую по твоему рецепту. когда немного прохладнее станет на улице.А то в такую жару ни кушать , ни стоять у плиты не хочется
Спасибо за рецепт ,фотоотчет будет.
~Gala4ka~ писал(а): |
Людочка,спасибо за быстрый ответ У меня три сковородки-формочки разные . попробую по твоему рецепту. когда немного прохладнее станет на улице.А то в такую жару ни кушать , ни стоять у плиты не хочется Спасибо за рецепт ,фотоотчет будет. |
О, помнится, где-то на 5 или 6 мой День рождения вечером мы сидели с мамой и заполняли орешки вареной сгущенкой, а в середку клали орешек. ммм. класс! Спасибо рецептик (тем более, не думаю, что у нас он где-то сохранился) Так что
Holly-marie писал(а): |
О, помнится, где-то на 5 или 6 мой День рождения вечером мы сидели с мамой и заполняли орешки вареной сгущенкой, а в середку клали орешек. ммм. класс! Спасибо рецептик (тем более, не думаю, что у нас он где-то сохранился) Так что |
Буду рада если пригодиться.
Большое спасибо за рецепт, тесто очень вкусное, но у меня возникла проблема с выниманием фигурок из формы, как это делаете Вы? напишите пожалуйста, уже 3 партию испортила. И когда прижимаешь форму, то нужно ее все время держать пока не испечеться, а то когда я ручки отпускаю, видно что они разрываются внутри.
MARY120 писал(а): |
Большое спасибо за рецепт, тесто очень вкусное, но у меня возникла проблема с выниманием фигурок из формы, как это делаете Вы? напишите пожалуйста, уже 3 партию испортила. И когда прижимаешь форму, то нужно ее все время держать пока не испечеться, а то когда я ручки отпускаю, видно что они разрываются внутри. |
Машенька,надо чтобы форма хорошо разогрелась,потом я мажу подсолнечным маслом и ложу тесто.Форму только первый раз прижму и все отпускаю,через минут 3-4 чучуть приподнимаю форму вижу что немного коричневые и переворачиваю.Из формы у меня легко выпадают-обязательно хорошо разогретая.Вроде понятно написала.Пиши.
Спасибо за быстрый ответ, буду пробовать пока не получаться, уже никуда не деться, дети увидели эти фигурки и теперь не оставят в покое. О результате напишу.
MARY120 писал(а): |
Спасибо за быстрый ответ, буду пробовать пока не получаться, уже никуда не деться, дети увидели эти фигурки и теперь не оставят в покое. О результате напишу. |
Машенька mele ждать с нетерпением
Спасибо за рецепт
Формочка есть, а вот рецепта не было. С радостью возьмусь за выпечку, только имею такой вопросик: Переворачивать форму надо после того как тесто положено или после 3-4 минут, т.е. какую сторону формы выпекать сначала?
Гражина писал(а): |
Спасибо за рецепт |
Ложим тесто.прижимаем, мин 3 печем, а потом переворачиваем.
Желаю удачи
Санека писал(а): |
Очень вкусно. |
Людмила! Как здорово! А я такую форму недавно нашла у себя и подарила ее подруге, думала, что мне не понадобится. А теперь немного жалею.. А рецепт хороший.
Источник
Печенье грибочки в форме на газу
Домашний десерт, от которого сложно оторваться! Печенье грибочки в форме на газу — всеми известное, простое, но в то же время невероятно вкусное печенье из детства! Нежные и мягкие грибочки с варёной сгущенкой понравятся всем. Обязательно приготовьте!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать печенье грибочки в форме на газу? Возьмите необходимые продукты по списку. Маргарин берите сливочный с высоким процентом жирности.
Шаг 2:
Мягкий маргарин разотрите с сахарным песком с помощью вилки. Для смешивания ингредиентов можно использовать кулинарные перчатки.
Шаг 3:
Добавьте к сливочной массе куриные яйца и хорошенько перемешайте массу вилкой. Либо руками в кулинарных перчатках.
Шаг 4:
Пищевую соду погасите столовым уксусом. Сначала будет шипение, так и должно быть.
Шаг 5:
Засыпьте к яично-сливочной массе просеянную муку и соду, гашеную уксусом.
Шаг 6:
Вымесите руками мягкое и эластичное тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, так и должно быть. Муки больше не добавляйте, иначе печенье получится жёстким и плотным.
Шаг 7:
Переложите тесто в пакет или заверните в пищевую плёнку. Положите в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 8:
Обильно смажьте форму для грибочков (орешницу) растительным маслом. Это нужно сделать только перед первой партией. Поставьте форму на газ нагреваться.
Шаг 9:
Тем временем накатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Используйте для этого кулинарные перчатки или чуть смачивайте руки водой.
Шаг 10:
Разложите шарики теста в выемки формы, которая уже хорошо нагрета. Закройте орешницу и немного придавите. Лишнее тесто будет вылазить из формы, снимите его ножом, чтоб оно не горело на плите.
Шаг 11:
Готовьте грибочки на газу на среднем огне до румяности, периодически переворачивая форму для равномерного пропекания. Жарится печенье очень быстро, от плиты далеко не отходите.
Шаг 12:
Горячие половинки грибочков разделите между собой, сложите в ёмкость и остудите.
Шаг 13:
Наполните каждую половинку грибочка варёной сгущёнкой и соедините между собой.
Шаг 14:
Острым ножом обрежьте все неровности по периметру грибочков.
Шаг 15:
Подавайте к столу угощение с чашечкой ароматного чая. Приятного всем чаепития!
Все секреты выпечки из песочного теста, почему оно получается сухим, твердым или невкусным и как этого избежать читайте в статье о рассыпчатом и нежном песочном тесте.
Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко. Без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового блюда.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Для чего нужен этот код?
Источник